Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хмель

Хмель

Хмель трава-великан

Растёт хмель на одном месте 20 лет и больше, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми колючками, чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев.

Особенность хмеля - двудомность: на одних растениях распускаются мужские цветки метельчатые соцветия, на других женские род шишек, которые свисают с ветвей как виноградные гроздья.

Вот ради этих шишек и возделывают хмель. Без них сегодня было бы невозможно, прежде всего, пивоварение. Не случайно пивовары шутят, что пиво без воды ещё пиво, но пиво без хмеля вода. Пиво варят с древности, во всяком случае, в Египте со времени строительства пирамид. Но как предполагают специалисты, древнейшее пиво было бесцветным, кисловатым и быстро портилось, потому что варили его без хмеля. Тогда ещё не знали, что ячменному напитку пикантную, горечь, аппетитный аромат, пену и надёжную защиту от скисания придают только шишки хмеля.

Внешне хмель напоминает виноград, за что французы и называют его северным виноградом. А на Руси хмель окрестили "травой Ярилы" в честь славянского бога плодородия. И не случайно. Растёт хмель как на дрожжах: в жаркую погоду "отмахивает" по 30 см за день, а к осени, в зависимости от сорта, достигает длины 4-10 м.

Хмель многолетняя лиана с ежегодно отмирающей надземной частью, попросту говоря, вьющаяся трава-великан. Наши предки как-то очень точно сложили об этом растении загадку: "Однолетняя трава, а повыше двора". Наверняка, каждый из вас видел эту траву либо растущей по лесным опушкам и склонам оврагов, а чаще по берегам рек, среди ивняков, либо в культуре, и если не в виде плантаций, то, во всяком случае, отдельными растениями, вьющимися где-нибудь по забору, стене, веранде.

Готовить пиво спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды первыми стали пивовары Киевской Руси (IX в.). С тех пор во всем мире пиво варят только с хмелем. Но вот что интересно: сам хмель вовсе не хмелен и к крепости пива он никакого отношения не имеет, так что растение ославили зря.

С хмелем связано не только пивоварение, но и выпечка хлеба. Содержащиеся в отваре его шишек дрожжевые грибы при добавлении в тесто вызывают его разбухание и улучшают качество. Шишки хмеля для отдушки и острой пены кладут в брагу и квас.

Нельзя пройти и мимо использования хмеля в декоративных целях. Им несложно завить беседку, веранду, арку, забор, стены строений. При озеленении хмелем стен дома можно проявить оригинальность. Пусть летом, буйно разрастаясь, он создаст тень на солнечной стороне дома, а осенью, чтобы уже скудное солнышко по-прежнему светило в окно, стебли напротив окна вырежьте, и тогда получаются как бы естественные красивые зелёные шторы. Вырезанные же стебли можно использовать на плетение корзин.

Стебель хмеля поднимается вверх, не просто нарастая, а ещё при этом и завивается. Да как! Верхние побеги совершают круговые вращения только слева направо, а один виток, точно за два часа восемь минут. Сам Чарльз Дарвин уточнил это с часами в руках.

Хмель хорош буйной зеленью красивых резных листьев, но особенно он декоративен с гроздьями шишек. В середине лета хмель зацветает, и его соцветия начинают наливаться соком. Шишки растут и меняют свой цвет от жёлто-зелёного до золотисто-жёлтого, и происходит это не днём, а по ночам. В годы обильных урожаев кажется, что растения хмеля состоят из одних шишек, его посадки похожи на золотистый ковер, от которого трудно оторвать взгляд.

Шишки хмеля для лечебных целей собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они ещё зеленовато-жёлтые. Недозрелые шишки – ярко-зелёные, перезрелые – жёлто-бурые. Чтобы они не рассыпались, их обрывают с ножками. Сушат в тени тонким слоем, часто переворачивая. Срок хранения сухих шишек – 3 года.

Размножают хмель в основном вегетативно, так как при размножении семенами вырастает больше мужских растений. Для вегетативного размножения применяют подземные части, стараясь брать их ближе к главному корневищу.

В старые времена хмелевая лоза была почти обычным растением в деревнях России. Ни одно торжество не обходилось без осыпания его участников шишками хмеля. А само растение в народе называлось "зейное золото". И было за что так его называть. Выделите на участке соответствующее место для нескольких растений этой "самой высокой травы", и она станет не только украшением, но и кормилицей, и врачевательницей.

