Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

ГОТОВИМСЯ К ЗАДЕРЖКЕ ТАЛЫХ ВОД

 ГОТОВИМСЯ К ЗАДЕРЖКЕ ТАЛЫХ ВОД

 

   Близится время активного снеготаяния, что в этом году из-за малоснежности прошедшей зимы требует обязательной задержки талых вод и обеспечения их впитывания в почву. Высота снега на середину марта в области оказалась небольшой, например, в Екатеринбурге всего 33 см, в других пунктах области эта величина может быть не намного больше или меньше. Снежный покров такой малой высоты, сформировавшийся за период с начала ноября по середину марта, оказывается таит в себе и небольшой запас воды – всего около 52% от нормы за указанное время. Поэтому главная задача всех наших садоводов и огородников нынешней весной максимально задержать талые воды и не дать им стечь без пользы для их садовых, приусадебных, огородных и дачных участков.
   А талые воды имеют очень большое влияние на улучшение водообеспеченности всех растений. Особенно большое значение они имеют после летних засух. А наши садовые растения еще не отошли полностью от очень сильной совсем недавней засухи вегетационного сезона 2016 года. Следует сказать, что весной, благодаря талым водам, почва промачивается на большую глубину. Даже в самые благоприятные годы, по данным специалистов, осенние осадки увлажняют почву лишь на 20–30 см. Талые же воды промачивают почву до метра и более. А после указанной жестокой летней засухи почвы испытывали дефицит влаги еще на значительно большую глубину и в прошлом году.
   Роль талых вод в жизни всех садовых растений особенно велика даже и после благоприятных по осадкам прошлых лет, если учесть, что май и июнь в Свердловской области в большинстве годов отличаются малых количеством осадков и нередкими засухами. А обильное увлажнение в первую половину вегетации растений имеет исключительно важное значение для их последующей жизнедеятельности. При наличии почвенной влаги они своевременно проходят все фазы развития и обильные осадки второй половины вегетации, если таковые случаются, не вызывают новых ростовых процессов. Растения в этом случае своевременно подготавливаются к зимовке. Если же почва недостаточно увлажнена снеговой водой, то растения в первую половину лета развиваются слабо и при выпадении осадков в июле – августе возобновляют ростовые процессы. Они хотя обычно и проходят слабее, чем при благоприятных условиях в первую половину лета, но существенно ослабляют подготовку к зимовке. Достаточная влагообеспеченность растений водою в начале лета способствует и лучшему восстановлению их в случае зимних повреждений. А подобные зимние повреждения обезвоженные отдельные садовые растения, которые были лишены в прошлые сезоны полива или поливались очень мало, вполне могли получить морозные повреждения в январе и в начале марта и в нынешнюю зиму.
   Поскольку приближается время снеготаяния, то полезно иметь представление о водоудерживающей способности снежного покрова. Свойство снега аккумулировать в себе воду зависит от температурного режима всего снежного профиля. Если температура снежной массы превышает 0°С, то она насыщается талыми водами и представляет собой как бы наполненную водой большую емкость. Но если температура снежной массы ниже точки замерзания, то талая вода, попадая на снежную поверхность, замерзает и не успевает достичь поверхности почвы, а если и попадает, то, замерзая на почвенной поверхности, образует ледяную корку и запасания воды в снегу не происходит.
   Бывают весны, когда снеготаяние происходит только за счет прямой солнечной радиации при слабой отрицательной температуре воздуха. Снежная поверхность, нагреваясь, выделяет воду, которая прогревает всю толщу за счет скрытой теплоты отвердевания, выделяющейся при замерзании капелек воды, просачивающихся в снег. С другой стороны, бывают пасмурные весны, когда прогревание массы снега происходит за счет длинноволновой рассеянной солнечной радиации. В такие весны на поверхности снега образуется ледяной наст. Действие этого слоя прозрачного льда аналогично действию тепличного стекла или пленки. Но обычно не бывает чисто солнечных или чисто пасмурных весен, а бывают весны смешанного типа, а нередко и с присутствием дождей, что и определяет характер снеготаяния. Но во многом процесс снеготаяния определяется географическим положением конкретного пункта.
