Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как создаются сорта

Как создаются сорта

 

Сортом называется классификационная единица совокупности экземпляров одной разновидности культурных растений, созданная в результате селекции; устойчиво обладающая определенными морфологическими, физиологическими или хозяйственными признаками и свойствами в конкретных условиях выращивания. Сорта бывают местными и селекционными. Местные формируются в результате естественных факторов и простейших искусственных приемов отбора при культивировании в определенной местности. Либо просто отбираются в природе. Часто бывают основой для дальнейшей селекционной работы. Селекционные сорта создаются на основе научных методов селекции. Они бывают линейными, популяционными, сортами-клонами, и гетерозисными гибридами в первом поколении (F1). Для признания сортом, все перспективные разновидности растений обязательно проходят государственные сортоиспытания и районирование; и по представлению Государственной комиссии по сортоиспытанию – утверждаются Советом министров.
   Фактически, любой сорт является отклонением от основной формы растительного вида, имеющим показатели чем-то выгодные человеку, лучше удовлетворяющие его потребностям; но часто вредные самому растению. Поэтому, в природе такие экземпляры, обычно, не выживают, гибнут. Но в условиях искусственной поддержки, оказываемой им при выращивании в культуре, сохраняются. Признаки сорта могут быть морфологическими (махровость цветков, форма и окраска плодов), экологическими (зимостойкость, засухоустойчивость), хозяйственными (вкусовые и технические качества плодов или др. потребляемых частей растения).
   Старение сорта, потеря им былых качеств, а затем и исчезновение – явление закономерное. Просто у одних видов растений это происходит относительно быстро, в течение 2 – 3 десятилетий, например у картофеля, а у других – на это иногда уходят столетия (яблоня, груша). Например, от 300 сортов выведенных И. В. Мичуриным, в настоящее время, осталось не более 20 – 30. Другое дело, что на основе устаревших, потерявших ценность и исчезнувших сортов, выведены сотни других, новых.
   Как ни странно, большинство садоводов-любителей довольно плохо представляют, как создаются новые сорта. Поэтому боятся участвовать в решении данной проблемы, а ведь могли бы сделать немало полезного. Способов создания новых сортов довольно много, большинство из них не так сложны, как иногда кажется. Просто это обычно требует довольно много времени, и кое-каких знаний. Но отдельные из способов, все же, для садоводов-любителей, действительно, недоступны. В первую очередь это относится к выведению сортов с помощью генной инженерии и получению гибридных сортов F1.
   Гибридные сорта, обозначаемые знаком F1,являются гибридами в первом поколении, образованными при скрещивании двух специально подобранных сортов. Обладают повышенной энергией роста и высокой продуктивностью в результате гетерозиса. Однако в следующем поколении, при скрещивании уже внутри полученного гибрида, даже если будет обеспечена чистота опыления, возникшие при гибридизации положительные качества, исчезают. Поэтому, для постоянного получения гибридных семян с положительными свойствами (F1), приходится каждый раз снова скрещивать родительские сорта, названия которых фирма производитель семян, обычно, держит в секрете. А для получения их в массовом количестве (для реализации), производит управляемое скрещивание в теплицах, с помощью пчел и шмелей, что возможно только в специализированных хозяйствах. Попытки садоводов-любителей самим получить семена гибридов F1 – малоперспективны.
   Генная инженерия является очень быстрым и эффективным способом получения новых сортов с заданными свойствами. Но этот лабораторный метод их выведения – требует специальных знаний, сложной аппаратуры, и многочисленных приборов, поэтому для создания сортов садоводами-любителями тоже мало подходит. 
   Но кроме этих двух, существует еще ряд способов получения новых сортов, которые вполне доступны садоводам-любителям. Самый простой, легкий и быстрый – найти сорт в природе. Именно так, например, в лесах Владимирской обл., была найдена рябина Невежинская, иногда ошибочно называемая Нежинская,а в лесах Бельгии – груша Лесная красавица (само название сорта говорит о его происхождении). Подобным образом, были найдены и введены в культуру, правда очень давно, – Антоновка обыкновенная и многие другие старые народные сорта плодовых деревьев. Поэтому, бывая в лесу, не проходите мимо диких яблонь, лещины, кустиков черники, голубики, брусники и др. плодовых и ягодных растений, обладающих особо вкусными и крупными плодами. Вдруг повезет найти новый сорт. Тогда заготовленные с такого перспективного дерева черенки необходимо размножить – привить на подходящие подвои. А небольшие кустики просто выкопать и пересадить в сад. После чего, представить найденные растения на государственные сортоиспытания. И если данная растительная форма действительно будет иметь хотя бы одно свойство, лучшее чем у уже существующих сортов, то ее тоже признают сортом и выдадут патент.
