Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Калина на садовом участке

 Калина на садовом участке

 

Калина обыкновенная (ViburnumopulusL.) – хоть и названа обыкновенной, – растение уникальное. Ее русское название возникло от корня – «кал». Самое древнее, первичное его значение – «сизо-черный». Вторичное, более позднее, но тоже весьма старое – «влажное место, болото» – т. е. такое, где земля всегда темна от избытка воды, что хорошо согласуется с первым значением. Поэтому смысловой основой слова калина является описание условий ее существования, – влаголюбивое растение, растущее в сырых местах с темной почвой. И это действительно так. Сравните, – калужница болотная – корень у нее тот же – «кал», хотя оба растения абсолютно непохожи. Зато калужница растет в аналогичных природных условиях, – по канавам и сырым местам, т. е. «родственна» калине не по внешнему виду, а по условиям обитания.
   Калина обыкновенная – весьма декоративный листопадный кустарник до 4 м высоты, ветвей-стволиков бывает от 2 до 15 шт., крона густая. Кора серая или серо-бурая, трещиноватая. Почки легко пробуждающиеся, побегообразовательная способность высокая, поэтому калина хорошо ветвится. Листья супротивные, оригинальной формы, трех- пятилопастные, крупнозубчатые, широкояйцевидные или округлые, 5 – 10 см и в длину и ширину. Летом они, сверху – темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые; осенью окрашены в желтые, красные или пурпурные тона .
   Цветет калина в июне, 10 – 15 дней. Цветки белые, иногда розоватые, душистые, медоносные; собраны в плоские или слегка выпуклые щитковидные соцветия . В центре расположены мелкие обоеполые, а по краям – крупные стерильные (бесполые) цветки, служащие только для привлечения насекомых . Калина требует обязательного перекрестного опыления, поэтому, для хорошего плодоношения, на участке необходимо сажать не менее двух растений разных внутривидовых форм или сортов.
  
   Плодоносит калина на укороченных, 5 – 12 см длиной, однолетних веточках, обильно и ежегодно. Плоды – ягодообразные округлые или эллиптические сочные красные костянки, диаметром 8 – 10 мм, массой 0,5 – 1,2 г . Мякоть у них желтая, сок красный. Семя крупное, дисковидное, 1000 шт. семян весят – 45 – 80 г. Они охотно поедаются птицами и грызунами; а поджаренные и смолотые, могут служить суррогатом кофе.
   Созревают плоды в сентябре, долго держатся на ветвях, не осыпаясь. Съедобны, вкус их кисловато-сладкоато-вяжущий, с горчинкой. Но, не смотря на это – приятный. После промораживания горечь почти исчезает. Очень полезны, но недозрелые – могут вызвать рвоту. Собирают их кистями, перерезая основание секатором. На рынке на них всегда высокий и стабильный спрос. Их можно есть свежими, но чаще из них варят варенье, повидло, кисели, компоты, соусы, используют как начинку для пирогов. Из сока делают уксус. В домашних условиях, чтобы максимально сохранить витамины и др. биологически активные вещества, самое рациональное – перетереть плоды с сахаром. Кроме того, их можно сушить и замораживать. В пищевой промышленности их применяют в качестве пищевого красителя при производстве желе, мармелада, конфет. В ликероводочной – используют для изготовления наливок и настоек.
   Корневая система у калины мощная, хорошо разветвленная, у взрослых растений на ней возникает корневая поросль. Весной кусты трогаются в рост очень рано. Местные формы зимними морозами и весенними заморозками не повреждаются, но растения, привезенные с юга, – могут ими поражаться. Калина способна переносить легкое затенение, однако при этом заметно снижает урожайность.
   Калина сильно повреждается насекомыми, чаще всего на ней встречаются: калиновая тля, калиновый листоед, зимняя пяденица, листовертка. Из болезней ее часто поражают: мучнистая роса, аскохитоз, мозаика листьев, цитоспороз. Меры борьбы с вредителями и болезнями – стандартные.
   Растет калина в подлеске по всей лесной зоне вплоть до тундры, фактически почти по всей России. Чаще встречается по сырым местам, оврагам, берегам рек, озер, болот, пойменным лугам, опушкам, полянам, кустарниковым зарослям, вырубкам. Любит открытое местоположение. К почве не требовательна, но предпочитает плодородные иловато-глеевые, темноцветные суглинистые, луговые оторфованные, с проточным увлажнением, и рН = 5,5 – 7. Влаголюбива. На сухих и бедных почвах растет плохо. Устойчива к загазованности воздуха, поэтому может выращиваться в городах.
