Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Яблоня, какой сорт выбрать?

 Яблоня, какой сорт выбрать?

 

Зимостойкость – самое важное свойство для яблони, да и для других плодовых пород тоже. Причем, термины морозостойкость и зимостойкость – понятия весьма разные. Их не следует путать. Морозостойкость у дерева может быть хорошей, а зимостойкость – плохой. Морозостойкие сорта могут выдерживать низкие температуры лишь при отсутствии оттепелей. Зимостойкость – понятие более широкое, она включает в себя и хорошую морозостойкость, и способность дерева не просыпаться во время оттепелей, которые, в Средней полосе и на Северо-Западе европейской части России, бывают весьма  часто. Дело в том, что зимний сон у деревьев бывает двух типов: глубокий и вынужденный. Сперва он бывает глубоким, во время которого сорт не способен проснуться, даже в оттепель. Поэтому, если глубокий сон бывает долгим, то дерево во время оттепелей не пробуждается и морозами, после их завершения, не повреждается. Однако через какое-то время такой сон, обычно ближе к весне, у каждого дерева, переходит в вынужденный. Но у некоторых сортов глубокий сон бывает довольно коротким, и быстро переходит в вынужденный. При последнем, во время оттепелей, деревья уже способны просыпаться. Причем, если они, во время глубокого, но короткого сна, имели высокую морозостойкость, то, перейдя в период вынужденного сна, и начав при оттепелях просыпаться, – теряют ее. И наступившими вновь морозами, даже слабыми, – повреждаются весьма сильно. Поэтому, чем длиннее у дерева глубокий сон, тем оно более зимостойко. Только в тех регионах, где оттепелей не бывает, морозостойкие деревья, имеющие короткий глубокий сон, могут быть псевдозимостойкими.   
   Сортов без недостатков не бывает. Поэтому перед садоводами-любителями часто встает вопрос, – какие сорта выбрать, и  сколько саженцев нужно купить? Ведь неудачно выбранный сорт может потом «торчать» на участке десятилетия, расстраивая садовода своей ненужностью. Надо уметь правильно выбрать нужный сорт. Конечно, выбор сорта – дело субъективное. Одним нравятся кислые яблоки, другим – сладкие, и т.п. Но, все же, есть и объективные критерии, следуя которым можно выделить круг наиболее предпочтительных сортов; и целый ряд тех, которые приобретать не следует ни в коем случае. Таким главным показателем для яблони в Средней полосе и на Северо-Западе европейской части страны, является зимостойкость. Следует покупать и высаживать только высокозимостойкие, в крайнем случае, зимостойкие сорта, отказываясь от средне- и слабозимостойких. Какими бы отличными, по всем другим показателям, они ни были. Поэтому даже среднезимостойкие сорта, в данной статье, не приводятся; а упоминаются только зимостойкие и высокозимостойкие. Например, такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, синонимы – Белый налив прибалтийский и Алебастровое – сажать не следует. Только ненужно путать его с зимостойким сортом –  Белый налив, (без добавления «прибалтийский»), плоды их,  довольно похожи, как внешне, так и по вкусу, поэтому их часто путают, хотя различия тоже есть. Главное – Белый налив зимостоек, а Папировка – нет. Пускай не сразу, а через 10 – 20 лет она вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже проверено. Просто морозные зимы, с температурами ниже -30…- 40° С в упомянутых регионах бывают не часто, но каждые 20 – 30 лет обязательно случаются. Так ведь и яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40 – 50, и даже больше лет, а не 10 – 20. Тем более что есть новые достаточно зимостойкие сорта, плоды которых вкусом ничуть не хуже чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее, и более лежкие. Таков, например, сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания и среднезимостойких сортов даже в указанных зонах, – это их прививка в крону высокозимостойких подвоев. Но он много сложнее, требует умения прививать и перепрививать, а значит, и отдельного разговора.
   Во-вторых, сорта яблонь, как и других плодовых пород, бывают разными по срокам созревания: летними, осенними и зимними. Первые – вроде как бы самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше, – летом, прямо с дерева, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не больше месяца, а часто значительно меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае, их бывает и не съесть, да и реализовать не так просто. Поэтому больше чем 1 – 2 дерева летних сортов сажать не следует. А уж если очень хочется разных ранних яблок, лучше привить несколько таких сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Но все привитые черенки должны быть обязательно летнего срока созревания. Совместно с летними прививать осенние, а особенно зимние сорта – нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта, на деревья аналогичных сроков созревания. При этом урожай у вас будет, по количеству, примерно одинаковый. Небольшие различия могут возникнуть только из-за несколько разной урожайности привитых сортов, а вот вкус собранных плодов, их величина, форма, окраска и пр. – будут совершенно разные. Поэтому приедаться не будут. Очень удобно. Кроме того, очень полезно сперва попробовать плоды желаемого сорта на вкус, вдруг не понравятся, а уж потом приобретать его саженцы для сада.
 
