Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кабачок: лечебные свойства

Кабачок: лечебные свойства

Кабачки – это широко распространённое однолетнее овощное растение, родиной из Южной Америки. В пору потребительской спелости они покрыты нежной кожицей белого, жёлтого или светло-зелёного цвета. При полном созревании их кожа становится деревянистой и приобретает кремовую или светло-жёлтую окраску.

Кабачки являются разновидностью твердокорой тыквы, но в отличие от неё они содержат значительно меньше сахаров, зато более богаты минеральными веществами и витамином С.

Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки, поэтому слабо раздражают желудок и кишечник.

Молодые плоды кабачка содержат 5–6% сухого вещества, 2–2,5% сахаров, 30–40 мг/% витамина C, витамины В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту и т.д. По содержанию витамина С они значительно богаче яблок и сливы.

По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в т.ч. от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, т.к. в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки – самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира – до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат они также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются для этих целей.

И в дополнение ко всему сказанному – кабачки очень вкусны, многоплодны и скороплодны, особенно молодые 10–15-суточные плоды.

Кабачки находят свое применение и в косметике. Мякоть и сок кабачков хорошо помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, для сглаживания морщин.

Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой "Геркулеса" и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

В последнее время все больший интерес огородники проявляют к цуккини. И это не случайно. Ведь это новый, скороспелый, высокоурожайный вид кабачка родом из Италии.

Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витамина В1, В2, С никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина Е и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

Другой близкий родственник кабачков – патиссон, уступая кабачку в скороспелости и урожайности, значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Ведь недаром врачи-диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жиром, который содержит много витамина Е.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 25, 20 июня 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?