Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Гортензии, их виды, особенности выращивания

Гортензии, их виды, особенности выращивания

Гортензий существует 35 видов, это одни из самых декоративных и продолжительно цветущих кустарников. Но большинство из них, к сожалению, недостаточно зимостойки, поэтому не могут выращиваться в открытом грунте Центрального и Северо-Западного регионов России; и культивируются только в комнатной и кадочной культурах. Однако несколько наиболее зимостойких – всё же пригодны к выращиванию и в открытом грунте. Они неприхотливы, хорошо переносят как солнечное положение, так и полутень. К почвам нетребовательны, предпочитают слабокислые, но хорошо растут и на нейтральных. Легко мирятся с непродолжительной засухой. Болезнями и вредителями почти не поражаются. Очень красивы, обильно и продолжительно цветут.

Их цветки собраны в щитки или метёлки, срединные – обоеполые, краевые – бесполые, с крупными ярко окрашенными лепестковидными чашелистиками Декоративный эффект создают не цветки, которые мелки и малозаметны, а именно крупные, ярко окрашенные чашелистики, которые бывают белыми, голубыми, розовыми и др. цветов и оттенков. Размножаются гортензии легко, семенами и вегетативно.

Семена очень мелкие, сеют их весной в парники или ящики под стекло, не заделывая, лишь слегка мульчируя соломой. Поливают опрыскиванием или очень аккуратно из лейки. После появления всходов солому убирают, а растеньица распикировывают в парник.

Саженцы высаживают на постоянное место на второй год, на солнечное, защищённое от северных ветров место или в лёгкую полутень, как солитёр (одиночно) или биогруппами, на расстоянии 1-1,5 м куст от куста; в ямы 50х50х50 см, корневую шейку не заглубляют. Почва должна быть кислая (рН 5,5), рыхлая и влажная, лучше всего – смесь перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Посадочную яму удобряют органикой, суперфосфатом, сернокислым калием и мочевиной. После чего молодые кусты можно два года не кормить. Внесения извести и мела гортензии не выносят.

Вегетативно их можно размножать отводками, корневыми отпрысками, делением куста, прививкой, весенними и летними черенками, последними – с середины июня до конца июля. Декоративные сорта размножают только вегетативно. Укореняемость зелёных черенков – 80-85%, продолжительность укоренения в теплицах – 20-30 дней. Высаживают их на глубину 2-3 см, размещая на расстоянии 10 см один от другого. Притеняют, обильно и часто поливают. Укоренившиеся весенние черенки можно высаживать из теплицы в открытый грунт уже через месяц, летние – лучше весной следующего года, тогда отпад будет значительно меньше. Большинство видов гортензий влаголюбивы, их кусты требуют 4-5 поливов за сезон, по 10-15 л на растение. Вместе с поливами целесообразно производить подкормки мочевиной, суперфосфатом, сернокислым калием и микроэлементами; 4-5 раз за сезон проводят рыхление и прополки. Почву под кустами желательно мульчировать опилками или торфом.

Гортензии хорошо формируются обрезкой. Их обрезают рано весной, оставляя 6-12 наиболее сильных ветвей. Побеги слегка укорачивают, прошлогодние соцветия удаляют. Старые кусты сажают «на пень», обрезая на высоте 60-80 см, омоложенные растения зацветут уже на следующий год.

Вредителями и болезнями гортензии поражаются редко. При заболевании мучнистой росой кусты обрабатывают фундазолом или бордоской жидкостью. Против тли применяют настой чеснока, мыльно-табачную эмульсию и другие стандартные средства. Недостаточно зимостойкие виды на зиму укрывают, особенно в молодом возрасте.

Больше всего подходят для выращивания на садовых участках следующие виды:

Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea Bretschneideri Dipp.) – листопадный кустарник до 3 м высоты. Родина – горные леса Северного Китая. Крона широкоокруглая. Прирост ежегодный, побегообразовательная способность хорошая, побеги волосистые, красновато-коричневые. Листья яйцевидные, до 12 см длиной, остроконечные, тёмно-зелёные; в сентябре становятся жёлто-бурыми, затем опадают. Цветёт ежегодно, очень эффектно, с третьей декады июля по середину августа. Бесплодные цветки крупные, белые, при внесении в почву квасцов делаются голубыми, к концу цветения становятся красноватыми, пурпуровыми или фиолетовыми; собраны в крупные зонтиковидные соцветия до 15 см диаметром. Плодущие цветки мелкие, рано опадают. Это один из самых зимостойких видов гортензии. На Северо-Западе России, в культуре, цветёт и плодоносит. Под Архангельском может зимовать только под снегом, но цветёт. Требователен к плодородию и влажности почвы. При размещении предпочитает лёгкую полутень.

