Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Заготовки из садовых ягод

Заготовки из садовых ягод

Сезон заготовок

Из чёрной смородины

Особая привлекательность чёрной смородины для заготовок впрок - высокая поливитаминность её ягод (особенно в них много витамина С) и при этом небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, а потому переработки из нее - отличный концентрат витаминов вплоть до ягод нового урожая. Заготовляя чёрную смородину на зиму, помните и ещё одну особенность: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, а по мере созревания его количество уменьшается. Поэтому в таких переработках, где могут использоваться слегка недозревшие ягоды (варенье, джемы), лучше брать именно их. Способов заготовки чёрной смородины множество, предлагаю вам самый экономичный и при этом самый полезный - без сахара.

Компот. Отборные ягоды укладывают в банки до плечиков заливают кипячёной водой или чистым соком (можно из других ягод) и пастеризуют: 0,5-литровые банки - 8 мин, литровые ­14. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.

Варенье «пятиминутка». Эту популярную заготовку можно сделать с очень небольшим количеством сахара и даже совсем без него.

Ягоды складывают в кастрюлю и перемешивают с небольшим количеством сахара (600-700 г на 1 кг ягод). Ставят кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, давят ягоды деревянной ложкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, засекают время и, не давая кипеть, убавляют огонь, продолжая помешивать. Через 5 мин снимают заготовку с плиты, наливают в горячую банку и сразу же закатывают. Хранят в прохладном месте.

Приготовленная таким образом смородина обычно в банке превращается в желе. Чтобы его было больше, ещё на плите в кастрюлю с ягодами добавляют один-два стакана воды на 2-3 кг ягод.

Варенье «на веточках». Такая заготовка понадобится вам для оригинального украшения многих кулинарных изделий.

Кисти смородины кладут на дуршлаг, моют. Варят из сахара сироп, опускают в него кисти, дают им два раза закипеть, затем перекладывают ягоды на веточках в банку. Сироп окончательно уваривают, охлаждают и заливают ягоды в банках. После полного охлаждения закрывают банки крышками или просто пергаментной бумагой. 

Из красной и белой смородины

Так называемые цветные смородины выделяются высоким содержанием пектинов, почему из них изготавливают, прежде всего, замечательное желе. Особенно густое желе получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, к белой смородине добавляют ягоды красной. К тому же ягоды белой смородины слаще и в несколько раз богаче витамином С. Но хорошее желе получается только из красной смородины.

Сырое желе. К свежеотжатому соку добавьте сахар и поставьте на очень слабый огонь, чтобы сахар растворился. Иначе он осядет на дно, и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. На 1 стакан сока положите чуть больше 1 стакана сахарного песка. Можно и меньше, но желе не получится густым. Смесь все время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте прокипячёнными крышками и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.

Если сахар положен по указанной норме, то можно и не закатывать, а накрыть полиэтиленовыми крышками, подложив под них или кусочек пергамента, смоченного в водке, или горчичник. Сок же с добавлением меньшего количества сахара обязательно закатывается. Такое кислое желе - хорошая приправа к острым мясным блюдам.

Можно приготовить и «вареное желе». Оно более плотное и годится не только в виде десерта, но и для украшения выпечки. Сок слегка недозревших ягод уваривают в мелкой посуде, прибавляя постепенно половинную дозу (400 г на 1 л сока) сахара, а вторую поло­вину (еще 400 г) вводят небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют «на глаз»; проводят по дну деревянной ложкой, если готово - в желе остаётся дорожка. Расфасовывают продукт в прогретые над газом или в духовке небольшие банки, выстаивают их 8-10 мин и закрывают обычными плас­тмассовыми крышками.

Желе ассорти. Замечательное по вкусу и цвету желе получается из смеси соков разных ягод. Их качественные и количественные соот­ношения могут быть самые разные. Подбирайте сами на свой вкус и вкус членов семьи. Например, хорошо взять 3 стакана сока красной и белой смородины, малины и 1 кг сахара. Сначала смешайте сок, затем добавьте сахар и размешайте на слабом огне, разливайте по горячим банкам, закатайте и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место. 

Из крыжовника

Заготовляйте ягоды крыжовника столь же умело, как некогда это делали наши предки: зрелые на несравненное вино, недозрелые на царское варенье, маринады.

Царское варенье. Ягоды моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой срез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена. 5 стаканов подготовленных ягод заливают холодным отваром вишнёвых листьев. Делают его так: берут пригоршню листьев и 2-­3 стакана воды, доводят до кипения и остужают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают, на нём готовят сахарный сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Сироп кипятят 5 мин и кладут в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшают и варят ровно 15 мин, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, для чего тазик с вареньем ставят в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно­-зелёного или слегка желтовато-зелёного цвета. Хранят его в холодильнике.

А может быть вас заинтересует рецепт приготовления из крыжовника пюре без сахара.

Спелые ягоды разминают в эмалированной посуде деревянным пестиком, заливают горячей водой (1/4 стакана на 1 кг ягод), ставят на огонь и, непрерывно помешивая, нагревают, не доводя до кипения, в течение 30 мин. Затем, не давая остыть, отжимают сок.

Его можно залить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся. массу снова подогревают почти до кипения, сразу же перекладывают в банки, закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Ягоды при таком консервировании оказываются словно свежие. Их используют для приготовления киселей, компотов, начинок для пирогов. При необходимости добавляют сахар. Хороши они и в чистом виде.