   Спортивное уклонение или почковая мутация – естественное изменение, изредка возникающее в отдельных частях растения в результате накопления в них более мелких мутаций. Садоводы-любители тоже могут реально заняться выявлением таких спонтанно возникших форм. Например, поиском и обнаружением в кроне дерева или на ветвях куста, плодов, обладающих заметными отличиями от стандартных, соответствующих данному сорту, – по форме, размерам, окраске, вкусу и ряду др. полезных свойств. Такие спортивные уклонения могут вполне реально быть признаны сортом. Подобным образом, например, Ю. К. Катинская выявила на крыжовнике сорта Русский, ветку не с красными, как обычно, а с желтыми ягодами, обладающими немного иным вкусом. Она была отделена, и вегетативно размножена. Так был создан новый сорт – Русский желтый. Точно так же И. В. Мичурин нашел на дереве старинного народного сорта Антоновка белая могилевская необычную ветку с особо крупными плодами, размножил ее, привив нарезанные с нее черенки на подвои; и получил новый сорт – Антоновка шестисотграммовая, с очень крупными плодами. Конечно, и Катинская и Мичурин – специалисты-селекционеры, люди внимательные, но ведь тут, кроме внимания, для выявления спортивных уклонений, ставших сортами, никаких специальных знаний и не требовалось. Поэтому садоводы-любители, внимательно наблюдая за необычными отклонениями на ветвях своих плодовых деревьев и кустов, тоже могут реально, и довольно быстро, обнаружив полезное отклонение, найти новый сорт. Надо только очень внимательно наблюдать за растущими на участке плодовыми деревьями и кустарниками, и не в целом, а за каждой отдельной веткой на них. А затем зафиксировать (сохранить) возникшее полезное отклонение. Различные спортивные уклонения особенно часто возникают и обнаруживаются на старых сортах. Например, таких, как Антоновка обыкновенная, Анисы, Осеннее полосатое и пр. Которые часто имеют много различных форм, отличающихся по вкусу, размерам, и окраске плодов, устойчивости к болезням и вредителям. Эти различия накопились именно за счет множества мелких мутаций, возникших за время длительного существования этих сортов в течение многих десятилетий, а то и столетий. И если подобное суммарное отличие окажется важным и ценным, то сортовая форма, им обладающая, может быть признана сортом. У яблонь особенно часто такими сортами, возникшими из спортивных уклонений, являются формы, несущие, в отличие от сорта-родителя, плоды с особо яркой, обычно красной, окраской. Таковы Анис алый, Мелба красная, Ред делишес (в переводе – Красное превосходное), и др. подобные сорта. Большинство из них, даже в самом своем названии, обычно, содержат имя родительского сорта и одновременно – главный отличительный признак от него. У молодых, недавно выведенных, сортов крупных спортивных мутаций почти не бывает. Различия в свойствах у них еще не успели накопиться, стать явными. Но, с течением времени, это обязательно произойдет и с ними.
   Одним из самых простых приемов выведения сортов, является целенаправленный отбор. Он производился людьми с самого начала искусственного выращивания растений. Земледельцы издревле всегда осуществляли отбор лучших семян для посева, даже не подозревая, что это ведет к созданию новых сортов. Но, хотя осуществлять отбор лучших семян несложно, дело это длительное и заметные результаты могут быть получены через десятилетия, а то и столетия. Процесс медленный и малоэффективный, поэтому, как самостоятельный прием, в настоящее время, почти не используется, но обычно входит, составной частью, в большинство других способов выведения сортов. Хотя пытаться вывести сорт только методом простого отбора, малоперспективно; все же, за прошедшие тысячелетия, таким образом, было создано множество разнообразных сортов.
