Трутовики лечебные и съедобные
Трутовиков много сотен видов. Большинство являются опасными вредителями леса и сада, обычно растущих «копытом» на стволах (фото 1). Много среди них и относительно безвредных сапрофитов, питающихся мёртвых древесиной на пнях и пр. древесных остатках. Плодовые тела тех и других обычно несъедобны, деревянисты, однако не ядовиты, отравиться ими нельзя.

Однако и среди трутовиков есть отдельные съедобные виды. Плодовые тела таких грибов, в молодом возрасте, имеют не деревянистую, а упруго-мясистую мякоть; хотя она и значительно более резиниста, и даже хрящевата, чем у других съедобных грибов. Съедобные трутовики не относятся к самым вкусным грибам, но, по крайней мере, пока не одревеснели, вполне пригодны в пищу. Употребляют их, в основном, в свежими и сушёными. Наиболее часто собирают и используют плодовые тела следующих видов:
Трутовик разветвлённый (Polyporus umbellatus) – его плодовое тело иногда бывает огромной величины, до 50 см в диаметре и массой до 10 кг, состоит из многочисленных раздельных, до 10 см диаметром шляпок; верх которых имеет окраску от светло- до тёмно-бурого цвета. Трубчатый слой мелкопористый, белый. Ножка белая, нижняя её часть – короткая и толстая; выше разветвляется на многочисленные уплощённые вторичные ножки. Мякоть белая, упругая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом; при высушивании становится серовато-кремовой. Гриб встречается нечасто и не обильно, обычно в широколиственных лесах. Имеются успешные попытки его искусственного выращивания на субстрате из смеси соломы и древесных опилок.
Трутовик серно-жёлтый (Polyporus sulphureus) – шляпка округлая, крепится к дереву без ножки или на весьма короткой ножке, расположенной эксцентрично. Трубчатый слой мелкопористый. Цвет всего гриба однотонный, серно-жёлтый или оранжевый, является характерным признаком данного вида (фото 2). Других трутовиков, с подобной окраской, нет. Старые грибы могут выцветать, становясь почти белыми. Мякоть желтоватая, у молодых грибов сочная, немного резинистая, с чуть кисловатым вкусом и приятным грибным запахом. У старых грибов становится слишком жёсткой, несъедобной. Вид обладает антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Употребление его пищу способствует общему оздоровлению и повышению сопротивляемости организма. В природе плодовые тела часто располагаются на стволах большими, слитными группами; встречаются с середины мая до начала сентября. Гриб произрастает на живых и мёртвых стволах дуба, липы, берёзы, ольхи, различных видов ив и тополей.

Трутовик пёстрый или чешуйчатый (Polyporus squamosus) – шляпка величиной до 50 см, полукруглая или овальная, плоская, до 9 см толщиной; поры крупные, угловатые. Окраска всего гриба однотонная, желтоватая, лишь верх шляпки покрыт крупными буроватыми чешуйками. Трубчатый слой с крупными порами, белый или кремовый. Мякоть у молодых грибов мягкая, плотная, упруго-мясистая, белая. Старые грибы становятся деревянистыми, светло-бежевого цвета. Ножка эксцентрическая, согнутая, до 10 см длиной, но обычно много короче, иногда может отсутствовать, диаметром до 4,5 см, желтоватого цвета, у самого основания – чёрная. Гриб встречается часто, но не обильно, обычно на ильмах, в июне – августе. Может, в отличие от других съедобных трутовиков, употребляться не только свежим, но, после отваривания, и засоленным. В сушеном виде его лучше использовать толчёным, в виде порошка. Гриб обладает лечебными свойствами, показал антагонистическую активность против некоторых патогенных для человека микромицетов.
Гриб-баран (Polyporus frondosus) – тоже относится к трутовикам. Его плодовое тело может достигать 10 кг массы и диаметра 80 см, состоит из многочисленных плоских тонких мясисто-кожистых, сверху серых, полукруглых или лопастных шляпок, сидящих на ветвящихся белых ножках, сливающихся в общее подушковидное основание. Трубчатый слой белый, мелкопористый, нисходящий по ножке. Мякоть белая, без особого вкуса, с сильным приятным грибным запахом. В сушёном виде гриб лучше употреблять толчёным, в виде порошка. Вид произрастает на пнях лиственных пород (особенно дуба) или у корневой шейки старых деревьев. Плодовые тела появляются в августе – сентябре, встречаются довольно редко.
Трутовик овечий (Scutiger ovinus) – шляпка до 12 см диаметром, выпуклая, до 2 см толщиной, округлой или неправильной формы, сверху бледно-серого, серовато-голубоватого или серовато-жёлтого цвета, в старости растрескивается. Трубчатый слой мелкопористый, белый, нисходящий по ножке. Ножка до 7 см длиной, толстая, до 4 см диаметром, плотная, гладкая, белая, сужена книзу. Мякоть плотная, белая, без особого вкуса и запаха, при высыхании желтеет. Гриб произрастает в сухих хвойных лесах, на земле, в августе – сентябре, встречается одиночно или группами, часто сросшись ножками. Собирают его в молодом возрасте, обычно только шляпки.
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) – имеет много штаммов, различающихся цветом плодовых тел – жёлтых, красных, коричневых, черных. Каждая форма растёт возле деревьев определённого вида. Шляпка до 10 см диаметром, гладкая; влажная выглядит лакированной. Трубчатый слой – светлоокрашенный, при надавливании темнеет. Ножка, в зависимости от условий произрастания, может быть как короткой, так и длинной, от 2 до 10 см; а диаметром – от 5 до 20 мм. Мякоть плотная, с возрастом пробковеет. В природе плодовые тела растут на пнях и возле корневых шеек ослабленных деревьев дуба, бука, ореха, каштана, клёна, ясеня и др. пород. В России трутовик лакированный, в природе, наиболее часто встречается в Ставропольском и Краснодарском краях. Введен в культуру, особенно широко культивируется в Китае и Японии, под названиями «линг чи» и «риши». По экстенсивной технологии его выращивают на древесных чурбаках, а по интенсивной – на стерилизованных древесных опилках. Широко употребляется в пищу. Восточная медицина использует сушёные плодовые тела трутовика лакированного в виде настоев, спиртовых экстрактов и чая для повышения иммунитета и в качестве тонизирующего средства, а также для половой стимуляции, увеличения продолжительности жизни, лечения наркозависимости, некоторых форм рака и др. заболеваний.
Берёзовая губка (Piptoporus betulinus) – развивается на берёзе (фото 3). Шляпка до 20 см в диаметре, сперва округлая, затем становится копытообразной. Верх плодового тела гладкий, серовато-бежево-белого цвета. Мякоть мягкая, белая, с возрастом – пробковеющая, несъедобна, но обладает лечебными свойствами. Вытяжка из неё имеет ярко выраженную противовоспалительную и противоопухолевую активность, по своим свойствам близка к кортизону.

Все вышеупомянутые трутовики (кроме берёзовой губки) можно употреблять в пищу свежими и сушёными, но только в молодом возрасте. Когда выпадет неудачный день, и грибов собрано маловато, то можно пополнить корзинку и ими. К тому же, собирая трутовики, – вы помогаете лесу, поскольку многие из них – опасные паразиты древесных пород. Приготовленное из трутовиков блюдо, хоть и попахивают слегка древесиной, вполне съедобно, а в массе с другими грибами, как наполнитель, они подойдут отменно.
В природе можно встретить и другие, несколько более редкие, поэтому и не описанные выше, виды съедобных и лечебных трутовиков, вполне пригодных к использованию на благо людей.
Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук
14.12.17
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации