Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Неизвестные съедобные грибы

Неизвестные съедобные грибы

Перечень собираемых грибниками съедобных грибов, обычно очень невелик; и даже в самом расширенном виде, не превышает 50 видов, а многие сборщики берут их и того меньше, всего 10-15 шт. Тогда как съедобных грибов, в наших лесах, произрастает более 200 видов. Следовательно, там существует множество вкусных грибов, которые никто не собирает просто по незнанию.

Именно к таким грибам относится строфария сине-зелёная (Stroharia aeruginosa). У которой необычная, даже «угрожающая», типично «поганковидная» внешность, невольно вызывающая опасение у плохо информированных сборщиков. Тем не менее, этот гриб съедобен и даже очень вкусен. В приготовлении – он универсален, пригоден для любого использования: жарки, варки, маринования, соления и сушки. Ядовитых грибов, похожих на него – нет.

Внешний вид его – весьма характерный, необычный и запоминающийся. Такой гриб не спутаешь. Шляпка у него средних размеров, диаметром до 8 см. Она широко-колокольчатая, в старости – распростёртая, слизисто-клейкая, необычного для грибов «подозрительного» синевато-зелёного цвета, с белыми хлопьями по краю. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов – окрашены в цвет шляпки – синевато-зелёные, затем они становятся дымчато-серыми, и под конец – фиолетово-бурыми. Ножка до 10 см длиной и 1 см диаметром, полая, тоже сине-зелёная. У молоденьких грибов имеется покрывало, которое при развёртывании шляпки, остаётся на ножке, в виде кольца. Выше которого – ножка гладкая, а ниже – покрыта белыми хлопьевидными чешуйками, в старости – исчезающими. Мякоть мясистая, голубоватого цвета, без особого вкуса и запаха.

Гриб встречается с августа и до глубокой осени. Растёт в самых различных растительных условиях: в лесах, на пастбищах, на свалках и т.п., не только на почве, но и на пнях, особенно хвойных пород; одиночно или группами.

Но особо интересен для садоводов его родственник – строфария с морщинистым кольцом (Stroharia rugoso-annulata), которую уже несколько десятилетий успешно культивируют в Германии, как в открытом, так и закрытом грунте; на соломе, отходах льна, опилках и пр. растительных остатках. В отличие от шампиньонов и вёшенки, которые обычно производят на крупных предприятиях промышленного типа, она очень удобна для выращивания именно в небольших хозяйствах садоводов-любителей. Шляпка у неё формой как у строфарии сине-зелёной, но гораздо крупнее, у взрослого гриба, достигает 13 см в диаметре, а иногда и более. В юности она каштаново-коричневого или винно-красного цвета, с возрастом становится коричневато-фиолетовой. Пластинки сперва беловатые или голубовато-светло-серые, с возрастом приобретают фиолетово-серую или лилово-коричневую окраску. Ножка очень высокая, длинной до 19 см, и диаметром 1-6 см; сперва беловатая, затем становится коричневатой или голубовато-коричневатой. В верхней своей части несёт остатки покрывала в виде кольца, которое с возрастом может исчезнуть. Мякоть чисто белая, очень вкусная. В природе гриб растёт на мёртвой древесине, с июня по октябрь, обычно очень большими группами. В Германии уже выведены первые сорта данного гриба для выращивания в культуре. Российским садоводам-любителям, возможно, стоило бы тоже поближе со строфанией с морщинистым кольцом познакомиться, приобрести её мицелий и попробовать выращивать его на своём садовом участке.

Строфария сине-зелёная

Кроме вышеописанных, существует ещё несколько видов съедобных строфарий, впрочем, не имеющих особого значения для сборщиков грибов, из-за своих малых размеров и редкой встречаемости.

Следует помнить и то, что кроме съедобных строфарий, существует ещё и ядовитая строфария Горнеманна, которая, впрочем, резко отличается от них жёлто-коричневым цветом шляпки у молодых грибов, и лилово-тёмно-серым у старых.

Польский гриб (Xerocomus badius, синоним – Boletus badius) – малоизвестный, но очень вкусный гриб. В Западной Европе его считают одним из лучших грибов. Это, конечно,  некоторое преувеличение, но на вкус он, несомненно, не хуже подосиновика или подберёзовика. Поскольку польский гриб имеет «благородную» внешность трубчатого гриба, то в нашей стране часто принимается сборщиками за маслёнок, моховик и даже за еловую форму белого. В лесах России встречается нечасто, но местами обильно, особенно в западных регионах страны. Свое русское имя этот гриб получил оттого, что в 19в. в больших количествах, завозился в Москву и Петербург именно из Польши, бóльшая часть которой, в то время, входила в состав Российской Империи.

