Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Саженцы почтой: качество разное

Саженцы почтой: разное качество

Правда радует, кривда глаза колет

«Не всё то золото, что блестит». Под таким заголовком в апрельском номере газеты «Сады Сибири» (2010 г.) было опубликовано письмо Галины Титовой (г. Лесосибирск, Красноярский край). Автор письма упрекает меня в том, что я неуважительно отношусь к некоторым фирмам поставщикам саженцев. Я же со своей стороны вынужден в ответ на это привести другие аргументы.

Назвался груздем - полезай в кузов

Во-первых, вы, уважаемая Галина Титова, пишете, что «два саженца винограда от Петрова Ю. В. хорошо прижились и плодоносят». Но замечу, виноград растение настолько жизнестойкое, имеет столько степеней защиты (замещающих почек), что почти все саженцы его хорошо приживаются. Это во-первых. А во-вторых, высылать саженцы хо­рошего качества это обязанность поставщиков мы ведь за это деньги платим.

Для закладки своих садов я постоянно выписываю саженцы плодовых и ягодных культур в течение­ уже почти десяти лет. И поэтому опыт работы и общения как с садоводами, которые зарекомендовали себя, так и со специализированными фирмами у меня есть. И поверьте, это не две посылки, а в десятки раз больше. И поэтому судить о работе фирм и частных лиц по результатам только двух посылок на фоне того беспредела, что творится на рынке саженцев, дело несерьёзное.

Кроме указанных фирм, я получал нежизнеспособные саженцы также от таких фирм, как, к примеру, «Мир увлечений», «Среди цветов», «Сады Урала» Миролевой и других. Но что особенно меня поражает в работе этих фирм и Петрова Ю. Н. в частности, это нежелание отвечать на вопросы и общаться с клиентами. Обо всех фактах я письменно извещал фирмы (я не просил замену, просто было важно узнать их мнение о случаях брака), но не получил ни одного ответа. Гробовая тишина. «Мы, дескать, деньги получили от вас и до свидания! Страдания же ваши нас не волнуют».

И что интересно, саженцы, присланные весной (а иногда и в конце мая, когда уже все растения вокруг листья распустили, а многие и цве­тут), нежизнеспособны, а попросту трупы, так как почки их не набухают и не раскрываются, поскольку энергии и силы роста у них нет (или она настолько слаба, что её едва-едва хватает на то, чтобы только раскрыть почку).

Это происходит по многим причинам: саженцы подсохли или под­мёрзли, почки у них подопрели во время зимнего хранения или во время вегетации не успели накопить достаточно питательных веществ ... Да ещё длительная пересылка сказывается (расходуются питательные вещества). И эти изъяны видны после посадки их в школку. Нормальные, сильные саженцы сразу же начинают вегетацию.

За саженцы, присланные осенью, поставщики как бы (формально) уже и не отвечают. Зимнее хранение (в подвале или в прикопе) лежит уже на наших плечах. Но ведь и здесь бывают бракованные саженцы. И при нормальном и умелом хранении они выявляются сразу же после посадки. Приведу пример. Два раза получал посылки с персиками от Е. И. Пискунова осенью. Весной ни одна почка не проснулась. Прививки отвалились.

Вместе с ними хранились в погребе ещё 60 других саженцев, в том числе и 3 саженца персика от О. В. Фунтикова, которые прекрасно перенесли зимовку и нормально прижились. В первом случае, по-видимому, сказалась биологическая несовместимость при прививке.

Я уже в течение ряда лет вообще я не пользуюсь услугами почти всех фирм и некоторых недобросовестных частных лиц. А почему я в своей статье критиковал фирмы, вызвавшие резкую реакцию Галины Титовой? Да только потому, что вопреки рекомендациям некоторых изданий не покупать саженцы с машин, у неизвестных лиц, а пользоваться услугами только зарекомендовавших себя фирм и садоводов, мы порой бываем не застрахованы от брака и в этих случаях.

Г. Титова упрекает меня также в том, что я, критикуя работу фирм, превозношу работу Железова В. К. из Саяногорска Вот в плане общения с клиентами, со своими покупателями Железов для меня является примером. У него и номер телефона всегда известен, в результате он доступен в любое время ответит на любые ваши вопросы, проконсультирует; поинтересуется судьбой своих питомцев (саженцев).

Шишки на дереве и на ... голове

Конечно же, я не считаю, что подобный брак случается поголовно со всеми клиентами. Говорят, что некоторые фирмы в последнее время стали улучшать свою работу. И в доказательство того, что эта проблема существует не в моей голове, а в реальной жизни, я хотел бы привести одно из писем читательницы из Курской области Е. Беленьковой, которое было опубликовано в журнале «Приусадебное хозяйство», № 10 за 2007 год. Вот что она пишет:

«Заказы по почте - болезненная тема для меня, много шишек набила я на этом. Сейчас я заказываю по почте редко недалеко от моего дома появился неплохой магазин. Я даже зарок дала ничего больше не выписывать по почте. По мере сил креплюсь. Но иногда всё же соблаз­няюсь очередной новинкой, за что, как правило, бываю наказана.

Сейчас-то мои потери намного меньше. Но, когда я только начи­нала заниматься садоводством, у меня из присланного посадочного, материала оставалось лишь 5-10 процентов. Первое, чему я научилась, не надо выписывать сразу много растений разных видов, осо­бенно таких, с которыми вы ещё не сталкивались. Если я покупаю новый вид, то лишь один.

Второе правило, которое неукоснительно соблюдаю: обращаясь к продавцу в первый раз, делаю заказ на минимальную сумму. Рассуждаю так: кто честен в малом, тот будет честен и в большом. Увы, проверку выдерживают немногие продавцы посадочного материала. Его часто присылают не в срок. Саженцы, отправленные поздно весной, в до­роге дают сильные побеги и сильно ослабевают.

Часто между тем, что вы себе представляете как саженцы, и тем, что присылают, большая разница. Откровенно испорченные саженцы - большая редкость в последнее время. Продавцы знают закон о правах потребителя и связываться с судами не хотят. Зато подмен сколько угодно. И это главный бич. Продавец почти всегда интересуется, можно ли заменить сорт на равноценный, если требуемый оказался распроданным? Иногда эта делается, чтобы не вести лишнюю переписку, но часто продавец просто не располагает всеми сортами, заявленными в каталоге, они указаны для «солидности». Например, в Москве заказывала я чёрную смородину. Написала, что согласна на замену какого-либо одного сорта. Но мне заменили все пять!

Грешат подобным не только частники, но и большие фирмы. Прислала мне семена одна известная фирма, из них примерно 2/3 то, что просила, остальное что им в голову пришло, по принципу, видимо, «лишь бы сумма сходилась». Какой вывод? Не соглашаться на такую замену. Но самое плохое: вам могут прислать другой сорт и не подумают об этом сообщить. А когда всё выяснится, будет уже поздно. И тот рецепт всё тот же: если уж заказываете, то на минимальную сумму, не так много потеряете».

А вот свежий пример из газеты «Ваши 6 соток» № 13 за 2010 год, где опубликована заметка А. Никонова из Татарстана под заголовком «На фирмы надейся ...» Вот что он пишет: «Чтобы приобрести желанные культуры и сорта, приходится их выписывать по почте. Благо сейчас достаточно фирм, продающих по почте семена и другой посадочный материал. Неоднократно пытались приобретать посадочный материал по почте, но некоторые фирмы грубо нарушают правила пересылки, поэтому саженцы приходят подсохшие, подгнившие или покрытые плесенью. Добрая половина полученных таким образом растений у меня не прижилась.

Осенью 2008 года получил из Челябинского НПО «Сад и огород» два почти полностью засохших саженца шиповника. Конечно, можно было бы подавать в суд на такую фирму, только для этого требуется много времени. Особенно опасно получать саженцы весной. При пересылке они попадают в тёплые условия и начинают прорастать. За несколько дней пути обезвоженные саженцы гибнут. Конечно, лучше приобретать посадочный материал в ближайших питомниках, но у них, к сожалению, очень бедный ассортимент».

Как говорится, сколько читателей столько и мнений. Недавно я получил письмо от Александра Попова из Пермского края. Вот что он пишет: «Здравствуй, Владимир! Выписал первый год газету «Сады Сибири» и не пожалел об этом! Прекрасные статьи, в которых садоводы делятся советами и своим опытом. У меня, как и у вас, Владимир, мечты создать свой чудо-сад!

На виноград пока не замахиваюсь, хотя в будущем планирую. Поскольку садовод я начинающий, то хотел бы, чтобы вы назвали мне адреса фирм, плодопитомников, которые занимаются добросовестно рассылкой по почте саженцев. Полностью согласен с вашим мнением о фирме «Сад и огород» реклама громкая, а на деле саженцы «трупы».

У меня два участка, один 38 соток в 5 км от дома, второй (15 соток) под окнами. В прошлом году на груше сорта Северянка первый раз в жизни снял 5 плодов!!! Это впечатление на всю жизнь. Свои груши!!! Довольно вкусные и сладкие. Деревце дало первый урожай на третьем году жизни. Словом: всё сильнее и сильнее загораюсь мечтой со временем попробовать вырастить и виноград, и абрикосы, и актинидию ... Пока же акцент делаю на менее нежные культуры такие как облепиха, жимолость, садовая земляника, чёрная и красная смородина ...»

Но вернёмся к главной теме нашего сегодняшнего разговора. Вы, уважаемая Галина Титова, призываете своих садоводов не обращать внимания на эти издержки и без опасений выписывать саженцы. Если вам не жалко своих денег и нервов, то пожалуйста! Никто вам не запрещает. Я же в этой статье хотел лишь предостеречь садоводов (в первую очередь начинающих) от тех трудностей, с которыми сам столкнулся в своё время.

Мичурин и его нынешние, последователи

И в заключение хотел бы дать пояснение на обвинение меня в том, что я в своей статье принизил работу И. В. Мичурина, а именно: «Но принижать работу Мичурина я считаю недопустимым».

