Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новые сорта жимолости и опыт их выращивания на Урале

Новые сорта жимолости и опыт их выращивания на Урале

Жимолость волшебная

Модно стало в суровых условиях Урала и Сибири выращивать южные культуры: черешню, персик, шелковицу. И всё бы хорошо, но в который уже раз пришли в Россию трудные времена.

Цены на заморские фрукты, напичканные химией, кусаются, а на своих, выращенных с таким трудом и изобретательностью растениях южных культур урожай не слишком велик да и не регулярен. Во времена кризиса здравый смысл предполагает обратиться к садовой культуре, самой природой созданной для наших условий, богатой витаминами и ежегодно дающей хорошие урожаи даже при отсутствии ухода. Через мои руки прошли многие садовые культуры, в том числе и некоторые южные, выращивание которых в Челябинске представляет практический интерес, но единственная из них, заслуживающая названия «совершенно надёжная», – это жимолость.

Должен сознаться сразу, что если любовь к садовой землянике овладела мною сразу и бесповоротно, то к жимолости она росла и крепла долгие годы. Постепенно открывались мне возможности этого волшебного растения, в том числе и нигде не описанные.

Эта совсем ещё юная садовая культура за короткий срок вошла в сады не только нашей страны, но и зарубежья. При её внедрении применялись и не совсем обычные методы. Так, старейший уральский селекционер, мой друг и учитель Л. А. Котов рассказал, как он собственноручно вручал в нагрузку садоводам, покупавшим саженцы яблони на Свердловской селекционной станции садоводства, по три сеянца выращенной им из семян камчатской жимолости. Кто-то из покупателей, отойдя в сторонку, выбрасывал нежданный подарок, но более рачительные увозили сеянцы в свои сады и там высаживали. Прошло немного времени, и к Леониду Андриановичу стали приходить садоводы с благодарностью за то, что он открыл им новую садовую культуру.

18 лет назад я приобрёл два кустика жимолости челябинской селекции: Стойкую и Лазурит. Посадочные ямы выкопал диаметром 70 см и глубиной 45 см. Учитывая потребность жимолости в высоких дозах удобрений, добавил в каждую 2 ведра перегноя, 200 г двойного суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Так как почва на участке тяжелосуглинистая, то для повышения рыхлости внёс ещё дополнительно по 1 ведру крупнозернистого песка. Кусты жимолости разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Выбранное для посадки этой культуры место было довольно неблагоприятным. Высаженные северо-западнее дома растения попали в зону, продуваемую холодными ветрами, буквально сдиравшими здесь с поверхности земли снежный покров. Размещённый рядом с жимолостью саженец чёрной смородины, так и не сумев окрепнуть и дать хоть какой-нибудь урожай, погиб. И всё же Стойкая и Лазурит росли – сначала медленно, а с четвёртого года резко ускорив своё развитие. Уже на следующий год после посадки оба кустика дали свои первые ягоды.

Представляет практический интерес рассмотрение поведения чёрной смородины и жимолости на этом участке в различных условиях.

Ко времени посадки Жимолости растения чёрной смородины, размещённые в благоприятном месте, уже сформировали мощные 1,5-метровые кусты и на высоком агрофоне, обеспеченные поливом, подкормками, мульчированием, ежегодной обрезкой, давали до 1 ведра ягод с куста. Когда же чёрная смородина осталась без ухода, она начала хиреть, а затяжная засуха её окончательно добила.

В то же время все эти испытания не повлияли на состояние жимолости. За годы отсутствия ухода Стойкая и Лазурит сами себя замульчировали листовым опадом, а периодическое затенение места их произрастания сослужило им добрую службу в жесточайшую засуху, во время которой оба растения дали урожай: Лазурит около 2,5 л, а Стойкая – полное 10-литровое ведро плодов. Но извечная ложка дёгтя, губящая бочку мёда, испортила и вкус ягод Стойкой. Присущая им горечь подводит этот почти идеальный, на мой взгляд, сорт. Никакими ухищрениями невозможно её заглушить – не помогают даже ударные дозы сахара. Не помогли и задушевные беседы с домашними со ссылками на утверждения врачей о том, что горечь стимулирует работу печени. Пришлось заменить Стойкую сортами жимолости питерской и бакчарской селекции, не имеющими в своем вкусе выраженной горечи. При этом количество кустов я увеличил. Так была заложена основа опыта для сравнения характеристик данных сортов в наших условиях.