   Несложно начать выведение новых сортов с акклиматизации более южных овощных и плодовых культур. Ведь огурцы, помидоры, перцы и многие др. овощи, в большинстве случаев имеющие тропическое и субтропическое происхождение, были внедрены в культуру нашей страны относительно недавно, всего десятилетия или столетия назад. При этом были одновременно выведены пригодные для выращивания в наших климатических условиях местные сорта. Большую роль в этом сыграли простые крестьяне и садоводы-любители. Поэтому не бойтесь пробовать сеять на своем участке семена различных южных видов. Конечно, большинство таких растений будет гибнуть. Но отдельные экземпляры могут выжить и дать начало новым, более приспособленным к нашим суровым условиям формам, из которых, в дальнейшем, некоторые станут сортами. Так на Северо-Запад нашей страны уже уверенно продвигаются: грецкий орех, шелковица, робиния (белая акация), скумпия, лавровишня, виноград, и др. южные древесные виды. А из травянистых культур перспективны для акклиматизации баклажаны, арбузы, дыни и пр. южные огородные культуры. Особенно помогает в продвижении на север их выращивание в теплицах. Но важен и отбор. И расхожее мнение, что экземпляры растений семенного происхождения вырастут «дикарями», – ошибочно. Другое дело, что в результате свободного опыления обычно возникают растения хоть и культурные, но не имеющие особых преимуществ перед существующими сортами, т.е. – в большинстве случаев получаются «середнячки», недостойные называться новым сортом. Зато, при посеве таких семян на севере, там, где данной культуры нет совсем, из них вырастут, если конечно выживут, растения более приспособленные к местному климату, более зимостойкие, чем их родители. Поэтому массовым посевом семян можно продвинуть сельхозкультуру, туда, где ее пока нет. Например, крупноплодную яблоню в северные районы Архангельской и Вологодской областей, в Центральную Сибирь. Но только семена следует заготавливать для этого не из покупных южных плодов, а из яблок выросших в относительно близких по климатическим условиям регионах. Например, созревших в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. И непременно заготавливать их из плодов самых зимостойких сортов летнего или осеннего сроков созревания; таких как: Аркад летний желтый, Коробовка, Боровинка, Грушовка московская и др. Отбирая самые лучшие, самые крупные и полновесные семена. И сеять их обязательно осенью. Если невозможен посев на гряде – высевать в ящички с землей и выносить их на улицу, закапывая под снег до весны; а весной пересаживать всходы на гряды. Из выросших сеянцев, в дальнейшем, тоже выбирать только самые лучшие, самые перспективные экземпляры, имеющие наиболее культурный вид. Но главное, чтобы они были зимостойкими, это осуществит суровый естественный отбор – не зимостойкие сеянцы погибнут. Недостаток данного способа – длительный период выращивания. От всходов до начала плодоношения пройдет 12 – 18 лет. Последней проверкой будет апробация плодов на вкус и урожайность. Они станут стабильными только еще через 3 – 5 лет после начала плодоношения. Таков один из не слишком быстрых, но вполне реальных путей продвижения культурных плодовых пород в более суровые регионы страны, туда, где данной культуры пока нет совсем.
   Еще надежнее будет посев там семян сортов, потомство которых вырастает почти идентичным материнскому растению. И внешне, и по свойствам получаемых с них плодов. Таких сортов не много, но они все же есть. Обычно это старые народные сорта. У яблонь таковы, например: Анис полосатый – синоним серый, Анис алый или бархатный, Анис розово-полосатый. Хорошо наследует материнские свойства, при семенном размножении, и старинный народный сорт Чулановка из Старой Руссы. Все эти сорта, при свободном опылении, практически полностью передают своему семенному потомству большую часть своих сортовых свойств. Поэтому посев их семян даст возможность в северных условиях, где совсем нет крупноплодных сортов, гарантированно вырастить культурные формы с плодами, почти не отличающимися по своему внешнему виду и вкусу от таковых, растущих на материнских деревьях в Средней полосе. Однако эти деревья будут, как уже сказано, в результате естественного отбора, более зимостойкими, приспособленными к новым, весьма суровым местным условиям, т.е. уже новыми сортами. А в дальнейшем, на их основе, можно будет приступить, методом гибридизации, к выведению и др. более разнообразных по своим свойствам местных культурных сортов. Селекционных станций в северных регионах страны весьма мало, поэтому работа садоводов-любителей, по выведению новых сортов там особенно важна и нужна.  