   Формирование стока воды в период снеготаяния в целом определяется состоянием почвы и ее инфильтрационными (поглотительными) способностями. Вопросы регулирования снеготаяния и использования талых вод, вообще-то, имеют множество аспектов. Одно дело ускорить или замедлить таяние, другое дело – суметь оставить воды в пределах водосбора конкретного земельного участка. Например, интенсивность снеготаяния может быть снижена почти на треть за счет введения в снег опилок, которые не только сдерживают снеготаяние, но и при этом поглощают талую воду. Наоборот, внесением в снег торфяной крошки или укрытием ею снежной поверхности снеготаяние может быть ускорено. В общем плане главная задача использования снега в интересах садоводов и огородников заключается как в максимальном пополнении запасов продуктивной почвенной влаги, так и в безопасном сбросе части талых вод.
   Проблема перевода талых вод в запасы почвенной влаги и во внутрипочвенный сток связана с решением вопросов инфильтрации талых вод почвой. Этот показатель зависит от целого ряда факторов, но общим остается одно – чем раньше обнажается мерзлая почва с наступлением солнечных безморозных дней, тем лучше ее фильтрационные и поглотительные свойства. А основными факторами при этом являются: степень осеннего увлажнения, высота снежного покрова, глубина промерзания, особенность снеготаяния, глубина и способ обработки почвы, оставление почвы без обработки с растительными остатками или ее мульчированием, наличие ледяной корки, степень уплотнения почвы и так далее.
   Рассмотрение отмеченных инфильтрационных факторов указывает на возможность значительного ухудшения поглощения талых вод почвой именно нынешней весной. Поскольку степень увлажнения почвы за вегетационный период прошлого года с мая по октябрь у нас составила 94% от нормы, то есть практически норму, то и степень осеннего увлажнения почвы можно считать нормальной. Следовательно, в пропитанной влагой почве зимой должен был сформироваться сплошной, толстый слой льда, препятствующий проникновению талой воды. Однако имеющийся хотя и небольшой снежный покров все-таки обеспечил какую-то изоляцию поверхности почвы от атмосферного воздуха, особенно в январские и мартовские холода, и создал тем самым условия для частичного оттаивания ее от глубинного тепла. С учетом сказанного до начала снеготаяния надо будет обязательно применить еще и некоторые следующие приемы, способствующие увеличению поглощения почвой талых вод.
   Можно начать с освобождения от снега целых полос почвы на участке, что увеличит поглощение талых вод до 4–7 куб. м на 1 сотку по сравнению с равномерным снегоотложением. Хотя это достаточно трудоемко. Можно сделать прерывистые борозды в центре каждого междурядья или отдельных его частях, что способствует возрастанию запасов талой влаги в метровом слое почвы на 30–60 мм. Лункование снега на участке также заметно повышает впитывание талых вод. Вообще-то, снеготаяние и увеличение поглощения талых вод неплохо регулируется валкованием снега во время зимы, которое на индивидуальных участках земли практически мало кто делает. Широко практикуется с этой же целью полосное уплотнение снега – он тает на 3–4 дня позднее рыхлого, задерживая стекающую талую воду и снижая эрозию почвы, при этом на склонах смыв почв уменьшается в 3–4 раза.
