Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

ГИНКГО – РОВЕСНИК ДИНОЗАВРОВ

 ГИНКГО – РОВЕСНИК ДИНОЗАВРОВ

 

Те, кто хоть однажды видел листья этого растения, пускай только на рисунке, никогда их не забудут, и не спутают ни с какими другими. Других, подобных, в мире просто не существует! Разве что окаменевшие, отпечатавшиеся в каменном угле, и в таком виде сохранившиеся. Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.) – единственный живой представитель рода и семейства гинкго, и даже всего порядка гинкговых. Это одно из древнейших древесных растений на Земле, а в древности, – одно из распространеннейших. Он и его близкие родственники, в доледниковый период, широко росли по Европе, Азии (в т.ч. Сибири) и Северной Америке. Сейчас же, этот вид – довольно редкая живая окаменелость растительного мира.

Произошли гинкговые от древних семенных папоротников, и существовало их, в то время, несколько десятков разных видов, первые отпечатки которых, в горных породах, известны науке начиная с пермского периода, но появились они, очевидно, еще раньше. А самое широкое развитие и распространение они получили в Мезозойскую эру, особенно в конце юрского, и начале раннемелового периодов, во времена расцвета динозавров. И были предками всех, как существующих, так и вымерших хвойных растений.

Естественный ареал распространения гинкго двулопастного, в настоящее время, ничтожно мал – небольшая территория в смешанных лесах гор Дянь Му-Шань в Восточном Китае, на границе провинций Чжецзян и Аньхой, недалеко от Нанкина и Шанхая, в условиях приморского климата. Долгое время даже считалось, что вид сохранился только в культуре, в которой гинкго, с древнейших времен, широко выращивался в Китае, Корее и Японии. Там ему были даны красивые, лирические названия: серебряный абрикос, серебряный плод и др. – хотя и не соответствующие его истинному положению в систематике растений. И где его, за декоративность, вкусные питательные семена, а также лекарственные и инсектицидные свойства, исстари широко выращивают.

Гинкго – дерево весьма долговечное, среди его посадок, в странах Юго-Восточной Азии, встречаются отдельные экземпляры более чем тысячелетнего возраста. Для Европы он был открыт в 1690 г, врачом голландского посольства в Японии Е. Кемпфером. Им же было дано и первое его научное описание, опубликованное в Лондоне в 1712 г. В Китае же целые трактаты об этом растении писались уже в 7 – 8 веках н. э. Около 1730 г, живой гинкго был ввезен в Западную Европу, где, со временем, распространился по всей ее южной части. А еще через полстолетия его интродуцировали в США и Латинскую Америку. В дальнейшем он был широко расселен по большинству других стран субтропического пояса. В 1771 г одно растение было послано из Англии К. Линнею, который и дал виду научное ботаническое название, ввел его в свою классификацию.

В субтропиках, гинкго – стройное двудомное листопадное дерево первой величины, до 40, а иногда даже до 70 м высотой, и до 4 м в диаметре. Молодые деревца имеют пирамидальную крону, которая с возрастом становится раскидистой. Ветви ее часто сближены между собой, и образуют некое подобие мутовок, отходящих от ствола почти горизонтально. На них располагаются побеги двух типов: удлиненные и укороченные. На первых листья расположены одиночно, на вторых – пучками по 5 – 7 штук. Они простые, кожистые, вееровидные, ширококлиновидные, с многократнодихотомическими жилками и выемкой на конце, которая делит лист пополам, именно из-за нее гинкго и назван двулопастным; с тонкими, упругими и длинными, до 10 см, черешками. Иногда у молодых растений листья бывают с 4 – 8 лопастями. Опадают они поздно осенью, становясь перед этим золотисто-желтыми.

Кора тонкая, серая, шероховатая, у взрослых особей с продольными трещинами. Древесина с хорошо выраженными кольцами, очень легкая и мягкая, по своим механическим свойствам похожа на еловую. Большую часть ствола занимает светло-коричневая заболонь. Ядро – желтовато-коричневое, сердцевина развита слабо. В отличие от хвойных – гинкго не имеет смолы. Его древесина идет на изготовление мебели и различных поделок.

Органы плодоношения располагаются только на укороченных побегах. У женских особей, на каждом из них, может образовываться от одного до семи семян. Цветет гинкго в апреле – мае, опыляется ветром. В плодоношение вступает поздно, в 25 – 30 лет. До этого времени, определить какой перед вами экземпляр – мужской или женский – не представляется возможным. Поэтому, для увеличения продуктивности насаждений, в странах, где этот вид культивируют как сельхозкультуру, в кроны мужских растений прививают черенки женских. А для лучшего опыления женских, с ними иногда проводится обратная операция.

Семена внешне похожи на сливу, они крупные, до 2-х см длиной, костянкообразные, эллипсовидные. Наружный слой, называемый саркотеста, при созревании становится мясистым, янтарно-желтым, смолоподобно липким, пахнущим прогорклым маслом (масляной кислотой), эффективно изгоняет самых разнообразных вредных насекомых. Средний слой плода (склеротеста) образует ложную косточку, в которой и находится семя. В свежем виде плоды для питания не пригодны (ядовиты). Зато отваренные или обжаренные, после снятия наружной оболочки, весьма питательны и вкусны. В их состав входят крахмал, липиды, липопротеиды и др. питательные вещества. Вкусом они напоминают сыр. Кроме того, их используют в традиционной восточной медицине, в частности при бронхиальной астме и других заболеваниях. Новейшие медицинские исследования подтвердили лечебные свойства семян и листьев гинкго. Так в настоящее время из них производят такие лекарства как гинкор, ревайлгинкго и др.

