Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Грация, Багира, Креолка и другие "черноокие"

Грация, Багира, Креолка и другие "черноокие"

 

Думая о смородине, я сразу вспоминаю детство, когда в середине зимы мама начинала говорить о недостатке витаминов и давала нам с сестрой к чаю темные вкусные и ароматные ягоды, прокрученные с сахаром. Тогда мы были не избалованы фруктами, поэтому от всей души радовались сладкому угощению.
 
 
 
 
Изначально черная смородина произ­растала в лиственных лесах Централь­ной Европы. Оттуда в Средние века странствующие православные монахи привезли ее в Россию и до конца XVII в. в основном выращивали в монастырских садах. А потом прихожане распробовали ароматные ягоды и начали активно вы­ращивать у себя это неприхотливое рас­тение. Среди монахов было много та­лантливых садоводов, которые занима­лись селекцией, поэтому именно в монастырях появились первые крупно­плодные и сладкие сорта этой замеча­тельной культуры.
К середине XIX в. черная смородина расселилась практически по всей терри­тории России. Кстати, название «сморо­дина» также придумали наши предки. Существует две версии появления этого слова. По одной - название кустарника произошло от древнерусского «смород», которое означает «смрад» (дурной за­пах). По другой - смородина получила свое «имя» от слова «смородить» - изда­вать сильный аромат.
В настоящее время существует боль­ше десятка видов смородины черной. Большинство из них - листопадные ку­старники, но в тропических областях встречаются и вечнозеленые формы. На территории нашей страны растет смо­родина обыкновенная, золотистая и зе­леная. Об особенностях выращивания и о лучших сортах этой культуры, которые есть в моем саду, я и хочу рассказать.
 
 
 
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КУЛЬТУРЕ
 
Пожалуй, нет ни одного любительского сада, где не росла бы смородина черная. Высота ее куста в среднем 1,5 м. Цветет она в мае - начале июня. Плодоношение в зависимости от сорта начинается в июле-августе.
Благодаря усилиям селекционеров ягоды этой культуры на сегодняшний день вырастают до 1,2 см в диаметре, они имеют терпкий кисло-сладкий вкус и отличаются наиболее сильным (среди других видов смородины) ароматом. Кстати, самое большое количество аро­матических веществ содержат и листья черной смородины. Поэтому не для каж­дой культуры она хороший сосед! Очень благотворно черная смородина влияет на землянику садовую, жимолость, йошту, пасленовые (томаты, перцы и дру­гие), лук, чеснок и пряно-вкусовые тра­вы. Для яблони она вообще считается лучшим соседом.
А вот малина рядом с черной смороди­ной будет плохо расти и даже может по­гибнуть. Очень неуютно рядом с ней кры­жовнику и другим видам смородины (красной, белой, розовой). При выборе места для посадки это обязательно нуж­но учитывать.
На сегодняшний день выведено огром­ное количество сортов смородины чер­ной. Очень трудно назвать лучшие из них. Приобретая те или иные сорта, важ­но помнить, что они должны быть урожайными, крупноплодными (масса яго­ды 2-4 г), устойчивыми к основным бо­лезням (антракноз, махровость, мучнистая роса), с самоплодностью не меньше 35% и желательно с приподня­той формой куста (для удобства сбора ягод).
 
 
 
 
Это разновидность смородины чер­ной, которая была получена при скрещи­вании ее последних сортов с родствен­ными видами (с американской, с малоцветковой и другими). В результате появились новые сорта, в ягодах кото­рых отсутствуют пигменты, что и опре­деляет их зеленый цвет. Кстати, по вкусу спелые плоды смородины зеленой очень похожи на ягоды материнской черной. Только аромат у них понежнее и кислоты поменьше. На мой взгляд, лучшие из со­ртов этого подвида - Слеза Исиды и Изумрудное ожерелье.
Слеза Исиды. Сорт урожайный, сред­неспелый. Куст невысокий и очень компактный. Ягоды крупные (средняя масса 1,5 г), зеленовато-желтые, очень сочные и нежные. В плодоношение вступает на третий год. Урожайность средняя. Зимо­стойкость очень высокая. Устойчив к бо­лезням. Вредителями практически не поражается.
Изумрудное ожерелье. Самый неприхотливый ранний засухоустойчивый сорт. Кусты небольшие, но довольно раскидистые. Ягоды изумрудно-зеле­ного цвета, крупные (до 1,5 г), с нежным освежающим сладковатым вкусом. Уро­жайность средняя. Из-за довольно низ­кого содержания сахаров ягода полез­на людям, страдающим сахарным диа­бетом.
 
