Разделы сайта

Google

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Калина сладкая

 Калина сладкая

 

Калина - нарядный и полезный кустарник, спасающий от простуды и других недугов.
Некоторые современные сорта содержат в плодах мало горечи и при этом настолько декоративны, что могут стать настоящим украшением участка.
 
Слабогоречные сорта
 
Горечь плодам калины придают глико­зид вибурнин (от 70 до 200 мг%), а также амигдалин - до 5,7 мг%, отчасти и дубиль­ные вещества - до 0,5%. Даже присут­ствие сахаров и органических кислот не может исправить вкус.
Российские селекционеры, хорошо зна­комые с этой проблемой, поставили цель получить слабогоречные сорта, пригод­ные для использования в пищу. Для это­го в природе отбирали такие формы, у которых плоды горчат в меньшей степе­ни. В Государственный реестр РФ на 2018 г. включено 15 сортов, в основном (8 сортов) с Алтая (г. Барнаул, ВНИИСС им. М.А. Лисавенко). К малогорчащим и урожайным относится сорт Ульгень, его название переводится с алтайского языка как «добрый дух», а его плоды богаты ви­тамином С -130 мг%, P-активными веще­ствами - 560 мг%, и сахарами - до 13%. Хорошие негорькие плоды, насыщенные сахарами до 14%, у сорта Вигоровская,полученного при скрещивании сортов Таежные рубины и Ульгень. Невысокий куст алтайского сорта Жолобовская и более круп­ный (высотой до 3 м) куст сорта Шукшинская способны ежегод­но давать до 7-8 кг плодов не очень горького вкуса.
По вкусу этим калинам не уступа­ет сорт Мария, названный в честь се­лекционера Марии Плехановой, рабо­тавшей долгие годы на Павловской опыт­ной станции ВНИИР в Ленинградской области. Его плоды вызревают раньше других сортов и собраны в плотные кисти, что более удобно для сбора. Вкус пло­дов - сладковато-кислый, водянистый, с легкой терпкостью.
Сильнорослые кусты алтайских сортов Таежные рубины и Зарница хотя и выделаются высокой и стабильной урожай­ностью плодов, насыщенных витамином С (больше 100 мг%), вкус их достаточно горький, что отражается на дегустацион­ной оценке. Похожей вкусовой характери­стикой наделены сорта селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск Там­бовской области) Элексир и Красная гроздь. Плоды содержат 58 мг%витами­на С, около 2% органических кислот, поч­ти 10% сахаров и наделены освежающем вкусом, но все равно в них ощущается умеренная горечь, поэтому лучше исполь­зовать их для переработки.
 
 
 
 
Калина Саржента
 
 
В Восточной Сибири и на Дальнем Вос­токе произрастает калина Саржента, име­ющая более продолговатые верхние ли­стья и крапчатоокрашенные недозрелые плоды, в остальном похожая на калину красную и такая же полезная. Особенно­сти мраморной расцветки плодов замет­ны у алтайского сорта Соузга в период их созревания. Полностью зрелые пло­ды пунцово-красные, содержат больше 100 мг% витамина С, 585 мг% Р-активных веществ, 10% сахаров, 2% органических кислот, имеют слабогорький вкус.
Сильнорослые кусты у сортов Закат и Рябинушка, которые тоже относятся к калине Саржента. Они получены на Даль­невосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток) из природной популя­ции. Их плоды по мере созревания из оранжево-розовых с темно-красными штрихами и крапинками становятся ярко- алыми, но вкус остается кисло-горьким, сходным с рябиной.
 
 
 
Новинки селекции
 
 
В последние годы селекция калины не­много затормозилась, возможно, что се­лекционеры прибывают в поиске новых современных и более эффективных методов по уменьшению горькоплодности. В 2006 г. в Мичуринске (ВНИИС им. И.В. Мичурина) появился высокоуро­жайный сорт Гранатовый браслет, имеющий крупные овальные плоды кисло-горчащего вкуса. По дегустацион­ной оценке в таблице с сортами он зани­мает самую верхнюю строку. В конце осени с куста собирают больше 12 кг сочных полезных плодов.
Новинка из ВНИИСС им. М.А. Лисавенко - сорт Аврора, включенный в Госреестр РФ в 2016 г. У этого сорта средне­раскидистый куст, способный давать в сезон до 6 кг крупных ярко-красных пло­дов с горьковато-кислым освежающим вкусом. Сорт отличается устойчивостью к вредителям, что чрезвычайно важно для этой культуры.
Самой последней новинкой селекции ВСТИСП (Москва) является сорт Здрави­ца, включенный в Госреестр в 2018 г. Куст среднерослый, среднераскидистый. Пло­ды крупные, красные, с горчинкой и ароматом. Сорт устойчив к низким темпера­турам, слабо поражается болезнями и по­вреждается вредителями.
 
