Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Садово-огородная продукция в холодильнике

Садово-огородная продукция в холодильнике

Лучше всего для этого подходит отдельная морозильная камера и морозильная секция большого холодильника. Небольшое количество овощей можно заморозить и в морозильной камере обычного холодильника, но хранить эти продукты можно только до первого его размораживания. Дело в том, что все замороженные продукты должны храниться при температуре не выше -18°C. При более отрицательной температуре продукт постепенно утрачивает свои вкусовые качества, а в большинстве случаев при этом разрушается и значительная часть витаминов. Поэтому соблюдение температурного режима в морозильной камере - одно из основных условий сохранности качества овощей.

Самая удобная тара для замораживания овощей и фруктов - полиэтиленовый пакет. Практика показала, что целесообразно использовать только новые пакеты, так как в бывших в употреблении обязательно есть маленькие дырочки, через которые влага из продуктов вымораживается, а из-за этого быстрее образуется снеговая шуба внутри морозильной камеры и ухудшается вкус продуктов Пакеты нужно плотно завязать, ещё лучше - запаять утюгом между двумя листами бумаги. Кстати, запаянные пакеты более плотно укладываются на полках морозильной камеры, чем завязанные.

Заморозить можно практически все виды овощей, ягод и фруктов. Чтобы зимой их можно было легко использовать для приготовления каких-либо блюд, при подготовке к заморозке нужно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, все овощи и фрукты тщательно моют, но после этого их обязательно сушат от капелек влаги, так как на их замораживание и сохранение в замороженном виде уходит некоторое количество энергии, да и вкус и внешний вид продукта они могут подпортить.

Во-вторых, замораживают только ту часть продукта, которая идёт в пищу, то есть удаляют косточки, плодоножки, несъедобную кожуру, сердцевину.

В-третьих, чтобы более рационально использовать ёмкость морозильной камеры, продукты укладывают довольно плотно, но не мнут. Хорошо и плотно укладываются бланшированные продукты (около 1 мин в кипящей воде).

В-четвёртых, целыми замораживают только ягоды и зелёный горошек, все остальные продукты режут на кусочки того размера, который нужен для приготовления определённого блюда, так как замороженные продукты очень трудно потом резать.

Замораживание - это идеальный способ сохранения всей зелени (укропа и петрушки, щавеля и шпината, кинзы и базилика, майорана и эстрагона, зелёных листьев репчатого или многолетних луков).

Не секрет, что многим не нравится солёная зелень потому, что она по вкусу напоминает силос, а сушёная - сено. Для замораживания отбирают самые свежие листья, побеги и пр. Их моют, подсушивают от капель воды, но не допускают подвяливания. Можно неплотно сложить их в пластиковую коробку, чтобы зимой можно было использовать целый лист или побег. Но в этом случае зелень занимает слишком много места. Чаще всего её режут и складывают в ёмкости для замораживания льда или приспосабливают для этого «гнёзда» для конфет из коробки ассорти. В небольшие ячейки плотно укладывают нарезанную зелень и замораживают, предварительно добавив в каждую из ячеек немного воды. Замороженные «кубики» складывают в пакет и хранят в морозилке. Очень удобно также добавлять такой кубик непосредственно в тарелку горячего супа. Замораживать каждый вид зелени отдельно или делать из них ассорти - дело вкуса хозяйки.

Листья щавеля и шпината перед замораживанием моют, режут и бланшируют в кастрюле с кипящей водой в течение 1-1,5 мин. Воды при этом берут немного, лишь бы она покрывала зелень. После этого ей дают остыть, укладывают порциями в пакеты и замораживают.

Белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), а также морковь и свёклу, которые будут плохо храниться (травмированные, мелкие и пр.), также можно заморозить.

Корнеплоды моют, чистят, снова моют, дают воде стечь и нарезают их кубиками или полосками нужного размера (кому как нужно или как нравится). Затем бланшируют в течение 30 сек, остужают, укладывают в пакеты и - в морозилку.

