Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

Новые комментарии

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Трутовики лечебные и съедобные

Трутовики лечебные и съедобные

Трутовиков много сотен видов. Большинство являются опасными вредителями леса и сада, обычно растущих «копытом» на стволах (фото 1). Много среди них и относительно безвредных сапрофитов, питающихся мёртвых древесиной на пнях и пр. древесных остатках. Плодовые тела тех и других обычно несъедобны, деревянисты, однако не ядовиты, отравиться ими нельзя.

Однако и среди трутовиков есть отдельные съедобные виды. Плодовые тела таких грибов, в молодом возрасте, имеют не деревянистую, а упруго-мясистую мякоть; хотя она и значительно более резиниста, и даже хрящевата, чем у других съедобных грибов. Съедобные трутовики не относятся к самым вкусным грибам, но, по крайней мере, пока не одревеснели, вполне пригодны в пищу. Употребляют их, в основном, в свежими и сушёными. Наиболее часто собирают и используют плодовые тела следующих видов:

Трутовик разветвлённый (Polyporus umbellatus) – его плодовое тело иногда бывает огромной величины, до 50 см в диаметре и массой до 10 кг, состоит из многочисленных раздельных, до 10 см диаметром шляпок; верх которых имеет окраску от светло- до тёмно-бурого цвета. Трубчатый слой мелкопористый, белый. Ножка белая, нижняя её часть – короткая и толстая; выше разветвляется на многочисленные уплощённые вторичные ножки. Мякоть белая, упругая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом; при высушивании становится серовато-кремовой. Гриб встречается нечасто и не обильно, обычно в широколиственных лесах. Имеются успешные попытки его искусственного выращивания на субстрате из смеси соломы и древесных опилок.

Трутовик серно-жёлтый (Polyporus sulphureus) – шляпка округлая, крепится к дереву  без ножки или на весьма короткой ножке, расположенной эксцентрично. Трубчатый слой мелкопористый. Цвет всего гриба однотонный, серно-жёлтый или оранжевый, является характерным признаком данного вида (фото 2). Других трутовиков, с подобной окраской, нет. Старые грибы могут выцветать, становясь почти белыми. Мякоть желтоватая, у молодых грибов сочная, немного резинистая, с чуть кисловатым вкусом и приятным грибным запахом. У старых грибов становится слишком жёсткой, несъедобной. Вид обладает антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Употребление его пищу способствует общему оздоровлению и повышению сопротивляемости организма. В природе плодовые тела часто располагаются на стволах большими, слитными группами; встречаются с середины мая до начала сентября. Гриб произрастает на живых и мёртвых стволах дуба, липы, берёзы, ольхи, различных видов ив и тополей.

Трутовик пёстрый или чешуйчатый (Polyporus squamosus) – шляпка величиной до 50 см, полукруглая или овальная, плоская, до 9 см толщиной; поры крупные, угловатые. Окраска всего гриба однотонная, желтоватая, лишь верх шляпки покрыт крупными буроватыми чешуйками. Трубчатый слой с крупными порами, белый или кремовый. Мякоть у молодых грибов мягкая, плотная, упруго-мясистая, белая. Старые грибы становятся деревянистыми, светло-бежевого цвета. Ножка эксцентрическая, согнутая, до 10 см длиной, но обычно много короче, иногда может отсутствовать, диаметром до 4,5 см, желтоватого цвета, у самого основания – чёрная. Гриб встречается часто, но не обильно, обычно на ильмах, в июне – августе. Может, в отличие от других съедобных трутовиков, употребляться не только свежим, но, после отваривания, и засоленным. В сушеном виде его лучше использовать толчёным, в виде порошка. Гриб обладает лечебными свойствами, показал антагонистическую активность против некоторых патогенных для человека микромицетов.