 
 
...А ЕЩЕ ЕСТЬ ЗОЛОТАЯ!
 
Нет единого мнения по поводу того, относится ли золотистая смородина к черной. Уж слишком много у них разли­чий Но ягоды-то у нее в большинстве  случаев почти черного цвета.
Родина смородины золотистой - Канада и Северная Америка. Оттуда ее завезли в Европу, а затем в Россию. Здесь она прекрасно прижилась и успешно вы­ращивается во многих любительских садах.
Кусты этого вида выше, чем черной (достигают 2,5 м). Ветви у нее красные, с легким опушением. Листья по форме и размерам похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинного запаха. Летом они зеленые, а к осени приобретают яркую красновато-оранжевую окраску. К середине сентября листва багровеет и остается такой до наступления зимы. Цветение начинается в конце мая - начале июня. В плодоношение куст вступает в начале июля. Ягоды смородины золотистой по размеру средние (до 7-9 мм в диаметре), красно-коричневые или черные, приятные на вкус.
У меня растет только два отечествен­ных сорта - Ермак (с темными ягодами) и Шафак (с красными ягодами), которые мне очень нравятся.
Ермак. Урожайный сорт среднего сро­ка созревания. Куст сильнорослый и гу­стоветвистый. Ветви покрыты крупными трехлопастными листьями. Цветет круп­ными ярко-желтыми цветками. Ягоды средние по величине, очень сочные и сладкие, без характерного смородинно­го аромата.
Очень морозостойкий. Практически не поражается ни вредителями, ни болез­нями. У меня за 12 лет такого ни разу не было.
Шафак. Урожайный сорт позднего срока созревания. Кустарник невысо­кий, но очень раскидистый. Листья трех­лопастные, небольшие, зеленого цвета. Ягоды кисло-сладкие, с тонким прият­ным ароматом, крупные (массой до 4 г), продолговатые, темно-бордовые (почти черные). Сорт морозостойкий и засухо­устойчивый. Не болеет и вредителями не повреждается.
Кстати, листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их никогда не следует исполь­зовать для консервирования и засолки!
 
 

УХОД ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 
Смородина прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени. Растение очень плохо переносит даже легкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны концентрированные минеральные комплексы или насыщенный раствор навоз­ной жижи. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Так что ее следует сажать подальше от ком­постной кучи или умывальника.
Поскольку кусты на одном месте ра­стут не меньше 20 лет, посадочные ямы я копаю на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Диаметр ямы - 40-50 см, глуби­на - 50 см. В каждую яму добавляю 1 ве­дро компоста, 1 ведро песка (для улуч­шения структуры, так как почвы у меня глинистые), 20 г суперфосфата, 15 г сер­нокислого калия и литровую банку дре­весной золы.
Важный прием при посадке - заглубле­ние саженцев в землю на 6-8 см, для то­го чтобы из проснувшихся под землей почек образовывались новые побеги. Это способствует мощному росту куста.
После посадки молодые растения хо­рошо поливаю (2 лейки воды через на­садку-дождик под одно растение). По­сле полива саженцы обрезаю на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверх­ности земли. Это нужно для того, чтобы растения быстрее прижились.
Удобрения под смородину вношу осе­нью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой систе­мы растений. Чтобы не засолить почву, удобряю очень бережно. Натуральное органическое удобрение готовлю из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пище­вых отходов.
Минеральные удобрения (суперфос­фат и сернокислый калий) в тех же до­зах, что и при посадке, вношу под осен­нюю перекопку приствольных кругов.
Обрезка. Кусты смородины склонны к загущению, поэтому регулярная обрезка им просто необходима. Многолетние ветви с годами теряют способность к плодоношению, поэтому после 7 лет я их вырезаю. Самые продуктивные - 3-5- летние ветви, именно на них формируется основной урожай. Оставляю по две- три 1-2-летних, по четыре 3-5-летних и по две 6-7-летних. В среднем куст дол­жен состоять из 20 ветвей.
Все ветви вырезаю у основания и сре­зы тут же хорошо замазываю садовым варом, чтобы не занести в ранки возбу­дителей болезней. Самые опасные из них - мучнистая роса, антракноз и мах­ровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью (по зеленому ко­нусу, в период цветения и после сбора урожая).
Из вредителей смородину наиболее часто посещают листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородино­вая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики после распу­скания листьев опрыскиваю кусты рас­твором биоинсектицида. При сильной атаке вредителей можно использовать раствор более серьезного препарата - например, на основе действующего ве­щества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации.
Смородина достаточно засухоустой­чива, поэтому поливаю кусты 2-3 раза в месяц. Поскольку корневая система у нее достаточно глубокая, под каждый куст выливаю не меньше 3 леек. В жа­ру поливы увеличиваю. После сбора урожая провожу влагозарядковый полив.
На зиму кусты не укрываю, так как культура эта очень зимостойкая.
 