   В последнее время начало практиковаться широкополосное уплотнение снега с его предварительным перемешиванием по всей высоте, что задерживает его таяние еще на большее количество дней, чем только при одном уплотнении, и позволяет впитать почве больше талой воды и лучше противостоять ее эрозии. Данный способ, кроме чисто физического уплотнения снега, способствует возрастанию его плотности за счет перехода воды из парообразного состояния в лед, то есть в этом смысле плотность возрастает на порядок выше, хотя и при незначительном объеме этой воды. Физическая суть процесса состоит и в том, что перемешиваются слои снега, имеющие различную температуру. За счет этого происходит понижение температуры всей снежной массы, вовлеченной в процесс. Основным агентом, выполняющим роль связующего вещества отдельных кристалликов в общую массу, является насыщенный пар, и чем больше его в массе снега, тем прочнее связь. Следовательно, при проведении работ рекомендуется стремиться к максимальному использованию водяных паров как связующего компонента путем сокращения отрезка времени между перемешиванием и уплотнением. Полостное зачернение снега различными материалами также может быть использовано для уменьшения потерь талых вод. Однако при зачернении снега усиливается его испарение, что не очень хорошо.
   Воздавая должное весенним талым водам, естественно, не следует отрицать и роль будущих летних осадков. Ныне создание запасов почвенной влаги за счет талой воды должно являться основой начала деятельности любого садовода и огородника. А летние осадки обычно увлажняют воздух и тем самым способствуют более экономному расходованию почвенной влаги. Почву же летом дожди редко в какие годы увлажняют на большую глубину. Обычно они отличаются малой интенсивностью и промачивают только верхние горизонты, из них же влага быстро испаряется. Разумеется, в обычные годы роль и значение талых вод для многих видов, сортов и форм садовых растений неодинакова. Например, можно считать, что для яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, смородины, крыжовника, жимолости, малины талой воды при хорошем снегонакоплении и водоудержании может хватить даже в засушливые годы до середины–конца июня. Но дальше, если не выпадают дожди, эти растения требуют обязательного полива. Земляника, в связи с поверхностным расположением корней, должна будет испытывать недостаток во влаге уже к началу – середине июня.
   Как правило, при хорошем снегонакоплении почва в саду или на любом другом участке накапливает большое количество талой воды. Поливать такой сад или участок не следует до конца июня – середины июля, за исключением участков с земляникой и другими растениями с поверхностной корневой системой. Но если стоит прохладная погода, то без полива можно обойтись и более длительное время. В местах сада или участка, где наблюдалось выдувание снега и ничего не делалось для его задержания, почва сильно высыхает как зимой, так и ранней весной. Вообще же, о необходимости полива садовых растений, особенно в нынешнем сезоне, следует судить исходя из особенностей их развития, с учетом снегонакопления, снеготаяния и поглощения талых вод почвой, температуры воздуха и наличия длительности и силы летних дождей.
   Исследованиями специалистов установлено, что в снежном покрове содержатся питательные вещества, причем часто в значительном количестве, которые с талыми водами впитываются в почву. Так, по данным Г.Д. Рихтера, на килограмм снега приходится до 7,4 мг азотистых соединений. Канадские ученые указывают еще на содержание в снеге 0,6 мг/кг калия, 0,2 мг/кг кальция и 0,2 мг/кг магния. На присутствие в снеге ряда важных для растений микроэлементов говорит и В.И. Вернадский. Особо много азотистых соединений содержат иней и кухта, которые, оседая на кронах растений, еще и предохраняют их от низких температур. И не случайно существует утверждение, что иней и кухта удобряют почву. Можно подсчитать, какое огромное количество азотистых соединений ежегодно поступает в почву с талыми водами. Причем эти удобрения поступают в растения в тот период, когда в почве содержится очень мало доступных форм азота. На участках с достаточным снегонакоплением и более полным поступлением талой воды в почву растения отличаются темно-зеленой окраской листвы.
   Значительное содержание в снеге разных питательных веществ и других веществ разной природы связано с большой рыхлостью снега и огромной его поглотительной способностью. Как говорят, снег промывает атмосферу от находящихся в ней аэрозольных, минеральных, биогенных и антропогенных частиц. Особенно вредными являются частицы антропогенного происхождения, представляющие собой выбросы автотранспорта, тепловых электростанций, металлургических, химических и нефтеперерабатывающих предприятий.