   Еще одним достаточно простым способом вывести новый сорт, является посев семян с необычной, уродливой формой. Такие семена обычно несут в себе признаки новой, еще неизвестной внутривидовой разновидности данного вида, которая может оказаться полезной, поэтому может быть признана сортом. Шанс вырастить из них что-то интересное – очень велик. Поэтому, при их обнаружении, всегда целесообразно попытаться вырастить из них взрослое, плодоносящее растение. Но только семена обязательно должны быть   полновесными; тощие, щуплые, для этого не годятся. Особенно часто (но не обязательно) «неправильные» семена встречаются в плодах тоже имеющих необычную форму (фото 1 и 2). Возможно, они будут иметь иной, чем на приложенных фотографиях, внешний вид, но обязательно должны быть нестандартными; лишь бы не были хилыми и недоразвитыми. Семян необычной формы обнаруживается всегда очень немного, поэтому вырастить немногочисленные растения бывает несложно, большого внимания и места они не потребуют. А получить из них растения с необычными, часто весьма интересными и полезными свойствами, вполне реально. Посеять несколько «уродливых» семян с большой вероятностью получить из одного из них новый сорт, совсем не то, что сеять тысячи стандартных, и осуществлять многократный отбор с очень низкой вероятностью получить желаемое. Здесь вероятность в сотни раз выше, чем при простом отборе. И если полезные свойства у появившихся из таких семян растений обнаружатся, то они вполне могут быть признаны, в дальнейшем, сортами. Поскольку такие «неправильные» семена могут иметь особо толстую оболочку угловатой формы, в первую очередь это касается косточковых пород, ее, перед посадкой, после стратификации, желательно осторожно нарушить, например, у последних – расколоть в тисочках. Иначе есть опасность, что из такой необычной скорлупы, перспективный росток пробиться просто не сможет, и погибнет.
   При массовом выращивании растений из семян, например при закладке подвоев в питомниках, среди взошедших растений следует особо обращать внимание на всходы, имеющие нестандартное количество семядолей (три и даже более). Их отбор является еще одним из приемов для выведения новых сортов. Среди таких растений, тоже весьма вероятно, может быть найден новый сорт. Кроме того, при массовом выращивании сеянцев, из общей массы, очень желательно выбирать экземпляры, обычно единичные, имеющие более культурный вид, чем все остальные. Например, у сеянцев яблони это будут растеньица с короткими междоузлиями, широкими морщинистыми листовыми пластинками и густым опушением. Все это признаки элитного растения, возможно пригодного, в дальнейшем, для признания его новым сортом. У других видов плодовых тоже есть свои положительные признаки, присущие только сортовым растениям, которые следует заранее выяснить, запомнить и отбирать элитные растения в соответствии с ними. Конечно, далеко не каждое дерево, выросшее из таких сеянцев, имевших особо выраженные положительные признаки, в дальнейшем, может быть признано новым сортом, но довольно многие смогут.
   С 19 в. к отбору добавилась гибридизация, и процесс создания сортов стал все больше осуществляться научно, в результате произошло его заметное ускорение. Список новых сортов становился все длиннее, и обновлялся быстрее. На их создание тратились уже не века, а десятилетия. В двадцатом столетии этот процесс еще больше ускорился. А в двадцать первом – стал осуществляться иногда всего за несколько лет, особенно у травянистых растений.
   Гибридизацией новый сорт можно получить гораздо быстрее, чем отбором, но это требует определенных знаний и навыков. В научных учреждениях скрещивание проводится не наобум, а строго по плану, с учетом свойств родительских пар. У древесных пород, в качестве материнского растения, обычно, выбирают весьма зимостойкий местный сорт, а отцом – деревце южного, очень вкусного, крупноплодного и урожайного, но не зимостойкого сорта, выращиваемого в кадочной культуре. Садоводы-любители, конечно, подобного приема, в большинстве случаев, выполнить не могут. Кадочные деревца у них, обычно, отсутствуют, поэтому подбор родительских пар будет значительно уже, почти всегда только из местных сортов. Да и комбинировать такие пары им придется по наитию, а не по строгим законам генетики. Но, тем не менее, хотя процесс создания сорта будет идти труднее и медленнее, чем в научных учреждениях, с большим количеством ошибок, садоводы-любители тоже могут добиться заметных успехов в гибридизации. К сожалению, в настоящее время, этим занимаются очень немногие из них. Первоначально такими энтузиастами-любителями были – в нашей стране, И. В. Мичурин, а в США – Л. Бербанк, фактически, никакого специального образования не имевшие, которого тогда просто не существовало, а ведь каждый из них вывел сотни сортов. Их помощниками в этом были только огромное желание добиться успеха, усердие и самообразование. А менее известных селекционеров-любителей, которые вывели, каждый, по несколько новых сортов, были сотни.
   После небольшой подготовки (чтения соответствующей литературы) садоводы-любители и теперь могут заняться гибридизацией. Начинать проще с тыкв, кабачков, патиссонов и др. тыквенных. Цветки у них однополые, очень крупные, на них легче научиться опылять. Кроме того, большинство этих видов легко скрещиваются между собой и часто образуют очень интересные гибридные формы. Из семян которых довольно легко может быть выращен особо интересный урожайный гибрид, обладающий крупными, хорошо сформированными плодами необычной формы, с хорошим вкусом. Который, не исключено, в дальнейшем, может быть признан сортом.
   Для чистоты скрещивания, женские бутоны, последние можно легко отличить по зачатку будущего плода у основания цветка (фото 3), следует защитить марлевым мешочком от случайного заноса пыльцы. Когда цветки раскроются (у тыквенных они цветут всего один день), утром мешочки снимают, кисточкой собирают пыльцу с мужского цветка выбранного сорта или даже вида (фото 4), и наносят на рыльце пестика женского цветка. Пыльцы должно быть нанесено достаточно много, иначе плод может не завязаться. Затем цветок снова закрывают, на несколько дней, мешочком, от заноса случайной пыльцы. Когда плод завяжется, последний можно снять. А у основания завязи следует, не туго, привязать ленточку, чтобы плод можно было легко отличить от других. Он вырастает, обычно, стандартной формы, но вот семена в нем будут гибридные. Когда плод созреет, их вынимают и высушивают. На следующий год их высевают, и лучшие растения (худшие отбраковывают) переопыляют своей же пыльцой. После нескольких лет такого переопыления, лучшую форму, имеющую высокую урожайность и перспективные отличия, после отбора растений с самыми лучшими плодами, и получения у потомков стабильных свойств, можно ставить вопрос о признании ее сортом.
   Следующим, более сложным этапом может быть скрещивание различных роз. Их существует очень много, около 400 видов, а выведенных на их основе сортов, фактически гибридов, – более 10000. Из такого огромного количества очень легко можно подобрать самые разнообразные родительские пары. Цветки у роз крупные, работать с ними не сложно. А от получения семян до начала цветения гибридных растений проходит всего несколько лет, значит, можно быстро оценить результаты своей работы. Гибриды, многочисленные и весьма разнообразные, розы образуют довольно хорошо. Даже из семян одного плода может возникнуть много разных гибридных форм. И при наличии у некоторых из них новых, интересных свойств, чаще всего цветков, необычных по форме, окраске и аромату, а также – по наличию особо крупных и витаминных плодов, те могут быть признаны сортами. Причем, гибриды, выращенные из семян взятых с донца плода, будут больше походить на материнское растение, а с его боков – на отцовское, но, конечно, не полностью. При желании, у садоводов есть возможность широкой постановки опытов с самыми разными видами и сортами роз, но проще всего материнским растением брать розу морщинистую (фото 5) либо бедренцоволистную (фото 6), оба эти вида широко распространены и весьма зимостойки. А опылителем – один из особо красивых, но недостаточно зимостойких садовых сортов. Но это не догма, возможен и обратный вариант, особенно у тех сортов, которые почти не образуют пыльцы, такими чаще бывают махровые, или когда пыльца у них оказывается стерильной. Лепестки назначенного к опылению бутона, перед самым его раскрытием, рано утром раздвигают и выщипывают в нем тычинки, для предотвращения самоопыления. После чего надевают на цветок марлевый или полиэтиленовый мешочек, для предохранения от заноса случайной пыльцы. Затем, с 8 до 11 часов, 2 – 3 раза, наносят на рыльце пестика, оно у роз довольно большое, заранее заготовленную на отцовском растении пыльцу, которую можно хранить до 10 дней в теплом месте в бумажном пакетике. Затем снова надевают мешочек, который не снимают до полного созревания плода.
   Вырастить гибридные розы из семян тоже довольно легко. Семена перед посевом, для скарификации оболочек, около часа перетирают с мокрым песком. Сеют их осенью, сразу после созревания, присыпав слоем земли около 2 мм. Почва должна быть очень рыхлой и тощей, лучше песчаной или супесчаной, поскольку всходы у роз довольно хрупкие, и при пикировке из плотной почвы, могут быть сломаны. Доращивают растения тоже в рыхлой и бедной почве, в тучной они изнеживаются и часто загнивают.
   После освоения приемов работы на крупных цветках тыквенных и роз, можно переходить к гибридизации на более мелких цветках, в том числе у плодовых деревьев.   Методика ее проведения, такова: на дереве выбранного в качестве опылителя, с готовых раскрыться бутонов, пинцетом обрывают тычинки и складывают в маленькую стеклянную баночку; и, заткнув ее ваткой, ставят в темное теплое место. За ночь пыльники лопнут, пыльца из них высыплется. Хранить ее можно до 10 дней в теплом месте в той же стеклянной баночке или просто в бумажном пакетике. На выбранные для опыления бутоны, за несколько дней до их раскрытия, надевают марлевые мешочки, чтобы предотвратить залет случайной пыльцы. А после их распускания, рано утром приступают к опылению цветков, с 8 до 11 часов, 2 – 3 раза нанося мягкой тонкой кисточкой на рыльце пестика цветка, заранее заготовленную пыльцу. Если цветки собраны в соцветия, то опыляют только самый крупный и развитый цветок, остальные удаляют. И снова надевают, на несколько дней, марлевый мешочек. Завязавшийся плод отмечают ленточкой или биркой. Когда он созреет, семена вынимают и сразу высевают.
   На растениях, обладающих самоопылением, лепестки назначенного к опылению бутона, перед самым его раскрытием, рано утром, раздвигают, и выщипывают пинцетом тычинки, для предотвращения самоопыления. На сортах требующих перекрестного опыления – этого можно не делать. После чего надевают на цветок марлевый или полиэтиленовый мешочек, для предохранения от заноса случайной пыльцы. А когда рыльце пестика становится влажным, проводят опыление.
   Сложность выведения нового сорта у плодовых заключается не столько в приемах работы, им не сложно обучиться, сколько в длительности сроков до начала плодоношения гибридного растения. Так от получения гибридных семян, до начала плодоношения выросших из них деревьев, обычно, проходит 12 – 15 лет, да еще 2 – 3 года необходимы для выяснения урожайности и стабильности качеств получаемых с деревьев плодов. Лишь после этого, можно ставить вопрос о целесообразности признания их сортами. В дальнейшем каждый полученный сорт размножают только вегетативно: черенками, прививкой, отводками и т.п. Поэтому в плодоводстве сорт всегда, фактически, является клоном, и представляет собой генетически однородную совокупность растений. Именно поэтому, если только сорт не обладает способностью к самоопылению, переопыления между разными его деревьями не происходит; поскольку каждое из них является как бы частью одного общего организма.   
   Как видим, выведение новых сортов не является чем-то недостижимым, и любители вполне могут принять участие в этом процессе. Смелей экспериментируйте, и кому-то обязательно повезет. При этом желательно осуществлять работу не наобум, а основываясь на литературе по методике выведения новых сортов; в первую очередь на трудах И. В. Мичурина. Они написаны очень простым языком, и трудностей в восприятии и понимании не представляют. 
 

    Владимир Старостин, канд. с/х наук   
    23.11.18

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации


 

           
Комментарии (5)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?