Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Рассказы о странных грибах

Рассказы о странных грибах

(Грибы, знакомые и не очень)

Следует четко различать три понятия: съедобные грибы, ядовитые, и несъедобные. Два первых из них грибники разграничивают обычно достаточно хорошо, а вот между вторым и третьим – существует заметная путаница. Многие несъедобные грибы часто причисляются к ядовитым, хотя это и не так. Они просто не вкусны, горчат (бывает сильно), жёстки и пр., но не ядовиты. Отравиться ими нельзя. Кроме того, грибники часто не берут многие вполне съедобные грибы, внешне схожие с ядовитыми, например кесарев гриб, – съедобный и очень вкусный, но внешне похожий на мухомор. Либо имеющие с эстетической точки зрения неприятную, или просто необычную внешность, их тоже часто причисляют к ядовитым. Таковы мокруха еловая, навозники (у них и название неприятно), дождевики и пр. вполне съедобные грибы, которые многими грибниками, из предосторожности или незнания, не собираются, хотя все они очень нежны и вкусны, неоднократно ел их сам.

Многие книги о грибах пишутся людьми, которые сами этих грибов не ели, даже не пробовали, не знают, а иногда даже не видели и описывают понаслышке, вернее переписывают чьё-то мнение из других книг, часто неверное. Например, для европейцев все наши горькушки, волнушки и даже грузди – ядовитые, или, по крайней мере, несъедобные грибы, – по одной простой причине – в Европе грибов не солят! Там их только варят, жарят и маринуют. А грибы с едким млечным соком для этого непригодны. Их можно только солить. Но зато, мы-то уж знаем, как они хороши солёные! А европейцы пусть себе не едят. Нам их невежество не указ. Поэтому я и буду описывать только те грибы, которые встречал, а съедобные пробовал сам лично; и убедился в тех или иных их качествах и свойствах. И хочу научить распознавать их всех, кто пожелает этому научиться.

Шампиньон

БЕЛЫЙ ГРИБ, НАСТОЯЩИЙ И ЛОЖНЫЙ

Белый гриб (Boletus edulis) растёт в берёзовых, еловых, сосновых и смешанных лесах, одиночно и группами. Шляпка до 20 см диаметром, окраска её кожицы – от почти белой (хотя грибы с такой окраской встречаются редко) до тёмно-бурой. Трубчатый слой сперва белый, потом жёлто-зелёный, а у старых грибов – тёмно-зелёный. Ножка плотная, клубневидная, до 12 см длиной и 6 см толщиной, светло-бежевая, с белым сетчатым рисунком. При сушке мякоть белого гриба, в отличие от других пригодных к сушке грибов (так называемых черных – подберёзовиков, подосиновиков и пр.), не темнеет, что и послужило основанием для возникновения его названия. Видовую форму, растущую в сосновых лесах, называют боровиком. Гриб можно встретить в лесу с мая по октябрь. Это самый известный и наиболее ценимый нашим народом гриб, его варят, жарят, сушат и маринуют. А вот в Швейцарии его, например, не берут, считают ядовитым; возможно потому, что на него весьма похож жёлчный гриб (Tylopilus felleus), который ещё иногда называют ложным белым. Растёт он в хвойных лесах, чаще на песчаной почве, одиночно  и группами, в июле – октябре. Встречается довольно часто. Шляпка до 12 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушковидная, бурая, коричневая, с сероватым оттенком, тусклая. Трубчатый слой у молодых грибов белый, у взрослых – грязновато-розовый. Ножка длиной до 10 см, клубневидная, позднее вытянутая, светло-бежевая, в отличие от белого, не со светлым, а с тёмным сетчатым рисунком. Жёлчный гриб бывает похож на белый (особенно на его еловую форму), реже на подберёзовик (Krombholzia scabra). Он несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит, даже лечебен. Однако если попадет с другими грибами в готовящееся блюдо, – вкус последнего будет испорчен. Обладает желчегонным действием, используется для лечения заболеваний печени. В сомнительных случаях, чтобы в дальнейшем не попасть впросак, и не испортить жаркое или суп, стоит только лизнуть низ шляпки сорванного гриба, или чуть надкусить её. Жёлчный гриб сразу выдаст себя горьким вкусом. Интересно, что последний за белый или подберёзовик принять ещё можно, но вот те с жёлчным грибом никто и никогда не спутает. Поэтому, если возникло сомнение, что за гриб перед вами, то, скорее всего это жёлчный гриб. Однако проверить всё-таки стоит. Это вполне безопасно, а спасти может от многих огорчений.