В Госреестре зарегистрировано 6 сортов хмеля из НИПТИ: Дружный, Крылатский, Михайловский, Подвязный, Сумерь, Цивильский.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...

Салат из листьев. Тщательно промытые молодые листья хмеля ош­парить солёным кипятком, отцедить, мелко нарезать, добавить нашинкованный зелёный лук, соль. Заправить майонезом или сметаной. А можно залить соусом, приготовленным из растительного масла (1 ст. л.), уксуса (0,5 ст. л.), молотого перца и соли (по вкусу). Зелёную массу обложить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Щи с листьями хмеля. В кипящий бульон или воду заложить нарезанные поперёк листья хмеля, брусочки картофеля, обжаренные коренья (морковь, петрушку), лук и варить 30 мин.

Можно сделать и по-другому: сварить в бульоне картофель и репчатый лук, затем добавить нарезанные листья хмеля и щавеля (на 1 л бульона 200 г щавеля и 400 г хмеля) и довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны, кружочки сваренного вкрутую яйца, зелень лука, петрушки, укропа.

Жареные побеги хмеля. Промытые, нарезанные кусочками (2-3 см) побеги хмеля сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, слегка обсушить салфеткой, обсыпать сухарями, посолить и поджарить на масле. Затем добавить пассированный лук и жарить ещё 3-5 мин. Перед подачей на стол заправить сметаной.

ХМЕЛЬ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Чтобы избавиться от бессонницы, вызванной нервным состоянием, нужно наполнить подушку свежими шишками хмеля или поместить их вместе с сушеными листьями папоротника, листьями и цветками чистотела в маленький мешочек, положить его на подушку и перед сном вдыхать запах этих трав. Глубокий сон обеспечивает и настой хмеля: 2 ч. л. измельчённых шишек залить стаканом кипятка, настоять и выпить в теплом виде.

Нормализовать кровяное давление и предупредить развитие гипертонии поможет настойка шишек хмеля: 50 г сырья на 1 стакан 70%-го спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л., разбавив водой, перед обедом и ужином.

При атеросклерозе рекомендуется длительное употребление настоя из сухих, измельчённых шишек хмеля (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 3 ч, процедить). Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказания: беременность; в остальных случаях, используя хмель для лечения, не допускать передозировки.

И. С. Исаева, доктор с.-х. наук

(Садовод № 43, 30 октября 2008)

Хмель обыкновенный

Непонятно почему, но хмель обыкновенный стал очень редким гостем на наших садовых и дачных участках, хотя каких-­нибудь сорок лет тому назад встречался там в изобилии.

Хмель обыкновенный – одна из немногих лиан, произрастающих в средней полосе России. На Руси его окрестили «ярилиной травой» в честь славянского бога плодородия Ярилы. Растение неприхотливо, растет практически на любой почве, очень зимостойко, его корневище переносит морозы до –35-40°C.

Хмель – это многолетнее травянистое растение. За 2-3 года образуется огромный куст с 25-30 побегами, достигающими длины 5 м и намного больше. Растение долговечное, живет около 30 лет и практически не требует ухода. Вот только надо следить за корнями, которые подобно хрену быстро распространяются за пределы отведенного для хмеля участка.

Вся эта гигантская надземная масса ветвей и листьев ежегодно отмирает и на зиму в почве остаются только утолщенные корневища. А весной вновь начинается бурный рост побегов, и размеры куста восстанавливаются менее чем через месяц.

Растение двудомное, имеет мужские и женские цветки. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды­орешки, образуя «шишки», которые состоят из большого числа чешуек, прижатых к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек имеются многочисленные желтые железки. Цветёт хмель в июне-августе.

Размножают хмель преимущественно семенами, пересадку корневища хмеля переносят очень плохо из-за механических повреждений. Гораздо легче сделать отводки или приобрести саженцы в магазине.

В последнее время появились сорта хмеля с золотисто-­жёлтой окраской листьев. Они роскошно выглядят на фоне архитектурных сооружений и деревьев с тёмной листвой, ими можно декорировать беседку или перголу.

Но как бы ни был красив хмель, его основное достоинство состоит в целебных свойствах. Причем целительной силой обладают все части растения. Наличие хмеля на участке положительно сказывается на здоровье человека, поскольку его листья являются мощным источником фитонцидов и резко снижают количество вредоносных микроорганизмов в воздухе.

