Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хлор – нужный, но опасный для растений элемент

Хлор – нужный, но опасный для растений элемент

При недостатке в почве какого-либо из питательных элементов, необходимых овощным растениям, вместо него корни могут поглощать другие элементы, в том числе ненужные и даже вредные. Это происходит в силу биологической сущности и потребности растений к непрерывному поглощению пищи в период роста и развития.

К числу элементов, имеющих двойственное значение для растений, можно отнести хлор, натрий и фтор. В небольших количествах эти элементы находятся в продуктивных частях овощных культур, что говорит об их необходимости растениям. Изучено также, хотя и не полностью, их влияние на внутренние биохимические процессы в растениях, где роль этих элементов может быть положительной и отрицательной. Наконец, каждый из элементов необходим и человеческому организму.

Хлор. Он обнаружен в таких овощах, как сельдерей, редис, огурец, капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, репчатый лук, артишок, фасоль, ревень, хрен, арбуз.

В почву хлор попадает в составе минеральных удобрений (калийная соль, хлористый калий, хлорное железо, хлористый кобальт), свежего навоза и с поливной водой. В составе почв открытого грунта и тепличных грунтосмесей он, наряду с солями натрия и соединениями серы, является балластом, способствующим значительному повышению концентрации почвенного раствора (засолению грунтов). Хлор также ускоряет минерализацию органических веществ в почвах (особенно торфяных) и способствует накоплению в них излишков аммиачного и нитратного азота. На дерново-подзолистых почвах хлористые удобрения тормозят поступление в овощные растения солей йода, обедняя их качественный состав.

От высокого содержания хлора в почве в растениях резко снижается поступление нитратного азота. Это даже хорошо при избыточном азоте в почве, но плохо при нормальном содержании. Заметно уменьшается и поступление в растения фосфора и кальция. В одном из опытов с рассадой огурцов учёными было обнаружено, что при заправке грунта хлористым калием по сравнению с сернокислым калием, фосфор в растениях снизился в 3 раза, азот – в 3,5 раза, а кальций – в 10 раз. Зато поступление аммиачного азота возросло втрое, а это опасно по причине возможного отравления растений в молодом возрасте избытком аммиака.

Избыточное поступление хлора в растения задерживает процессы роста, снижает количество хлорофилла в листьях и интенсивность испарения ими влаги (транспирацию). Последнее обстоятельство может быть и полезным, особенно при недостатке влаги в почве. Ещё одно положительное действие хлора состоит в его участии в обмене азотистых веществ, он восстанавливает нитраты и тем самым снижает их избыток в растении.

Накопление хлора в тепличных овощах снижается при увеличении влажности воздуха. В поливной воде для огурцов хлора не должно быть больше 100 мг/л, а для томатов – 180 мг/л. А при выращивании овощей методом гидропоники этот показатель не должен превышать 10 мг/л. Воду надо держать перед поливом несколько часов в открытой ёмкости для улетучивания избытка хлора.

Избыток хлоридов для растений более токсичен, чем избыток сульфатов. Отравление растений хлором проявляется на листьях в виде некротических пятен.

Вместе с тем хлор является элементом, жизненно важным для человеческого организма. Он активизирует некоторые ферменты, участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы крови. Суточная потребность в хлоре – около 2 г. Основное его количество, в том числе и избыточное, мы получаем с поваренной солью. Если бы соли не было, то в организм со всей пищей, включая и содержащие хлор овощи, его поступало бы около трёх четвертей от потребности.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Газета «САДОВОД»

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?