Осенью 2012 г. в ряд с Лазуритом разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга двухлетний саженец Пушкинской и однолетний Морены. Не успев закончить начатую работу осенью, однолетний саженец Нимфы посадил уже ранней весной следующего года с комом земли из прикопа. Последующее развитие этих растений показало, что мощнее всех росла Пушкинская, её даже пришлось немного проредить во избежание загущения. Второе место заняла Морена с приростом 23 см. Последней оказалась Нимфа – за вегетационный период, даже несмотря на усиленный уход, она подросла всего на 5 см. Этот невольный эксперимент убедительно доказал, что весенняя посадка жимолости даже в самые ранние сроки оказывает негативное воздействие на развитие саженцев этой культуры.

После посадки кустов питерской жимолости пришло время корчевать Стойкую. По аналогии с чёрной смородиной окопал куст со всех сторон и попытался завалить его набок, но не тут-то было. Корневая система жимолости оказалась значительно мощнее, чем у чёрной смородины. Но главное открытие было впереди. Спустя некоторое время земля вокруг раскорчёванного места ощетинилась множеством молодых всходов. Пробная раскопка показала, что на оставшихся в земле отрезках корней Стойкой, даже не очень толстых, образовалась корневая поросль, бурно вегетирующая за счёт хорошо развитого корня.

В садовой литературе мне не приходилось встречать упоминания о размножении жимолости корневой порослью. Возможно ли размножать эту культуру таким образом или это свойство присуще только Стойкой, ещё предстоит выяснить. Но такой заманчивый способ размножения жимолости представляет огромный интерес для любителей садоводства.

Аналогично Пушкинской, Морене и Нимфе в ряд с Лазуритом осенью 2013 г. были высажены из школки с комом земли двухлетние саженцы бакчарской жимолости Бакчарский великан, Дочь великана, Югана. Кроме того, в школке остались на расстоянии 50 см друг от друга «бакчарки» Сильгинка и Гордость Бакчара.

После размещения кустов жимолости в посадочные ямы обязательно на глубину 20-25 см перекапываю почву между растениями, не входящую в площадь этих ям, шириной 70 см, предварительно внеся под перекопку на 1 кв. м 0,5 ведра перегноя и 0,5 ведра крупнозернистого песка, а также 0,5 л древесной золы. На образовавшихся после этой работы грядках выращиваю зеленные или некрупные декоративные культуры. Таким образом, не только рационально используется земля, но и попутно улучшается структура почвы, что ускоряет развитие мощной корневой системы саженцев и повышает их обеспеченность питанием и влагой.

Сезон 2015 г. сложился для жимолости довольно удачно: относительно прохладная и дождливая погода позволила ей набрать хорошую массу плодов, но несколько ухудшила их вкус.

Сравнительные результаты испытания различных сортов показали, что наиболее адаптированной к нашим почвенно-климатическим условиям оказалась, как и следовало ожидать, «челябинка» Лазурит. Вкус её плодов и их величина в меньшей степени, чем у остальных сортов, зависели от непостоянства уральской погоды. В 2015 г. длина ягод Лазурита составляла 24-26 мм при ширине 13 мм и средней массе плода 1,37 г, а по вкусу это был один из лидеров «жимолостного соревнования». Не столь зависимыми от климатических колебаний оказались и сорта из Санкт-Петербурга. Их гармоничный вкус изменился незначительно в 2015 г. по сравнению с 2014 г. и примерно соответствовал заявленному авторами: Морена – 4,5 балла, а Пушкинская – 4,4. Более существенной у них оказалась разница в величине плодов. Если Пушкинская, стесненная с одной стороны взрослым кустом Лазурита, дала плоды длиной 33 мм и шириной 9-10 мм при средней массе 1 г (вместо 1,04 г при выращивании в условиях Ленинградской области), то Морена, имевшая в соседях молодые растения и обеспеченная в полной мере влагой и подкормкой, выдала ягоды длиной 37-39 мм и шириной 10-12 мм средней массой 2 г (согласно данным доктора биологических наук М. Н. Плехановой, средняя масса одного плода Морены составляет 1,07 г).