 
Самые лучшие из испытанных мной сортов смородины черной, которые соответствуют этим требованиям: Голубка, Багира, Орловская серенада. Наследница, Грация, Кипиaнa, Ладушка, Креолка, Ядреная, Добрыня. Расскажу о самых любимых, которые смело рекомендую всем садоводам.
ГОЛУБКА. Сорт раннеспелый, самоплодный, урожайный. Кусты полураскидистые, невысокие, склонные к загущению. Ягоды средней величины, очень сладкие, тонкокожие, овальной формы, покрытые сизым налетом. Один из самых морозостойких сортов. Обладает повышенной устойчивостью ко многим болезням смородины. Может поражаться только мучнистой росой.
БАГИРА. Сорт среднеранний, самоплодный, очень урожайный. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Кусты невысокие, рас­кидистые. Ягоды крупные (средняя масса 1,8 г), овальные, очень сладкие; с сильным смородинным ароматом, округлые, с легким восковым налетом. Долго не опадают. Сорт морозостойкий и устойчивый к болезням. За счет повышенного по сравнению с други­ми сортами содержания ароматических ве­ществ практически не поражается вредите­лями.
КИПИАНА. Сорт среднеспелый, урожайный, самоплодный. Куст среднерослый, компакт­ный. Ягоды крупные (массой в среднем 1,5 г), сладкие, с нежным ароматом, округлой формы, блестящие, с толстой кожицей. Рано вступает в плодоношение. Иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почко­вому клещу. Морозостойкость несколько ни­же, чем у других сортов. В отдельные годы может подмерзать. К достоинствам можно отнести потрясающую лежкость и транспор­табельность. Ягоды очень хорошо хранить порциями в морозилке. При разморажива­нии они выглядят как свежесобранные за счет своей толстой кожицы.
ЛАДУШКА. Один из самых ранних само­плодных сортов. Куст невысокий, приподня­тый и достаточно компактный. Ягоды округ­лой формы, очень крупные, вкусные, слад­кие, с необыкновенно тонким ароматом. Кожица у них тоненькая, блестящая, с лег­ким восковым налетом. Практически не бо­леет. Из вредителей изредка поражается па­утинным клещом. При хорошем уходе мо­жет давать очень высокие урожаи. Один из самых морозостойких сортов.
ЯДРЕНАЯ. Самый крупноплодный из всех моих сортов (масса ягоды до 5 г). При этом куст очень компактный. Он и самый урожай­ный. В период созревания ягод ветвям нуж­ны дополнительные опоры. Ягоды с толстой кожицей и плотной мякотью имеют оваль­ную форму. Они очень сладкие и вкусные. Растение хорошо переносит зимние морозы, практически не поражается грибными бо­лезнями и вредителями.
 
ДОБРЫНЯ. Это новый сорт крупноплодной смородины черной. Он отличается от дру­гих необычным цветом молодых побегов. Кора у них имеет оливково-фиолетовый оттенок, а листья - более темную окраску. Большое достоинство сорта - его скороплодность. Плодоношение начинается уже на второй год. А по урожайности он пре­восходит все испытанные мною сорта. Яго­ды у Добрыни очень крупные (масса до 7 г). Они овальные, с плотной эластичной кожи­цей, сладкие и практически без кислинки (что совершенно не характерно для черной смородины).Сорт морозостойкий и устойчивый к болез­ням. Вредители его также почему-то не любят.
 
 
 
О. ИВАНОВА,
садовод-опытник Московская область
( Приусадебное хозяйство 10/2018)
 
 

 

 

 

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?