Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Каланхоэ – комнатный женьшень

Каланхоэ – комнатный женьшень

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сады Сибири»! Уже несколько лет выписываю ваше издание и рада тому, что вы всегда откликаетесь на просьбу читателей. Вот и на этот раз надеюсь, что вы подробно расскажете о чудо-растении – каланхоэ. У нас на подоконнике два цветка таких уже два года растут  листья толстущие, мясистые. Валентина Агаркова, с. Балахта, Красноярский край.

Вот это семейство! Каланхоэ (биофиллум)  тропическое растение семейства толстянковых, родственник очитка (заячьей капусты) и родиолы розовой (золотого корня). Его родина  экзотические регионы тропической Африки, остров Мадагаскар, Капская область, острова Зелёного Мыса; Реюньон ... Там его можно встретить вдоль морских побережий, по берегам рек, на каменистых склонах, сухих открытых местах. Род каланхоэ представлен почти 200 видами.

Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и листья. Недаром латинское название семейства происходит от слова «толстый». В последнее время всё большую популярность завоевывает каланхоэ перистое. В нашей стране это растение несколько лет назад можно было встретить лишь в оранжереях ботанических садов. Сегодня его выращивают и на приусадебных участках, и в комнатах, и на промышленных плантациях.

Каланхоэ распространено во многих уголках земного шара. Каланхоэ перистое  многолетнее вечнозелёное травянистое растение, достигающее высоты 150 см. Имеет типичную кустарниковую форму, развивает несколько мясистых стеблей, древеснеющих у основания. Обычные листья каланхоэ зелёные, но часто желтоватые или серо-голубоватые с восковым налётом, иногда с красноватым (от антоциана) оттенком. расположены листья супротивно.

Цветки обоеполые, собраны в верхушечные, метельчатые соцветия. Чашечка цветка бледно-зелёная, узкоколокольчатая. Плод состоит из четырёх листовок с многочисленными мелкими семенами. Цветёт каланхоэ зимой, однако цветение его не всегда регулярное.

Это подробное ботаническое описание позволит отличить каланхоэ перистое от другого широко распространённого в нашей стране комнатного растения каланхоэ (биофиллум Дегремона (Дайгремонта)), называемого «деревом жизни», «комнатным женьшенем», которое вошло в наше комнатное цветоводство совсем недавно, хотя другие виды давно известны цветоводам. Однако сейчас его можно встретить практически во всех уголках планеты.

Богаты родители детками. Согласно сведениям традиционной медицины, биофиллум Дегремона издавна используется в быту при лечении многих заболеваний. Отличительные признаки «комнатного женьшеня» по сравнению с каланхоэ перистым - обильное образование из выводковых листовых почек «воздушных детою), дающих листочки с корнями. Стебель каланхоэ Дегремона- сравнительно ниже, неровный; часто стелющийся, требует опоры. Пластинки листьев более зубчатые, продолговато заострённые, имеют значительно более тёмную окраску по сравнению с каланхоэ перистым. В общем, свои народные названия «комнатный женьшень» и «доктор» это растение вполне оправдывает.

Необычайная активность к вегетативному размножению с помощью «деток», унизывающих края листьев, в своё время поразила великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете. Он удивлялся, с какой огромной расточительностью материнская особь созидает сотни новых жизней в виде себе подобных крохотных «деток». В письмах к друзьям Гете писал о каланхоэ: «Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать всё новое и новое счастье». В память великого поэта каланхоэ часто называют «деревом Гёте» или «цветком Гёте».

Испыток не убыток. Замечательно, что о лечебных свойствах цветка сначала никто ничего не знал, но пытливые, беспокойные люди, внимательно приглядываясь к новому декоративному растению, понемногу познавали его лечебные свойства.

В этом отношении совершенно справедливы замечания профессора И. А. Кассирского: «Неправильно считать, будто наблюдать и разгадывать тайны природы могут только учёные в стенах лабораторий. Практические наблюдения нередко решают многие вопросы раньше, чем специально поставленные исследования. Задача подлинной науки заключается в том, чтобы этим опытом не пренебрегать, отбросить всё неправильное и лишнее, но в то же время научно осваивать и использовать всё ценное».

Так, примерно с 1962 года в научные учреждения начали поступать интереснейшие сообщения о «комнатном женьшене» - каланхоэ. Писали, например, что сок свежих мясистых листьев, если им смазывать слизистую оболочку носа, излечивает грипп, а для здоровых людей может с успехом применяться в период эпидемии как профилактическое средство. Упоминали и о том, что свежие размятые листья останавливают кровотечения из ран, быстро снимают острую боль, даже зубную; лечат панариций {гнойное воспаление ногтевой сумки} и мастит (грудницу), отлично заживляют раны, обморожения, ожоги, свищи.

