Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хурма в зимнем саду

Хурма в зимнем саду

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в зимних садах. Технологически это нечто среднее между комнатным цветоводством и плодоводством открытого грунта. Известен данный способ выращивания древесных пород довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях, для сохранения привезённых нежных южных растений, нужных для выведения новых сортов; либо для озеленения крупных холлов и пр. подобных помещений. При этом способе, небольшие, до 1,5-2 м высоты, деревья, чаще плодовые, выращивают в вазонах или кадках. Летом, с мая по октябрь, при желании, их можно содержать на улице, в саду, на балконе или лоджии, а весной и осенью – в зимних садах. Если это вечнозелёные растения – их, в таком саду, можно держать и зимой. Но листопадные виды – в начале зимы, – необходимо  убирать в подвал, либо в другое подходящее помещение с температурой около 0°С. Именно так, в климате Средней полосы и севернее, по данной технологии, выращивают южные сорта яблонь, груш, винограда, а также многие виды субтропических и тропических деревьев.

Подобным образом, в зимних садах, выращивают и различные виды хурмы – принадлежащие к роду диоспирос семейства эбеновых. У нас в стране, наиболее часто для этого используют три её вида, произрастающие, в открытом грунте, в субтропиках Черноморского побережья Кавказа, это: хурма кавказская  (Diospyros lotus L.), хурма виргинская (D. virginiana L.) и хурма восточная (D. kaki Thunb.).

Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик, – местный вид, растущий в горных широколиственных лесах Кавказа. В природе встречается редко, занесена в Красную книгу. Изредка образует чистые насаждения, но чаще растёт вместе с клёном, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Введена в культуру.

Хурма кавказская – очень древний вид, возникший ещё в третичном периоде. Представляет собой листопадное дерево до 30 м высоты и до 45 см диаметром. Корневая система мощная, корни прочные. Кора тёмно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-жёлтая, зеленоватая или тёмно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Идёт на производство мебели и др. технические нужды, ценится достаточно высоко. Хурма кавказская, обычно, двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, сами ветви – более хрупкие. У женских экземпляров крона редкая, ветви толще и крепче, более упруги. Кора на молодых ветвях светло-коричневая или светло-жёлтая, с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие; снизу – опушённые; 5-14 см длиной и 3-6 см шириной. В них содержится огромное количество (до 3200 мг/%) витамина С, поэтому они идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту.

Цветёт после распускания листьев, в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются  группами по 2-3 шт. Они 5-8 см длиной, желтовато- или буровато-красные; медоносны, привлекают большое количество пчёл. Плодоносит данный вид обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8 - 1,6 см диаметром, изредка до 3-х. Незрелые – сперва зелёные, потом жёлтые, а затем буровато-красные; полностью зрелые – темнеют, становясь буровато-чёрными, покрытыми сизым восковым налётом. Созревают в октябре – ноябре. Мякоть мясистая, волокнистая или мучнистая, съедобна. Но даже у зрелых плодов – она обладает очень терпким, вяжущим вкусом. Только у тронутых морозом, либо полежавших и забродивших, – становятся медово-сладкой.

Плоды содержат 4-10 шт. семян, составляющих до 40% массы ягоды. Именно из-за терпкости, а также большого количества семян, плоды хурмы кавказской употребляют в пищу не так часто, обычно в сушёном виде. Сушёные, они содержат до 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа, вкусом напоминают изюм или финики; перемолотые, их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают особо деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мёд – весьма питательный, и лечебный продукт.

Хурма кавказская почти не повреждается вредителями и болезнями. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряют всхожесть; корневыми отпрысками, пнёвой и корневой порослью. Является самым лучшим подвоем для хурмы восточной. К плодородию почвы нетребовательна, в природе иногда растёт даже на территориях, не имеющих почвенного покрова, выдерживает небольшое засоление, однако, всё-таки, предпочитает плодородные почвы. Но в кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. При произрастании в природе, очень хорошо переносит засуху, однако в вазонах требует регулярных поливов, для поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии; не терпит ни застоя воды, ни пересушивания. Светолюбива, хотя в природе растёт и в затенённых местах. При выращивании в помещениях, требует хорошего освещения. Для субтропического вида, довольно зимостойка, выдерживает морозы в -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации её, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высоты, ствол толстый, крона сквозистая, ветви иногда поникающие. Древесина тяжёлая, красивая, ценная. Листья простые, овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Растения однодомны. Цветки жёлто-зелёные, мужские собраны по три, женские одиночные. Плод – шаровидная или коническая жёлтая с румянцем или палево-оранжевая ягода, 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США, от Канзаса до Флориды. Хурма виргинская одомашнена, является самой зимостойкой из всех близкородственных видов. Начато её возделывание на юге России. Используется в садоводстве и озеленении Чернозёмных областей; севернее – подмерзает. Однако есть предпосылки, что её, путём селекции и акклиматизации, можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы европейской части страны.

