Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта ирги

Сорта ирги

Об ирге слышал, наверное, каждый садовод, и, тем не менее, встретить эту культуру по-прежнему можно лишь в немногих садах. И совершенно напрасно. Это зимостойкое растение прекрасно развивается как в средней полосе, так и в северных регионах, на Урале, в Сибири. А уж о сортах с вкусными, полезными, крупными, разноцветными ягодами, декоративно цветущие с повышенной морозостойкостью знают, лишь те, кто вплотную интересовался иргой.

Видов ирги довольно много полтора с лишним десятка, но основных, наиболее часто встречающихся всего 4.

У ирги колосистой плоды мелкие, пресноватые, а у самого растения рыхлая крона, узенькие листочки, особой декоративностью оно не отличается. Зато характеризуется высочайшей устойчивостью к жаре, холоду, загрязнённому и запыленному воздуху шумных улиц, а потому эту иргу часто выращивают в виде живой зелёной изгороди.

Следующий вид - ирга кроваво-красная. У её плодов также нет каких-то весомых вкусовых достоинств, однако вид этот всегда особо ценился за яркий, напоминающий красное дерево цвет коры, а побеги часто использовали при плетении корзин и изготовлении мелкой утвари и красиво, и надёжно!

Ирга канадская это уже более распространённый вид, на базе которого получено несколько сортов, и среди них широко известный Слейт, характеризующийся повышенным содержанием сахара. Плоды его настолько вкусны, что приходится буквально бороться за урожай птицы склёвывают ягоды молниеносно. Ну а сами видовые растения применимы скорее в декоративных целях. У них красивая широкая крона, состоящая из длинных светло-серых изогнутых побегов, покрытых светло-зелёными, яркими, плотными, вытянутыми листьями, сидящими на длинных черешках. Осенью деревья резко меняют наряд и становятся похожи на шикарных девушек в ярко-красных платьях.

Особое место среди видов ирги занимает ирга ольхолистная основатель большинства сортов этой культуры. Плоды у неё крупные, сочные и умеренно сладкие, используются для переработки. А само дерево устойчиво и к засухе, и к морозам, ничем не болеет и не подвергается атакам вредителей. Птицы иргу ольхолистную не любят: плотная кожица и большое количество сочной мякоти мешают им добраться до семян.

Долгое время садоводов устраивали эти виды, но потом стали всплывать явные недостатки видовой ирги высокорослость, обильная корневая поросль, сильное загущение куста, требующее применения ручного труда для обрезки. Да и плоды мелковаты массой 0,6-0,8 г. Хотелось большего, и селекционеры взялись за работу.

Первые сорта, впрочем, как и большинство остальных, были выведены в Канаде, в провинциях Саскачеван и Манитоба. Эти сорта отличались высокой урожайностью, а плоды шли на приготовление сырья для получения очень дорогого густого тёмно-красного сладкого вина, напоминающего монастырский кагор. Среди канадских сортов можно выделить те, которые и в наших условиях будут прекрасно расти, ведь они обладают достаточной зимостойкостью (выдерживают понижение температуры до минус 38-39°), устойчивы к засухе, возвратным заморозкам и оттепелям посреди зимы, а также к загущению, что нередко встречается в садах любителей. За годы наблюдений за сортами, растущими в России, не было выявлено каких бы то ни было опасных болезней или вредителей. Лишь иногда растения поражает зелёная яблонная тля, нападают листогрызущие насекомые, но поражения эти единичные и опасности ни для растений, ни для урожая не представляют.

Некоторые сорта ирги выдерживают морозы 45°.

Приведу описания некоторых из этих сортов и начну, пожалуй, с самых зимостойких: растения не подмерзнут, даже если температура опустится ниже отметки минус 45°. Это уже известные многим сорта канадской селекции: низкорослый, высотой не больше 1,5 м, Регент, один из самых популярных в Канаде сортов Ханивуд, полученный от ирги канадской Шеннон, а также Страта, который можно выращивать даже в самых северных районах благодаря очень низкой распластанной форме кроны, которую при необходимости легко укрыть.