В быту быстро заметили: сок каланхоэ хорошо лечит нарывы, кожные сыпи и даже экзему. В народной косметике каланхоэ успешно применяли для лечения угрей, пятен на лице. Ясно одно: люди правильно отметили целебные свойства нового комнатного растения.

Такого рода наблюдения серьёзно заинтересовали учёных, они обратили внимание на каланхоэ как на источник новых лекарственных средств для отечественной медицины. Лабораторная проверка, затем клиническое испытание подтвердили это, и в 1966 году сок и мазь каланхоэ были приняты научной медициной для лечения длительно незаживающих язв, свищей, ран и ожогов.

В результате многочисленных экспериментов была установлена полная безвредность каланхоэ. Если в практике научной медицины пока сок каланхоэ применяется только наружно, то в быту его широко используют и внутрь.

Каланхоэ в народной медицине

Собранный мной опросный материал на этот счёт очень обширен. Некоторые примеры будут приведены ниже. Лекарственное значение имеет надземная часть каланхоэ  трава (листья). Из неё получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Препарат стимулирует заживление ран, очищение их от некротических (омертвевших) тканей.

Лекарственные формы  «Сок каланхоэ» в качестве наружного средства для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней; в акушерской и гинекологической практике при лечении ран промежностей, трещин сосков у кормящих матерей, при эрозии шейки матки; в стоматологии  при пародонтозе, афтозном стоматите, гингивите и других болезнях. Соком каланхоэ смачивают повязки или орошают раны. Мазью ежедневно или через день смазывают поражённые поверхности. В стоматологии соком смазывают марлевые тампоны и в виде аппликаций прикладывают к обрабатываемой поверхности 3-4 раза в день на 15-20 минут. Сок выпускают в ампулах или флаконах. Препараты каланхоэ применяют по назначению лечащего врача.

Секретов ещё уйма. До сих пор не совсем ясен механизм биологической активности препаратов каланхоэ. По всей вероятности, кроме всего существующего комплекса химических соединений, накапливающихся в Надземной части растения, имеют значение биогенные стимуляторы, вырабатываемые в результате технологии производства самого сока.

Секрет тут довольно простой: срезанные листья и стебли моют обычной водой и затем выдерживают в тёмном месте в холодильнике при температуре 5-10 градусов в течение 7 суток. После этого их измельчают до полужидкой однородной массы и отжимают. Полученный сок отстаивают при температуре 4-10 градусов, затем фильтруют и стерилизуют. Уже чистый сок консервируют 20-процентным спиртом, после чего разливают в ампулы, флаконы и герметически укупоривают. Хранить сок можно не более одного года.

Выдерживание растений в темноте при пониженных температурах приводит к накоплению в них важных для лечения многих заболеваний биогенных стимуляторов. Этот известный приём применяют и при получении препаратов из алоэ древовидного. Отзывы некоторых граждан:

1. Житель Волгограда 85 лет сообщил, что 10 лет назад врачи предложили ему оперироваться по поводу аденомы простаты.

На операцию не согласился. По совету травницы начал систематически есть по кусочку сочного свежего листа каланхоэ Дегремона 2-3 раза в день. Постепенно избавился от всех недугов.

2. Врач Н. И. Соломченко из Донецка прислал разработанный им рецепт для лечения язвенной болезни и общего упадка, сил: смешать по одной весовой части мёд, водку и отжатый сок свежих листьев каланхоэ Дегремона, настоять в тёмном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

3. Ф. П. Козлов из Элисты пишет: «От крупного листа каланхоэ отрезать кусок со спичечную коробку и съедать, хорошо разжёвывая; так 3 раза в день за час до еды. Этим простым средством масса больных, потерявших надежду на излечение в клиниках, избавились от страданий, операций и смерти с диагнозами холецистит и другие болезни печени».

4. Е. А. Кривцова из Харьковской области сообщает; «За лето на балконе получаю много листьев каланхоэ. Пропустив через мясорубку и отжав сок, смешиваю с мёдом для зимы. Принимаю сама и детям даю трижды в день по столовой ложке против ангины  отлично помогает. Им же лечу раны. Медовая смесь помогает и при температуре».

5. По мнению Е. И. Соколова из г. Павловска, сок листьев каланхоэ не только отлично и быстро заживляет ожоги, раны, но и спасает от облысения. У мужчины 38 лет начали сильно выпадать волосы, но после нескольких натираний соком каланхоэ рост волос возобновился. Можно просто, сняв кожицу с одной стороны листа, втирать сок в кожу головы.

Тропическое происхождение каланхоэ не представляет препятствий для получения лечебного сока. Чем севернее местонахож­дение, тем интенсивнее идёт образование «деток» по краям листьев материнского растения. Каких-либо особых условий для роста растения не требуется. Нужно только светлое место и самый умеренный полив - ведь растение это очень выносливое, но оно спокойно мирится с подоконниками, на которые не поступают лучи солнца.