   Из-за своей красоты, издавна широко применяется как декоративный кустарник в ландшафтном дизайне. Выращивается в качестве солитеров (одиночно), в биогруппах, живых изгородях. Имеется у нее и несколько декоративных форм, в частности – калина карликовая, с густой шаровидной кроной. А также калина стерильная (Viburnumopulusv. Sterile). На ее основе, во Франции, был выведен декоративный сорт «Бульденеж», по-русски – «Снежный шар» , формирующий многочисленные, крупные и круглые, похожие на снежки соцветия, состоящие только из стерильных цветков . Данный сорт, будучи южного происхождения, в условиях Северо-Запада России, иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. К сожалению, не дает плодов, и еще сильнее, чем основной вид, поражается листоедами. Особенно эффектно смотрится в штамбовой форме, а также у водоемов, отражаясь в них. Сорт великолепен в цветении, но, к сожалению, цветет не долго, всего 15 – 20 дней. Правда, вновь приобретает декоративность осенью, когда его листья становятся красно-оранжевыми. Долговечен, доживает до 50 лет. Размножается вегетативно.
   В природе калина обыкновенная чаще размножается семенами, разносимыми птицами. Они сохраняют всхожесть два года, высевать их лучше осенью, либо весной, после стратификации при температуре +3…+5° С, в песке или смеси песка и торфа (1:1). Сеют их в апреле, на глубину 3 см. Уход за сеянцами: прополки, рыхления, подкормки и поливы. Срок выращивания в школке – два года.
   Культурные сорта размножают только вегетативно: отводками, корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, пневой порослью, делением куста. Последний способ применяют редко – обычно при пересадке или тиражировании особо ценных форм и сортов. Привитые растения пневой порослью и корневыми отпрысками размножать нельзя.
   Для размножения горизонтальными отводками выбранные молодые ветви срезают на пень, а выросшие на них однолетние побеги слегка укорачивают, раскладывают в канавки глубиной 5 – 6 см, и пришпиливают. Когда из пробудившихся на них почек вырастут побеги 10 – 15 см высотой, бороздки засыпают богатой влажной почвой, оставляя только верхушки молодых побегов. По мере роста, за лето, их еще 2 – 3 раза окучивают. Осенью, после укоренения, ветку отрезают, откапывают и делят на количество укоренившихся побегов.
   Одревесневшие черенки нарезают рано весной, из верхней части прошлогодних побегов, примерно по 20 см длинной; хранят в снегу или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В апреле, при наступлении тепла, обрабатывают их нижние торцы гетероауксином (150 мг на 1 л) или корневином (50 мг на 1 л), выдерживая в растворе 24 часа, затем промывают и наклонно высаживают в богатую и рыхлую почву; не допуская, весь срок укоренения, ее пересыхания.
   Зеленое черенкование производят в июне – июле. Черенки нарезают с 2 – 3 междоузлиями, длиной не более 10 см, листья укорачивают наполовину. После чего  высаживают в теплицы в смесь торфа и песка (1:1), на глубину 2 – 3 см, с размещением 5 на 7 см. Ежедневно 3 – 4 раза поливают и опрыскивают. А еще лучше – применяют туманообразующую установку. Садоводы-любители могут использовать, для этого, бытовой увлажнитель воздуха. В солнечные дни теплицу притеняют. Приживаемость черенков, обычно, высокая, больше 80 %. Через две недели на них появятся первые корешки. Месяц спустя растения начинают проветривать, постепенно приучая их к открытому воздуху. А осенью или следующей весной, – с комом земли, их высаживают, на 1 – 2 года, на доращивание, в школку, с размещением 20 на 50 см.
   Для размножения корневой порослью, последнюю, при достижении ею высоты 20 см, окучивают, повторяя затем эту процедуру, в течение сезона, еще 2 – 3 раза. После чего, осенью или следующей весной, – укоренившуюся поросль отделяют. Для ускорения корнеобразования, побеги, перед первым окучиванием, целесообразно перетянуть нитками (они сгниют сами), либо проволокой (ее придется снимать).
   Прививка, приемы и методика ее проведения – стандартные: окулировка, копулировка, и пр. Преимущество – можно на один куст привить несколько разных форм или сортов. Применяется прививка редко.
   Ямы под калину копают как под большинство плодовых кустарников. Сроки посадки – осень и весна. Оптимальное размещение – 2 на 4 м, при создании живой изгороди – сажают через 1 м. При посадке допускается заглубление корневой шейки на глубину до 5 см. После посадки кусты поливают, мульчируют, а ветви укорачивают, оставляя на каждой по 3 – 4 почки. Плодоносить калина начинает на третий – четвертый год после посадки, но полные урожаи дает только на 8 – 10-ый. На одном месте растет обычно более 25 лет.