                                          Летние сорта
 
   Аркад летний желтый. Достоинства: один из самых зимостойких, раннеспелых и сладкоплодных сортов. Плоды имеют желтую окраску, снимают их в конце июля. Вкус – чисто сладкий, почти без кислоты. Очень любимы детьми. Сорт начинает плодоносить довольно рано, с 4 – 6 лет. Недостатки: дерево сильнорослое, сильно поражается паршой и цветоедом; малоурожаен, дает только 70 кг яблок с дерева, плоды невзрачны, не транспортабельны, мелковаты, массой около 70 г. Очень короток срок их хранения – до 10 дней; пригодны только для личного потребления, для реализации подходят мало.
  Брусничное. Достоинства: плодоносит очень рано, с 2 – 3 лет, естественный карлик, урожаен. Плоды красивые, зеленовато-желтые с ярким румянцем, кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Недостатки: сорт неустойчив к парше, плоды мелковаты, массой 85 г, почти не хранятся. Дерево раскидистое, плакучее.
   Винное. Достоинства: сорт урожаен, плодоносит регулярно, Плоды массой 110 – 130 г, желтовато-зеленые, с румянцем и красными полосками, сочные, на дереве держатся прочно, хранятся до октября. Сорт устойчив к болезням, в т.ч. к парше. Недостатки: дерево сильнорослое, начинает плодоносить поздновато, в 5 – 7 лет. Плоды столового, т.е. ординарного вкуса, кисло-сладкие, созревают поздно – в конце августа. При созревании – осыпаются.
   Грушовка московская  Достоинства: плоды зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем и более темными штрихами, сочные, ароматные, созревают в середине августа. Сорт высокоурожайный, плодоносит с 5 – 6 лет, деревья долговечные. Недостатки: плоды мелковатые, массой 60 – 80 г, столового кисло-сладкого вкуса, сильно осыпаются, плохо переносят транспортировку, хранятся 2 – 3 недели. Деревья сильнорослые, поражаются паршой и плодожоркой, плодоносят резко периодично, через год. Засухоустойчивость низкая.
   Желтое сахарное. Достоинства: плоды массой 100 г, желтой окраски с ярко-красным крапчатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся до 2-х месяцев. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, урожайность только средняя.
   Ивановское (не путать с сортом Ивановка). Достоинства: плоды желтые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в середине августа; мякоть не темнеет, поэтому пригодны на варенье и сушку. Плодоношение обильное. Один из наиболее зимостойких сортов. Недостатки: дерево сильнорослое, поздно вступает в плодоношение, плоды ниже средней величины, мякоть их суховатая.
   Июльское Черненко. Достоинства: плоды светло-зеленые с вишневым размытым румянцем, десертного кисло-сладкого вкуса, очень сочные; мякоть мелкозернистая, ароматная. Плодоношение обильное и ежегодное. Плодоносить начинает с 4 – 6 лет. Недостатки: сорт неустойчив к парше. Плоды разномерные, массой от 80 до 120 г, созревают не одновременно, в конце августа, сильно осыпаются, хранятся 2 – 3 недели. Дерево сильнорослое.
   Китайка золотая ранняя. Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, плоды созревают в начале августа. Плодоносит с 3 – 4-х лет. Плоды золотисто-желтые, ароматные. Недостатки: яблоки очень мелкие, массой 30 – 40 г, созревают не одновременно, сильно осыпаются. Вкус столовый, кисло-сладкий, срок их хранения – всего 1 неделя. Сорт поражается паршой, урожайность ниже средней.
  Коробовка. Достоинства: сорт неприхотлив к почвам и условиям местопроизрастания, урожаен, деревья долговечные. Плоды желтые с тускло-красным румянцем, созревают в начале августа, вкусные, сладкие, с медовой пряностью, любимы детьми, хранятся месяц. Недостатки: яблоки очень мелкие, массой 20 – 40 г, тусклой окраски. Сорт плодоносит с 6 – 8 лет, резко периодично, через год, урожаи нарастают медленно. Дерево сильнорослое.
   Медуница. Достоинства: плоды светло-желтые, с темно-красным полосатым румянцем; крупные, массой до 125 г, десертного вкуса, очень сладкие, с медовым ароматом. Они красивы, любимы детьми, хранятся месяц. Сорт плодоносит с 5 – 6 лет, урожайность средняя, но ежегодная. Сорт устойчив к грибным болезням. Недостатки: плоды созревают поздновато, – в конце августа; дерево сильнорослое.
   Мирончик (синоним – Мирон сахарный). Достоинства: плоды бледно-желтые с красными полосками, сладкие, созревают в начале августа. Сорт урожаен. Деревья долговечные. Недостатки: плоды мелкие, массой до 60 г, легко осыпаются, не хранятся, быстро перезревают. Мякоть малосочная, грубоватая. Неустойчив к парше. Дерево сильнорослое. Сорт устарел, его постепенно перестают выращивать, хотя плоды очень любимы детьми.  
   Налив белый. Достоинства: плоды светло-желтые, средней величины, массой 100 – 120 г, вино-кисло-сладкого вкуса. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Урожайность высокая. Сорт относительно устойчив к парше. Недостатки: плодоносит через год, плохо растет на тяжелых почвах.    
   Налив розовый. Достоинства: плоды белые, с нежно-розовым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматные, крупные, массой 120 – 150 г, созревают в конце июля, транспортабельны. Мякоть плотная. Начинает плодоносить с 5 – 6 лет, урожайность высокая, до 160 кг. Дерево долговечное, плодоносит до 80 лет. Сорт засухоустойчив. Недостатки: плодоношение периодичное, обычно через год; плоды хранятся недолго, до двух недель.
  Память Лаврика. Достоинства: плоды желтовато-белые, крупные, до 200 г, десертного вкуса, кисло-сладкие, вкусом напоминают Папировку, но вкуснее ее, хранятся до двух месяцев. Урожайность ровная, обильная. Плодоносит с 4 – 5 лет. Паршой почти не поражается. Идет на смену Папировке и Белому наливу. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, при ветре осыпаются. Крона требует специальной обрезки.
 