Нельзя не сказать и о сортах с особенными плодами. Начну с культиваров, плоды которых окрашены не в тёмно-пурпуровый с сизым налётом цвет, как у обычной ирги, а в кремово-белый. Такие плоды созревают на растениях сорта Альтаглоу, полученного от посева семян ирги ольхолистной.

Есть группа сортов, которые отличаются не окраской плодов, а их массой, превышающей стандарт 0,6-0,8 г. Это сорт ирги канадской Паркхилл (плоды массой больше 1,3 г) и сорта ирги ольхолистной Пембина (плоды массой 1,4 г, расположены на длинных кистях) и Слейт (1,3 г).

А вот несколько сортов универсального назначения, которые шикарно смотрятся в любой декоративной композиции и при этом дают хорошие урожаи: Мэндан (в соцветии 11-12 крупных ярко-белых цветков), Нортлайн (до 14 цветков в соцветиях), Традишн (сорт ирги канадской, отличается обильнейшим и очень ранним цветением), и конечно же, Голландия сорт ирги кроваво-красной, который совершенно не поддаётся размножению зелёными черенками (только прививкой и окулировкой), зато отличается замечательным цветением и скромной высотой растения, не превышающей 2 м. К сожалению, Голландия пока редкий гость в наших садах: у этого сорта довольно слабая зимостойкость и цветёт он рано, как раз в период возвратных заморозков.

Размножить сорта ирги можно прививкой или окулировкой на подвой рябину обыкновенную или любой вид ирги, а также зеленым черенкованием. В последнем случае главное не затягивать со сроками: оптимальный период нарезки и высадки зелёных черенков в тепличку конец мая, когда макушки на побегах еще немного вялые (их можно обрезать). Лучше всего (до 70%) укореняются сорта, один или оба родителя которых принадлежат к виду ирги канадской, чуть сложнее (до 55%) сорта, полученные от ирги ольхолистной, И плохо укореняются сорта, произошедшие от ирги кроваво-красной.

С иргой связана моя научная работа: я занимаюсь ею уже больше десяти лет и счастлив, что когда-то мой научный руководитель, ныне ушедший от нас Евгений Петрович Куминов, предложил мне эту прекрасную культуру для изучения (статья Е. Куминова об ирге опубликована в «ПХ» В № 6 за 1996 г. – Ред.). На наших опытных участках растут все описанные выше виды ирги, а также сорта Мэндан, Слейт, Блюсан, Блюмун, Пембина и Сюрприз. С видами никаких проблем при выращивании в условиях средней полосы России не наблюдается. Проявился только один минус урожай ирги канадской часто достается птицам. Защита от них - вовремя накинутая на куст сеть. На молодых побегах растений разных видов бывает небольшое количество зелёной яблонной тли, иногда поражаются гнилью оставшиеся висеть до первых заморозков плоды ирги ольхолистной. Но это не страшно: очаги поражения мизерные, и никаких обработок я не провожу.

Зимостойкость сортов Слейт, Мэндан, Пембина, Сюрприз позволяет возделывать их не только на юге или в центральной полосе России, но и в северных регионах. Сорта Блюмун и Блюсан также можно выращивать в более холодных, нежели Центральная Россия, регионах, однако небольшой риск в этом случае всё же есть: мои наблюдения показывают, что в годы с крайне низкими температурами (минус 37-38° и ниже) у растений могут подмерзать кончики побегов.

Нужно сказать, что на севере ирга ольхолистная и колосистая могут служить хорошим подвоем для груши: побеги ирги очень гибкие, сломать их сложно, поэтому можно получать растения на свободно гнущемся штамбе, и, пригибая его, укрывать иргу мешковиной или лутрасилом, тем самым защищая от смертельных морозов.

Сорта ирги канадской селекции, в особенности Слейт и Пембина, созревают дружно, отличаются невысоким ростом, хорошо ведут себя на рябине обыкновенной, используемой в качестве подвоя. Пробовал размножать эти два сорта семенами потомство получается выровненным, очень похожим на культурную форму, так что этот способ размножения ирги, предполагаю, также возможен.

Н. Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2013)

Комментарии (8)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?