Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

 ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

 

   Горчица салатная – однолетнее овощное растение из семейства крестоцветных. В Россию она попала в начале 17 века. Но, к сожалению, у нас она до сих пор не прижилась, хотя в России может выращиваться повсеместно.
  Это однолетнее травянистое растение с крупными, разной формы листьями, покрытыми слегка колючими волосками. Прикорневые листья черешковые, они образуют крупную розетку. Стеблевые листья сидячие, цельные.
   Существует много разновидностей салатной горчицы (курчаволистная, сарептская, широколистная, японская), которые сильно различаются по форме и размеру листьев. У отдельных сортов листья волнистые и сильно рассеченные. А у некоторых японских сортов листья салатной горчицы достигают 40 и даже 60 см, наши выглядят скромнее.
   Кроме листовых разновидностей встречаются и корнеплодные формы, образующие довольно крупный корнеплод, который используют как репу.
   Растения образуют ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, округлые, темно-коричневые.
   Листовая горчица – растение скороспелое, холодостойкое. Уже через 20–30 дней после посева семян (в зависимости от ухода и наличия тепла) она дает молодые нежные листья. Удобство этого растения состоит в неприхотливости к почве (хуже удается на кислых почвах), скороспелости и морозостойкости.
   Семена ее прорастают уже при температуре 2–3°С, а при температуре 12 градусов уже через 4–5 дней после посева появляются всходы. Они легко переносят возвратные заморозки до минус 6 градусов. Растение к влаге не требовательно, хорошо растет даже при засушливой погоде. Но, чтобы получить хороший урожай зелени, нужны поливы.
   Короткий световой день и прохладная погода препятствуют стрелкованию растений. При этом развивается мощная розетка довольно крупных листьев. При длинном световом дне растение быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно уменьшает урожай листьев и сокращает сроки их использования.
   Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, минеральными солями. Листья молодых растений содержат в небольшом количестве горчичное масло. В них удивительно сочетается вкус горчицы, хрена и салата. Именно поэтому они обладают нежным пикантным вкусом и могут заменить жидкую горчицу.
   В пищу чаще всего употребляют молодые сырые листья, которые напоминают по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья используют в сыром виде как салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
   В Китае листовую горчицу используют более широко. Ее едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.
 Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Если чистый сок салатной горчицы может причинить некоторое беспокойство, то его смесь с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.
   В магазинах сейчас имеется неплохой выбор семян салатной горчицы. Вот некоторые из них:
   Волнушка – раннеспелый сорт, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 7–8 см.
 Краснолистная – раннеспелый сорт, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).
 Ладушка – среднеспелый сорт, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 25–30 см. Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.
   Муравушка – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения 60–90 г.
   Мустанг – среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки проходит 30–35 дней. Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.
   Прелестная – раннеспелый сорт, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 10–15 см. Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.
  Прима – раннеспелый сорт, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения 30–50 граммов.
   Ядреная – раннеспелый сорт, от появления всходов до срезки листьев проходит 28–30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса...

 

Агротехника выращивания


   К почве листовая горчица не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно увлажненных, нейтральных почвах. Ее выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и дома на подоконнике. Хорошие предшественники для нее картофель, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не следует ее выращивать после овощных культур семейства крестоцветных.
   Почву начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Предварительно почву на 1 кв. м по половине ведра перепревшего компоста, 1 ст.ложке суперфосфата и 1 ч. Ложке хлористых удобрений. Если почва тяжелая, глинистая, то дополнительно вносят по 12 литровых банки древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка.
   Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину10 -12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Если почва тяжелая, то лучше сформировать грядки высотой 10-12 см, на легких почвах грядку лучше не делать.
   Салатную горчицу выращивают и качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель или как маячную культуру. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, достаточно иметь на участке грядочку площадью 1-1‚5 кв.м и повторно сеять ее по мере освобождения земли.
   Сеять салатную горчицу надо как можно раньше, т. к. она растение длинного светового дня, т. е. летом быстро образует цветоносы. Но если ее сеять пораньше, то она успевает дать прекрасную розетку до наступления длинных дней. К тому же в этом случае ее можно уберечь от крестоцветной блошки.
   Сеют салатную горчицу многократно с ранней весны до поздней осени с интервалом в 10-12 дней, но лучшие результаты она дает при посевах в апреле-мае и в июле-августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре-октябре, когда увядают все растения.
   Ее сеют рядовым способом с междурядьями шириной 20 см на глубину 0,5-1 см. Посевы полезно замульчировать перегноем или компостом. Но можно семена посеять прямо на поверхность, не присыпая сверху почвой, а затем укрыть сверху пленкой. А для получения более раннего урожая грядку, где посеяна салатная горчица, надо прикрыть укрывным материалом до прорастания семян.
   Семена салатной горчицы прорастают при температуре 1-З°С, ее всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре 18-20 градусов всходы появляются уже через 3 дня, а выше - еще быстрее, но при этом сильно вытягиваются проростки. Эти всходы нуждаются в поливе, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, т. к. они находятся поверхностно.
   Почву на грядке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения в ряду через 3-4 см. Повторно прореживают через 12-14 дней через растение, чтобы между ними было не менее 10-12 см. Если салатная горчица будет расти густо, то растения очень быстро застрелкуются.
   Если после прореживания салатная горчица растет слабо, то ее можно подкормить настоем коровяка или травяным настоем. Мочевину при этом желательно не употреблять, чтобы не увеличить концентрацию нитратов в листьях салатной горчицы.
  Уже при появлении всходов листовой горчице наносят большой вред крестоцветные блошки. Поэтому сразу после посева грядку надо припудрить просеянной золой или сделать это позднее по влажным семядольным листкам при появлении первых вредителей.
   В летний период из-за поверхностного расположения корней при высокой температуре воздуха растения поливают 3-4 раза, увлажняя верхний слой почвы на глубину не менее 15-20 см, т. к. при недостатке влаги растения плохо развиваются и быстро идут в стрелку.
   Поливать лучше из лейки ситечком или шлангом с распылителем, делая это в утренние часы. Без поливов листья грубеют, их вкус ухудшается, вместо нежного и сочного салата получаются грубые цветоносы.
   Листья салатной горчицы собирают при высоте 12-15 см, но можно, конечно, и срывать по мере необходимости. Окончательно убирают все растение до образования цветоносов (после грубеют листья), через 30-35дней после появления всходов.
  Для удлинения сроков потребления зелени растения выдергивают с корнем, укладывают в тару корнями вниз и ставят в холодный погреб, где они некоторое время сохраняют свои качества. А упакованная в полиэтиленовые пакеты зелень хранится в холодильнике при температуре 0…+10 С до 15-20 дней, т. е. значительно дольше обычного салата.
   Убирать ее надо тогда, когда на листьях нет росы. Как и все зеленные культуры, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
   На прежнее место возвращать посевы салатной горчицы можно не раньше чем через 3-4 года, поскольку она подвержена‚ как и все крестоцветные культуры, заболеванию килой.
   И еще! Салатная горчица - одна из немногих зеленных культур, прекрасно удающаяся на подоконнике и балконе. А для зимних посевов в комнате - это просто находка. Ведь ее можно выращивать на подоконнике в плошках на опилках, земле и даже на вате.

 

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 12, 21 марта 2018)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?