Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Вишнеслива - полувишня, полуслива

Вишнеслива - полувишня, полуслива

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. 8-499-121-33-81

Эти рукотворные растения получены от скрещивания вишни песчаной, возможно, и войлочной, с особой группой слив – китайскими и американскими. Но надо сразу оговориться, что хотя плоды у этих видов и похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, поэтому даже выделены в отдельную группу – микровишню. О дальнем родстве их с настоящими вишнями свидетельствует и невозможность скрещивания с ними, и несовместимость при прививках.

Интерес к вишнесливам связан, прежде всего, с их поздним цветением, а значит, и возможностью ухода от заморозков. Для семейных садов они интересны также слаборослостью - обычно это невысокие (1,5–2 м) деревца или даже кусты – и скороплодностью – плодоношение начинается уже на второй-третий год после посадки.

Вишнеслива самобесплодна и очень поздно цветет, поэтому для нее необходимо подобрать (посадить или привить) поздноцветущие сорта-опылители. Для многих сортов это Опата и практически для всех – сама вишня песчаная.

Плоды вишнесливы некрупные (12–15 г), не то, чтобы очень вкусные (хотя для Сибири и регионов с ограниченным садоводством вполне приемлемы), с характерной терпкостью, унаследованной от вишни песчаной. Очень хороши для консервирования (компотов, соков), приготовления варенья.

Вишнесливы зимостойки, но беда их, как и большинства слив из группы «американские и восточноазиатские», в своеобразии ритмики развития: при оттепелях они преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и преждевременной гибели. Поэтому вишнесливы больше подходят пусть к суровым, но ровным, без оттепелей, регионам Сибири и Урала. И если они здесь даже и подмерзают, то небольшой размер деревца позволяет выращивать их в стелющейся форме.

В средней же полосе вишнеслива настолько страдает от болезней (монилиоза, кластероспориоза – шарке) и подопревания, что выращивание ее возможно лишь с применением специальных приемов агротехники и, прежде всего, использования в качестве штамбообразователей устойчивых к подопреванию сортов сливы, терна и алычи. А еще они не переносят тяжелых переувлажненных почв, предпочитая песчаные и супесчаные. С учетом этого подготовьте для них и посадочное место, а еще лучше, если это будет небольшой холмик.

Первые такие вишнесливы от скрещивания песчаной вишни с китайской и американскими сливами были получены, по крайней мере, сто лет тому назад в Америке селекционером Н. Ганзеном (который, кстати сказать, неоднократно приезжал к И. В. Мичурину). Это сорта Опата, Сапа, Окия, Чересото. В Россию завезены давно, попали за Урал, время от времени возникает к ним интерес и в средней полосе, но вскорости обычно пропадает.

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, даже скорее широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.

Близка к этой характеристике и Сапа, но ее плоды мельче – до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки. Для хорошего переопыления сорта эти обычно сажают вместе. Опата и Сапа росли в моем саду, но заметными урожаями себя не обременяли и вскоре потихонечку, как-то сами по себе, угасли (скорее всего, из-за систематического подопревания) и исчезли.

У сорта Чересото и зимостойкость для наших мест недостаточна, и плоды качеством не вышли: они мелкие (13 г), посредственного, терпкого вкуса, и потому годятся лишь для переработки.

Позже уже на основе сортов Н. Ганзена его последователи в США и Канаде получили сорта Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Лучший из этих сортов – Майнер. Это естественный полукарлик. Плоды до 15 г, очень красивые, со своеобразным вкусом, сочетающим в себе и вишню, и сливу. В средней полосе цветет ежегодно и обильно, но особенно урожаями не балует, что во многом связано с отсутствием сортов-опылителей (лучший сорт-опылитель – Опата). Особо интересен для Сибири, где хоть и морозные, но без оттепелей зимы. В связи с «карликовостью» и хорошей самоформирующейся способностью перспективен для культивирования в стелющейся форме.

Есть у нас и отечественные вишнесливы, лучшими из которых считаются сорта Н. Н. Тихонова – Новинка, Десертная дальневосточная.

Десертная дальневосточная (Опата х Чернослив маньчжурский) выделяется прекрасными плодами – они массой до 18 г, широкоовальные, красно-фиолетовые, с густым сизым восковым налетом. Мякоть сочная, очень сладкого вкуса, с медовым ароматом. Созревают в сентябре, хранятся до 10 дней. Но, к сожалению, зимостойкость этого сорта лишь удовлетворительная и в морозные зимы его необходимо укрывать снегом. Куст же у него большой, поэтому укрытие затруднительно.

Новинка (вишня песчаная х слива уссурийская) характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, массой до 10 г, черно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Они сочные, кисловато-сладкого вкуса, с небольшой приятной терпкостью, созревают в начале сентября. Этот сорт перспективен также для создания быстрорастущих живых изгородей – среднерослый раскидистый куст с блестящими кожистыми листьями эффектно смотрится и летом, и осенью, приобретая багряный оттенок. Благодаря красноватому цвету побегов Новинка вполне декоративна и зимой. Высокая зимостойкость и легкое размножение зелеными черенками определило и широкое использование этого сорта в качестве вегетативного подвоя для большинства сортов слив.

Вишнеслива отличается хорошим размножением зелеными черенками и горизонтальными отводками: даже засыпанные землей ветки – и те быстро укореняются. А еще вишнесливу размножают прививкой на сеянцы вишни низкой, сливы уссурийской, алычи, сливы домашней.

Хорошее размножение зелеными черенками и достаточная зимостойкость открыла возможность получения с помощью вишнеслив клоновых подвоев.

Наиболее успешно эта работа ведется на Крымской опытно-селекционной станции садоводства ВНИИ растениеводства (г. Крымск, Краснодарский край). В Государственный реестр селекционных достижений включен созданный здесь академиком Г. В. Ереминым от скрещивания вишни войлочной с алычой клоновый подвой ВВА-1. На нем можно размножать сливу, алычу, абрикос и персики, что важно, во всех зонах плодоводства (с учетом, конечно, возможностей произрастания прививаемых культур). Внешне этот подвой напоминает вишню войлочную, но растение более сильнорослое. Деревца подвоя выносят без укрытия морозы до минус 40°, корни – до минус 15°. Устойчив к плотным почвам, переувлажнению и кратковременному затоплению даже в период вегетации. Корневая система хорошо развита, что обеспечивает привитым деревьям хорошую якорность. Корневую поросль не образует. Деревья на этом подвое выделяются скороплодностью, высокой продуктивностью и более стабильным, чем на сеянцах, плодоношением. К недостаткам следует отнести неустойчивость к корневому раку, хлорозу и слабую засухоустойчивость.

Не менее интересен и созданный на этой станции от скрещивания вишнесливы Сапа с алычой Отличница клоновый подвой Эврика 99. Предназначен для размножения сливы, персика, алычи. Зимостойкость его деревьев ниже, чем у ВВА-1, но все же Г. В. Еремин рекомендует его не только для южной зоны, но и в среднюю полосу.

А еще вишнесливой заинтересовались дизайнеры – уж больно ее кусты хороши для создания эффектных живых изгородей бордюрного типа. Особой популярностью пользуется сорт Цистена – гибрид между вишней песчаной и краснолистной алычой Писсарда.

По моим наблюдениям к вишнесливам в средней полосе то возникает повышенный интерес, и они быстро распространяются по семейным садам, то вскоре (по-видимому, из-за гибели растений) интерес ослабевает, и они практически исчезают из садов, но тем не менее вскорости начинают распространяться вновь. Ну, а заводить или нет в своем саду вишнесливу – решать вам, дорогие садоводы.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?