ЛИСИЧКА

Лисичка жёлтая или настоящая (Caniharellus cibarius) встречается часто и обильно по всей лесной зоне нашей страны, в июне – ноябре; особенно много их бывает в сырое лето. Шляпка яично-жёлтого цвета, диаметром до 10 см, сперва выпуклая, потом вдавленная, в старости воронковидная с волнистым краем. Пластинки сбегают далеко вниз по ножке. Последняя до 6 см длинной и до 1,5 – диаметром, сплошная, чуть светлее шляпки. Лисичку не трогают, вернее почти не трогают грибные черви – личинки грибных комариков и мух (лично я только раз в жизни встретил червивые лисички). Мякоть их плотная, светло-жёлтая. Грибы упруги, не ломаются, не крошатся; имеют особый, только им присущий сильный аромат. Долго, более недели, могут храниться не портясь. Лечебны. Именно из-за этих своих свойств они и ценятся так высоко на рынке, а уж за рубеж идут и вовсе по баснословной цене, дороже любых других грибов. Лисички жарят, варят, маринуют, иногда солят.

ГРИБ-БАРАН

Гриб-баран (Grifola frondosus), в старой литературе иногда именуется трутовиком разветвлённым; действительно немного похож на небольшого кудрявого барашка. Довольно редок, зато может достигать 10 кг веса. Найдя всего один гриб можно сразу идти домой, готовить грибной обед. Чаще встречается в широколиственных лесах, в смешанных и таёжных попадается очень редко, я его находил только три раза. Растёт на пнях и возле стволов старых деревьев, особенно часто рядом с дубом. Плодовое тело массивное, до 50, а изредка даже 80 см диаметром и высотой, состоит из множества мелких плоских кожисто-мясистых лопастных шляпок, 4-10 см диаметром каждая, сероватого цвета, прикрепленных к разветвленной белой ножке. Основание последней толстое, подушкообразное, короткое. Выше она ветвится на многочисленные ножки второго и третьего порядка. Мякоть гриба упругая, резинистая, белая, с сильным приятным грибным запахом и сладковатым вкусом. Гриб-баран можно варить, жарить, сушить.

ЭНТОЛОМЫ, ЯДОВИТАЯ И САДОВАЯ

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), иногда пишут энтолема, встречается редко и необильно, но, тем не менее, попадалась мне неоднократно. Растёт она в лиственных (чаще широколиственных) лесах, на опушках, обычно на тяжёлых глинистых почвах, одиночно или небольшими группами. Шляпка диаметром до 17 см, выпуклая с бугорком и волнистым неровным краем, сперва голая, позднее волокнисто-полосатая; беловатого, телесного или светло-коричневого цвета. Пластинки желтоватые, у старых грибов жёлто-розовые. Ножка до 10 см длиной и до 2-х см диаметром, цилиндрическая, беловатая, с шелковистым блеском. Мякоть белая, с мучнистым запахом. Как явствует из самого названия, – гриб ядовит, и даже сильно, но отравлений им в нашей стране зарегистрировано не было, поскольку он имеет явную «поганковидную» форму. В европейских странах его иногда путают с энтоломой садовой (Entoloma clipeatus) – родственным и внешне довольно схожим, но съедобным грибом. Шляпка у той до 10 см диаметром, сперва колокольчатая, позже – распростёртая, с бугорком; серовато-коричневого, буровато-серого или бледно-серого цвета. Пластинки редкие, широкие, приросшие к ножке; сперва белые, затем розовеющие. Ножка до 12 см длиной и 1-3 см диаметром, ровная, полая, волокнистая, белая. Мякоть белая, с мучнистым вкусом и запахом. Растёт гриб в лиственных лесах, фруктовых садах, на лугах и по мусорным местам, в мае – сентябре. На Северо-Западе России, очевидно, не встречается; во всяком случае, я её ни разу не находил. Гриб этот жарят, варят и сушат. Энтолома садовая значительно мельче, чем ядовитая, шляпка у нее без желтоватого оттенка, а ножка без шелковистого блеска. Но, тем не менее, грибы столь похожи, что различить их может только очень хорошо знающий оба вида грибник. А поскольку энтолома ядовитая действительно очень сильно ядовита, без полной уверенности, садовую её родственницу лучше не брать.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРИБ

