Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сады в Сибири: Горнаулов В. Т. и Железов В. К.

Тернист путь к сибирскому чудо-саду

В борьбе без шишек не бывает

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Сады Сибири"! Написать вам обширный материал подвигли мои шаги в деле создания своего чудо-сада, постичь секреты этого благородного дела, набитые шишки на этом тернистом пути, встречи с замечательными людьми.

Заниматься садоводством я начал с 2000 года. В начале 90-х годов мы с женой собирались переехать жить на юг, чтобы хотя бы на старости лет вдоволь поесть фруктов крупноплодных яблок, груш, слив, винограда ... у нас их практически никто не выращивал, кроме, конечно, ранеток и частично полукультурок. Считалось (да многие и сейчас в этом убеждены), что эти экзотические (по тем временам) южные культуры не могут у нас произрастать.

Но грянула перестройка, инфляция, потеря всех сбережений, накопленных для переезда, и моя мечта о переезде на юг стала неосуществимой. Постепенно пришёл к мысли а не лучше ли попытаться создать "юг" своими руками, на своём садовом участке?! И загорелся этой второй мечтой. Шло время, покупались новые саженцы, осваивались новые участки - сейчас у меня пять участков, которые расположены недалеко друг от друга.

Основная часть расходов ложилась на покупку посадочного материала. Саженцы приобретал в основном у известных фирм и не менее известных садоводов. Торговцев с машин и ларьки я старался обходить мимо, чтобы не оказаться обманутым. Но, как оказалось на практике, и эта рекомендация не всегда защищает нас от неудач. Оказывался обманутым в надежде получить качественные саженцы и я. Вот несколько примеров.

Весьма огорчила фирма АСО (агрономическое селекционное общество). Оттуда в одном из сезонов прислали саженцы в начале июня, и, конечно же, они все благополучно погибли, не распустив даже ни одной почки. Я написал в фирму письмо и оттуда, дабы от меня отвязаться, прислали саженцы без единой бирки с указанием сортов. Саженцы-"трупы" прислали мне также фирмы "Сады Урала" и "Сад и огород" из Челябинска. На мои запросы никто из них не ответил.

Не менее "жирную свинью" мне подкладывал садовод из г. Жуковского Ю. В. Петров, который выслал мне саженцы винограда сортов Муромец и Космонавт. После начала плодоношения оказалось, что ягоды у них зелёного цвета вместо тёмно-фиолетового, как по характеристике. И где гарантия, что и остальные сорта, полученные от него, соответствуют их названию? Кроме того, возник ещё ряд вопросов к нему. На все мои письма ответа я так и не получил. Номера своего телефона он также не даёт, хотя я неоднократно его об этом просил.

Но были на моём пути и добросовестные, честные продавцы, работать с которыми одно удовольствие. Все вопросы решаются оперативно. Упомяну, к примеру, И. С. Галкина и Ю. И. Сидоренко.

Но, как бы там ни было, к настоящему времени у меня уже заложены сады на всех пяти участках. Плодоносить стали крупноплодные яблони, сладкие груши, виноград 50 сортов. Но остаётся пока нереализованной мечта освоить такую экзотическую для нашей местности культуру, как абрикос и частично сливу.

Дело в том, что наш город находится в подтаёжной зоне с высоким снежным покровом (более 1 м). И снег здесь ложится почти всегда на незамёрзшую землю а она всю зиму не замерзает. С одной стороны, это хорошо для защиты деревьев от морозов, а с другой очень губительно для косточковых культур, особенно для абрикосов и частично для некоторых сортов слив.

В результате весной после таяния снега выпревает корневая шейка, кора и камбий становятся коричневыми, то есть омертвевшими, почки не распускаются или распускаются частично, деревца гибнут. Вот уже почти 8 лет я пытаюсь найти приемлемую агротехнику выращивания абрикосов. Но пока все попытки заканчивались неудачей.

Какие только приёмы я не применял! И снег отгребал от деревьев и саженцев в начале зимы и весной в марте, и протыкал снег палкой для доступа воздуха, и мхом штамбы оборачивал. Ничего не помогало. Сейчас пробую сажать их на холмах.