Хурма восточная, синонимы – диоспирос восточный, персимон, каки, хурма японская – некрупное листопадное дерево, высотой до 15 м. Поскольку низкоросла, именно она, в отличие от выше описанных видов, больше всего подходит для кадочной культуры. Долговечна, продолжительность её жизни около 100 лет. В диком виде растёт в горах Китая. Издавна, как плодовая порода, широко выращивается в садах Китая, Кореи и Японии. Именно из последней она и попала в Европу, поэтому часто, неправильно, называется японской. В Европе её первое описание было дано ещё в 1656 г. Но в Россию саженцы хурмы восточной попали только в 1889 году, из Франции. Большинство выращиваемых в нашей стране сортов – китайского и японского происхождения. Древесина у неё твёрдая, красивая, ценная. Листья крупные, овальные, цельнокрайние, 8-16 см длиной, сверху блестящие, снизу желтовато-опушённые; осенью краснеют, становясь густо-бордовыми, эффектно украшая крону дерева. Растения могут быть как полигамными (редко), так и одно- и двудомными, с различными переходами между ними. Цветки кремовые, без запаха, опыляются пчёлами и мухами. Мужские – мелкие, собраны в пучки, женские – крупные, одиночные. Многие сорта несут только женские цветки, поэтому на 7-8 женских деревьев обязательно требуется одно мужское растение-опылитель, либо прививка ветви такового в крону. Урожайность – до 100 кг плодов с дерева. Плод – мясистая, овальная, яйце- или томатовидная, реже – цилиндрическая ягода, до 6-8 см длиной и 5 – диаметром; с 1-4 крупными коричневыми семенами, иногда без оных. Окраска кожицы – от светло-жёлтой или ярко-оранжевой до тёмно-красной, изредка почти чёрной. Кожица гладкая, ровная, иногда с неглубокими продольными бороздками, покрыта восковым налётом. Плодоножка толстая и короткая. Плоды на ветвях держатся крепко, остаются висеть и после опадания листьев, очень украшая дерево. Мякоть зрелых плодов мягкая, мясистая, желеобразная, сочная, нежная. Вокруг семян – нежно-волокнистая. Цвет её, у большинства сортов, оранжевый, реже – шоколадно-коричневый.

Плоды с оранжевой мякотью, содержит большое количество танинов, поэтому, недозрелые, сильно вяжут. Только при полном созревании, либо после суточного вымачивания в воде, дубильные вещества, а с ними и терпкость, исчезают, и они становятся сладкими. Свежие плоды содержат 9-15, а иногда и 25% сахаров (преобладает глюкоза), в сухих плодах их доля может возрасти до 62%.

Плоды с коричневой мякотью, обычно, бывают несколько мельче, без терпкости, даже недозрелые, и обязательно с семенами, т.е. возникают в результате опыления. Мякоть ягод, обычно, бывает более плотной. Такая хурма получила название «шоколадная», по цвету мякоти, или королёк, – по одноименному названию одного из сортов, дающего подобные плоды. Однако если случится, по какой либо причине, что опыления цветков у такого сорта не произойдёт, то ягоды завяжутся партенокарпически; в этом случае их мякоть окажется терпкой, оранжевого цвета и не будет содержать семян.