(бледная поганка)

Бледная поганка (Amanita phalloides). Самый страшный гриб. Встречается не часто, но местами обильно, обычно в лиственных лесах, на опушках, просеках, одиночно и группами, в июне – октябре. Молодые грибы окружены яйцевидным белым покрывалом. Шляпка до 11 см в диаметре, сперва колокольчатая, потом плоско-выпуклая, шелковистая, белая, бледно-зелёная, желтовато-зелёная, светло-оливково-зелёная. В середине несколько темнее, обычно без хлопьев, но иногда последние в небольшом количестве имеются. Пластинки чисто-белые. Ножка до 15 см длиной и 2-х см толщиной, сужается кверху, белая или слегка зеленоватая с муаровым рисунком и белым, реже зеленоватым или желтоватым фестончатым кольцом (остатком покрывала), и мешковидным, лопастным округлым влагалищем у основания. Мякоть белая, без вкуса и запаха. Лишь старые плодовые тела приобретают неприятный сладковатый запах. Бледная поганка – смертельно-ядовитый гриб, содержит аманитины и фаллоидины – группу токсических полипептидов. Любые способы переработки не устраняют ее ядовитых свойств. Особая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются только через 6-12 часов и даже позднее, когда принимать какие либо меры по предотвращению отравления уже поздно; у человека к этому времени уже просто нет печени. А без неё он не жилец. Причём, предсмертные муки бывают длительными (несколько суток), и весьма болезненными. Для летального исхода достаточно съесть менее трети одного гриба. Признаки отравления: судороги, сведение челюстей, неукротимая рвота, кишечные колики, неутолимая жажда, понос, часто с кровью, боли в мышцах, увеличение печени, желтуха. Первая помощь: промывание желудка с активированным углём, затем применение 0,1% раствора перманганата калия (марганцовки), клизмы, питьё с витамином С. Обязательная госпитализация. Остатки грибов следует сохранить для анализа. Молодую бледную поганку можно спутать с зелёной сыроежкой, особенно если гриб не срывать, а срезать (у сорванной бледной поганки видно влагалище и плёнчатое кольцо). Только по одной этой причине стоит срывать, а не срезать найденные грибы, тем более что это никакого вреда грибнице не наносит, а упорные советы ни в коем случае этого не делать – весьма распространённый и стойкий предрассудок. Кроме того, были случаи, когда её принимали за молодые шампиньоны, но у последних пластинки бывают от грязно-розового до чёрного цвета, а у бледной поганки они всегда белые. Некоторые сверх бдительные грибники опасаются брать даже гриб-зонтик пестрый и другие грибы-зонтики, хотя у последних сходства с бледной поганкой уж совсем мало. Только фестончатое кольцо на ножке, да клубневидное расширение её основания, несколько похожее на влагалище. А уж спутать чешуйки на шляпке с малочисленными хлопьями у бледной поганки совсем трудно. Кстати, несмотря на свою суперядовитость, бледная поганка, хотя и с большой осторожностью, в микродозах, используется как лечебное средство народной медициной и гомеопатией.

МУХОМОР КРАСНЫЙ И ЕГО ВКУСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Мухомор красный (Amanina muscaria) внешне очень красив, встречается часто и обильно по всей лесной зоне. Растет в берёзовых и смешанных лесах, на самых разных почвах, в июле – октябре. Шляпка диаметром до 20 см, полушаровидная, затем плоско-выпуклая. Кожица клейкая, блестящая, ярко-красная, оранжевая, иногда жёлтая, с белыми хлопьями, изредка почти без них. Пластинки белые. Ножка до 15 см длиной и 3 см толщиной, сперва сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с плёнчатым белым или слегка желтоватым кольцом; внизу клубневидно-утолщённая, с приросшим влагалищем. Мякоть белая, без вкуса и запаха. Слабо ядовит, содержит токсины мускарин, мускаридин, холин и др., но во многих странах Западной Европы считается съедобным после снятия красной плёнки со шляпки (содержащей основную долю яда), и отваривания. Из-за яркой характерной окраски и широкой известности – в нашей стране отравлений этим грибом не регистрируется уже очень давно.

