Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Консервирование грибов

Консервирование грибов

Вы, конечно, хорошо знаете, что каким бы из традиционных способов вы ни заготавливали на зиму грибы, у получившегося продукта есть два уязвимых места: необходимость хранить его в холодном месте с температурой близкой к нулю градусов и относительно короткий период хранения.

Поэтому в последнее время, особенно в условиях городской благоустроенной квартиры, при отсутствии помещений с низкой температурой самое широкое распространение получило консервирование грибов.

Для этого в подготовленные банки ёмкостью 0,5 литра или 1 литр укладывают грибы, приготовленные различными способами (соление, маринование, квашение), добавляют 6%-ный столовый уксус (2 ст. ложки на полулитровую банку и 4 ст. ложки на литровую) и заливают прокипячённым и профильтрованным рассолом, маринадом, заливкой и т.д.

Банки наполняют на 1,5 см ниже горлышка. Рассола, маринада или заливки должно быть не менее 25% от веса грибов. Если его недостаточно, то необходимо приготовить рассол на воде, взяв на 1 литр воды 30 г соли.

Затем заполненные грибами банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят её, до кипения и стерилизуют в кипящей воде полулитровые банки 40 минут, литровые – 50 минут, считая от момента закипания воды в кастрюле.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению. В таком виде грибы обладают большой стойкостью при хранении.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТУШЁНЫЕ ГРИБЫ

Существует очень много рецептов консервированных тушёных или жареных грибов, готовых к употреблению. Такие грибные консервы не требуют кулинарной обработки, их необходимо только подогреть.

Для этого необходимо подготовленные для консервирования грибы, не бланшируя, порезать и тушить в кастрюле с добавлением растительного масла, лука и соли. Затем тушеные грибы в горячем виде разложить в подготовленные банки емкостью 0,5 л, залить кипящим соусом, в котором они тушились, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Через два дня такую же стерилизацию необходимо повторить.

На 1 кг подготовленных грибов необходимо: 150 г растительного масла, 70 г лука, 30 г соли, 4-5 горошин чёрного перца.

ГРИБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Для этих целей лучше всего подходят боровики и подберёзовики, можно использовать подосиновики, маслята, моховики, рыжики, лисички, шампиньоны.

Мелкие грибы консервируют целиком, крупные шляпки разрезают на половинки или четвертинки, ножки разрезают на кусочки. Если грибов очень много, то по мере очистки их кладут в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

Подготовленные грибы кладут в кипящий рассол (на 1 кг грибов – 0,3 литра воды, 15 г соли, 1 г лимонной кислоты) и варят на слабом огне до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, их выкладывают в дуршлаг и отделяют от жидкости.

Пюре из свежих помидоров готовят предварительно. Для этого разваренные помидоры протирают через сито и, непрерывно помешивая, уваривают в 2-3 раза. К концу уваривания добавляют соль и сахар, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту по вкусу.

В приготовленный таким образом кипящий томатный соус добавляют тушёные грибы и растительное масло, нагревают до кипения и укладывают в подготовленные горячие банки на 1,5 см ниже верха горловины, накрывают крышками, ставят в горячую воду и стерилизуют на слабом огне полулитровые банки 45 минут, литровые – 60 минут. Через два дня стерилизацию этих банок необходимо повторить в течение 40 минут.

Если нет свежих помидоров, томатную заливку можно приготовить из купленного томатного пюре или пасты, разбавив их водой.

На 1 кг тушёных грибов – 0,5 кг томатного пюре, 50 г растительного масла. На 1 кг томатного пюре – 20 г соли, 80 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа.

ГРИБНАЯ ИКРА

Для приготовления грибной икры больше всего подходят боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, маслята, валуи. Грибы сортируют, у сыроежек и маслят снимают кожицу со шляпок, тщательно моют в проточной воде и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают 1 гранёный стакан воды (на 1 кг грибов), добавляют 20 г соли и 3 грамма лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения, кладут подготовленные грибы и на слабом огне варят, постоянно помешивая, 25-30 минут, снимая пену.

Как только грибы осядут на дно кастрюли и отвар станет прозрачным, их отделяют от жидкости и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или рубят ножом. В измельчённые грибы кладут вкусовые добавки, зелень, соль по вкусу.

Всё это тщательно перемешивают, добавляют столовый уксус, доводят до кипения, расфасовывают в подготовленные горячие банки, накрывают их крышками, опускают в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при слабом кипении дважды по 55-60 минут с интервалом двое суток.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 38 21 сентября 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?