Г. древовидная (H. arborescens L.) – листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Родина – Северная Америка. Ежегодно образует много недолговечных ветвей нулевого порядка. Хорошо переносит пересадку. Цветёт более месяца, на побегах текущего года, белыми «цветками», собранными в шапки крупных соцветий. Имеет формы с особо крупными бесплодными «цветками». Выращивание её на торфяных и вересковых почвах вызывает посинение «цветков». На Северо-Западе иногда обмерзает, но в Средней полосе, в Подмосковье и южнее – нормально зимует и цветёт. Может выращиваться как солитёр (одиночно), биогруппами, в виде нестриженой изгороди, а также в кадочной культуре.

Г. метельчатая (H. paniculata Sieb.) – куст или дерево до 10 м высотой, но в культуре редко бывает выше 3 м. Долговечна, доживает до 40 лет. Родина – южный Сахалин, Япония, Китай, где растёт в прибрежных и горных лесах. Неприхотлива, достаточно зимостойка на Северо-Западе России. Цветет обильно и продолжительно. Может выращиваться как в кустовой, так и штамбовой форме с высотой ствола до 1 м. В кустовой форме подходит для создания биогрупп и солитёров. Древесина хрупкая, возможен облом ветвей. Крона округлая, легко формируется обрезкой. Побеги опушенные, красновато-бурые. Листья супротивные, удлинённо-яйцевидные, заострённые, тёмно-зелёные. Цветение очень продолжительное и обильное. Цветёт с июня по октябрь. Цветки собраны в крупные плотные пирамидальные метёлки до 30 см длиной, они бывают двух типов; стерильные, диаметром до 3 см, сперва зеленовато-белые, к осени розовеющие и мелкие обоеполые, обладают приятным ароматом. Выращивание её на торфянистых и вересковых почвах вызывает посинение цветков. Плод – коробочка. Семена мелкие, их много, созревают в конце сентября, только в чернозёмной зоне и на Черноморском побережье Кавказа. В Средней полосе и севернее – не успевают. Зимостойка, но на зиму её лучше слегка укрывать еловыми ветвями или матами. Умеренно влаголюбива, выдерживает избыточное увлажнение и заболоченность. Не терпит внесения в почву извести. Болезнями и вредителями поражается редко. Хорошо размножается зелёными черенками. Имеет культурные декоративные сорта: Грандифлора, Матильда и др. Является наиболее подходящим  видом для выращивания в открытом грунте на Северо-Западе и в Центре России.

Г. пепельная (H. cinerea Small.). Родина – юго-восток Северной Америки. Представляет собой куст до 2 м высоты. На Северо-Западе России, в культуре, часто обмерзает, но регулярно цветёт.

Г. черешковая или лазящая (H. petiolaris Sieb et Zucc.), родина – Сахалин, Курилы, Япония, Китай, где она растёт в горных лесах субальпийского пояса. Это редкая, занесённая в Красную книгу очень красивая лазящая или стелющаяся деревянистая лиана до 25 м длиной, несущая на узлах воздушные лазящие корни. Листья широкояйцевидные, зубчатые, заострённые, на длинных черешках, блестящие, тёмно-зелёные. Ежегодно и обильно цветет. Цветки крупные, бело-розовые, большей частью стерильные (плодущие малочисленны); собраны в щитковидные соцветия до 25 см в диаметре. Светолюбива, обильно цветёт только на открытых местах. Влаголюбива, любит рыхлые и богатые почвы. Хорошо подходит для декорирования стен, беседок и пр. малых архитектурных форм. В культуре встречается пока редко. На Северо-Западе в суровые зимы у молодых экземпляров могут подмерзать кончики побегов, поэтому они нуждаются в лёгком укрытии. Взрослые экземпляры более зимостойки. Но молодые побеги и листья до высоты 2 м могут повреждаться напочвенными заморозками. Может использоваться для декорирования стен, заборов, малых архитектурных форм (арок, беседок и пр.). Успешно формируется и в форме куста до 2 м высоты.

В ландшафтном дизайне гортензии чаще всего высаживают как солитер (одиночно), биогруппами, реже в качестве живой изгороди. Хорошо сочетаются с хвойниками, форзициями, вейгелами, спиреями, рододендронами, калиной. Некоторые виды могут использоваться для декорирования вертикальных поверхностей.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

23.06.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?