Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сохранение виноградной лозы в зимний период

Сохранение виноградной лозы в зимний период

Сохранение виноградной лозы в раннеосенний, зимний и ранневесенний период – одна из главных задач виноградаря.

Часто приходится читать рекомендации по укрытию винограда осенью. Обычно пишут, что эту операцию следует проводить как можно позднее, после того как начнёт замерзать земля. В то же время многие виноградари стремятся выполнить эту работу, как можно раньше, чуть ли не с появлением первых осенних заморозков, опасаясь за жизнь своих кустов, как бы они не замёрзли от первых осенних отрицательных температурах. Проявляя столь ретиво заботу и жалость к кустам винограда, они вместо пользы приносят зачастую ещё больший вред, сами того не подозревая. Давайте немного разберёмся в этом вопросе.

В настоящее время существует и применяется на практике большое разнообразие способов подготовки виноградных кустов к зиме. И виноградари делятся своими опытами. У кого-то получается без проблем, т.е. без потерь на протяжении многих лет. А кто-то не может подобрать ключи к проблеме сохранения кустов винограда в период зимнего покоя. И они стараются применить у себя любые способы, которыми делятся виноградари на форумах, в СМИ и т.д. Но и здесь их тоже ожидают подводные камни. У кого-то получается сохранить лозу, а у других – опять разочарование и гибель кустов.

По моему убеждению, это происходит потому, что не учитывается фактор местных условий, в которых применялись эти приёмы укрытия. А как мы знаем, почвенно-климатические условия могут резко отличаться даже в одном регионе (местности). Не говоря уже о разных регионах.

Многие из нас поступают по такому принципу, если у кого-то данный приём показал себя хорошо, то и у нас непременно должен тоже быть приемлемым и стараются его внедрить у себя. И, конечно же, не обращают внимания на то, в каких условиях произрастал виноград у тех, кто делится данным приёмом. Все мы прекрасно понимаем, есть места, где снега зимой почти не бывает при 40°C морозах и есть места, где снежный покров достигает более полуметра, а снег ложится на незамёрзшую землю. А посему и способы подготовки к зиме будут разные.

Я выскажу свою точку зрения по затронутой теме – укрытие винограда и подготовка его к зимовке.

У нас, например, при большом снежном покрове многие сорта винограда можно вообще не укрывать. (Но не надо понимать это в буквальном смысле, весной всё равно придётся делать лёгкое прозрачное укрытие для защиты от весенних заморозков). И если все кинутся его применять у себя, то последствия могут быть весьма печальными для других почвенно-климатических условий.

Многих волнует вопрос о выпревании кустов винограда. Но чтобы не допустить выпревания, нужно знать, при каких условиях происходит выпревание и что оно из себя представляет. Я, например, понимаю это так. Выпревание это грибковое заболевание типа плесени. Оно происходит в основном при температурах где-то выше плюс 5°C и при достаточной влажности. При температурах примерно, ниже плюс 5°C и даже при достаточной влажности, выпревания не должно быть. (Не путать с вымоканием).

И второй пример – даже при температурах выше плюс 5°C, но при отсутствии влажности выпревания также не должно быть. И ещё хочу уточнить, что выпревание происходит не при любой плюсовой температуре, а именно при температуре выше +5-7°C.

Часто встречаю рекомендации, в которых не советуют хранить саженцы в погребе зимой, т.к. из-за большой влажности происходит их выпревание. Я же уже много лет храню саженцы разных культур в кирпичном погребе, где весной стены абсолютно мокрые, по полу бежит вода, а влажность достигает 100%. Саженцы буквально покрыты влагой. Но, ни разу, ни один саженец не выпрел и не покрылся плесенью и все они благополучно начинали весеннюю вегетацию. И это потому, что температура в погребе не поднималась выше +5°. А выпревание происходит в основном или ранней осенью при плотном укрытии или весной, когда температура под укрытием поднимается выше пресловутых 5-7°C. (При позднем раскрытии кустов).

Н. Г. Сергеев из г. Южноуральска предлагает зимнее укрытие производить после промораживания почвы или при достижении постоянной температуры воздуха 5-10°C. При этом при замёрзшей почве меньше происходит испарение почвенной влаги под укрытие, и, соответственно, температура не может подняться выше плюс 5°C. И второе после промораживания виноград крепче спит или находится в более глубоком покое и соответственно меньше расходует запасённых на зиму питательных веществ, т.к. проходит полную закалку.

Также нужно учитывать тот факт, что при слишком раннем осеннем укрытии, почва, ещё довольно прогретая, и температура под плотным укрытием может быть довольно высокой. Поэтому в этот период особенно важно не допустить переувлажнения под укрытием.

Кроме того, при тёплой почве происходит более сильное испарение почвенной влаги. И если не принять мер по её удалению, она может накапливаться под укрытием и стать причиной выпревания. Для этого до наступления холодов под укрытием и оставляют продухи для удаления этой влаги или пара путём естественной вентиляции. Также для этой цели можно использовать в качестве подстилки старую продырявленную п/эт плёнку. Это препятствует попаданию почвенной влаги под укрытие. А почему продырявленной? Для того чтобы  под укрытием не скапливалась лишняя влага, а уходила в почву.

Растения умеренного климата в зимний период нуждаются в пониженных температурах.

Мне думается, некоторые виноградари здесь путают понятия. Укрытие подразумевается как укрытие на зиму, и не важно, в какое время это делается. Надо только иметь в виду, что есть два вида укрытия, и притом совершенно разные по применяемым материалам и целям, для которых они предназначены.

