Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

История русского грибоводства

История русского грибоводства

С незапамятных времен занимались в России сбором и заготовкой съедобных грибов. «Тихая охота» так же, как и сейчас, увлекала людей независимо от возраста – детей и стариков, служила прекрасным отдыхом, давала радость общения с природой. Не случайно грибная тема нашла отражение в устном народном творчестве. Примером тому множество пословиц, поговорок и загадок: грибов ищут, по лесу рыщут; ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами; назвался груздем, полезай в кузов; стоит Егорка в красной ермолке, кто его увидит, всяк поклонится.

Грибы как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами всегда были традиционным блюдом в русской народной кухне. Особенно возрастало значение грибной пищи во время православных постов, общая продолжительность которых составляет 200 дней в году. Самый длительный и строгий Великий пост исключает употребление рыбы, и тогда грибы были почти единственным источником белка и витаминов, так необходимых организму человека. А в неурожайные годы и ранним летом они частенько просто спасали крестьян от голода. И, наконец, грибы добавляли в корм скоту, а несъедобные, перезревшие и червивые использовали для удобрения огородов и пашни.

Из всего разнообразия грибов, произрастающих в лесах и на лугах, съедобными в России считались около 40 видов (в Западной Европе – 25). По хозяйственному значению, вкусовым качествам и стоимости их подразделяли на 4 категории: лучшие (белые, подосиновики, грузди, рыжики, сморчки, шампиньоны, трюфели); средние (подберезовики, маслята, подгруздки, обабки); третьестепенные (козлята, моховики, строчки, волнушки, белянки, опята, лисички, сыроежки) и плохие (горькушки, свинушки, зонтики, рогатики, дождевики).

Грибной промысел имел немаловажное значение для крестьян лесных губерний и составлял значительную статью их дохода. Сбором грибов занимались целые семьи и деревни.

Особенно славились грибным промыслом Олонецкая, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Самыми крупными центрами грибной торговли были города Судиславль Костромской губернии и Углич – Ярославской, поставлявшие грибы на столичные рынки и во все крупные города России. Наиболее ценный товар представляли собой белые грибы сушёные. В торговле различали 5 их сортов в зависимости от качества, места сбора и способа сушки (было известно 8 способов сушки). Лучшие сорта под названием «ярославская шляпка», «тверская шляпка», «судиславские» составляли предмет экспорта. Так, в 1904 году из России было отправлено 6,8 тыс. пудов сушёных грибов в Австрию, Германию, Англию, Румынию и Китай.

Собирали в России и трюфели. Например, в Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их исключительно с помощью собак, так как эти грибы растут в земле, где-то на глубине 12 см. Белые трюфели встречались также в Тульской губернии, Смоленске, Самаре, Нижнем Новгороде, на Кавказе,- на Украине – в Чернигове, Киеве, Херсоне, а вот чёрные были распространены больше в западных областях. Тем не менее трюфель в России считался малоизвестным и редким грибом.

Работали в начале XX века в России и фабрики по заготовке грибов, где использовались передовые технологии сушки и консервирования. Самые крупные из них – фабрики грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке, а также фабрика Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Как видим, дикорастущих грибов в России тогда вполне хватало, но при этом развивалось и частное грибоводство – уж очень привлекала идея искусственного их разведения.

Ещё 90 лет назад начали отмечать постепенное сокращение грибного промысла по причине уничтожения и вытаптывания лесов, хищнических способов сбора грибов. Ну а в наши дни добавились ещё проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и опасностью отравлений дикорастущими грибами.

Первые опыты по разведению лесных грибов, описанные в литературе, принадлежат доктору Никитину. В 70-х годах прошлого века в своем подмосковном имении он успешно выращивал рыжики в 6-летних елово-берёзовых посадках. Известны также удачные попытки разведения подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в лиственных насаждениях, белянок – в хвойных, опят – на сосновых отрубках и берёзовых пнях. Выяснилось, что легче других лесных грибов искусственному разведению поддаются опята и сморчки.

В качестве посадочного материала при разведении лесных грибов использовали грибницу, выкопанную с пластом земли толщиной 10-15 см, или спелые плодовые тела, разломанные на куски. Пересаживали грибницу в конце лета – начале осени в места, которые по условиям (тип почвы, растительность, увлажнение, освещение, породы и возраст деревьев) совпадали бы. Уход за плантацией заключался всего лишь в поливе грибницы теплой дождевой водой и не допускалось её вытаптывание.

Результаты по искусственному разведению лесных грибов были обнадёживающими и открывали заманчивые перспективы превращать лесные насаждения, парки, сады в грибные плантации, но для этого, очевидно, необходим иной уровень взаимоотношений человека с природой и основательные научные разработки.

