Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Противогипертонические яблоки

Противогипертонические яблоки

В яблоках содержатся почти все необходимые для нашего здоровья витамины и многие микро- и макроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того, чтобы нам "набрать" их суточную норму, надо в день съедать до десятка килограммов плодов. А потому, хотя список названий содержащихся в яблоках веществ, и производит впечатление, яблоки на самом деле не столь уж «универсальны» и эффективны в лечении наших недугов, как многие себе представляют. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок: так это в большом количестве содержащегося в них витамина P (а точнее – P-активных соединений) и витамина C (аскорбиновая кислота). Сочетание витаминов P и C (да еще в повышенных количествах) способствует снижению артериального давления, а значит, яблоки – ценный продукт для профилактики гипертонии и даже лечения её в начальной стадии. При этом значимость яблок повышается в связи с возможностью потребления их в свежем виде, по меньшей мере, в течение полугода, а вообще-то и дольше.

По конкретному содержанию в плодах витаминов P и C сорт сорту рознь. О большей или меньшей насыщенности яблок витамином P можно судить, уже надкусывая их мякоть: если она при этом буреет, да еще к тому же оказывается терпкой, напоминающей по вкусу чай – витамина P много, если остается белой, наоборот, мало. А вот оценить яблоки по насыщенности витамином C в домашних условиях возможности не представляется. Конкретное содержание витаминов C и P  можно найти при описании сортов в основательных книгах по садоводству. Содержание этих витаминов, как и других биологически активных компонентов, оценивается в миллиграмм/процентах (мг/%) и показывает количество их в миллиграммах (мг) в 100 г мякоти плода.

Зная конкретное содержание в плодах данного сорта витаминов P и C, несложно рассчитать, какое количество яблок надо съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах C и P, и при этом с учетом последующей цели – профилактики либо лечения. Техника этого расчета была разработана еще в 60-х годах прошлого века основоположником лечебного садоводства, профессором Л. И. Вигоровым. Он писал: "…суточная потребность взрослого человека в витамине C составляет в среднем 75 мг и P-активных соединений – около 100 мг.

Проведем расчет для яблок сорта Пепин шафранный: его средняя C-витаминность 10 мг/% и содержание P-активных соединений – 150 мг/%. Если в 100 г мякоти содержится 10 мг витамина C, то очевидно, что для получения суточной нормы необходимо съесть 750 г этих яблок (750:10 = 7,5 раза по 100 г). Однако если учесть, что при помощи яблок нужно удовлетворить лишь половину суточной потребности в этом витамине, то нужное количество снизится до 375 г. Для получения суточной нормы P-активных соединений достаточно одного стограммового яблока. Иначе обстоит дело, если мы захотим использовать яблоки Пепина шафранного для лечебных целей. В этом случае для получения, например, 200-250 мг витамина C понадобилось бы съедать ежедневно по 2-2,5 кг яблок, а для получения 1–1,5 г P-активных соединений понадобилось бы от одного до полутора килограммов".

Теперь с использованием простой пропорции вы сможете сами провести такие расчеты по любому сорту с известным содержанием витаминов C и Р. Но здесь есть определенные сложности. Дело в том, что хотя насыщенность витаминами сортовой признак, конкретное их содержание зависит от многих причин: района произрастания; погоды – витаминов больше накапливается в прохладное и влажное лето, нежели в жаркое и сухое; агротехнических приемов – системы удобрения и содержания почвы, типа подкормок. Неодинаково содержание витаминов даже у разных  плодов одного и того же дерева. Например, витамина C обычно больше у яблок, собранных с периферии средней части кроны. Изменяется содержание витаминов и в процессе созревания плодов – так, у рано собранных, обычно еще недозревших яблок витамина C больше, чем уже в зрелых, а также, конечно, и при их хранении.

Вот почему конкретные цифры содержания витамина C и P даже у одного сорта, но у разных авторов могут заметно разниться. Более надежными являются средние из нескольких лет наблюдений или же амплитуда колебаний за несколько лет от меньшего накопления к наибольшему. И, конечно, еще надежней, если вы располагаете данными по витаминности сортов,  полученными в месте расположения вашего сада или, хотя бы, соседних областях. Но все же совершенно очевидно, что если сорт отличается повышенным или, наоборот, пониженным содержанием витаминов, то таковым (хотя и с другой конкретной цифрой накопления этих витаминов) он остается среди сортов в любых местах и условиях.

Таким образом, для того, чтобы получить необходимую дозу (профилактическую и лечебную) витамина C и P у одних сортов достаточно потреблять в день всего лишь одно или несколько яблок, у других же их надо съедать килограммами. Вот почему в семейных садах, в лечебных целях целесообразно разводить именно высоковитаминные сорта.