Кроме сахаров, в плодах хурмы восточной, содержится 0,3-1,2% белков, клетчатка, дубильные вещества, 0,4-0,9% органических кислот, большей частью лимонной, 0,25% – фенольных соединений, большое количество пектинов. Имеются в них и микроэлементы, меди – до 0,33 мг/%, марганца – около 0,7, железа – 4,0, калия до 0,9 мг/%. Кроме того, содержатся витамины: С (15 мг/%), В1, В2, Р, РР, каротин (2,5 мг/%). В плодах обычно 8 – 10 семян, но часто они, как уже сказано, бывают и партенокарпическими, т. е. бессемянными. Свежие плоды хурмы при температуре 0…+1°С и влажности 85-90% можно хранить 2-3 месяца. Используют их в пищу свежими и сушёными. В последних терпкости нет, но если из них что-то сварить, например компот, то она появится вновь. Ягоды идут также на изготовление вин, ликёров, цукатов, варенья, джема, пастилы, желе и пр. продуктов питания.

Сок плодов обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Из него готовят препарат сукдиоскапил, применяемый для лечения тереотоксикоза. Порошок из сухих листьев используют, в народной медицине Востока, как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство; а настой коры – при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке.

Хурма восточная практически не повреждается вредителями и болезнями, почти не требует ухода. Её легко вырастить в кадочной культуре из семян, взятых из плодов. Такие растения будут лучше адаптированы к комнатным условиям. Однако, при таком разведении, может возникнуть проблема с плодоношением, поскольку, большей частью, растения хурмы являются однодомными. Поэтому, если садовод хочет получить плоды, более желательным будет заготовка  сортовых черенков (мужских и женских) на юге, и прививка их в крону подвоя. Перспективна и прививка черенков, заготовленных с женских экземпляров сортов обладающих самоплодностью. В качестве подвоев чаще используют хурму кавказскую и виргинскую. Собственные сеянцы хурмы восточной применяют для этого реже. Кроме того, хурму можно размножать воздушными отводками, однако их окоренение идёт очень медленно. При выращивании в декоративных целях, для придания её кроне красивой кустообразной формы, и чтобы способствовать лучшему вызреванию побегов, обрезку ветвей целесообразно проводить осенью. В отличие от кавказской и виргинской, из-за низкой зимостойкости, хурма восточная мало подходит для продвижения на север в открытом грунте, хотя и переносит небольшие морозы и заморозки. Поэтому, в Средней полосе России и севернее, может выращиваться только в кадочной культуре.

В качестве комнатных растений, перечисленные виды хурмы выращивать затруднительно, т.к. в середине зимы им требуется температура в пределах -5…+10°С. К тому же они листопадны, следовательно, 2-3 месяца находятся в безлистном состоянии, и неспособны быть украшением интерьера. Но вот в качестве кадочной культуры, для зимнего сада, они подойдут прекрасно; особенно восточная и виргинская. Хурма кавказская подходит меньше, поскольку её деревья слишком крупны, а плоды не так вкусны.

Поскольку все три вида достаточно светолюбивы, размещать их следует в самом освещённом месте, у окон южной или юго-западной экспозиции. Кроме того, весной и осенью, при продолжительности светового дня менее 12 часов, их обязательно следует досвечивать. При выносе в сад, на балкон и пр. места на открытом воздухе, растения следует помещать на солнечное, хорошо защищённое от ветра место. Переход от недостаточно освещённых комнатных условий должен быть плавным. Поэтому первые дни после установки вазонов с растениями на улице, хурму необходимо притенять; иначе её листовой аппарат может быть обожжён солнечными лучами. После листопада, когда растения теряют декоративность, их убирают в подвал или иное прохладное место. Переносят их туда достаточно поздно, в начале зимы.

Как уже сказано, в природе все виды хурмы очень нетребовательны  к почвенным условиям. Иное дело кадочная культура, когда размеры корневой системы оказываются в десятки раз меньше. При таком выращивании хурме требуются богатые, и одновременно, рыхлые почвосмеси, а весь активный вегетационный период, до конца августа, – необходимы еженедельные подкормки, поочерёдно, то полными минеральными (NPK), то органическими удобрениями. То же самое касается и влажности почвы. В летний период хурма требует обильного полива, но недопустимо заливать растения; одновременно почвенный ком нельзя пересушивать, он должен быть всегда хотя бы слегка влажным. Чтобы не было застоя воды, обязательно должен быть сделан хороший дренаж из битого кирпича, черепков, а ещё лучше – из слоя древесного угля. В условиях зимнего сада, когда влажность воздуха может быть иногда пониженной, крону хурмы желательно время от времени опрыскивать.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

22.06.17

Фото: Zdravo2020.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?