   Осенние сорта хранятся около трех месяцев. Если нет хранилища для зимнего хранения плодов, – именно они наиболее перспективны для выращивания на участке. Высаживать их следует от 2 до 5 шт., и даже более.
 
                                    Осенние сорта
 
   Анис алый (синоним – Анис бархатный). Достоинства: плоды очень красивые, зеленоватые с размытым алым румянцем, ароматны, хорошего кисло-сладкого вкуса, мякоть нежная, сочная, мелкозернистая. Транспортабельны. Собирают их в середине сентября, потребляют с октября до декабря. Сорт засухоустойчив, не требователен к плодородию почвы, устойчив к парше и бурой пятнистости. Урожайность высокая, до 200 кг, регулярная. Плодоносит с 5 – 7 лет. Крона прочная, дерево долговечное. Недостатки: плоды мелковаты, массой около 65 г, при хранении могут поражаться горькой гнилью (перцовкой). Дерево сильнорослое, неустойчиво к черному раку.
   Балтика. Достоинства: плоды светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем, крупные, массой 140 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, крепко держатся на дереве, созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Сорт плодоносит с 4 – 6 лет. Урожаи обильные, ежегодные. Недостатки: недостаточная лежкость плодов (менее двух месяцев).
   Бессемянка мичуринская. Достоинства: плоды бледно-желтые с красным румянцем,  вкусные, ароматные, красивые, хороши для сушки, созревают в середине сентября, хорошо и долго хранятся, иногда до февраля. Мякоть нежная, сочная. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Дерево долговечное, плодоносит с 5 – 7 лет. Недостатки: плоды мелковатые, массой 80 – 110 г, сильно осыпаются, урожайность невысокая. Дерево сильнорослое. 
   Боровинка. Достоинства: плоды желтовато-светло-зеленые с красно-полосатым румянцем почти по всей поверхности, крупные, массой 120 г, ароматные, красивые, созревают в сентябре. Плодоносит обильно и ежегодно, с 4 – 6 лет. Дерево умеренного роста, нетребовательно к почвам. Сорт совместим с любыми подвоями. Недостатки: плоды  держатся непрочно, плохо переносят транспортировку, хранятся только до ноября, столового сладковато-кислого вкуса, мякоть грубоватая. Сорт неустойчив к парше и вредителям. Древесина хрупкая, часты обломы ветвей, деревья недолговечны.
   Долго (синоним – Долгое). Достоинства: плоды красивые, желтые, часто со  сплошным красным румянцем, ароматные, особенно хороши в переработке на варенье, вино, повидло. Сорт плодоносит с 3 – 4 лет, ежегодно, урожаи обильные. Деревья весьма декоративны, не поражаются паршой. Недостатки: плоды очень мелкие, массой 15 – 25 г, в свежем виде потребляются редко, лежкость и транспортабельность плохие.  
   Коричное полосатое. Достоинства: плоды светло-желтые с темно-красным полосатым румянцем, отличного десертного кисло-сладкого вкуса. Кроме потребления в свежем виде, пригодны на варку варенья, сушку, производство кондитерских изделий. Урожайность высокая и ровная. Недостатки: плоды мелковатые, массой 70 – 90 г, невзрачные. Сорт неустойчив к парше, медленно наращивает урожаи, небольшие дает с 6 – 8, нормальные – с 15 лет. Дерево сильнорослое, крона требует особой обрезки.
   Осеннее полосатое (синоним – Штрейфлинг). Достоинства: плоды бледно-желтые с пурпурными штрихами, очень крупные, массой 120 – 200 г, красивые, вкусные, кисло-сладкие с винным привкусом. Мякоть сочная, нежная. Съемная и потребительская зрелость наступают во второй половине сентября, хранятся до декабря. Урожаи обильные, более 200 кг с дерева, ровные. Сорт хорошо совместим с любыми подвоями. Деревья долговечные. Недостатки: зрелые плоды легко осыпаются. Деревья сильнорослые, плодоносят с 7 – 9 лет, медленно наращивают урожайность, требовательны к плодородию почвы и обеспеченности ее влагой, на сухих местах растут плохо. Сорт недостаточно устойчив к парше. Ствол подвержен возникновению морозобойных трещин.
   Осенняя радость. Достоинства: плоды зеленоватые, с размытым бордовым румянцем, крупные, массой 110 – 150 г, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса, мякоть сочная, нежная. Сорт плодоносит обильно и ежегодно, устойчив к парше. Недостатки: дерево сильнорослое, плодоносить начинает поздновато, на 5 – 7 год. Плоды хранятся недостаточно долго, 1 – 1,5 месяца, в прохладное лето не приобретают своего характерного вкуса.
   Пулковское. Достоинства: плоды зеленовато-желтые, очень крупные, массой 180 – 250 г, десертного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Урожайность высокая, более 200 кг с дерева. Плоды снимают во второй половине сентября, хранятся до января. Дерево среднерослое. Сорт устойчив к парше. Недостатки: плодоносить начинает поздно, с 7 лет. Лежкость плодов недостаточная.  
   Селигер. Достоинства: плоды зеленовато-желтые, с полосатым красным румянцем, сочные, столового кисло-сладкого вкуса; созревают в середине сентября. Урожайность высокая. Дерево среднерослое,  плодоносит с 3 – 5 лет. Сорт устойчив к парше. Недостатки: урожайность периодичная, плоды не одномерные, массой от 60 до 120 г, срок их хранения недостаточный, – 1,5 месяца.   
   Сеянец Требу (синоним – Голубок рижский). Достоинства: плоды светло-желтые со слабым румянцем, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные, созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Мякоть сочная, мелкозернистая. Урожайность высокая, 110 кг. Сорт плодоносит с 5 – 6 лет, ежегодно. Дерево среднерослое. Недостатки: плоды только средней величины, массой 85 – 120 г, зрелые – осыпаются, плохо переносят транспортировку, лежкость маловата. Сорт неустойчив к парше.
 