Значительно легче, чем лесные грибы-микоризообразователи, искусственному разведению поддаются шампиньоны, относящиеся к группе гумусовых сапротрофов. Шампиньоны в России начали разводить в качестве огородной культуры не менее 200 лет назад. Русскими огородниками в условиях севера была разработана оригинальная технология возделывания этого гриба в специализированных теплицах, рассчитанная на получение свежих шампиньонов осенью, зимой и весной.

Шампиньоны начали разводить в России не менее 200 лет назад. В начале XIX века эти грибы успешно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые династии петербургских грибоводов, включающие несколько поколений: Чебоксаровы на Выборгской стороне, Колчины у Нарвской заставы, Мякишевы на Васильевском острове.

Кроме Петербурга и Москвы шампиньоны разводили в окрестностях и других крупных городов, например под Ярославлем.

Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внёс Ефим Андреевич Грачёв – автор первого в России руководства «О разведении шампиньонов», опубликованного в журнале «Вестник садоводства» за 1861 год. Он писал: «Я ни у кого не заимствовал искусства разводить шампиньоны. В 1848 году, когда я начал заниматься самостоятельно, трудно было проникнуть в тайну этого искусства. Разводил их сначала в застенке, а впоследствии для науки мне служила теплица, которая выстроена старшим братом для разведения роз».

Грачёв разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструировал оригинальную шампиньонную теплицу. Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство.

Оно давало 4 т грибов в год, что составляло до 1/3 всего объёма производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетёные корзиночки, по 6 штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачёва ежегодно производилось до 1 млн.

Рекомендации Грачева не утратили актуальности до сегодняшнего дня и многие из них будут весьма полезны современным грибоводам.

«Главное искусство при разведении шампиньонов заключается в приготовлении грунтов. Они должны иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят все прочие условия обильного разведения грибов».

«Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и во всяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательный хозяин скоро сам вникнет во все тонкости этого занятия, но от недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколько дней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет, приносится убыток».

Наряду с доходным, или промышленным, в России было развито и любительское грибоводство, то есть разведение грибов для домашнего потребления в небольших объёмах. Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, где можно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже 8°С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалось выращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызывают преждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтение отдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компост для выращивания грибов, в таких помещениях укладывали в небольшие гряды или в ящики, кадки и другие ёмкости.

Выращивали шампиньоны и в открытом грунте, но дело это считалось ненадёжным, поскольку полностью зависело от погодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое, защищённое от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило, выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывали её кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленным компостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывали получившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой цели также парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.

А грибоводы-предприниматели для выращивания грибов строили специальные шампиньонные теплицы, урожай в которых собирали обычно с конца ноября по март – апрель, а летом их ремонтировали.

Существовало несколько типов шампиньонных теплиц: петербургские, московские, теплица Грачёва. Но поскольку все они для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самый дешёвый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметров на 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуру и влажность.

На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конский навоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом. Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозов было предусмотрено печное отопление.

Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитой войлоком задвижкой – 1 на 6 погонных метров крыши.

Рис. 1. Двухъярусная шампиньонная теплица петербургского типа.

Длина 25-30 м, ширина 5,5 м, полезная площадь 200-230 м2: А – фланки (гряды),

Б – центральный проход,

В – отдушина,

Г – слой навоза для обогрева

Рис. 2. Теплица Грачёва конструкции 1861 г., семифланочная с 2 проходами.

Длина 8,4, или 16,8, или 25,2 м; ширина 7,7 м; полезная площадь (при длине 8,4 м) 100 м2

Рис. 3. Теплица московских огородников, 4 – фланочная, с печным отоплением, комбинированная. Предназначена для выращивания шампиньонов с сентября по февраль, а после завершения оборота и освобождения теплицы её использовали для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами.

Длина 20 м, ширина 4,3 м, полезная площадь 123 м2.

В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы использовали исключительно конский навоз.

Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твёрдой соломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных. Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольше и регулярно накладывали поверх неё свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей – идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.

Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирали за городом на свалках, примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили в подходящем месте. Этот способ заготовки посадочного материала московские огородники использовали вплоть до 20-х годов нашего века, предпочитая дикорастущую грибницу уже тогда появившейся искусственно выращенной, которую завозили из Франции и Англии.

Разведение шампиньонов в те времена считалось делом экономически вполне выгодным и доступным любому желающему, хотя урожаи – 5-7 кг с 1 м2 полезной площади за оборот (в удачные годы до 12 кг) по сравнению с современными были низкими и нестабильными.

К. Алексеева, кандидат биологических наук

(Приусадебное хозяйство № 5-6, 1993)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?