В медицине используются, прежде всего, недозрелые шишки хмеля ярко­-зелёного цвета, которые содержат много лапулина. Перезревшие плоды делаются жёлто-­бурыми и для сбора непригодны.

Собирают шишки в августе­сентябре. Их сушат в защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой естественный цвет, аромат и упругость в течение двух лет.

Шишки хмеля применяются как средство, успокаивающее нервную систему, усиливают секреторную и двигательную функции желудка, утоляют боль при воспалении мочевого пузыря и болезненном мочеиспускании.

Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухих измельчённых шишек залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления спиртового настоя шишек их заливают водкой в соотношении 1:4, настаивают неделю в тёплом месте. Принимают по 7-10 капель утром и вечером до еды.

При нервном возбуждении, в климактерическом периоде принимают порошок шишек по 1 г (на кончике ножа) 3-4 раза в день.

В этих же случаях травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. листьев мяты, 3 ч. травы пустырника, 2 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя 2 ст. л. смеси надо залить стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

При неврозах помогает сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня валерианы и травы зверобоя. Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают. Принимать 3-4 раза в день перед едой, последний раз – перед сном, в течение 3 недель.

При нервном возбуждении помогает успокаивающий чай, состоящий из 2 ч. шишек хмеля, 3 ч. корня валерианы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы чабреца, 3 ч. цветков ромашки, 1 ч. травы мелиссы. Для приготовления чая 1 ст. л. смеси надо залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимают утром натощак, вечером – перед сном, а днем – через 1,5 ч после еды.

Как успокаивающее средство при кардионеврозе применяют сбор, состоящий из равных долей шишек хмеля, корня аниса, травы мелиссы, корня валерианы и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Хорошо также помогает сбор, состоящий из соцветий хмеля, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. листьев вахты трехлистной, 1 ч. корня валерианы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день и на ночь.

При бессоннице и неврозе полезен сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 1 ч. корня валерианы, 2 ч. листьев вахты и 2 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

В некоторых странах продаются травяные снотворные подушки, в состав которых входит хмель. Несложно их сделать и самим. Для этого надо только быстро высушить растения, не допуская их пересушки.

Для этой же цели можно приготовить также следующие комбинации растений:

хмель – 3 ч., папоротник – 2 ч., лавр благородный – 1 ч.;

хмель – 2 ч., папоротник – 3 ч., мята – 1 ч.

Небольшие травяные подушки можно положить на радиатор батареи для ароматизации воздуха в спальне.

При пиелонефрите в народной медицине применяют сбор, состоящий из 1 ч. шишек хмеля, 3 ч. травы крапивы, 1 ч. листьев чёрной смородины, 1 ч. листьев берёзы, 1 ч. плодов можжевельника, 2 ч. листьев толокнянки, 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в тёплом месте 30 мин, процедить. Принимать в тёплом виде по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Хмель широко применяется и в домашней косметике. Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти, зуда головы и от облысения. В виде примочек применяют при ушибах, фурункулах, язвах. Шишки хмеля включают в состав сборов для ванн.

Для приготовления отвара хмеля для наружного применения надо 4 ст. л. шишек залить 1 л кипятка, кипятить 5-7 мин, настоять 1 ч, процедить.

При выпадении волос помогает сбор, состоящий из 3 ч. шишек хмеля, 4 ч. корневища аира, 4 ч. корня лопуха и 2 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя надо 5 ст. л. смеси залить 1 л кипящей воды, настоять 2 ч, процедить. Обильно смазывать кожу головы на ночь.

Для этой же цели применяют сбор, состоящий из 3 ч. шишек хмеля, 4 ч. корня лопуха и 2 ч. цветков календулы. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, кипятить 15 мин, остудить, процедить. Смочить голову, завязать полотенцем на 4 ч, затем волосы прополоскать. Курс лечения до 10 процедур (через день).

Хмель не только вылечит, но и накормит. Его свежие молодые побеги и листья можно использовать в салатах и супах, на зиму их можно засушить или засолить. Широко применяется хмель при производстве пива и выпечке хлеба.

Помимо всего прочего лианы хмеля являются эффектным декоративным украшением беседки, стены, забора, любого сооружения и отличным фоном для вашего цветника. Особенно красив хмель с гроздьями шишек, которые по мере роста меняют свой цвет от жёлто­-зелёного до золотисто-­жёлтого.

В. Лойко

(Садовод № 2, 2012)

Фото: хмель

Из моего сада. Г. Казанин

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?