Обычно летом у многих возникает «проблема» с кабачками и патиссонами. В какой-то период их образуется так много, что ваша семья даже с помощью всех родственников и знакомых не в состоянии съесть всё, что выросло. По мере поступления кабачков и патиссонов их готовят так, как обычно это делают перед приготовлением каких-либо блюд: режут на брусочки, кружочки, полуколечки и пр. Их можно бланшировать в течение 2-3 мин, а можно этого и не делать. Остывшие нарезанные овощи плотно укладывают в пакеты и замораживают.

Тыкву также можно заморозить, но спешить с этим не стоит, так как после уборки в тёплом помещении она дозаривается (накопленный крахмал постепенно превращается в сахара, увеличивается содержание некоторых витаминов) и становится более вкусной. В зоне Нечерноземья тыква часто повреждается ранними осенними заморозками. Долго храниться такая тыква не будет, поэтому её лучше почистить и заморозить. Крупные плоды тыкв часто трудно съесть за короткое время, даже если готовить из них первое, второе и третье блюдо. Поэтому в течение первой половины зимы после того, как из части плода приготовят какое-то блюдо, оставшуюся часть можно заморозить, чтобы она сохранилась на вторую половину зимы.

Головки цветной капусты разбирают на части, бланшируют в 1%-м растворе соли в течение 2-3 мин, остужают и замораживают.

Зелёный горошек замораживают без бланшировки. Недозрелые горошины предварительно очищают от створок и ссыпают в пакет. Однако нужно помнить, что не все сорта овощного гороха в замороженном виде дают продукцию одинакового качества, поэтому разные сорта лучше заморозить отдельно, чтобы потом выбрать самые подходящие для этой цели. У овощной фасоли перед замораживанием удаляют жёсткие волокна, а бобы режут на кусочки. Многие хозяйки замораживают даже огурцы, нарезанные кружочками. Их не бланшируют, а укладывают в пакеты свежими.

Перец, предназначенный для фаршировки, готовят как обычно, т. е. выбирают семена, моют. После этого сочные коробочки (а именно так называются плоды у перца) слегка отваривают в соленой воде, чтобы плоды утратили упругость, и их можно было бы плотно уложить в пакет. Перец, который будет использован как приправа, режут на небольшие кубики и замораживают. Точно также поступают и с луком-пореем, если его негде хранить.

Все перечисленные выше овощи обычно используют для приготовления горячих блюд. Их размораживают в микроволновой печи, или без размораживания кладут на сковороду либо в кастрюлю во время приготовления, т, е. в горячий бульон.

Лето - это тот период, когда хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии в плане приготовления различных видов овощной икры, рагу, лечо и прочих овощных блюд. Все это также можно заморозить. Однако для готовых продуктов лучше использовать различные пластиковые ёмкости. Это могут быть и специально купленные контейнеры, и тара из-под продуктов с плотно притёртой крышкой. Если есть подозрение, что крышка не очень хорошо прилегает к краю ёмкости, такую ёмкость помещают в пакет и запаивают.

Внимание! В морозильную камеру помещают только остывшие продукты. Перед употреблением готовые продукты размораживают или в микроволновой печи в течение нескольких минут, или в обычном холодильнике в течение 12-14 ч.

Землянику, все виды смородины, крыжовник, малину и другие ягоды перед замораживанием моют, обсушивают от капелек воды, раскладывают по пакетам. Если ягоды подготовлены правильно, то в процессе замораживания они не смерзаются в монолитный брикет, и зимой можно будет быстро отсыпать из пакета нужное их количество. Из мелких или немного мятых ягод можно приготовить пюре, которое прекрасно сохраняется в замороженном виде. Ягоды, имеющие горьковатый или терпкий вкус (калина, красная и черноплодная рябина) после заморозки станут слаще и приятнее.

Замороженные ягоды перед употреблением можно разморозить так же, как и готовые блюда. А можно подать очень горячий чай и бросить в него по 2-3 ягодки. Примерно через минуту в чашке с чаем будет плавать свежая ароматная ягодка комнатной температуры, которая в студёную зиму кажется намного вкуснее, чем летом.

Трудно назвать те виды овощей и фруктов, которые нельзя замораживать. Кроме того, что это очень экономный способ сохранения овощей в их первозданном виде, замораживание удобно тем, что за один приём можно положить на хранение как небольшое количество продуктов, так и несколько килограммов сразу.

Е. Осипова

(Садовод № 25, 30 июня 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?