Бакчарские сорта жимолости отличаются от своих соперниц, прежде всего, величиной ягод. Так, Дочь Великана в 2015 г. дала плоды длиной 39-43 мм и шириной 14 мм при средней массе 2,7 г, Бакчарский великан – длиной 37-42 мм при ширине 11 мм и средней массой 2,4 г. Величина плодов Сильгинки составила 35-38 мм и 10-11 мм соответственно при средней массе 2 г. Югана же имела ягоды длиной 27-29 мм и шириной 13- 14 мм средней массой 1,9 г. Самые «мелкие» плоды были у Гордости Бакчара, длина которых составила 37-38 мм при ширине 10 мм и средней массе 1,6 г. Но этот сорт отличился высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

В наших условиях «бакчарки» проявили нестабильность вкуса. Так, если в 2014 г. самые вкусные ягоды из всех сортов жимолости имела Югана, то в следующем году она уступила первенство сразу нескольким «соперницам»: Морене, Лазуриту, Дочери великана. Бакчарский великан, наоборот, оказался вкуснее в 2015 г. Хотелось бы также отметить, что хотя авторы и дают высокую оценку вкуса своим бакчарским сортам (4,8-5 баллов), но в наших условиях такого их превосходства над Лазуритом, Пушкинской, Мореной и Нимфой мне выявить не удалось. Исключение составила только Югана в 2014 г. Более того, во вкусе многих «бакчарок» есть нечто неуловимое, что не поддаётся словесному описанию, но это «нечто» нарушает гармоничность, целостность его восприятия. Поэтому неудивительно, что наша домашняя дегустация плодов жимолости определила худшим вкус ягод Гордости Бакчара.

Долгие годы занятия садоводством привели меня к выводу, что важен не только вкус плодов, но и умение их правильно использовать. Например, ягода Лазурита в свежем виде вкуснее, чем Пушкинской, и наоборот – компот из плодов Пушкинской вкуснее. Мне давно известно, что горсть ягод жимолости делает насыщеннее цвет земляничного компота, а также смягчает его приторную сладость. Но то, что сделала небольшая добавка плодов Пушкинской с компотом из южных абрикосов, изумило даже меня. Помимо того что бледная окраска компота сменилась на яркую, так ещё я долго не мог понять, что же у него за вкус. Пока не понял – это же вкус персика!

Ещё одно открытие позволила мне сделать жимолость в области агротехники. Я обязательно мульчирую приствольные круги кустов перегноем, а затем свежей травой, которую немного присыпаю перегноем, доводя толщину мульчирующего материала до 5-8 см. Полив и подкормки провожу через этот слой.

Мульчу отгребал от растений только ранней весной, сразу же после схода снега, тем самым обеспечивая интенсивный прогрев земли в приствольных кругах. Эта идиллия закончилась после того, как я в поисках грибов в один из летних дней заглянул в лесозащитную полосу. Вокруг царила изнурительная жара, а здесь под пологом деревьев и кустарника, укрытая толстым слоем опада, нежилась влажная земля. Я решился увеличить слой мульчи под Лазуритом, Пушкинской и Мореной и не снимать его ранней весной для прогревания почвы. Если взрослый куст Лазурита относительно сдержанно перенёс эту авантюру, то молодые Пушкинская и Морена на отсутствие прогрева почвы отреагировали весьма болезненно. Особенно угнетённой была Морена. Ведро тёплой (около 40°) воды, вылитое под Морену, буквально вернуло её к жизни, она начала бурно расти, обгоняя все находящиеся в саду кусты жимолости. Учитывая то, что цветки и завязи данной культуры способны выдерживать заморозки до 8°, я пришёл к выводу, что проливая тёплой водой почву вокруг кустов после окончания значительных морозов, можно ускорить их вегетацию, с тем, чтобы наиболее полно использовать почвенную влагу, накопленную за зиму, и тем самым способствовать повышению урожая.

Г. Уточкин, действительный член МОИП г. Челябинск

(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?