Конечно, мне интересно было бы узнать от Титовой о том, в чём конкретно она усмотрела эти принижения? Я бы только хотел у неё спросить: а знаете ли вы, что самое большое принижение работ Мичурина допущено именно государством?! Так вот, работы Мичурина последний раз были изданы в ... 1946 году и больше ни разу не переиздавались. Так нужны ли были эти работы тем, кто за 64 года их ни разу не переиздал?! А вы их, уважаемая Галина, видели, читали?

А все те наработки и выводы, которые сделал великий исследователь природы и экспериментатор, остались в его трудах, но недоступны для многомиллионной армии садоводов. И никого эта не волнует. Может быть, вы усмотрели принижение работ Мичурина в том, что он смог передвинуть сады на Север только благодаря отдалённой межвидовой гибридизации. Ну а как следствие получил плоды не евроазиатского типа, а усреднённые по признакам плодоношения между южными и сибирскими?! Но это так и есть на самом деле.

Дело в том, что межвидовая половая гибридизация не позволяет совместить в одном сорте два таких разных признака, как морозоустойчивость сибирской яблони (минус 45-50 градусов по Цельсию) и роскошные признаки европейского типа плодоношения. Толька сейчас, спустя более полувека, трудами селекционеров начинают создаваться сорта крупноплодных яблонь и груш, которые всё-таки необходимо спасать от морозов либо прививкой в штамб (или скелетообразователь), либо. выращивать в стланцевой форме.

В то время, когда Мичурин создавал свои сорта, ассортимент плодовых культур был скуден. Поэтому создание более морозоустойчивых сортов, но по качеству плодов ниже, чем у южных, нежных, позволила многим россиянам выращивать их у себя в садах, в том числе и в Сибири. Полукультурки, конечно, были крупнее, чем ранетки и сибирки. Поэтому и ассортимент пополнился. У каждого времени свои требования. Если люди раньше были рады и полукультуркам, то сейчас ими уже не удивишь. Подавай крупноплодные, вкуснее.

А ведь Мичурин вначале мечтал и много сил, труда и времени потра­тил на акклиматизацию и европейских сортов. Но у него в результате с этим ничего не вышло - и он отказался от вегетативной гибридизации, которая почти не затрагивала бы признаков плодоношения при повышении морозоустойчивости (в отличие от половой гибридизации в результате скрещивания).

Вот что писал Мичурин по этому поводу: «... Но всего этого было, конечно, недостаточно и, главное, жаль было расстаться с мыслью иметь у себя иностранные сорта, с такими заманчивыми наружными и вкусовыми качествами плодов. Поддержанный в то время советами г. Грелль, я, по его теории, стал стараться подставкой (прививкой) выносливых подвоев акклиматизировать нежные сорта. Совместно с этим применялись и разные хитроумные по теории и почти всегда бесполезные на практике вспомогательные способы: прищипка побегов, удаление части листвы в конце лета, введение в почву извести, недопускание излишней влаги до корней со второй половины лета и т. п.

Но всё это не достигало цели, и иностранные сорта упорно отка­зывались помириться с климатом нашей местности ... Не отвергая вообще пользы употребления выносливых подвоев, я тем не менее убедился, что этим путём достичь значительного успеха в АККЛИМАТИЗАЦИИ нельзя".

А теперь посмотрим на то, над чем работает Железов В. К. Точно над этой же самой проблемой, решение которой не отрицал сам Мичурин. Но он пошёл несколько другим путём не ограничился прививкой («подставкой») морозоустойчивого подвоя одним разом, решил развивать её дальше. И повторил эту операцию до 5 раз, каждый раз увеличивая морозостойкость на 1-2 градуса. Повышение морозостойкости южных сортов на 5-10 градусов с сохранением признаков - это как раз то, о чём мечтал сам Мичурин ... Так в чём же состоит мое принижение трудов Мичурина и превозношение работы Железова? Я в своей статье не принижал кого-либо и не превозносил, а только констатировал факты и то, что видел своими глазами.

А насчёт «заказной статьи» пусть это будет на совести Г. Титовой. Железов не нуждается в рекламе, в том числе моей. Его статьи и его наблюдения с большой охотой печатают многие издания.

Другой важный вопрос: а как быть с морозостойкостью у сортов Железова на генном уровне? Как они будут удерживать морозостойкость при семенном и вегетативном размножении. То есть теория, выдвинутая Железовым В. К., требует проверки практической. Но даже и за то, что он не пошёл проторенной дорожкой, а выбрал свою тропу в акклиматизации южных сортов для сибирских условий, можно выразить ему свою признательность и благодарность. Что, я и сделал в своей статье «Тернист путь к сибирскому чудо-саду».

Горнаулов Владимир Терентьевич, руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска. 652873, Кемеровская область, г. Междуреченск, ул. Белинского, 44. Тел. 8 (38-457) 7-82-59. E-mail: nataljaklokova@mail.ru

(Сады Сибири № 10, октябрь 2010)

Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?