Со сливами немного проще. Как я убедился, среди них есть сорта, которые устойчивы к выпреванию и успешно растут и плодоносят у нас.

Есть садоводство по высшему разряду

В 2009 году я выписал и получаю газету "Сады Сибири", из публикаций в которой узнал об удивительном саде В. К. Железова. И когда я получил диск с его уроками и печатными материалами статей, внимательно их изучил. После этого я сразу же, не раздумывая, по его приглашению приехал к нему в гости, чтобы посмотреть на его сад, да и в живую, так сказать, пообщаться с ним.

О своих впечатлениях от этой поездки я и хотел бы немного рассказать.

Несмотря на свою занятость, Валерий Константинович встретил меня на автовокзале, потратив на это около трёх часов в ожидании меня. Мне, конечно, не часто приходится ездить в гости к незнакомым садоводам по простой причине никто в общем-то не приглашал. С Железовым я чувствовал себя уютно, комфортно, потому что общался с единомышленником.

Это общительный, культурный, приветливый человек и, конечно же, высоко эрудированный, имеющий своё видение и независимое суждение в садоводстве, подкреплённое практическими результатами. Вызывает уважение его дерзкая мечта, которую он постепенно воплощает в жизнь и которую в прошлом знаменитый садовод-селекционер И. В. Мичурин так и не смог осуществить.

А мечта эта заставить южные культуры расти у нас, в Сибири. И. В. Мичурин смог передвинуть их на север только благодаря гибридизации, ну и, как следствие, получил плоды не евразийского типа, а усреднённые по признакам плодоношения между южными и сибирскими.

Это, конечно же, не вполне удовлетворяло нас, путь гибридизации  (особенно отдалённой и межвидовой) не даёт возможности совместить в себе такие противоположные качества как высокую зимостойкость и европейское качества плодоношения. Мичурин, чтобы повысить морозостойкость, также вначале применял метод прививок на морозостойкие подвои. Результаты были лучше, но этого оказалось недостаточно, и южные деревья вымерзали. Но делал-то он прививку в одном поколении, и повышение морозостойкости в результате этого на 1-2 градуса Цельсия не делало погоды.

Саянские же народные селекционеры делали отбор сохранившихся (выживших после экстремальных морозов) деревьев и даже веток и снова их черенки прививали на эти же морозостойкие подвои. В. К. Железов после частых и неоднократных посещений садов своих земляков сделал для себя неординарные выводы. Чтобы у нас, в Сибири (особенно в её южной части), росли роскошные сорта фруктовых деревьев с юга, их нужно не скрещивать с сибирскими сортами, а повышать их морозостойкость за счёт неоднократных прививок (метод ментора воспитателя), каждый раз повышая морозостойкость на 1-2 градуса Цельсия. И делает он это до пяти раз, то есть, как он говорит, в пяти поколениях, отбирая при этом самые выносливые.

И самое главное заключается в том, что при повышении морозостойкости качество плодоношения при этом не теряется и не ухудшается. Всё это и позволило ему привозить яблони, груши, абрикосы, сливы с юга России, с Украины и даже из дальнего зарубежья и с успехом их акклиматизировать, то есть выращивать у себя. Это первое.

Другое, что сделал Валерий Константинович, - он разработал свою систему по выращиванию высококачественных саженцев, имеющих большой жизненный потенциал, они очень скороплодны, что особенно важно для людей старшего поколения. у меня, к примеру, первые саженцы начинали первое плодоношение только через 8-10 лет, а у него они начинают плодоносить на 2-4-й год.

Третье, пересылка саженцев обычно производится с оголёнными корнями. В контейнерах их никто не отправляет. В результате потеря энергии роста, плохая приживаемость, а то и, как часто бывает, гибель саженцев. Чтобы этого избежать, он реализует саженцы у себя в питомнике, выкапывая покупателю понравившийся саженец с большим комом земли и с минимальными потерями корневой системы.

В качестве контейнера использует картонные коробки, в которых и  осуществляется их посадка на новом месте. В результате саженцы почти не болеют, хорошо приживаются и быстро растут на новом месте.