Возникает вопрос: а какие яблоки считать высоковитаминными и как могут характеризоваться профилактические и лечебные яблоки? Профессор Л. И. Вигоров рассчитал, что для профилактики гипертонии удовлетворительными будут сорта яблок, содержащие 8-10 мг/% витамина С и 40-50 мг/%  P-активных соединений; хорошими и отличными – сорта с С/P: 25-30/75-100; лечебными с С/P: 25-35/200-300, а по настоящему противогипертоническими с С/P: 25-35/300-400.

Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг/% витамина C, меньше (но не так уж мало) – 11-15 мг/%, некоторые до 20-40 мг/%. P-активных веществ у большей части этих сортов накапливается в среднем 60-120 мг/%, а у некоторых значительно больше – 400-500 мг/%. Следовательно, среди среднерусских сортов много удовлетворительных для профилактики, достаточно хороших и отличных, есть и несколько почти лечебных: БабушкиноC/P  - 24-27/более 200; Зимнее превосходное - С/P – 21-25/более 200; Кулон-китайка - С/P – 25-31/более 200; Помон-китайка - С/P – 21-30/244, новый сорт Скала селекции ВНИИГиСПР. (г. Мичуринск) - С/P – 25-27/200.

Среди среднерусских сортов есть даже по-настоящему лечебно-противогипертонические.

Садоводам я советую посадить в своих семейных садах хотя бы по одному из этих противогипертонических сортов, а поэтому привожу их краткую характеристику:

Память Будаговского – С/P -  33/264. Сорт Памяти Будаговского выведен в Мичуринске Е. С. Черненко. Выделяется крупными (170-260 г), нарядными, прекрасного вкуса плодами и длительностью хранения до мая месяца. Сорт достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плодоносить начинает на третий год после окулировки, обычно зацветают даже однолетки. Сорт назван в память о самом близком для Екатерины Семеновны человеке – ее муже, основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.

Россиянка – С/P – 35-40/230. Россиянка – выдающийся сорт не только по необычайно высокому содержанию витаминов P и C, но и целому комплексу других его свойств. Свое происхождение ведет от Антоновки обыкновенной, поэтому ее яблоки схожи с ней внешним видом и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до мая-июня месяца. Антоновка плодоносит через год – Россиянка ежегодно. После суровейшей зимы 1978/79 гг. часть деревьев Антоновки, особенно (нагруженных в предыдущем сезоне урожаем) даже полностью погибли, у Россиянки же они как ни в чем не бывало дали свой обычный, обильный урожай. Плодоносить начинает на второй-третий год после окулировки.

Этот сорт создал мой отец, профессор С. И. Исаев, и я думаю, что он не случайно прозорливо назвал его Россиянкой. И хотя сорт, к сожалению, сейчас еще малоизвестен, уверена, что российские садоводы еще откроют его для своих садов.

Успенское – С/P – 26/396. Сорт Успенское создан в Мичуринске. Плоды крупные (160-200 г), округло-овальные, с красивым румянцем, вкусные. Срок созревания осенний. Урожаи высокие и регулярные. Выделяется слаборослостью дерева. В Мичуринске достаточно зимостоек, но начиная с севера Московской области его надежней культивировать в виде прививок.

Поливитаминное – С/P – 37/450. Поливитаминное - это единственный сорт, в плодах которого, помимо высокого содержания витаминов С и P, накапливается еще и не свойственный для крупноплодных сортов яблони каротин, и при этом в количестве, достигающем его уровня у самых богатых этим витамином китаек – 0,6 мг/%. Плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января. Сорт зимостоек, устойчивость к парше средняя. Сорт создан в Московском Университете, С. И. Исаевым в соавторстве.

Витамин C можно «добрать» и за счет других плодов и ягод, поэтому ценными можно считать и сорта лишь со средним (от 10,1 до 20 мг/%) его содержанием, но высоким (выше 220 мг/%) или даже средним (от 180 до 220 мг/%) содержанием P-активных веществ. Это сорта с высоким содержанием P-активных соединений: Апорт, Бессемянка мичуринская, Витязь, Кандиль-рекорд, Куликовское, Летнее алое, Мирное, Низкорослое, Ренет бергамотный, Скрыжапель, Славянка, Студенческое, Шампарен-китайка  и со средним содержанием  P-активных соединений: Народное, Антоновка обыкновенная, Антоновка сахарная, Антоновка десертная, Борсдорф-китайка, Звездочка, Оранжевое.

И, кстати, обратите внимание, что прославленная как особо целебный сорт Антоновка обыкновенная в противогипертоническом отношении таковым не является: по содержанию витаминов C и P она всего лишь середнячок.

