Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Бузина

Бузина

Коралловые бусы бузина

Бузина: культура, лечебные свойства

Трудно представить, что кто-то из жителей средней полосы и более северных районов при слове бузина не вспомнит этот обычный для здешних мест кустарник. Многие в детстве мастерили из её побегов дудочки, свистульки и просто всевозможные трубки.

Садоводы-любители расскажут о полезности на садовом участке одного-двух кустов бузины для отпугивания присущим ей своеобразным запахом вредных насекомых, истинные знатоки поведают, как соком её ягод в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Специалисты же сообщат, что бузина относится к семейству жимолостных, и её род – Sambucus L. – насчитывает около 40 видов, два из них съедобны. В нашей стране наиболее распространена бузина красная, или кистевая (S. racemosa), и черная – S. nigra.

Заморская гостья

Бузина красная – кустарник или небольшое деревце. Когда-то она пришла в Россию из Западной Европы, но настолько давно распространилась, что в ней сейчас иноземку даже и не признаешь. Её плоды внешне привлекательны, сочны, но, увы, несъедобны. Их не едят даже животные.

С древних времен известен и другой вид бузины, который за цвет ягод называют чёрной, за распространение преимущественно на юге – южной, а за возможность использовать ягоды в пищу – съедобной. Её научное наименование – S. nigra. Выделяющиеся чернотой блестящие ягоды бузины чёрной вполне съедобны. Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья.

В дикорастущем виде черная бузина распространена в лесах Европейской части России. В сравнении с красной бузиной она более теплолюбива, но может культивироваться и в Москве. Правда, она здесь иногда подмерзает, но быстро восстанавливается.

Цветение в июне–июле, то есть значительно позже бузины красной. Плоды созревают в конце сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев.

Фото: Пышные соцветия бузины чёрной

Бузина улучшенная

Есть и ещё один вид бузины, на который плодоводы, как говорится, «положили глаз» еще с конца прошлого века. Это произрастающая в диком виде на востоке Северной Америки бузина канадская (S. canadensis). Её ягоды индейцы употребляли в пищу еще задолго до того, как там появились европейцы. Первые поселенцы использовали их опыт, а с конца позапрошлого века этот вид бузины начали вводить в культуру. Сто лет назад был получен первый в истории сорт этого растения, который так и назывался – "Бузина улучшенная". В настоящее время насчитывается уже более 20 сортов бузины. Наилучшими для северных областей считаются Джонс, Адаме и сеянец от его свободного опыления – Скотия.

Бузина канадская – достаточно распространённое растение в наших ботанических садах. В центральных районах страны этот кустарник зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Правда, так же, как и у бузины чёрной, побеги не всегда успевают одревеснеть перед началом холодов, и поэтому их концы нередко подмерзают, но это не мешает кусту быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить. А вообще-то бузина канадская даже более морозоустойчива, чем бузина чёрная, так что вполне подходит для наших условий.

Бузина в озеленении

В декоративных целях широко применяют бузину чёрную, выделяющуюся праздничностью ярко-белых, пахучих цветков. К тому же у неё имеется множество оригинальных форм: пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, рассеченными листьями. Хороша для озеленения и бузина канадская. В ней все примечательно: строение и форма куста высотой не более трех метров, крупные сложные листья, желтовато-белые с приятным запахом цветки, собранные в большие, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия, и, наконец, шаровидные, блестящие, тёмно-пурпуровые плоды.

Ягоды бузины чёрной имеют кисловато-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Бузина теневынослива, предпочитает слегка увлажнённую, рыхлую питательную почву. Хорошо восстанавливается после обрезки. Бузина размножается семенами, черенками и отводками. При осеннем посеве влажными семенами они дружно прорастают уже весной. При посеве весной (при этом необходима стратификация в 120–180 дней) всходы появляются лишь через год. Самое простое размножение бузины – отводками. Срежьте по весне куст на пень, появится много молодых побегов, пригните и уложите их в канавки. Они укоренятся, и через год вы их посадите на постоянное место.

