Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сморчки и строчок – первые весенние грибы

Сморчки и строчок – первые весенние грибы

Сморчки и строчок – первые весенние грибы. Причём, их часто путают, даже в литературе, часто называют строчок сморчком.

Сморчков несколько видов: обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica), сморчковая шапочка (Verpa bogemica). Последнюю в Западной Европе считают одним из лучших грибов, но, на мой взгляд, это преувеличение. Есть и другие, более редкие виды, в т. ч. даже один осенний – сморчок двулопастный, но он требует отдельного рассказа. Все они хрупкие, пустотелые. Сморчками называются потому, что поверхность шляпки у них ячеистая как соты, сморщенная – «сморщки». Мякоть восковидная, хрупкая, ломкая; с приятным грибным запахом. У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, высотой до 6 и диаметром около 5 см. Ячейки на ней – округлые, в них и развиваются споры. Ножка длиной до 7 и толщиной до двух сантиметров, белая, приросшая к шляпке.

Сморчок конический отличается конической формой шляпки и несколько меньшими размерами. Шляпка высотой до 6 см и диаметром до 5, сросшаяся с ножкой. Ножка до 5 см высотой и до 2-х толщиной, цилиндрическая, белая, полая. А у сморчковой шапочки шляпка еще меньше, желтовато-бурая, а главное – не приросшая нижним краем к ножке. Никаких пластинок или пор (трубчатого слоя) на ней снизу нет, а ячейки вытянуты в вертикальном направлении. Ножка до 15 см длины, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая.

В Европе считается, что сморчковая шапочка вкуснее других сморчков, но мне так не показалось. По-моему, на вкус, все они примерно одинаковы. Появляются сморчки в мае, встречаются чаще в еловых и сосновых лесах, на вырубках, гарях, просеках, опушках. Все сморчки считаются условно съедобными. Одни авторы утверждают, что они не ядовиты совсем, другие считают их слабо ядовитыми и рекомендуют их отваривать (достаточно 5 минут), после чего надлежит воду слить, и только после этого жарить или снова варить. Я, на всякий случай, так и поступал.

Не скажу, чтобы эти грибы были особенно вкусны (у нас в стране все виды сморчков относят к грибам 3-ей категории), но после долгой зимы попробовать свежих грибочков бывает приятно. Можно их и сушить. В литературе по грибам утверждается, что ядовитые вещества (если они присутствуют в этих грибах, что достоверно не доказано) при сушке разрушаются. Подтверждаю. Сушил и готовил потом из них суп и жаркое, без предварительного отваривания. Признаков отравления не было. Однако у сушёных сморчков имеется один серьёзный недостаток, – они очень легко крошатся, буквально в пыль, трудно хранить. За рубежом сморчки ещё и консервируют. В Германии и Франции делались попытки, и не безуспешные, выращивать сморчки в культуре, они прекрасно растут на грядках. Однако промышленное производство их пока так и не налажено.

Несколько сложнее ситуация со строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta). Этот гриб появляется весной в апреле – мае, на одну – две недели раньше сморчков, как только сойдёт снег, в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог, обычно на песчаной почве. Местами очень обильно.

Шляпка у него шоколадно-коричневая, тёмно-бурая или желтовато-бурая, до 8 см высотой и 13 шириной, имеет неправильно-мозговидную форму, в глубоких складках и причудливых извилинах. За что гриб и получил своё название. Ножка приросшая к краю шляпки, суженная к основанию, полая, голубовато-белая, иногда желтоватая, высотой до 6 см. Мякоть хрупкая и нежная. Запах грибной, сильный и своеобразный, душноватый. В народе их ещё называют телячьими потрохами. И для такого названия есть более глубокая причина, чем внешнее сходство. Вкус их – необычный, не такой, как у других грибов, грубоватый, не изысканный. Мне показалось, что в приготовленном виде они напоминают вкусом козлятину или бараний ливер. Единственное их достоинство то, что пробуешь свежие грибы после длительного зимнего перерыва.

Раньше считалось, что строчок содержит гельвелловую кислоту, которая при кипячении переходит в раствор и удаляется. Впоследствии выяснилось, что это не так. Как оказалось, некоторые формы (подвиды) этого гриба, содержат фаллоидин и гиромитрин, яды аналогичные токсинам бледной поганки. Поэтому данные грибы иногда бывают смертельно ядовиты. Причём, у различных форм содержание ядов может колебаться от практически безвредного, до смертельно опасного. Внешне те и другие ничем не отличаются. На вкус, цвет, запах и др. способами определить в каких грибах яды содержится, а в каких нет, – невозможно.

Обычно этот гриб едят варёным и жареным, после отваривания. Но, как выяснилось в последние годы, при отваривании яды не разрушаются и не выводятся из плодовых тел гриба. При отравлении ядовитыми строчками через 2-10 часов начинаются головные боли, головокружение, желудочные колики, боли в печени, судороги, возникает ощущение усталости, проявляются признаки желтухи. В тяжёлых случаях могут возникнуть нарушения пульса, конвульсии, одышка, бред, и даже смерть. Последняя бывает долгая и мучительная. Противоядия нет. Лечат отравления строчками пенициллином, тиоктацидом, витаминами С, К, В6. Правда, в Центральном и Северо-Западном регионах европейской части страны отравлений этими грибами пока отмечено не было. Но это может случиться в любой год. Есть строчки – всё равно, что со смертью в рулетку играть, когда-нибудь да попадёшься.

Причина появления и исчезновения фаллоидина в этих грибах в точности неизвестна. Но имеется предположение, что строчки с повышенным содержанием токсинов растут во влажном климате и на богатых почвах. Так в Чернозёмной полосе России случаи отравления строчками происходили уже неоднократно. А в Германии эти грибы почти повсеместно являются ядовитыми и сбор их запрещён. Лично я раньше их ел неоднократно. Повезло … Но, тем не менее, после того, как я узнал всё вышесказанное, угощаться ими больше не решаюсь. Тем более что и на вкус они не слишком-то хороши. Было бы из-за чего рисковать.

Владимир Старостин,  кандидат с/х. наук

10.02.17

Фото: wikigrib.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?