Польский гриб

Шляпка у молодых грибов полукруглая, затем становится выпуклой, а у старых – даже подушковидной. Её диаметр – до 15 см. Она бархатистая, затем голая и сухая, в сырую погоду – клейкая. Кожица на шляпке – каштаново-бурого, тёмно-бурого, а в старости – красновато-бурого цвета. Трубчатый слой состоит из мелких округлых пор, сперва светло-кремового, затем жёлтого и в старости – зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, при нажатии – синеет. Ножка до 12 см длиной и 2 см диаметром, цилиндрическая. В середине, часто немного вздутая, плотная, твёрдая, бурого цвета. Мякоть плотная, беловатая, на изломе синеет, обладает приятным грибным запахом; вкус приятный, но слабо выраженный. Гриб, обычно, используется варёным, жареным и маринованным, реже – сушёным; можно и солить, но таким способом его готовят совсем редко. По питательности – польский гриб близок к белому. В сушёном виде, он тоже очень похож на него; чем иногда и пользуются недобросовестные торговцы, сбывая его вместо того. Растёт он в хвойных и лиственных лесах, часто у основания стволов, иногда даже на пнях; с июня по конец ноября.

Опёнок луговой (Marasmius oreades). Хоть и называется опёнком, с настоящими опятами – осенним, летним, зимним и пр., в систематическом плане, ничего общего не имеет и в близком родстве не состоит. Даже внешне на них непохож (разве только небольшими размерами и тонкий структурой), на пнях не растёт. Да и на ножке, в отличие от других видов опят, кольца у него нет. Поэтому непонятно, почему его так назвали. Ему больше подходит другое его название – негниючник, поскольку плодовые тела, в отличие от большинства других грибов, в старости, обычно не сгнивают, а высыхают.

Опёнок луговой

Шляпка у лугового опёнка тонкая, колокольчатая, у зрелых грибов – плоская, с бугорком в центре, диаметром 3-7см (чаще мелкая); складчато-полосатая по краю, кремового, охристо-кремового или кожно-жёлтого цвета. Пластинки редкие, палевые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, упругая, плотная, 4-10 см длиной, очень тонкая, 3-8 мм диаметром, палевого цвета, с мучнистым налётом. Слегка суживается к основанию. Мякоть тонко-мясистая, белая или бледно-жёлтая, цвет её на изломе, не меняется, с приятным вкусом и пряным грибным запахом, немного напоминающим гвоздику или горький миндаль.

Гриб очень вкусный, используется универсально – варёным, жареным, сушёным, маринованным и солёным. Особенно хорош в супах. При приготовлении, часто используют только шляпки, поскольку ножки тонки и жестковаты. Лечебен, в мякоти содержатся лекарственные вещества, активно подавляющие стафилококки, кишечную палочку, и некоторые другие патогенные бактерии. А также оказывающие тонизирующее воздействие на организм.

Луговой опёнок чаще растёт на безлесных местах: на суходольных лугах, пастбищах и выгонах; на дерновой почве, в июне – сентябре. А в лесу – на полянах и опушках, среди травы. Грибы часто образуют хорошо заметные «ведьмины круги». Встречается негниючник очень часто и в больших количествах, но вес собранных грибов, в сумме, обычно, оказывается невелик.

Надо помнить, что на луговой опёнок немного походят некоторые ядовитые грибы, которые растут в лесах. В первую очередь это волоконницы (синоним – иноцибе): обыкновенная, изменчивая, и Патуйяра. Шляпки у которых, как и у лугового опенка, сперва колокольчатые, а позже – распростёртые, с бугорком, которые, однако, сильно отличаются от него цветом. Ножки у них в несколько раз толще, чем у опёнка, хотя и не толсты. Следует учитывать, что кроме описанных ядовитых, есть среди волоконниц и съедобные виды. Но те, поскольку редко встречаются, и к тому же мелковаты, особого интереса, для сборщиков грибов, не представляют.

Подобных описанным, «неизвестных» съедобных грибов существует очень много. Стоит только немного изучить литературу по микологии, да внимательно понаблюдать за различными видами грибов, растущими в природе. И тогда полная корзина грибов вам будет всегда обеспечена, не тех так других, пускай и неизвестных большинству остальных грибников.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

18.08.2017

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?