Наша справка

Бузина издавна используется как декоративная и почвоулучшающая культура. Она теневынослива, легко размножается семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками, быстро формирует куст и обладает ещё одним очень важным свойством: её опавшая листва быстро перегнивает, обогащая почву органическими и минеральными веществами. Это и определило основное использование бузины – посадку в виде подлеска в лесозащитных и иных насаждениях в качестве почвоулучшающей породы.

Кстати...

Каждое яство из черной бузины – это одновременно и лекарство. В лечебных целях сок ягод пьют при болезнях почек, диабете, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Ягоды, отваренные в меду, – деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции её плоды – составная часть популярного "чая здоровья", а в Чехии – это массовый лимонад.

И. С. Исаева

Источник: http://www.plodosad.ru

Бузина чёрная

Бузина чёрная представляет собой куст, реже дерево высотой до 6-8 м. Ареал естественного распространения от Кавказа на юге, до Брянской и Орловской областей; растёт также на юге Сибири. В культуре выращивается даже в Подмосковье и на Северо-Западе. В южных регионах часто дичает. Стебли прямые. Кора светло-серая, продольно-трещиноватая. Древесина желтовато-белая, с буроватым ядром, твёрдая, лёгкая, хорошо гнётся и полируется, идёт на изго­товление мебели и мелкие поделки. Сердцевина белая и широкая. Листья крупные, непарноперистые, супротивные, состоящие из 5-7 листочков, при растирании неприятно пахнут. Цветки белые или желтоватые, также с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные метелки до 20 см диаметром. Цветет бузина чёрная значительно позже красной, с июня до середины июля. Хороший медонос. Плоды мелкие, 5-8 мм диаметром, шаровидные или яйцевидные, сочные, сизо-чёрные с фиолетовым оттенком, блестящие, кисловато-сладкие, со специфическим ароматом, съедобны. Содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, аминокислоты, витамины С, Е, каротин. Мякоть их тёмно-красная. Следует помнить, что недозревшие плоды могут быть ядовиты, т. к. содержат в это время синильную кислоту (у зрелых она исчезает). Поэтому в пищу могут употребляться только совершенно спелыми, либо после термической обработки. Созревают в середине сентября и долго висят на кустах, даже после опадения листьев. Из них можно отжимать сок, делать желе и вино, готовить сладкий суп, варить они и на кондитерские изделия, производство уксуса, приправ, суррогатов чая и кофе. Можно их и сушить. Сушёные, они имеют кислова­то-сладкий, слегка вяжущий вкус. Едят также и молодые побеги, очищенные от кожицы и отваренные, либо маринованные. Можно использовать их и как шпинат. А свежие соцветия кладут в винное сусло, что придаёт производимому вину мускатный аромат и вкус. Добавляют их и при производстве ликеров, шампанского. Также как и из плодов, из цветков варят варенье. Кроме того, их кладут для придания особого вкуса в некоторые виды омлетов.

Кора, цветки и плоды бузины чёрной используются в медицине. Цветки применяются при лечении невралгии, а также как отхаркивающее и потогонное средство. Свежие ягоды также показаны при невралгии, а, кроме того, при ревматизме. Экстракт из них является слабительным средством. А настой коры обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами. Добавление 1/4 сушёных цветков бузины в состав чайной заварки делает её более ароматной и целебной. А сам куст растущей бузины хорошо отпугивает крыс, мышей и насекомых-вредителей 7 огневок, плодожорок и пр.

Бузина чёрная теневынослива. Средне требовательна к плодородию почвы, для нее подойдет любая садовая почва, в т. ч. глинистая. Хорошо переносит сухость воздуха. Однако значительно менее зимостойка, чем красная. В средней полосе и на Северо-Западе концы её однолетних побегов не успевают вызреть и ежегодно подмерзают, тем не менее, кусты от этого почти не теряют своих декоративных качеств и очень быстро восстанавливаются. Чтобы подмерзаний почти не было, в конце августа целесообразно прищипнуть или подрезать концы ещё не вызревших побегов. Растет бузина быстро, даёт много зелени, хорошо переносит обрезку в любое время года. Поэтому, чтобы не росла слишком высокой, не затеняла других растений и сама не теряла декоративных свойств, её следует обязательно ежегодно обрезать.