   Зимние сорта – самые ценные, особенно позднезимние, но только в том случае, если у садовода есть фруктохранилище, тогда плоды позднезимних сортов, могут храниться до весны и даже следующего лета. В этом случае, на участке желательно сажать 4 – 5 деревьев, а если возможно, и больше. Но если хранилища нет – только одно. В домашних условиях большой урожай, с нескольких деревьев, сохранить будет просто невозможно. Тем более что потреблять их, обычно, можно только с конца ноября (яблоки должны вылежаться, дойти до потребительской спелости). Серьезный недостаток многих зимних сортов – низкая зимостойкость, она заметно ниже, чем у большинства летних и осенних. Причина – очень поздний срок съема урожая, после чего у деревьев остается мало времени для своевременной подготовки к зиме. Именно поэтому большинство зимних сортов выращиваются только на юге нашей страны. Но все же, и среди данной группы, есть вполне зимостойкие сорта, которые можно выращивать в Средней полосе и на Северо-Западе России. 
 
                                                           Зимние сорта
 
   Анис полосатый (синоним – Анис серый) – раннезимний сорт. Достоинства: плоды зеленоватые с размытым алым румянцем и темно-красными полосками, созревают в конце сентября, вкус хороший, кисло-сладкий с анисовым привкусом. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая. Сорт урожаен, скороплоден, засухоустойчив. Дерево долговечно. Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты, массой 70 г, хранятся мало – до 60 дней. Дерево сильнорослое.
   Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт. Достоинства: плоды бледно-желтые, вкусные, ароматные, крупные, массой 120 – 150 г, созревают в конце сентября, хранятся до декабря. Мякоть сочная, зернистая, средней плотности. Хороши в переработке, лежкость – 3 месяца. Урожайность высокая, сорт плодоносит с 5 – 7 лет. Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашены; при хранении подвержены «загару» – побурению кожицы. Сорт неустойчив к парше и плодожорке. Деревья сильнорослые.
   Белорусский синап. Достоинства: сорт позднезимний, плоды желтовато-зеленоватые со слабым румянцем, снимают их в октябре, потребляют с января до июня. Дерево быстрорастущее. Сорт урожаен, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с 4 – 5 лет. Недостатки: плоды непривлекательны, мелкие, массой 80 – 90 г, вкус столовый, сладко-кислый.  Мякоть, плотная, крупнозернистая, недостаточно сочная. Дерево сильнорослое.
   Дружное. Достоинства: позднезимний сорт, плоды светло-зеленые с буро-красными штрихами, крупные, массой 130 – 150 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, лежкие. Мякоть мелкозернистая, плотная. Созревают в конце сентября, потребление – с декабря по март. Урожайность высокая, свыше 200 кг. Сорт плодоносит с 3 – 4 лет, ежегодно. Дерево умеренного роста, устойчиво к парше и вредителям. Недостатки: сорт изучен недостаточно, рекомендуется только для садопригодных мест.