Гриб-баран (Polyporus frondosus) – тоже относится к трутовикам. Его плодовое тело может достигать 10 кг массы и диаметра 80 см, состоит из многочисленных плоских тонких мясисто-кожистых, сверху серых, полукруглых или лопастных шляпок, сидящих на ветвящихся белых ножках, сливающихся в общее подушковидное основание. Трубчатый слой белый, мелкопористый, нисходящий по ножке. Мякоть белая, без особого вкуса, с сильным приятным грибным запахом. В сушёном виде гриб лучше употреблять толчёным, в виде порошка. Вид произрастает на пнях лиственных пород (особенно дуба) или у корневой шейки старых деревьев. Плодовые тела появляются в августе – сентябре, встречаются довольно редко.

Трутовик овечий (Scutiger ovinus) – шляпка до 12 см диаметром, выпуклая, до 2 см толщиной, округлой или неправильной формы, сверху бледно-серого, серовато-голубоватого или серовато-жёлтого цвета, в старости растрескивается. Трубчатый слой мелкопористый, белый, нисходящий по ножке. Ножка до 7 см длиной, толстая, до 4 см диаметром, плотная, гладкая, белая, сужена книзу. Мякоть плотная, белая, без особого вкуса и запаха, при высыхании желтеет. Гриб произрастает в сухих хвойных лесах, на земле, в августе – сентябре, встречается одиночно или группами, часто сросшись ножками. Собирают его в молодом возрасте, обычно только шляпки.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) – имеет много штаммов, различающихся цветом плодовых тел – жёлтых, красных, коричневых, черных. Каждая форма растёт возле деревьев определённого вида. Шляпка до 10 см диаметром, гладкая; влажная выглядит лакированной. Трубчатый слой – светлоокрашенный, при надавливании темнеет. Ножка, в зависимости от условий произрастания, может быть как короткой, так и длинной, от 2 до 10 см; а диаметром – от 5 до 20 мм. Мякоть плотная, с возрастом пробковеет. В природе плодовые тела растут на пнях и возле корневых шеек ослабленных деревьев дуба, бука, ореха, каштана, клёна, ясеня и др. пород. В России трутовик лакированный, в природе, наиболее часто встречается в Ставропольском и Краснодарском краях. Введен в культуру, особенно широко культивируется в Китае и  Японии, под названиями «линг чи» и «риши». По экстенсивной технологии его выращивают на древесных чурбаках, а по интенсивной – на стерилизованных древесных опилках. Широко употребляется в пищу. Восточная медицина использует сушёные плодовые тела трутовика лакированного в виде настоев, спиртовых экстрактов и чая для повышения иммунитета и в качестве тонизирующего средства, а также для половой стимуляции, увеличения продолжительности жизни, лечения наркозависимости, некоторых форм рака и др. заболеваний.

Берёзовая губка (Piptoporus betulinus) – развивается на берёзе (фото 3). Шляпка до 20 см в диаметре, сперва округлая, затем становится копытообразной. Верх плодового тела гладкий, серовато-бежево-белого цвета. Мякоть мягкая, белая, с возрастом – пробковеющая, несъедобна, но обладает лечебными свойствами. Вытяжка из неё имеет ярко выраженную противовоспалительную и противоопухолевую активность, по своим свойствам близка к кортизону.

Все вышеупомянутые трутовики (кроме берёзовой губки) можно употреблять в пищу свежими и сушёными, но только в молодом возрасте. Когда выпадет неудачный день, и грибов собрано маловато, то можно пополнить корзинку и ими. К тому же, собирая трутовики, – вы помогаете лесу, поскольку многие из них – опасные паразиты древесных пород. Приготовленное из трутовиков блюдо, хоть и попахивают слегка древесиной, вполне съедобно, а в массе с другими грибами, как наполнитель, они подойдут отменно.

В природе можно встретить и другие, несколько более редкие, поэтому и не описанные выше, виды съедобных и лечебных трутовиков, вполне пригодных к использованию на благо людей.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

14.12.17

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?