Первый тип укрытия, это осеннее лёгкое укрытие и обязательно из светопроницаемого материала, которое служит только для сохранения листового покрова (листьев) для продолжения вегетации и более полного вызревания лозы. Т.е. защита от лёгких раннеосенних заморозков. При этом к винограду должны поступать солнечные лучи.

С наступлением постоянной температуры воздуха -5-10°C, когда виноград окончательно пройдёт закалку низкими температурами, можно делать зимнее укрытие для защиты от зимних температур. А уж как это сделать, вопрос отдельный. Нужно исходить из местных условий. И ещё добавлю: понижение температуры должно быть постепенным, а не резким, скачкообразным. Иначе закалки не получится, а произойдёт вымерзание.

Как ни странно, наибольшую опасность для растений в течение зимнего периода представляют не отрицательные, а положительные температуры. Дело в том, что отрицательные температуры (естественно речь идёт о температурах, ниже критических для данных сортов) сами по себе сдерживают рост и этим в значительной мере предохраняют растения от зимних повреждений.

Положительные температуры, наоборот, провоцируют рост и особенно рост плесени, который начинается при более низкой температуре, чем вегетация винограда (а именно при +5-7°). Исходя из вышесказанного следует вывод, что и весной нужно раскрывать кусты как можно раньше, с целью не допустить повышения температуры под укрытием выше +5-7°C после схода снега.

Укрывать кусты осенью даже после заморозков ещё рано. Надо дождаться промерзания почвы. Чтобы она не начала оттаивать под укрытием, и там образуется пар. При этом влага оседает на лозах и глазках, которые подопревают и гибнут. Этот же процесс происходит и весной при позднем открытии. Надо признать, что это правило не всегда можно выполнить. Снег у нас, например, ложится почти всегда на незамёрзшую землю, и нет шансов дождаться подмерзания почвы. Вот для чего в этом случае и рекомендуется на зиму положить п/этиленовую плёнку на землю перед укрытием винограда.

Какие можно сделать выводы из вышесказанного:

Первое – нужно стремиться всеми доступными средствами не допускать влажности под укрытием, и в первую очередь осенью, при временном лёгком укрытии. Для этого нужно стараться не допускать глухого укрытия, а делать так отдушины для циркуляции воздуха, чтобы с потоком воздуха выносились водяные пары.

Второе – не оставлять на зиму под укрытием невызревшую лозу. Она всё равно зимой замёрзнет и через нарушенные клетки оставшаяся в лозах влага спровоцирует гниение всей лозы.

Третье – кусты винограда с хорошо вызревшей лозой можно осенью не укрывать лёгким прозрачным укрытием, а оставлять до зимнего укрытия.

И в заключение хочу добавить, что в данной статье я не собирался показать приёмы укрытия винограда. Об этом много написано и много сказано на виноградных форумах. Я лишь хотел показать, что несвоевременно проведённое укрытие также влияет на сохранность кустов винограда, и рассказать, какие факторы способствуют выпреванию винограда при его перезимовке.

Надеюсь, что некоторым виноградарям это поможет уменьшить потери кустов винограда от выпревания.

P.S! Особенно осторожно нужно подходить к вопросу о том, нужно ли осенью дожидаться, когда земля промёрзнет, а температура воздуха установится на уровне -5-10°. Мы знаем, что морозостойкость европейских, особенно крупноплодных сортов, колеблется от -17 до -24°. Но эта максимальная морозостойкость достигается ко времени наступления периода глубокого покоя (к концу только декабря, а не в начале ноября, тем более в конце октября) и при условии прохождения нормальной закалки, и чтобы понижение температур проходило постепенно. В случае же резкого падения температуры, лоза, не достигшая максимума морозостойкости, может просто подмёрзнуть или вымерзнуть ещё в осенний период, когда мы её держали неукрытой при -10°, дожидаясь промораживания почвы.

Для понимания процессов и условий, которые необходимы растениям при перезимовке, можно добавить следующий фрагмент:

В природе существуют теплокровные и нетеплокровные организмы. У теплокровных температура внутри тела почти всегда постоянная, и они вынуждены её поддерживать всё время. У человека, к примеру, она колеблется в небольших пределах от +35° до + 41°. Ниже и выше этого предела неминуемо наступает смерть. Поэтому теплокровные вынуждены всегда её поддерживать в течение всей своей жизни. А для этого они все защищаются от выхода температуры за пределы нормы. Кто имеет шерстяной покров, а кто-то укрывается в норах. А кто-то уходит в спячку.

Другое дело нетеплокровные. К ним относятся и практически все растения. Защитить они сами себя не могут, потому что неспособны передвигаться и укрыться, привязаны к одному месту. Природа предусмотрела для них другой способ защиты. Они просто принимают температуру окружающей среды, не пытаясь её повысить, а просто уходят в глубокий покой с замиранием процессов жизнедеятельности.

Температуру, близкую к нулю и ниже нуля, никак нельзя назвать фактором, изначально способствующим активной жизнедеятельности. Однако в условиях климатов, где ежегодно бывают холодные сезоны, растения, приспосабливаясь к холоду, делают его своей жизненной потребностью. В ходе яровизации и периода покоя холод во многих случаях совершенно необходим как условие нормальной, здоровой жизнедеятельности, хотя он типичная «враждебная сила природы». С наступлением морозов вода в клетках неизбежно замёрзнет и отделится от протоплазмы. В неживом коллоидном растворе произошло бы то же самое. Однако живое вещество в данном случае не ожидает насильственного обезвоживания. Оно обезвоживается самопроизвольно, моделируя тем самым замерзание ещё до наступления отрицательных температур.

Владимир Горнаулов, руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска Кемеровской области

22.11.2012

Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?