Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как получить биологически активную "живую" воду

Как получить биологически активную "живую" воду

После обеззараживания семян их необходимо замочить или прорастить. Садоводы для этой цели обычно используют хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Но гораздо полезнее для замачивания семян использовать воду, имеющую структуру талой воды или, как её называют, "живую" воду.

Высокой биологической активностью обладает талая снеговая вода. Для её получения грязный городской снег вообще непригоден. Конечно, можно привезти и чистый снег с дачи, если она расположена далеко от города. Но значительно проще использовать для этой цели обычную водопроводную воду, но только после специальной её подготовки.

Для этого возьмите обыкновенный плотный полиэтиленовый пакет, наполните его на три четверти водой из-под крана и поставьте в холодильник. Когда более половины воды превратится в лёд, надо слить ту часть воды, которая не успела замерзнуть. Вместе с этой водой вы удалите из воды и все вредные вещества. После замораживания и оттаивания структура кристаллической решётки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Разморозив оставшийся в пакете лед, мы получим биологически активную «живую» воду, которая в течение двух суток сохраняет способность стимулировать процессы прорастания семян и развития рассады.

Очень высокой биологической активностью обладает также дегазированная вода. Для её получения водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-95 градусов, т.е. до первой стадии кипения (состояния «белого ключа»), когда в ней появляется много мелких пузырьков, но, не доводя её до кипения. Затем нагрев сразу прекращают, а воду принудительно охлаждают, поставив кастрюлю в таз с проточной ледяной водой.

Получившаяся вода максимально приближается к природной, т.к. она проходит все естественные циклы. Но при этом самое главное – и ту, и другую воду надо немедленно изолировать от воздуха, для чего ее поверхность необходимо сразу же накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы избежать насыщения воды воздухом. Если этого не сделать, то свою биологическую активность такая вода сохраняет не более одного часа. А в герметически закрытом и наполненном до краёв сосуде такая вода сохраняет свои свойства до двух суток.

Такую воду используют как стимулятор роста для предпосевного замачивания семян.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ. Для ускорения прорастания семян большинства овощных культур проводят их предварительное замачивание после обеззараживания.

Для этого семена насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20-25 градусов, для остальных от 15 до 20 градусов.

При этом очень важно качество воды: чем чище вода, тем меньше в ней солей, тем лучше. В процессе замачивания семена несколько раз перемешивают, а через каждые 4-6 часов эту воду меняют.

Продолжительность замачивания семян различна и зависит от скорости набухания, которая у различных семян разная. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, капусты, редиса, редьки, дайкона продолжительность замачивания составляет 12 часов; для помидоров, салата и свеклы – от 24 до 36 часов; для моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около двух суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 часов.

Внимание!!! При замачивании (но не проращивании) семенам не требуется кислород, поэтому они не могут задохнуться под большим слоем воды.

А оставление уже набухших семян под водой на более продолжительное время (чем указано в предыдущем абзаце) недопустимо, т.к. после того, как они набухнут, у семян возникает потребность в кислороде, и под водой они могут задохнуться.

Воду необходимо менять каждые 4 часа, аккуратно перемешивая семена. Можно их и не раскладывать по тарелочке, а положить в марлевый мешочек и опустить его в воду. Во время замачивания семена должны только набухнуть, но не прорасти.

А семена моркови, петрушки, укропа и других трудно всхожих культур можно замачивать иначе – проводить 4-5-кратное водное замачивание семян в сочетании с их высушиванием в течение двух суток. Такая обработка позволяет освободить их от эфирных масел, которые препятствуют прорастанию семян.

В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.

Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.

Если намоченные семена овощей сразу высеять невозможно, то их рассыпают тонким слоем на льду и до посева периодически помешивают.

В. А. Лойко. г. Екатеринбург

(У–дачка № 2, февраль 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?