Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кабачки цуккини

Кабачки цуккини

Цуккини – кабачок необычный

Цуккини весьма урожайный кабачок, широко распространённый в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зелёной до золотисто-жёлтой.

Сорт Зебра

Сорт Аэронавт

Сорт Золотистый бугристый

При всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20-30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15-20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином B.

Цуккини – культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Познакомим читателей с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна ТСХА совместно с Донецкой овощебахчевой станцией УкрНИИОБ. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят Государственное сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И ещё одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в плёночных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 – в южных районах).

Цукеша – урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.

Аэронавт – высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, тёмно-зелёной окраски.

Зебра – сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассечёнными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зелёные и светло-зелёные.

Сувенир и Разбег – скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зелёная с рисунком в виде разорванных или размытых тёмно-зелёных продольных полос.

ЗГ-831 – сверхскороспелъгй высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1984 г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в ГДР (представлял латвийский совхоз «Рига». Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-жёлтой или оранжево-жёлтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

ЗБ-832 скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, жёлтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10x10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней.

Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированном сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а ещё лучше раствором минеральных удобрений, а сверху насыпьте 15-20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70-80 см друг от друга. Если посадку ведёте в ранние сроки, то растения укройте плёнкой, натянув её на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землёй. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной плёнки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую плёнку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 м2 плёнки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В тёплую погоду плёнку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду чёрной полиэтиленовой плёнкой, крафт- или всходозащитной бумагой, проводя этот приём одновременно с посадкой или посевом.

Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20-30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются жёлтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини – растение перекрёстноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причём плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

Из цуккини можно приготовите салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10-15 см, массой 130-150 г) тщательно вымыть, разрезать поперёк на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20-30 см, массой 250-350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0-1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать тёплым или в охлаждённом виде.

Цуккини, тушёные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1-2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топлёным сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тёртым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25-30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.

Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.

В последние годы Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна ТСХА разослала семена цуккини в 50 тысяч адресов овощеводов-любителей в надежде, что культура эта широко распространится. Сейчас рассылка семян по индивидуальным заявкам прекращена, но заявки от садовых и огородных товариществ (не менее 1 кг) принимает хозяйства, ведущие семеноводство цуккини. В дальнейшем, по мере районирования сортов и гибридов, спрос на цуккини будет удовлетворяться через магазины « Сортсемовощ».

Г. Тараканов, академик ВАСХНИЛ, А. Гусев, кандидат сельскохозяйственных наук, С. Андриевская, (ТСХА)

(Приусадебное хозяйство № 3, 1985)

У цуккини много достоинств

В последнее время садоводы всё больше интереса проявляют к цуккини. Это итальянская разновидность кабачков, но более урожайная, вкусная и красивая по форме.

От обычного кабачка цуккини отличаются компактностью куста, почти полным отсутствием ветвления, сильно рассечёнными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, слабой опушённостью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, большой скороспелостью и длительным периодом технической спелости.

Есть у них и ещё одно ценное достоинство. В отличие от обычного кабачка цуккини можно кушать сырыми. В таком виде их употребляют для приготовления салатов с разнообразными соусами и приправами.

Цуккини очень богаты витаминами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С больше, чем в кабачках. Притом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах цуккини содержится много белков и витамина Е. А в цуккини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью.

Цуккини, как и кабачки обыкновенные, улучшают пищеварение и обмен веществ, полезны для людей с больной печенью и страдающим избыточным весом.

В настоящее время в специализированных семенных магазинах имеется богатый выбор сортов цуккини:

Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти чёрные, массой до 3 кг.

Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-жёлтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.

Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зелёные, массой до 0,8 кг.

Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зелёной, плотной мякотью.

Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, тёмно-зелёные, отличного вкуса.

Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-жёлтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.

Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зелёные, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-жёлтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчёл.

Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-жёлтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть жёлто-розовая, толстая, сочная, нежная.

Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. Они долго хранятся, в лежке становятся вкуснее.

Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зелёные с тёмно-зелёными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.

Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлинённые, светло-зелёные, с тонкой корой.

Миланский чёрный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, массой до 2 кг со светло-зелёной сочной мякотью.

Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов. Они цилиндрической формы, зелёные, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хорошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.

Негритёнок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды тёмно-зелёные, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.

Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.

Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лёжкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.

Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные, а в биологической спелости чёрно-зелёные. Масса плодов до 1 кг. Мякоть жёлтая, сочная и нежная. Плоды хранятся в течение всей зимы.

Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.

Цуккини – теплолюбивая культура, их семена прорастают при температуре 12-14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23-25 градусов.

Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25-30 дней. Главное для получения хорошей рассады цуккини – это соблюдение температурного режима и влажности.

Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.

Выращивают цуккини в основном в открытом грунте с временным плёночным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые чёрной плёнкой.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже чем через каждые 2 полива.

При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать чёрной полиэтиленовой плёнкой.

Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под плёночным укрытием, требуется в тёплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.

Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15-20 см (масса 130-150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20-30 см (массой 200-400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.

На фото: цуккини в моём саду (Г, Казанин)

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 9, 27 февраля 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?