Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Горох – белковый чемпион

Горох – белковый чемпион

Горох – однолетнее бобовое растение, одна из наиболее древних и распространённых овощных культур. Существует множество сортов гороха. Их делят на два вида: сахарный и лущильный.

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта гороха. Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.

Если подавляющее большинство овощных культур содержит главным образом углеводы, то горох и другие бобовые обеспечивают нас ценнейшей составной частью пищи – белками. По данным института АМН, каждый человек должен употреблять в пищу до 13 кг бобовых культур в год.

И это не случайно, т.к. по содержанию растительного белка они близки к мясу, причём подавляющая часть аминокислот хорошо усваивается организмом и необходима для построения животных белков. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжёлым физическим и умственным трудом.

Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место среди всех овощных культур по питательности и энергоёмкости. Недаром на Руси гороховый кисель назывался сытью. Недозрелое зерно лущильного гороха – зелёный горошек – содержит сахаров до 8%, а белков – до 7%, т.е. в сухом горохе содержится столько же белка, сколько в говядине средней упитанности,

Горох имеет богатейший витаминный и минеральный состав. В зелёном горошке содержится витамина С – до 40 мг/%, каротина – до 1,5 мг/%, витамина РР – 2,5 мг/%, В1 – 0,3 мг/%, В2 – 0,2 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%, много холина и инозита. Последние два особенно нужны для молодого организма.

Ценность зелёного горошка состоит также в высоком содержании минеральных солей: калия – 296 мг/%, фосфора – 119 мг/%, магния – 33 мг/%, кальция – 26 мг/%, железа – 0,7 мг/% и особенно йода – 4 мкг/%.

Горох способен насытить организм селеном, фтором, бором, кремнием, никелем, титаном и цирконием. Он в полной мере может восполнить дефицит железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.

Наличие в значительном количестве витамина С, солей железа и фолиевой кислоты делает горошек незаменимым для профилактики детского малокровия, а высокое содержание йода – для профилактики зоба и атеросклероза.

Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна гороха эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.

Сбалансированность биологически активных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печёночных заболеваниях. Надземная часть растения в виде настоя хорошо помогает как мочегонное средство. Известно, что отвар из гороха помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины.

Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждый стакан кипятка потребуется 2 ложки сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне и дают ему настояться один час. Принимают отвар по 0,25 стакана за 1-2 часа до еды. Курс лечения – до 5 месяцев.

При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспалённых участков тела.

Лечебное гороховое пюре готовят следующим образом. Зелёный несозревший или жёлтый созревший горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры. Затем его измельчают пестиком. Спелый горох перед варкой надо предварительно выдержать в холодной воде 7-8 часов, т.к. в этом случае в нём будет лучше сохраняться витамин РР.

Для печёночных больных пюре солят по вкусу, почечным – соль добавлять в пюре не следует. Назначают его 2 раза в неделю, т.к. оно быстро приедается.

Зелёный горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при заболеваниях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ.

Для приготовления лечебного настоя надземную часть растения срезают до цветения или во время цветения, измельчают, заливают кипятком из расчёта 2 столовые ложки травы на 1-1,5 стакана кипятка. Затем настаивают в тёплом месте 30 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой как мочегонное средство при отёках и при почечнокаменной болезни.

Есть очень простое средство для укрепления волос. Для этого варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. При этом масло втирают в ногтевую пластину.

Горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника, подагре, гастритом с повышенной кислотностью.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 25, 21 июня 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?