И совсем просто из крыжовника сделать приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зелёного укропа и 300 г чеснока). Все хорошо перемешайте и фасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Тепловая обработка не требуется. Добавляя сахар, используйте к мясным блюдам. Храните в прохладном месте.

Из малины

Многие рецепты заготовок малины уже порядком поднадоели, попробуйте сделать так. Подготовляя ягоды для варенья, целые, красивые отложите в сторону. Остальные измельчите миксером или толкушкой, пропуская через сито или марлю. Положите эту массу в тазик или кастрюлю с широким дном и нагрейте, постепенно добавляя сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара). Когда он растворится, а варенье закипит, положите красивые ягоды и дайте закипеть, снимайте пену и кипятите на небольшом огне еще около 5 мин. Затем поставьте варенье охладиться, накрыв ёмкость сверху полотенцем. Охладилось - разложите по банкам и закатайте, а можно и просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Вкусное, пикантное сырое варенье несложно получить из смеси ягод малины, чёрной смородины и земляники. Измельчите 1 кг разных ягод миксером или толкушкой, добавьте 1,2-1,5 кг сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился - вот и все дела! Храните в холодильнике.

Сделайте из малины сок. Он необычайно ароматен, красив и конечно очень вкусный. И, кстати, понадобится вам и для окраски самых разных кулинарных изделий.

Свежесобранную малину пропускают через соковыжималку или мясорубку. Можно протереть ягоды через сито, предварительно подогрев 3-5 мин на слабом огне.

Полученную массу отжимают, сок фильтруют через капроновое сито или марлю. Готовый сок подогревают до 85 градусов и горячим разливают в крупную емкость (2-3-литровые банки) без стерилизации. При использовании мелкой посуды стерилизуют полулитровые банки 10, литровые - 15 мин с момента закипания воды.

К малиновому соку хорошо добавлять жимолостный, черносмородиновый, яблочный соки, при этом на 1 л купажированного сока потребуется 1 стакан сахарного сиропа (в 1 л воды растворяют 300 г сахара и доводят до кипения).

И не забудьте насушить малину. Варенье - вареньем, но когда по осени начнутся простуды, то самое эффективное лечение - настой сухих ягод (30 г сухих ягод заварить в 200 мл кипятка, настоять 20 мин, принимать на ночь по 2 стакана), или горячий чай из них (2 ст. л. на стакан кипятка, пить 2-3 стакана в течение часа).

Из ирги

Особенность заготовки ирги связана с малой кислотностью её ягод, почему в изделия из неё добавляют лимонную кислоту, какие-нибудь кислые ягоды, а ещё лучше - сок от них. И вторая особенность - свежесобранная ирга очень плохо отдает сок. Поэтому для приготовления сока используют уже «лежалые» ягоды: после сбора рассыпьте их где-нибудь слоем не более 5 см толщины и подержите так примерно 10 дней.

Желе. Свежий сок ирги смешивают с соком красной или белой смородины (можно пополам), добавляют на 1 л сока примерно 5-6 стаканов сахара и уваривают, не давая сильно кипеть. Разливают в горячие банки, охлаждают и укупоривают. Для лучшей сохранности сверху насыпают немного сахара. Хранят в прохладном месте.

«Изюм» из ирги. Плоды провяливают в кистях на воздухе или в духовке при слабом нагреве, затем отделяют плодоножки, укладывают в коробку, выложенную бумагой, пересыпают сахарной пудрой, а можно и сахарным песком. Верхний слой прикрывают марлей, поверх которой на фанерную дощечку кладут груз. Используют для киселей, напитков, начинки для пирожков.

Варенье. Нередко ягоды в варенье из ирги получаются жёсткими. Чтобы этого избежать, перед варкой опустите их в дуршлаге на 2-3 мин в горячую воду.

Сахара на варенье возьмите из расчёта 1:1. На это количество налейте 1 стакан воды, что, кстати, тоже важно, чтобы ирга не получилась жесткой, варите в 2-3 приема, В конце добавьте что-­нибудь «кисленькое».

И не забудьте, что иргу можно еще и просто заморозить.

Памятуя о том, что грех нам забывать советы и опыт «старины далекой», предлагаю вам, милые хозяюшки, рецепт легендарной Елены Молоховец.

«Прянички» из всяких ягод. Приготовляя желе-варенье, сироп для питья, оставшиеся на сите ягоды размять с сахаром хорошенько и на 3 чашки ягод положить еще чашку мелкого сахара, варить, пока не будет отставать от тазика; и когда будет застывать на ложке, положенной на лёд, тогда перелить все на блюдо, сгладить, дать застыть и нарезать пряничками.

И в заключение опыт народных знатоков сушки в домашних условиях плодов и ягод.

Нарезанные ломтиками яблоки (ягоды - целиком) раскладываем в один слой на лист ватмана. Под него подкладываем 6 пачек сложенных как обычно газет (по 3­-4 газеты в пачке). Через 3-4 ч аккуратно вынимаем вобравшие в себя влагу газеты, а под ватман подсовываем сухие. Так, меняя газеты, в течение 3-4 дней высушиваем продукцию полностью.

В течение первых суток ломтики яблок и ягоды раза два перевертываем, чтобы они не прилипли к ватману, в дальнейшем их несколько разворошим - это ускоряет сушку. В отличие от сушки в духовке ягоды и яблоки у нас не «мокнут», не темнеют, а сохраняют и аромат, и привлекательный вид. В дальнейшем употребляем их для компота, как начинку для пирога, да просто как лакомство вместо конфет.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?