Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хурма, её лечебные свойства

Хурма, её лечебные свойства

Хурма – божественный дар

Да, речь идёт в первую очередь о пользе этих плодов, о пользе для сердца, желудка хурма для них действительно божий дар. По содержанию сахаров она превосходит большинство плодовых. Плоды хурмы содержат до 16 процентов сахаров в виде фруктозы и глюкозы. В побегах листьев много аскорбиновой кислоты, богаты они витаминами А и Д, а также йодом. Листья можно заваривать как чай.

Сортов хурмы много. Дикий её вид хурма кавказская, она самая мелкоплодная, зато очень урожайная. Её ещё называют изюмом медовым. Она довольно морозостойкая, выдерживает морозы до минус 34 градусов.

Вторая хурма по величине плодов виргинская, Форма её плодов удлинённая (3-4 см) и округлая. По вкусовым качествам она превосходит все сорта хурмы в 3-4 раза. Эти два вида часто используют селекционеры для подвоя. Хурма виргинская прекрасно растёт и в Волгоградской области, где морозы доходят до минус 40 градусов. Хурма восточная все сорта её крупноплодные, разные по вкусу.

Хиакуме (королёк), плоды сладкие, но при опылении другой хурмой вяжут.

Хачиа (бычье сердце) крупный сорт, красивый, плоды прекрасны на вкус при полной зрелости.

Зенджи-Мару (шоколадная) слегка приплюснута, очень урожайная, плоды (даже недозрелые) сладкие.

При селекции хурмы восточной и виргинской получен сорт Россиянка, плоды средней величины, бессемянная, очень урожайная. Главное её достоинство - морозостойкость: до минус 40 градусов. Я поддерживаю связи с Бостонским институтом растениеводства, откуда заполучил несколько сортов новой селекции.

Уже три года плодоносит в моём саду хурма Сайджо. По словам селекционера, её морозостойкость также до минус 40 градусов, к тому же плоды очень крупные, с боков ребристые, даже недозрелые – прекрасного вкуса. В этом году дадут урожай ещё три американских сорта.

Хурма - высокорослое дерево, поэтому требует обрезки и формировки. Я проводил опыт, желая получить карликовый вид. Посадил растение в ёмкость до 5 л на постоянное время. В первый год я укоротил её побеги, подкормки давал только фосфорно-калийные. Растение дало побеги до 10 см, зацвело. Всё деревце было усыпано плодами, имея высоту до 1 м. После второго года плодоношения я высадил его в грунт, дал полное удобрение, но растение почти не дало прироста побегов, превратившись в карликовый вид. Угнетение корневой системы в течение четырёх лет дало низкорослое, но урожайное растение.

Хурма очень отзывчива на правильную обрезку и формирование кроны. По силе роста побеги подразделяются на три группы: длиной до 10 см, 25 см и 30 см. Побеги третьей группы укорачивают наполовину для того, чтобы создать вторую урожайную группу. Малые растения при посадке более жизнеспособны. Лучший саженец должен быть не выше 120 см.

На второй год при образовании боковых ветвей для создания кроны отбираю 3-4 скелетные ветви первого порядка, а остальные удаляю. На оставленных ветвях оставляю не более 5 почек. В возрасте 3-4 лет хурма вступает уже в плодоношение. На ветвях первого порядка появляются ветви второго порядка. Второй ярус формируют из двух скелетных ветвей, а на 4-5 год создаются следующие яруса.

Надо не забывать о прореживании кроны, чтобы не допускать загущенности ветвей. Обрезку проводят обычно в январе-феврале. Хурма светолюбива. Её сильное затенение снижает урожай. Для неё не пригодны склонные к заболачиванию почвы, предпочтительнее краснозёмы, суглинки.

Размножается хурма семенами и прививкой на хурму кавказскую. От семян растение плодоносит на 4-5 год. Семена хранят до весны в тканевых мешочках. Перед высевом семена до трёх суток держат в воде комнатной температуры, затем рассыпают на влажную ткань, прикрывают этой тканью и при комнатной температуре держат до проращивания. Проросшие семена высаживают на глубину до 2 см.

К прививке пригодны сеянцы с диаметром штамба не менее 5 см. Черенки для привоя готовят в январе-феврале во влажном песке или влажных опилках, пучки завёрнуты увлажнённой тканью, затем плёнкой. Хранятся потом внизу холодильника до начала прививки. Прививка проводится в начале сокодвижения с марта по май. Для прививки пригоден нож только из нержавеющей стали, так как железо мгновенно окисляет место срезов.

Следите за тем, чтобы обвязочный материал не врезался в место прививки. Прививки в весенний Период проводят почкой или в расщеп. Прививочную плёнку через полтора месяца можно аккуратно срезать. Для выращивания хурмы в комнатных условиях пригодна ёмкость 10-20 л. Внизу важен дренаж из камней. Для кадочного выращивания хурмы скелетные ветви формируют не выше 50 см от ёмкости.

По переписке со всех уголков России я убедился в том, что хурма растёт на Алтае и в Сибири. Ведь это растение и красота, и здоровье! Хурма это божественный плод!

Михаил Васильевич Коноплянов, г. Сочи

(Сады Сибири № 16, август 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?