Но вот где действительно много отличных для профилактики и даже лечения сортов, так это среди мелкоплодных типа ранеток и полукультурок. Высокую витаминность (особенно по P-активным соединениям) они унаследовали от своей прародительницы – дикорастущей сибирской яблони, или попросту Сибирки (С/P – 18/2306). Сорта, происходящие от нее в первом поколении (ранетки) выделяются наибольшей величиной С/P (и соответственно очень мелкими – немногим более вишни – плодами), во втором и последующем поколениях (полукультурки) уже меньшей С/P и заметно большими по размеру плодами.

Особо богата P-активными веществами Ранетка пурпуровая (С/P – 16/1370).

Да и по-настоящему противогипертонические сорта чаще всего встречаются среди ранеток: Ранетка Ермолаева (С/P – 33/500), уральский сорт Соковое-2 (С/P – 33/304), китайка из Канады Керр (С/P – 45/307), Ранетка Мелина, Ветлужанка.

Из сортов типа полукультурок к противогипертоническим относятся Зорька (С/P –38/500), Китайка абрикосовая, Нежное, Вкусное; к лечебным – Воспитанница (С/P – 27/240). И, кстати, именно эти сорта использовались когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок.

Ценным для профилактики является распространенный в средней полосе и севернее американский сорт Долго (С/P – 30/180). По-настоящему противогипертоничен известный многим сибирякам сорт селекции Красноярской станции плодоводства Фонарик (С/P –30/600).

Противогипертонические сорта есть и среди полукультурок селекции НИИ Садоводства Сибири: Горноалтайское (С/Р – 24/358), Алтайская скороспелка (С/Р – 29/196), Барнаулочка (С/Р –35/583), Приусадебное (С/Р – 29/316), Снегирек (С/Р – 27/267).

Но вот уж где действительно кладезь противогипертонических полукультурок, так это среди сортов, созданных в Центральном Сибирском ботаническом саду В. Н. Васильевой. Это сорта Веселовка (С/P – 30/1200), Даурия (С/P – 38/1000), Диво (С/P – 40/900), Заельцовское (С/P – 30/1300), Золотодолинское (С/P – 45/700), Кулундинское (С/P – 29/900), Морское ботаническое (С/P – 41/960), Пальметта (С/P – 30/800), Сибирский сувенир (С/P – 30/1100), Сибирский румянец (С/P – 36/860). Аленький цветочек (С/P – 26/650), Магистральное (С/P – 40/1060).

Ценными для лечебного сада являются и полукультурки, приближающиеся к противогипертоническим сортам. Они немного не добирают витамина C для сортов этого типа, но выделяются повышенным содержанием P-активных соединений. Среди сортов селекции НИИ Садоводства Сибири это Пепинка алтайская (С/P –  18/621) и Северянка (С/P – 19/853), среди сортов Центрального Сибирского ботанического сада  Баганенок (С/P – 20/400) и Память Исаеву (С/P –  20/700).

Мелкоплодные сорта по вкусу, конечно, далеки от даже средних в этом отношении крупноплодных сортов, но для лечения и профилактики гипертонии их вовсе не обязательно потреблять в свежем виде, а целесообразней переработать на сок, которым, кстати, можно пользоваться и в зимнее время.

Роскошные по вкусу южные сорта яблони к противогипертоническим не отнесешь. Большинство из них содержат лишь от 1,0 до 10 мг/% витамина C и половину или немногим больше суточной потребности в профилактической дозе витамина Р.

Но все же и среди них встречаются сорта с удовлетворительным и хорошим профилактическим действием (Ранет шампанский – С/P – 12/166; Боровинка Сергеева – С/P – 13/110; Ренет Симиренко – С/P – 13/212; Пармен зимний золотой – С/P – 19/182) и даже отличные (вот только витамина P немного не хватает)  – Кубань (С/P – 25/108), Кубань спур (С/Р – 32/120) и выращиваемое как на юге, так ограниченно и в средней полосе Кронсельское прозрачное (С/P – 25/108).

Особо отмечу, что даже на фоне бедноватых витаминами C и P южных сортов, завозимые к нам на рынки иностранные яблоки, как правило, оказываются еще с более низким их накоплением и потому никакого отношения даже к просто элементарной профилактике гипертонии НЕ имеют.

Таким образом, для профилактики и лечения вполне допустимы самые разные типы сортов, но важно, чтобы количество употребляемых яблок в сутки соответствовало необходимой для этих целей величине C/Р. Выбор сорта, дорогие садоводы, остается за вами.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail: isaeva-apple@yandex.ru

Источник: http://www.plodosad.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?