   Садоводами, чаще всего, используются дикие местные формы калины. Пересаженные из леса в сад, они   хорошо приживаются на новом месте, и дают отличные урожаи плодов, в 10 – 20 раз больше, чем в природе. С взрослого куста, при хорошем уходе, можно собрать до 20 кг плодов.
   Уходы за калиной стандартные: прополки, рыхления, мульчирование, поливы, осенняя перекопка приствольных кругов. Раз в 2 – 3 года, осенью, при перекопке, на 1 м² вносят 4 – 6 кг компоста, 50 г суперфосфата, и 30 г калийной соли. При недостатке влаги – обязательны поливы, – 30 – 40 л на 1 м². Для получения хороших урожаев, взрослые кусты весной подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, – 20 – 30 г на 1 м². А в июне – полным удобрением: 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, и 15 г калийной соли.
   При формировании куста стремятся заложить в нем 6 – 7 разновозрастных ветвей. При ежегодной обрезке удаляют неправильно растущие и загущающие центр куста ветви, а также хилые и поврежденные. Ветви старше 7 – 9 лет снижают плодоношение, поэтому их вырезают на кольцо или на боковое ответвление. Замену им подбирают из однолетних прикорневых ветвей.
   В медицине используют плоды и кору, реже листья, цветки и др. органы калины. Препараты из них обладают антисептическим, кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоспазматическим действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном их приеме снижается содержание холестерина в крови, активизируется жировой обмен, улучшается почечное кровообращение, усиливается отделение мочи.
   Кора калины содержит до 6,5% смол, в состав которых входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная и др.; систостерин, систостеролин, мерицилловый спирт, около 2% дубильных веществ, флобафены, гликозид вибурнин, витамин К. Кору собирают в период сокодвижения, в апреле – июне, а плоды – осенью. Заготовленную кору сушат в тени, рассыпая рыхлым равномерным слоем, периодически переворачивая. Правильно высушенная, она при сгибании ломается, тогда как недосушенная – гнется. Хранят ее в сухом проветриваемом помещении, в деревянных ящиках или коробках, не более 4-х лет. Применяют ее в виде порошка, экстракта или отвара, как кровоостанавливающее средство при внутренних и внешних кровотечениях (в последнем случае наружно). А также как спазмолитическое и седативное в гинекологии. Она оказывает успокаивающее действие при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, раздражительности, гипертонии. Отвар применяют внутренне и наружно при детских экземах, диатезах, др. заболеваниях кожи.
   В народной медицине используют кору еще и при альгодисменорее, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Для его приготовления 1 ст. ложку коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают; принимают по 1 – 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день. Экстракт готовят следующим образом: 25 г сухой измельченной коры настаивают на 70° спирте, принимают по 20 – 40 капель 2 – 3 раза в день до еды.
   В плодах калины содержится много биологически активных веществ: 1,5 – 2,5 % органических кислот (уксусная, муравьиная, яблочная и валериановая), 6,5 – 7,8% сахаров, 2 –3% танинов, 0,4 – 0,6 % пектинов. Последние способствуют выводу из организма соединений тяжелых металлов. А валериановая кислота и ее эфиры успокаивающе действуют на центральную нервную систему, способствуют расширению сосудов. Содержатся в плодах и витамины: С (50 – 185 мг%), В9 (фолиевая кислота), Р-активные соединения (150 – 500 мг%), каратиноиды (1,4 – 2,5 мг%). Содержат они также макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, и микроэлементы: магний, медь, марганец, цинк, йод, железо. Имеются в них и дубильные вещества, а также пищевые красители. Семена содержат 21% жирных масел, аскорбиновую кислоту, другие питательные и лечебные вещества.
   Свежие плоды и их настои помогают при гастритах с пониженной кислотностью, обладают послабляющим эффектом, снижают артериальное давление. Их употребление улучшает работу сердца (помогает при сердечных болях, изменяет ритм сокращения сердечной мышцы), оказывает мочегонное действие. Сок плодов применяют при бронхиальной астме, гипертонии, простуде, кожных заболеваниях (угрях, язвах), и как слабительное. Отвар из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Приготовление настоя: 2 ст. ложки плодов измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Как сок плодов, так и их отвар, самостоятельно или с медом, употребляют при геморрое и истерии, принимают при простудном кашле, охриплости, диарее, бронхите, пневмонии, болезнях печени, как вяжущее средство; в последнем случае особенно при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Плоды калины входят в состав многих витаминных сборов. При язве желудка 2 ст. ложки плодов растирают и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 2 ст. ложки. Показаны они и как укрепляющее при неврозах, гипертонической болезни, спазмах сосудов; являются хорошим потогонным и дезинфицирующим средством. Их используют также при заболеваниях верхних дыхательных путей, и как слабительное при кишечных заболеваниях. Для приготовления отваров и настоев, вместо кипячения, можно воспользоваться термосом.
