Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Будущее за грецкими орехами

Будущее за грецкими  орехами

Грецкие орехи исключительно ценная плодовая порода – на большей части территории нашей страны пока является любительской только потому, что подавляющее большинство деревьев семенного происхождения дают единичные плоды. Если бы наши питомники освоили прививку ореха с лучших урожайных форм, он давно мог бы стать, как в Молдове, Венгрии и в др. странах, настоящей промышленной породой.

В 1983-84 гг. такую работу начали наш питомник и бывший с-з "Малиновский", но, не освоив её, предпочли размножать орехи семенами ... Дело в том, что окулировка ореха сложнее, чем у других пород. Проводится она в июне, путём среза двойным ножом, лезвия которого расположены через 3 см, и переноса квадрата коры с почкой на 2-летний саженец, на высоту до 10-15 см, с оставлением с тыла узкой полосы собственной коры подвоя.

В 1950 г., в Красногоровку, на Донецкий опорный пункт садоводства, с севера Одесской обл. были завезены 300 кг крупных тонкоскорлупых орехов, отобранных с урожайных деревьев после очень суровой зимы 1949-50 гг., когда морозы доходили до -35°C. Но в Красногоровке, с однорядного ветролома, который был заложен полученными сеянцами, с 400 плодоносящих деревьев, были отобраны всего 16 урожайных форм.

Посев семян с этих отборных форм, особенно с двух самых лучших, в Артемовске, на опытной станции садоводства, дал более 100 отборных форм. Среди них много однотипных тонкоскорлупых орехов с массой до 30 г. Урожайность деревьев к 12-15-летнему возрасту составила до 20-30 кг с дерева. Эти формы ожидают, когда питомники в Донбассе освоят прививку ореха и, после первичного сортоиспытания, будут выделены сорта и начнётся промышленное выращивание орехов в регионе.

Пока же начато семенное размножение ореха с лучших форм для закладки ветроломов в хозяйствах Донбасса. Ведь ветроломы из тополей в условиях юго-востока, к 15-20-летнему возрасту, нередко погибают от засухи раньше сада, который они должны защищать от суховеев ... Хотя орех в Донбассе живёт меньше, чем на юге и юго-западе Украины, возле его ветроломов можно вырастить два поколения плодовых деревьев.

Если бы использовались привитые деревья ореха, то сад следовало бы формировать с площадью питания деревьев 10 х 12 м, выращивая в квартале минимум 4-6 сортов, для лучшего взаимоопыления, располагая ряды по 2-3 поперёк восточного ветра. В течение первых 7­8 лет в междурядьях ореха можно выращивать ягодники.

На приусадебных участках располагайте орехи там, где бы они не мешали другим растениям или соседям, желательно возле дороги. Посадите их треугольником, на расстоянии 1 м друг от друга, и выращивайте как одно дерево: из трёх деревьев самому сильному дайте возможность разрастись, на остальных оставьте по одной ветви. Так будет обеспечено взаимоопыление. Если же и у соседей есть деревья ореха, то на вашем участке можно обойтись и одним деревом.

Семена ореха, если их высушить, сохраняют всего до 60% всхожести. Их можно посеять весной даже без стратификации, но тогда деревья бу­дут более слаборослыми, среди них меньше урожайных.

Чтобы выращивать высокоурожайные деревья ореха, необходимо поискать, особенно после суровых зим, самые урожайные крупноплодные формы, взять с них (лучше с 2-3-х) семена для посева. Если семена не удаётся додержать до полного созревания, можно снять их в конце августа.

Для размягчения плюсны орехи накрывают. двойной плёнкой и, после съёма зелёной оболочки, без подсушки, боком, слоями укладывают в ящики, пересыпают влажными опилками. Ящики опускаются на камни в увлажнённую яму глубиной до 1 м и засыпаются влажной землёй. Проводится затравка от мышей.

Весной ящики выкапываются, заносятся в тёплое помещение и укрываются плёнкой. Сначала прорастает половина орехов. Прищипнув кончик корня, чтобы дал разветвления, орехи высеваются или на постоянное место, или в питомник для nepeпрививки (на глубину 8-10 см, с расстоянием 70х30 см). Остальные орехи снова укладывают в ящик, продолжают проращивать и высевают позднее. Обычно прорастает 95-100% семян. В течение 2­3 лет отбираются сеянцы, у которых рост идёт из верхушечных почек. Таких деревьев обычно бывает 10-25%, они будут хорошо плодоносить и используются для посадки однорядных ветроломов, остальные для озеленения. Расстояние между деревьями 6-7 м.

Допустима закладка ветроломов сразу посевом семян на постоянное место. В каждую лунку, на расстоянии 50-70 см друг от друга, тре­угольником высеваются семена. Через 2-3 года на постоянном месте оставляется одно лучшее растение. Среди них, в ближайшие 2-3 года, ведётся отбор самых морозостойких (обычно у которых рост идёт из верхушечной почки). Остальные выкапываются и используются для озе­ленения. Конечно, при посеве проводится прищипка корней. В первые 4-5 лет орех обычно растет не очень сильно. Необходимо хорошо за ним ухаживать.

В минувшую суровую зиму, в г. Артёмовске, на приусадебных участках, особенно в низинах, где морозы доходили до -40°C, вымерзло немало деревьев грецкого ореха. Но на возвышенных местах большинство орехов уцелели и на нескольких из них даже видела единичные плоды.

В нашем бывшем саду, где в одном из кварталов растёт однорядный ветролом ореха 30-летнего возраста (третье поколение от отборных красногоровских форм) он, хотя и подмёрз, все же неплохо выдержал эту зиму. Несмотря на то, что последние 15 лет за ним нет ухода, деревья выросли высотой до 10-12 м ...

Обрезка ореха проводится очень редко, в основном, для удаления отмирающих, поломанных, загущающих ветвей с обязательной замазкой ран петралатумом или чистым нигролом (убивает споры грибов, способствует заживлению ран); замазывать раны можно и гущей от подсолнечного масла. Если выращивать орех в сочетании с древесными породами гледичией, дубом, тополями и др. породами его деревья сильно угнетаются, слабеют.

В условиях засушливого юго-востока орех требует такого же ухода, как и многие садовые породы, т.е. в первые 6-7 лет ему необходим чёрный пар.

Повторяю тезис, вынесенный в заголовок: у грецких орехов, как породы, большая перспектива! Недаром И. В. Мичурин называл их хлебом будущего. Главная предпосылка "орехового возрождения" в Украине: должно найтись побольше питомников, в которых освоят прививку этой породы и массово обеспечат и хозяйства, и садоводов-любителей отменным посадочным материалом.

Вся Украина это огромный селекционный сад ореха!

Лилия Ивановна Тараненко, Заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник Артемовской опытной станции питомниководства, пос. Опытное, Донецкая область

(Дачник № 10, 2006)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?