Конечно, климат в п. Красный Хутор, который находится в 20 км ниже Саяно-Шушенской ГЭС на берегу Енисея, где и расположен сад Железова, немного отличается от остальных регионов Сибири, так как находится в благоприятной микрозоне. Ведь зимой в Енисее вода не замерзает и это благоприятно сказывается на фруктовых деревьях. К нему за саженцами приезжают из многих городов Сибири от Омска до Красноярска и, естественно, на своём транспорте, так как саженцы с земляным комом много их в коробках и рюкзаках не унесёшь.

И прежде, чем реализовать свои саженцы каких-то сортов, он предварительно интересуется климатическими условиями у покупателей. При мне одна покупательница из Красноярского края сказала, что у них морозы часто достигают 50 градусов Цельсия, хотя и большой снежный покров до 1 метра. Валерий Константинович сразу же предупредил, что не гарантирует сохранность саженцев, так как они выращены в Саяногорске и адаптированы к здешним условиям. И тут уж дело за покупателем хочет он рисковать или нет, но главное он честно предупреждён о возможных последствиях.

Ну а чтобы получить и вырастить такие саженцы, Железов разработал целую систему, которую успешно применяет в своём питомнике и которая даёт отличные результаты. Суть её в следующем: черенки для привоя берутся с хорошо вызревшими почками, которые находятся на ветках в самом начале однолетнего прироста и которые поэтому обладают большой энергией роста, так как вегетационный период у них длиннее, чем в остальных частях прироста.

Далее, черенки для прививок берутся не с плодоносящих деревьев (что мы часто и делаем), которые потратили много сил и питательных веществ на выращивание и созревание семян в плодах (по некоторым данным до 70 процентов), а с маточных деревьев, на которых ещё нет соцветий и которые после специальной обрезки дают мощный однолетний прирост (волчки), так как все силы и питательные вещества истрачены не на плодоношение, а на рост побегов.

Вот с таких деревьев, молодые побеги на которых растут строго вертикально, и нарезаются черенки для прививок. Чтобы получить к осени мощный саженец с Хорошо вызревшими почками, прививки Железов делает не в мае, а в начале апреля. Условия для прививок не самые благоприятные, холодно, пальцы мёрзнут, что сказывается на здоровье Железова. Но этим достигается то, что удлиняется вегетационный период для саженцев, что немаловажно для условий Сибири.

Покупатели тут же, на месте в саду, дегустируют и плоды фруктовых деревьев - и по вкусу и качеству плодов выбирают нужные сорта. Проводится экскурсия по саду с каждым покупателем, на которой хозяин подробно рассказывает об особенностях сортов и отвечает на все вопросы, показывает, как правильно делать прививки. И на это уходит 2-3 часа.

Сад, конечно же, ухожен. Единственно, в чём мне не повезло, так это в отсутствии плодоношения на абрикосах. Сказались аномальные природные условия в прошедший зимне-весенний период. В результате оттепелей у некоторых косточковых и в особенности абрикосов погибли цветковые почки. И, как следствие, абрикосы остались без плодов, хотя в прежние годы ветки на них ломились от урожая.

И последнее. Эта гибкая шкала цен. Для более состоятельных покупателей - она повыше, для менее - ниже. Так же и саженцы. Есть более мощные и менее рослые. Так что покупатели на месте ориентируются и выбирают для себя то, что им по душе и по карману.

И в заключение. За два дня, что я провёл в великолепном саду Железова, я многое увидел наяву, о чём имел лишь смутное представление, где-то читал, где-то слышал, а вот увидеть живьём, своими глазами, пришлось впервые.

К сказанному можно добавить, ещё следующее: результаты посещения сада В. К. Железова, подборка его статей; DVD-диски с его уроками окажут мне неоценимую помощь при проведении занятий в нашем клубе, а слушателям наглядно увидеть поразительные успехи и возможности сибирского садоводства. А также расширить ассортимент южных роскошных сортов новых плодовых культур у себя в садах.

Горнаулов Владимир Терентьевич, 652873, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Белинского, 20-44

(Сады Сибири № 1, январь 2010)

Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?