   Чай со свежими или сушеными плодами является хорошим витаминным и укрепляющим средством, помогает быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней. А сок с медом рекомендуют принимать для профилактики онкологических заболеваний. Им также лечат гепатит и др. заболевания печени. Отвар плодов с ромашкой аптечной (1:1) применяют при диатезе. Семена обладают тонизирующими свойствами, а напиток из них полезен при запорах. Отвар корней помогает при золотухе, истерии, бессоннице, удушье.
   Высушенные при температуре 40 – 50° С цветки применяют в виде отвара как улучшающее пищеварение, отхаркивающее, потогонное и закрепляющее средство. Срок их хранения – 2 года. Отвар цветков и ягод показан при ангине и осиплости голоса. В листьях найдены гликозид вибурнин, витамины С и К. Жидкий экстракт из них помогает при лечении вирусных простудных заболеваний. А их сок, либо настой из листьев, цветков и плодов, применяют при фурункулезе, кожных сыпях, скрофулезе, лишаях, болезнях печени и почек, как антисептическое и жаропонижающее средство, а наружно – как полоскание при ангине. А отвар – при язвенной болезни желудка, фурункулах, карбункулах, язвах, экземе. Кроме того, сок из листьев – хорошее укрепляющее средство. Принимают его по 50 г 3 раза в день.
   Цветки и плоды калины используют и в ветеринарии, – при респираторных инфекциях, стоматите, при внутренних кровотечениях, и для улучшения пищеварения.
   Как дар дикой природы, в течение многих столетий, наш народ употреблял калину для еды и лечения. Но в настоящее время, хоть и продолжается сбор сырья с диких растений, – калину одомашнили, ввели в культуру. Создано уже несколько десятков ее сортов, как плодовых, так и декоративных; в основном, районированных в регионах Сибири и Дальнего Востока. Это: Вигоровская – сорт раннего срока созревания, универсального назначения, плоды массой 0,5 г, вкус их приятный, урожайность до 12 кг. Зарница – сорт среднего срока созревания, технического назначения, плоды массой 0,71 – 0,85 г, вкус горький, урожайность до 10 кг. Жолобовская – сорт среднего срока созревания, универсального назначения, плоды массой 0,6 г, вкус слабогорький, урожайность до 6 кг. Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, универсального назначения, средняя масса плодов 0,51 г, вкус их приятный, сладковатый, с легкой горчинкой, урожайность стабильная, урожайность до 9 кг. Соузга – сорт позднего срока созревания, технического назначения, плоды массой 0,51 – 0,71 г, вкус их горьковато-кислый, урожайность до 9 кг. Улегень – сорт позднего срока созревания, универсального назначения, масса плодов 0,56 – 0,64 г, вкус их слабогорький, урожайность до 8 кг. Шукшинская – сорт самоплодный, среднего срока созревания, технического назначения, плоды массой 0 53 г, слабогорькие, урожайность до 7 кг. Красная гроздь – сорт среднего срока созревания, универсального назначения, плоды кисло-сладкие с приятной горчинкой, урожайность до 10 кг. Кроме того, имеются и др. сорта: Закат, Рябинушка, Суйга, Элексир и пр. По Северо-Западу передан на государственное испытание первый для данного региона сорт – Отборная, с крупными плодами, не имеющими горечи.
   Дикая калина имеет очень много естественных форм: с листьями различной формы и цвета, в т.ч. краснолистных и пестролистных. С цветками разной окраски, с плодами различного вкуса, в т.ч. без горечи. Поэтому весьма перспективен и интересен поиск садоводами-любителями таких растений в природе, могущих стать в дальнейшем сортами. Единственное условие – размножение найденных экземпляров не семенами, а вегетативно – делением куста, черенками, отводками, прививкой.
   Калина, как сортовая, так и ее лучшие формы, взятые из природы, должна гораздо шире культивироваться в наших садах. Это весьма ценное пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение.
 
                  Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук
                             23.05.2019 
 
           Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?