Живу везде, где захочу. Дополнение моих наблюдений. Для жителей, проживающих в городах и проводящих свои отпуска на курортах, по туристическим путёвкам или у своих близких знакомых или родственников, проживающих в сельской местности, всегда проблема, кому доверить ключи от квартиры, чтобы они поухаживали за комнатными растениями.

Каланхоэ относится к группе суккулентов типа кактусов. Даже если почва совсем высохла, растение каланхоэ Дегремона будет безболезненно продолжать рост, питаясь влагой из воздуха. Поливают каланхоэ обильно, и, поставив в наиболее прохладное место без доступа лучей солнца, можно не беспокоиться за каланхоэ сроком не менее месяца.

Ф. В. Шеянов, 443072, Самара, Московское шоссе, 18-й км, дом 12, кв. 9, или а/я 7990

(Сады Сибири № 10, октябрь 2010)

Каланхоэ – живительный

Родина каланхоэ – Южная и Центральная Америка, а также Африка. Это многолетнее травянистое растение с круглым, голым, прямостоячим сочным стеблем высотой до 100 см и коротким ветвистым корнем. Листья кожистые, тёмно-зелёные, мясистые, у основания растения простые, крупные, округло- или продолговато-яйцевидные с городчатыми краями.

Верхние листья – сложные, тройчатые или перистые. Отдельные листочки продолговато-яйцевидные, с зубчатыми краями, из которых развиваются молодые растеньица. По мере созревания они опадают, самостоятельно укореняются и очень быстро образуют новое растение. Цветки колокольчатые, мелкие, невзрачные, зеленоватые, собранные в метельчатое соцветие. Плоды состоят из четырёх листовок.

В России каланхоэ выращивается на промышленных плантациях, в основном тепличных. Для медицинского применения собирают листья и травянистую часть стебля растения высотой не менее 60 см. При заготовке срезают олиственный стебель, оставляя корешок высотой около 10 см, который очень быстро, в течение полугода, восстанавливается в полноценное растение с очередным урожаем листьев.

Из собранного сырья вырабатывается сок. Он представляет собой прозрачную или слегка оранжевато-жёлтую жидкость с ароматическим запахом и мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании.

Сок каланхоэ содержит полисахариды, микроэлементы (алюминий, железо, магний, кальций, силиций, марганец, медь), дубильные вещества. Препараты каланхое при наружном применении оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому очищению и эпителизации ран и язв. Они малотоксичны и не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек.

Препараты каланхое используют в хирургии при лечении гнойно-некротических процессов, трофических язв голени, пролежней и других; в стоматологии – при гингивитах, пародонтозе, афтозном стоматите; в акушерско-гинекологической практике при разрывах и ранах промежности, эрозиях шейки матки, при лечении миомы матки, трещинах сосков. Также некоторые специалисты используют каланхое в своей методике похудения по системе «Минус 60», где странное название вызывало настоятельное желание выяснить, что же это такое.

Промышленностью выпускается сок каланхоэ в ампулах. В аптечных условиях из сока, приготавливается мазь, в состав которой входят также фуразолидон, новокаин и ланолин.

Существует несколько видов. Как декоративные комнатные растения в нашей стране получили распространение каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона.

Из всех видов этого растения изучено только каланхоэ перистое. В соке его толстых, мясистых листьев обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, витамин С, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты – яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная и изолимонная. Установлено также, что сок каланхоэ обладает противовоспалительным действием.

Из свежих листьев и зелёной части стеблей каланхоэ перистого, выращиваемого в теплицах, фармацевтическая промышленность изготовляет сок, который выпускается в ампулах и флаконах. Этот препарат небезуспешно применяют в хирургической, стоматологической и акушерско-гинекологической практике при лечении долго не заживающих ран, трофических язв, воспалительных и гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, в частности стоматита. При незначительном воспалении кожи, небольшом нагноении пореза или ссадины, укусах насекомых он может служить средством первой помощи.

Но было бы неправильно считать каланхоэ универсальным или незаменимым средством. Существует много лекарственных препаратов, которые не только не уступают ему по эффективности, но и превосходят его.

Естественно, применять сок каланхоэ следует по совету врача. Ведь в одних случаях поражённую поверхность орошают соком, в других накладывают пропитанные им повязки, в третьих делают аппликации, и только врач может указать, какой из этих способов предпочтителен для данного больного. Кроме того, прежде чем применять сок каланхоэ, обязательно надо обработать рану (язву) и окружающую её неповреждённую кожу, а как и чем это сделать, тоже укажет врач.

Любовь Антипова, Челябинск

(Сады Сибири № 3, март 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?