Размножают бузину чёрную семенами, отводками, зелёными, а чаще всего одревесневшими черенками. Семена сеют осенью, либо весной, после 50-дневной стратифи­кации. Уходы за всходами: прополка, рыхление, прореживание. Однолетние сеянцы высаживают на постоянное место. Одревесневшие черенки укореняют в конце лета, либо весной, в теплице или даже открытом грунте, по стандартной методике.

Бузина чёрная прекрасная декоративная порода, в ландшафтном дизайне может использоваться для создания солитеров (одиночно), рыхлых групп, а также для закрепления склонов. В Западной Европе выведено достаточно много культурных сортов бузины чёрной, различающихся размерами плодов, урожайностью, декоративными свойствами. Так, в Австрии найдена форма с янтарно-­жёлтыми, прозрачными, очень вкусными ягодами, напоминающими вкусом виноград. Из декоративных сортов за рубежом наиболее распространены: Aurea с золотистыми листьями и красными ягодами, Albo-Variegata пестролистная, Marginata и Aureomarginata, соответственно с кремовой, и золотистой каймой на листьях. Все перечисленные пестролистные сорта нуждаются в ярком освещении. Кроме того, Purpurea с лиловыми листьями и Laciniata с мелко рассечённой перистой листвой. К сожалению, все указанные формы еще менее зимостойки, чем основная, поэтому могут выращиваться только на юге нашей страны. А в средней полосе и севернее лишь в кадочной культуре. В последнем случае для выращивания бузины требуются вазоны большого объёма, даже для двухлетнего куста не менее 5 л, и сильная обрезка. Летом их можно выставлять на балкон или террасу, а на период покоя убирать в прохладное помещение. При содержании в зимнем саду все формы требуют хорошего освещения. Садоводам нашей страны было бы неплохо поискать интересные декоративные и плодовые формы в природе в насаждениях Южной Сибири, такие растения будут одновременно весьма оригинальными по форме, и в то же время зимостойкими. Очень желательно введение в культуру в нашей стране и другого вида бузины канадской из Северной Америки, с очень крупными и вкусными плодами, которая у нас пока разводится только в ботанических садах.

В. Чернявский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 39, 7 октября 2010)

В огороде бузина

В середине весны на фоне, тёмных  стволов лесных опушек радуют глаз нежно-зелёные ветки этого невысокого кустарника бузины чёрной. А желтовато-белые душистые цветки, собранные в крупные грозди, привлекают проснувшихся насекомых; осенью же чёрные блестящие плоды, налитые сладким соком, уже привлекают тех, кто знаком с их кулинарной ценностью и целительными свойствами.

Её высаживали рядом с домом, считая, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. В древности верили, что в её ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Особенно почитали за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь.

Всеми этими свойствами предки наделяли чёрную бузину: это удивительное растение вся она, начиная от молодых листочков и заканчивая корнями наша аптека. Её ягоды содержат биологически активные вещества, которые обладают кровоочистительным действием, укрепляют иммунную систему, снимают воспаление. Причём целительная сила проявляется как в свежих, так и в сушёных плодах.

В народе большой популярностью пользуется сироп из ягод бузины весьма приятное на вкус, высоковитаминное средство, которое обладает бактерицидным действием. Его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики простудных заболеваний. Кроме того доказано, что сироп имеет противораковые свойства, поэтому рекомендуется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз). Для приготовления сиропа на 1 кг ягод понадобится 500 г сахара. Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в тёмном месте.

Учтите: сироп является ещё и эффективным слабительным, поэтому с профилактической целью его применяют в малых количествах по одной чайной ложке 3 раза в день после приёма пищи в течение месяца. После этого делают перерыв на 2 недели. Лечебные свойства черной бузины настолько велики, что она может использоваться и как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка. В этом случае больному рекомендуется давать повидло, приготовленное из плодов. На 1 кг ягод взять столько же сахара и 1-2 стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек, измельчить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду, варить до густоты. Повидло также является прекрасным средством от насморка и любой простуды.