   Исетское позднее. Достоинства: позднезимний сорт, плоды зеленоватые с размытым розовым румянцем, столового вкуса, кисло-сладкие, мякоть крупнозернистая, созревают во второй половине сентября. Потребление – с декабря по март. Сорт пригоден для морозоопасных мест, урожаен. Деревья среднего роста. Недостатки: плоды мелковаты, массой 75 г, мякоть суховатая. Крона густая, требует специального разреживания. Урожайность резко периодичная.
   Кормай. Достоинства: сорт позднезимний, скороплодный. Плоды зеленоватые с размытым темно-красным румянцем, хорошего, кисло-сладкого вкуса, мякоть плотная, сочная. Созревают они в конце сентября, урожайность высокая и ежегодная. Потребление – с декабря по июнь. Дерево низкорослое. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Недостатки: плоды мелкие, массой около 70 г.
  Ладога – сорт позднезимний. Достоинства: плоды зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем, крупные, массой 115 г, созревают в конце сентября, хранятся до марта. Сорт урожаен, устойчив к парше, плодоносит с 4 – 5 лет, ровно и ежегодно. Недостатки: плоды невзрачные, столового сладко-кислого вкуса. Урожаи умеренные.
   Оранжевое – сорт позднезимний. Достоинства: плоды зеленовато-желтые с бледно-оранжевым румянцем, массой 90 – 105 г, сочные, крупнозернистые, приятного кисло-сладкого вкуса, высоковитаминные. Съем их в конце сентября, потребление – с января по середину марта. Сорт урожаен. Дерево среднерослое. Недостатки: плодоношение периодичное, через год, сорт неустойчив к парше. Вкус плодов меняется в зависимости от погодных условий года.
   Пыльтсамаасское зимнее (синоним – Пыльтсамаат салныун) – позднезимний сорт. Достоинства: плоды светло-желтые, с размытым буровато-красным румянцем, массой 100 – 110 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, мякоть сочная; созревают в конце сентября, хранятся до апреля. Сорт урожайный, начинает плодоносить с 5 – 6 лет, устойчив к вредителям и болезням, в т. ч. к парше. Недостатки: дерево очень крупное, крона развесистая.
   Ренет Черненко (устаревшее название – Ренет Кичунова) – сорт позднезимний. Достоинства: плоды зеленовато-желтые, с размытым ярким кирпично-красным румянцем, десертного кисло-сладкого вкуса; созревают в конце сентября, хранятся до мая. Дерево среднего роста, плодоносит ежегодно, с 5 – 7-него возраста. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням. Недостатки: плоды разноразмерные, от мелких до крупных, массой 80 – 160 г, малопривлекательного вида, мякоть их суховатая. При пониженной влажности в хранилище, могут увядать.  
   Уральское зимнее – сорт позднезимний. Достоинства: плоды зеленые, с размытым буровато-красным румянцем, массой 90 – 110 г, мякоть мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса; созревают в конце сентября, хранятся до апреля. Дерево среднерослое, плодоносит с 5 – 6 летнего возраста. Сорт высокоурожайный, относительно устойчив к парше. Недостатки: сорт недостаточно изучен, в процессе эксплуатации могут быть выявлены скрытые недостатки.
  