Молодой мухомор красный

При отравлении наблюдаются: тошнота, рвота, боли в животе, пото-, слюно- и слезотечение, одышка, сужение зрачков. При тяжёлом отравлении – понос, слабость, судороги, нарушения сердечного ритма. Однако более тяжелых последствий обычно не бывает. Первая помощь – промывание желудка с активированным углём, солевые слабительные (английская соль). В качестве противоядия также полезно давать молоко. Лечебен, применяется в народной медицине. Мухомором назван не случайно, имеет сходные названия во многих европейских языках; поскольку ещё с древности является эффективным средством против мух. Для этого раскрошенную шляпку гриба поливают сметаной, молоком, раствором сахара или разбавленным вареньем; после чего ставят в места недоступные для детей. Мухи, поевшие приготовленное для них блюдо, гибнут от паралича лап и крыльев.

Лоси и другие копытные осенью охотно поедают красные мухоморы, чтобы избавиться от глистов. Поэтому не стоит их сшибать и топтать, гораздо полезнее как следует поискать вокруг белые, поскольку оба эти гриба растут в сходных лесорастительных условиях. На мухомор красный очень похож тоже относящийся к семейству мухоморов, но не ядовитый, вкусный и весьма ценимый в Европе кесарев или цезарев гриб (Amanita caesarea); отличающийся от красного мухомора оранжево-красным цветом шляпки с полосатым краем, а также желтоватым цветом  пластинок и ножки; мякоть по периферии тоже желтоватая. Однако он распространён, в основном, только на юге нашей страны, в Средней полосе и на Северо-Западе встречается очень редко. Мне попадался всего несколько раз в жизни. Поэтому, в наших условиях, как съедобный гриб значения не имеет, тем более что занесён в Красную книгу. А вот на юге, при известной осторожности, чтобы при сборе случайно не спутать с опасными видами мухоморов, в первую очередь с красным и пантерным, может употребляться в пищу. Используется в любом виде. Кроме того, очень похожи на мухомор красный ложноцезарский гриб (Amanita caesariaoides) и мухомор розовый, синоним – серо-розовый (Amanita rubescens), Шляпка у последнего серо-розовая или грязновато-красноватая с грязно-серыми хлопьями, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе краснеет, без особого вкуса и запаха. Они, хотя и принадлежат к семейству мухоморов, тоже вполне съедобны и даже вкусны; относятся к высшей категории грибов, очень ценимы в Европе, но у нас их практически не собирают, тем более что растут они, в основном, в южных регионах страны (в смешанных и широколиственных лесах). Так мухомор серо-розовый я в своей жизни встретил только один раз, да и то весь изъеденный «червями». Несколько похож на перечисленные съедобные грибы и ядовитый мухомор пантерный (Amanita pantherina), что также следует учитывать при сборе.

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

Молодой мухомор пантерный

Встречается часто, но не обильно, в хвойных и лиственных лесах, в июле – октябре. Шляпка диаметром до 10 см, кожица её серо-бурого или зеленовато-бурого цвета, с мелкими белыми хлопьями, часто расположенными концентрическими кругами. Пластинки и ножка белые. На ножке гладкое не рубчатое кольцо, а внизу – приросшее влагалище. Ядовитость на уровне красного мухомора. Точно также используется для уничтожения мух.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ

Встречается нередко, но не обильно. Растёт в хвойных и лиственных лесах одиночно и группами, в июле – октябре. Шляпка диаметром до 10 см, полушаровидная, впоследствии выпуклая, бледно-жёлтая или желтовато-зеленоватая, иногда белая; с белыми хлопьями. Пластинки сперва белые, потом желтоватые. Ножка длиной до 12 см и 1,5 см в диаметре; книзу постепенно расширяющаяся в клубневидное утолщение, с влагалищем вокруг последнего, белая или желтоватая, с плёнчатым кольцом посредине. Мякоть белая, с неприятным запахом сырого картофеля. По действию яда похож на бледную поганку, но значительно менее ядовит.

МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Встречается редко и не обильно по всей таежной зоне в хвойных и смешанных лесах, одиночно или небольшими группами. Шляпка до 12 см диаметром, выпуклая, позднее ширококоническая, белая; пластинки тоже белые. Ножка до 15 см длиной и 1,5 см толщиной, белая, слегка расширенная к влагалищу, с разорванным, часто опадающим кольцом. Мякоть белая, с неприятным тяжёлым запахом. Ядовит, по силе действия близок к бледной поганке.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

17.01.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?