Настой ягод бузины оказывает мочегонное и желчегонное действие. Врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек, особенно сопровождающихся отёками. 1. ст. ложка ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Настой плодов, приготовленный холодным способом, используют при запорах; 10 г плодов залить с вечера стаканом холодной кипячёной воды, утром, немного подогрев, процедить, выпить, Из высушенных ягод также готовят кисель и принимают как витаминное и мягкое слабительное средство. Для его приготовления понадобятся; 1 л воды, 100-125 г ягод. 4-5 ст. ложки сахара, 4 чайные ложки крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (можно готовить и без неё). Из ягод отжать сок, мезгу залить горячей водой, довести до кипения и проварить при слабом кипении в течение 15-20 минут, затем отвар процедить. Часть отвара охладить и развести в нём крахмал, в остальную часть добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Помешивая, влить в разведённый крахмал и снова довести до кипения. Слегка охладив, влить сок бузины, размешать и охладить.

Из цветков бузины готовят отвары и настои, которые обладают антибактериальными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных болезнях, ангине, заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 ст. ложка цветков залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут.

После этого охладить и принимать в тёплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Такой настой помогает так же при артрите, подагре, ревматизме.

Отваренные кипятком мешочки с цветками бузины принимают как припарки для лечения невралгии и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками аптечной ромашки в равных пропорциях.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор: цветки бузины чёрной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовится так же как из цветков бузины. Пить по 1-2 стакана на ночь.

Отвар корней бузины используют как противоопухолевое средство при новообразованиях различной локализации, а так же при сахарном диабете для регуляции обмена веществ. 1 ст. ложку измельчённого сырья кипятить в стакане воды на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Бузину принимают не только внутренне, но и наружно, при ожогах и геморрое. Для этого её листья отваривают в молоке и прикладывают к поражённому месту.

Бузина хорошо размножается семенами, одеревеневшими и зелёными черенками. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация, а лучше всего посев семян производить под зиму.

Бузина хорошо помогает в борьбе с грызунами. Раньше её сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Это растение, растущее в саду, отпугивает от рядом растущих кустов и деревьев многих вредите­лей: огнёвок, плодожорок и др.

Предлагаю для выращивания семена бузины чёрной и красной, айвы японской. актинидии, акации жёлтой. Бересклета, Будлеи, Барбариса, Бобовника, Глицинии, Гумми, Ирги, Лимонника китайского, мушмулы германской, ракитника, рододендрона, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, пиона древовидного, спиреи японской. софоры японской, а так же 17 сортов чеснока зимнего и ярового; тюльпанов, 8 сортов урожайного лука-шалота и других не менее интересных лечебных, огородных и цветочных культур. Отвечу всем при наличии конверта с обратным адресом.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715

(Сибдача № 19-20, 9 июня 2009)

Бузина усмиряет псориаз

Как я псориаз усмиряю

Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное - не позволить заболеванию обостриться.

Мне, например, очень хорошо помогает простое народное средство, которое готовится из корней бузины красной. Несколько лет назад я нашла этот рецепт в одном журнале. Время от времени, когда псориаз начинает о себе напоминать, я усмиряю его с помощью  этого рецепта. Описываю его подробно.

Отвар готовится из корней молодых кустиков бузины красной. Корни бузины лучше выдёргивать. Чем они моложе, тем лучше. Промойте их, высушите, нарежьте на мелкие кусочки. Для приготовления отвара полную горсть корешков залейте 1 л горячей воды и кипятите 15 мин на слабом огне, затем настаивайте еще 15 мин. Процедите его и делайте 2-3 раза в день примочки по 20-30 мин.

Кстати, на кожу благотворно влияет и бузина чёрная, особенно её цветки. Сейчас уже поздно, но сообщаю рецепт на всякий случай. Весной, как только начнётся цветение этого кустарника, запаситесь цветками впрок, насушите их. Для приготовления настоя 2 ч. ложки цветков залейте 2 стаканами кипящей воды, настаивайте до остывания и принимайте по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.

О. Ложкина, Рязанская область

(Приусадебная газета № 14, август 2013)

***

Посадочный материал бузины в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?