   Не менее вредными являются и выбросы тепловых станций, металлургических, химических и нефтеперерабатывающих предприятий, в состав которых входят такие опасные тяжелые металлы, как цинк, свинец, кадмий и другие. Поэтому садоводы и огородники, чьи земельные участки расположены около оживленных автотрасс и указанных выше предприятий, должны еще подумать, а стоит ли им собирать со значительной площади и запасать в почве у себя снеговые воды, так как такие вещества могут попасть в организм человека при соприкосновении его с почвой или при потреблении продуктов питания из выращенных на этой почве овощей, ягод или фруктов.
   В годы, когда снег бывает загрязнен продуктами ветровой эрозии почвы, а так нередко встречается у нас, но чаще в лесостепных и степных районах, количество питательных веществ в нем существенно возрастает. Причем, по наблюдениям специалистов, например, содержание азота в литре снеговой воды может достигать 21–55 мг/л. Кроме того, при этом в талой воде в значительном количестве могут содержаться и подвижные формы фосфора. То есть в такие годы эффективность использования талых вод намного возрастает. Талые воды улучшают использование как вносимых, так и находящихся в почве питательных веществ, обеспечивая их лучшую доступность для корней и почвенных микроорганизмов.
   Людям с незапамятных времен известны стимулирующие действия талой воды. Я не буду здесь останавливаться на разных гипотезах, обосновывающих стимулирующую природу талой воды. Хотя там присутствует столько мифов и просто небылиц, что следовало бы поговорить и об этом. Но вернемся к талой воде. На стимулирующем действии снеговой воды основаны различные способы подготовки к посеву семян овощных, цветочных, плодовых, ягодных и лесных растений. Установлено, что замачивание семян в снеговой воде способствует повышению энергии прорастания, всхожести, уменьшает повреждение их различными болезнями, повышает устойчивость всходов к выгоранию.
   Семена плодовых, ягодных и лесных растений после прохождения стратификации в подвальном помещении или холодильнике полагается еще хранить и в снежном бурте. Здесь они предохраняются от предварительного прорастания и омываются талыми водами при таянии снега. При посеве такие семена во много раз дружнее прорастают в сравнении с семенами все время хранившимися в холодном помещении или холодильнике, где на них не оказывала влияние талая вода. В практике садоводства широкое распространение приобрело хранение срезанных зимних черенков плодовых растений для прививки весной и таких же черенков черной и красной смородин для весенней посадки в снегу, где они во время таяния снега длительное время омываются талой водой. Это повышает жизненность черенков и способствует лучшей приживаемости и росту прививок и высаженных в почву черенков смородины.
   Зимние прививки плодовых растений, выполненные в теплых помещениях в период с конца февраля по середину апреля, наиболее успешно также хранятся в снежном бурте, где предохраняются от преждевременного прорастания почек у прививок, а во время таяния снега омываются талыми водами и получают стимулирующее воздействие для дальнейшего роста. Развитие и рост данных прививок при хранении их в снежном бурте часто превосходит таковые при выращивании зимних прививок в тепличных условиях. Стимулирующие свойства талой снеговой воды очень широко используются и при выращивании рассады и комнатных растений в домашних условиях и выращивании всех растений в закрытом грунте.
   Но при любом использовании стимулирующих свойств талой снеговой воды надо обязательно помнить, что ее активность быстро спадает, по одним данным – где-то за 12–16 часов, по другим данным – за сутки. Следует также помнить, что снеговая талая вода, проникая во время таяния снега в почву на большую глубину, оказывает стимулирующее влияние на корневую систему растений практически во всем ее корнеобитаемом слое, а главное, и стимулирует все находящиеся в этом слое почвенные микроорганизмы, донося при этом до корней и микроорганизмов и растворенные в ней питательные вещества. Дождевая же, да и поливная вода лишь в редких случаях способны промочить, и то лишь частично, весь корнеобитаемый слой почвы у растений и к тому же не обладают стимулирующими свойствами талой воды.


В.Н. Шаламов

(Уральский садовод № 12, 21 марта 2018)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?