Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как правильно собирать грибы

Как правильно собирать грибы

Сбор грибов, казалось бы, дело нехитрое, но вот, поди ж ты – редко кто делает это правильно.

Уже много десятилетий среди грибников идёт никчемный спор, – что делать – срывать или срезать грибы? С полной ответственностью, как специалист, могу сказать, – можно делать то и другое. Без разницы. Это подобно тому, если бы спорили – что лучше  – аккуратно сорвать, или аккуратно срезать яблоко с ветки. Разницы никакой, главное – не поломать ветвей. Для грибов это значит, – не ворошить подстилку и почву в поисках какого-нибудь крохотного грибка. Вот последнее действительно вредно. Такими своими действиями вы нарушаете грибницу, она как тончайшая белесая паутина раскинулась под землёй, в верхнем слое почвы, на десятки метров вокруг, после чего, пока она не восстановится, в данном месте много лет грибов не будет. А растёт она медленно, со скоростью примерно 10 см в год. Ещё раз подчёркиваю – никогда, без особой нужды, не копайте и не ковыряйте землю в лесу, – это очень вредно для грибов.

Сам я, например, действую так – сначала срываю гриб, а потом очищаю его, и надрезаю, – проверяю, нет ли в нём «червей» – личинок комаров и мух. Изъеденные ими грибы –  лишний груз, нести их домой ни к чему, правда, в некоторых регионах страны такие грибы тоже едят, и ничего, не травятся. Но мне грибы с «мясом» – не нравятся. В лесу хватает и чистых грибов.

Кроме того, срывать грибы целесообразнее потому, что молодая зелёная сыроежка и подобных же размеров бледная поганка, пока маленькие, – очень схожи, если срезать – то различить их очень трудно. А вот если сорвать – то у бледной поганки сразу обнаружится клубневидное влагалище, которого нет у сыроежки. Таким образом, при срывании, опасность отравиться смертельно ядовитым грибом, будет сведена к минимуму.

И ещё один предрассудок, – есть такое поверье, что если кто увидел гриб, – срывай и клади в корзину, всё равно он больше расти не будет. Мол, от человеческого взгляда остановится в росте. А дело проще, – грибник, увидевший молодой грибок, чтобы не нашли его другие, начинает его маскировать веточками, палочками, листочками. А гифы гриба столь нежны и тонки, грибники их, обычно, даже не замечают, что чуть дотронулся до грибка, положил на него, для маскировки, веточку, – нарушил грибницу, а значит и его питание, тот и остановился в росте. А взгляды людские тут не причём.

В последние десятилетия стало модно ходить за грибами не с корзиной, а с ведром, или даже полиэтиленовым пакетом. Такие действия очень вредны. Не говоря уж о том, что в такой таре грибам плохо, они быстро сминаются, слипаются и портятся, – главное в другом. Если вы собрали грибы в корзину, то, шагая по лесу, невольно, с каждым шагом, потряхиваете её, тем самым, рассевая, через щели, на всём своём пути, миллионы невидимых спор. Они, возможно, когда-нибудь, превратятся в грибницу, и соответственно, дадут новые поколения грибов. Таким образом, вы помогаете их расселению, оплачивая этим собранный в корзине урожай. Если же вы несёте их в ведре или пакете, то споры высыплются незримой пылью на дно, и никуда не улетят. А дома, когда тару помоют, – просто исчезнут вместе с грязной водой.

Единственные грибы, которые не только можно, но и нужно носить в вёдрах, пакетах и прочей плотной таре – это осенние опята. Во-первых, они очень упруги, поэтому даже уложенные в рюкзак или пластиковый мешок – не сминаются, и не теряют своего вида. А главное – этот вкусный гриб – страшный враг леса и сада.

Поселившись сначала на пнях (фото 1), он затем переходит на здоровые деревья, и довольно быстро, за несколько лет, губит последние (фото 2).

Иногда плодовые тела опёнка осеннего можно увидеть и просто расположенными на земле (фото 3), но это означает, что гифами гриба поражена корневая система дерева, и оно скоро погибнет.

Поэтому как раз и не нужно, чтобы его споры рассыпались по лесу, да и по саду. Чем больше соберёте опят, – тем лучше для леса, ну и для вас. Ведь опёнок осенний так вкусен! К тому же – он универсален, его можно варить, жарить, солить, сушить и мариновать. Если наткнётесь в лесу на вырубку с опятами, бывает с одного большого пня можно рюкзак грибов собрать, вот тогда и доставайте пластиковые мешки, и чем больше, – тем лучше. Кстати, осенние опята очень полиморфны, то есть – могут иметь весьма разнообразный внешний вид, что очень хорошо видно на прилагаемых фотографиях.

Характерное отличие осенних опят от ложных опят (серно-жёлтого, кирпично-красного и др. видов), – отсутствие в их окраске красноватого или серно-жёлтого оттенка. Осенние опята могут быть темнее или светлее, но они всегда чисто коричневого цвета, часто с тёмно-коричневыми крапинами на шляпке. Ложные опята тоже растут на пнях, но неопасны для живых деревьев. Они не ядовиты, однако невкусны (горчат, иногда сильно), поэтому собирать их не стоит; но если случайно возьмёте – не отравитесь. А когда всё-таки сомневаетесь – что нашли – есть ещё один, только осенним опятам присущий признак – низ их шляпок, пластинки, – светятся в темноте, естественно только у свежесобранных, ещё не приготовленных грибов. Это всегда легко проверить. Опёнок осенний промышленно выращивают на специализированных грибных фермах, на отходах древесины, но заниматься этим, на садовом участке, не стоит, слишком опасно.

Опёнок зимний, синоним – зимний гриб (фото 4), тоже опасен для деревьев, хотя и менее вреден, чем осенний. Он, аналогично тому, сперва поселяется на мёртвой древесине, а потом может перейти и на живые деревья, съедобен. Внешне, на осенний, не похож. Отличается плосковыпуклой слизистой шляпкой медово-жёлтого цвета, с подпалинами; и эксцентрической, обычно уплощённой тёмно-коричневой ножкой. Последняя часто очень коротка и едва заметна. Встречается поздно осенью и зимой, поэтому и называется зимним, может повреждать плодовые породы в саду, поэтому его тоже лучше собирать в пластиковые пакеты.

Опёнок летний (фото 5), внешне весьма похож на опёнок осенний. Он только более мелкий и тонкий, живым деревьям не вредит, произрастает на мёртвых пнях, съедобен. Его характерный отличительный признак – тёмно-коричневый, как бы напитанный водой, ободок по краю шляпки. Вот этот вид можно разводить на участках, на свежих пнях, получая двойную пользу – разрушение пней без их корчёвки, и неоднократное получение урожая вкусных плодовых тел этого гриба. При сборе грибов, его можно без опаски класть в корзину.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

01.07.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?