   Перечисленные сорта, – только часть наиболее известных и распространенных летних, осенних и зимних зимостойких сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе и на Северо-Западе европейской части нашей страны. Имеется целый ряд других, не менее зимостойких, но не упомянутых в данной работе, которые тоже можно с успехом выращивать, стоит только поближе познакомиться с соответствующей литературой или проконсультироваться у специалистов. Для др. регионов список зимостойких сортов частично может быть другим, но многие из упомянутых сортов, будут пригодны для выращивания и в них. При желании, каждый садовод, внимательно изучив соответствующую литературу, сам сможет выбрать наиболее подходящие сорта для своего закладки сада. Главное, чтобы их зимостойкость была выше средней для соответствующего региона выращивания.     
   Какие сорта предпочесть? Старые или новые? – Целесообразнее опираться на старые, проверенные сорта, все плюсы и минусы которых давно известны. Следовательно, садовод сможет абсолютно точно выбрать сорт с теми свойствами, которые ему нужны. Однако, постепенно, следует по одному – два дерева приобретать и вводить в ассортимент и новые сорта. В этом случае вы никогда не останетесь без урожая. А такое может произойти при наличии на участке одних старых сортов, большинство которых плодоносят не регулярно, через год.
   А что может случиться, если вы будете опираться только на новые сорта? – Есть опасность, что далеко не все их недостатки выявлены и учтены. Можно остаться без деревьев, если это будут сорта, с недостаточно проверенной, возможно низкой, зимостойкостью. Но, в то же время, если совсем не приобретать новых сортов, есть риск навсегда остаться с мало востребованными не слишком вкусными, мелкоплодными старыми сортами, имеющими периодическое плодоношение, поражаемых многими болезнями и вредителями. Следует продуманно сочетать старые и новые сорта; разумно рисковать, приобретая отдельные саженцы новых сортов. Но не уповать только на предполагаемые, часто сверх меры рекламируемые, положительные их свойства, не всегда полностью изученные. Кроме того, сведения о таких сортах могут быть, в какой то мере, и односторонними, неполными, завышенными. Недостатки, иной раз, могут обнаружиться только через десятилетия. Особенно это касается низкой зимостойкости, ведь ее можно выявить только в особо суровые зимы, а они случаются редко, раз в 20 – 30 лет.
 

         Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук       
         04.04.2019
 
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации
             
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?