Семена не имеют периода покоя, поэтому могут прорастать, как только их зародыш достаточно разовьется. Способность к прорастанию у них, при хранении во влажных условиях, сохраняется около года. При прорастании, семядоли на поверхность почвы не выходят, а остаются внутри семян, под землей. Первые два появившиеся листа имеют чешуевидную форму, и только последующие – веерную. Кроме семян, гинкго может размножаться черенками, образует и пневую поросль.

Гинкго – деревья светолюбивые, не терпят как верхового, так и бокового затенения. Даже при наличии незначительной затененности очень сильно замедляют рост, как в высоту, так и по диаметру. Вид теплолюбив и влаголюбив. Особенно чувствителен к влажности воздуха, не терпит его сухости. Любит плодородную, и свежую почву, однако может мириться и с бедной, но желательно влажной. На сухих почвах хоть и не гибнет, но растет медленно. Уплотненность и задерненность почвы злаками также сильно задерживают его рост. Хорошо переносит загазованность, запыленность и задымленность, устойчив к грибным и вирусным заболеваниям, не повреждается насекомыми. И самое главное – гинкго очень декоративен и живописен.

Достаточно легко акклиматизируется. В нашей стране гинкго первоначально интродуцировали на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, но со временем его стали культивировать все севернее и севернее. В настоящее время его успешно выращивают, в древовидной форме, по линии Калининград – Волгоград, а в кустовидной – значительно севернее.

Первый раз я с данным растением встретился именно на побережье Черного моря, в Адлере, в дендрарии совхоза «Южные культуры», до этого лишь читал о нем в научной литературе. Там он представлял собой молодое, около двух метров высотой, очень изящное деревце с необыкновенно красивой кроной. В дальнейшем, я неоднократно видел его в оранжереях ботанических садов. Но последние на то и существуют, чтобы выращивать редкие, зачастую весьма капризные экзотические виды, поэтому и там я им только любовался, но никаких мыслей о его выращивании тогда у меня даже не возникало. А потом я встретился с ним… в моем собственном институте! Буквально в соседней лаборатории, где коллеги выращивали его как обыкновенное комнатное растение в ящике с землей, правда, не в виде стройного дерева, а в форме низенького густого куста, который к тому же зимой на пару месяцев сбрасывал листья. Именно безлистным я его там впервые и увидел, поэтому, честно говоря, сперва и не признал. Конечно, находясь в таком состоянии зимние месяцы, растение в это время интерьер помещений явно не украшает, но что поделаешь, гинкго хоть и южный, субтропический, но все-таки листопадный вид. Тем не менее, это доказывает, что любители необычных, экзотических комнатных растений могут успешно культивировать его у себя дома, на южном окне; а способность гинкго к черенкованию, позволяет достаточно легко его размножать. Желательно только, чтобы на период покоя растение было поставлено в более прохладное место, а также, на это же время, следует несколько сократить поливы.

Гинкго оказался достаточно зимостоек, и столь пластичен, что сумел приспособиться к существованию не только в Средней полосе, но даже в суровых условиях Северо-Запада страны. Мало найдется на свете других, гораздо более молодых и прогрессивных субтропических видов, которые можно было бы столь легко и быстро акклиматизировать в этих зонах. Правда, в них он растет низким деревцем (что для ландшафтного дизайна выгодно), или приземистым кустом, часто даже стелющимся, поскольку его ветви, выше снегового покрова, часто бывает, обмерзают. Однако чем старше становится растение, тем лучше оно переносит отрицательные зимние температуры. Так в Главном ботаническом саду Москвы растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, 9 деревьев гинкго, самое большое из которых достигло высоты 5 м. Есть его экземпляр и в парке БИНа им. В.Л. Комарова.

Спрашивается, а стоит ли гинкго выращивать? Ведь плодов от него придется дожидаться очень долго. В условиях Средней Европы они образуются не регулярно, а в Средней полосе и на Северо-Западе России не вызревают и вовсе. Мало того, вид двудомен, а определить пол растения до начала плодоношения, как уже говорилось, невозможно, следовательно, всегда есть опасность, что приобретенные экземпляры окажутся однополыми. Да и само плодоношение, наступает очень поздно, придется ждать десятилетия! В качестве утешения о ничтожно малой вероятности получения семян в наших условиях, – следует помнить, что при созревании, их мягкая оболочка, содержащая масляную кислоту, источает весьма сильный и неприятный запах прогорклого масла. Поэтому в США, при выращивании деревьев в декоративных целях, чтобы избежать плодоношения, а, следовательно, и запаха, в питомниках прививают все выращиваемые саженцы мужской почкой, для того, чтобы в посадках были экземпляры только этого пола.

Тем не менее, не смотря на малую вероятность получения плодов, выращивать гинкго, в условиях Средней России, все-таки стоит. Поскольку у него, при этом, сохраняются все остальные его ценные свойства. А они весьма существенны и интересны. Во-первых – насекомые совершенно не переносят запаха его листьев, хотя по человеческим меркам, последние, в отличие от семян, почти ничем не пахнут. Разве что слегка, да и то, если хорошенько принюхаться, – чуть-чуть прогорклым маслом. Из шкафов, в которые они положены, совершенно исчезает моль. А в квартиры, в которых кое-где таковые разложены, даже сухие, совершенно не залетают комары и мухи, да и прочие насекомые также исчезают. Во-вторых, – листья гинкго, как уже говорилось, обладают сильными лечебными свойствами. Их применяют при лечении склероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и прочих заболеваний системы кровообращения, а также многих других болезней. И, наконец, это просто очень красивое, весьма декоративное дерево, с неповторимыми, оригинальными листьями. Кроме того, его вполне можно выращивать и в комнатной культуре. Весьма важно и то, что гинкго легко размножается не только семенами, но и черенками.

 

Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук

05.04.2018

Фото: http://лк-клевер.рф

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?