 
Переселяем в сад
 
Калина – быстрорастущий кустарник, который любит увлажненные суглинистые почвы на освещенных участках, но может вынести полутень. Для плодовых сортов предпочтительна легкая плодородная почва без застоя воды. Поскольку все сорта калины самобесплодны, т.е. нуждаются в опыле­нии другими сортами, то в саду желатель­но высаживать не меньше 3 сортов. Са­мый лучший посадочный материал - в кон­тейнере с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно пересаживать не только весной, но летом и осенью - до первых заморозков. Кусты калины разме­щают в саду на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Посадочные ямы копают глубиной 40-50 см, диаметром 40 см. Каждую яму заполняют плодородной землей (перегно­ем и торфом) с добавлением 50 г ком­плексного минерального удобрения. При посадке кустам требуется полив.
Растения калины не только накормят плодами, но и украсят территорию. Им будет уютно около бассейна или водоема и даже рядом с хозяйственными построй­ками в группе с лещиной краснолистной, барбарисом обыкновенным или пузыреплодником калинолистным.
 
 
В год посадки и в последующие годы уход за калиной не сложен. Кроме полива в засушливый период и подкормок орга­ническим и минеральным удобрением ку­стам необходимо мульчирование. На по­чве, свободной от сорной раститель­ности, ровным слоем (толщиной 7-10 см) вокруг кустарника рассыпают мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа. Лучше всего делать это поздней весной, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хо­рошо прогрета.
Калине требуется обрезка, выполняемая с целью санитарной прочистки и омоложения кроны. Нужно регулярно удалять сухие, обломан­ные и больные побеги. Омолаживающую обрезку проводят не чаще чем через 5-7 лет, вырезая старые ветки до места появ­ления стеблевой поросли, оставляя около 20-25 крепких и крупных побегов. Для обильного цветения и плодоношения ре­комендуется прищипывать сильно расту­щие молодые побеги.
Самое неприятное при выращивании сортовой калины - это нашествие вреди­телей, которые ее очень любят. Гусеница калинового листоеда способна так сильно повреждать листья, что от них остаются только жилки, она не прочь по­лакомиться и цветками. В отдельные годы на верхушках молодых побегов появляет­ся калиновая тля, ослабляющая рост ку­старника. От болезней (мучнистая роса и пятнистости) калина страдает реже.
Так получается, что это растение нуж­дается в защите. Ранней весной, до рас­пускания почек, куст опрыскивают 0,3%- ным карбофосом или другим препаратом на его основе. В период массового наше­ствия листоеда и тли используют препа­раты против листогрызущих гусениц и тлей, также помогут биологические пре­параты, безопасные для человека и окру­жающей среды.
 
 
Преумножаем сорта
 
Если вы хотите размножить понравив­шийся сорт, то самый надежный способ - зеленое черенкование. Черенки нареза­ют длиной 7-10 см, с 2-3 парами листьев, в период цветения (в июне - начале ию­ля), когда они эластичны, не ломаются при сгибании, а пружинят. Внизу делают косой срез и удаляют нижнюю пару ли­стьев. Для лучшего окоренения их ниж­ний конец можно припудрить стимулято­ром корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт, состоящий из смеси речного песка и торфа (1:1), на глубину 1-2 см. Поскольку для окоренения нужна высокая влажность, черенки высаживают в парник или на грядку, но обязательно под укрытием, например, из пластиковой бутылки. При температуре 27-30° и влаж­ности 70% большая часть черенков око­реняется уже через месяц. После снятия укрытия их регулярно опрыскивают водой и оставляют без пересадки на зиму, укрыв сухими листьями или лапником, а весной высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года сортовые растения калины зацветают.
Калину можно размножить семенами, и хотя сортовые характеристики, разумеет­ся, не сохранятся, однако есть шанс, что у сеянца они будут не хуже. Сначала семе­на очищают от мякоти и промывают. При осеннем посеве свежесобранными семе­нами в грунт всходы калины появляются только через год. Всхожесть семена со­храняют до 2 лет. При весеннем посеве рекомендуется предпосевная обработка - холодная стратификация. Для этого се­мена калины помещают во влажный песок и выдерживают при температуре 4-5° в течение 5-6 месяцев. При посеве семена углубляют в субстрат на 3-4 см. Весной появляются дружные всходы, и сеянцы пикируют на грядку.
 
 
 
В старину из плодов калины готовили кисель-калинник, делали сироп с ме­дом от простуды, пекли лепешки, до­бавляли в тесто для выпечки хлеба, в начинку для пирогов, томили в духовке калиновую кашу с медом и солодом. Сок калины хорошо желируется, что важно при приготовлении пастилы и мармелада. Все продукты переработ­ки из калины обыкновенной и Саржента обладают лечебными свойствами.
КАЛИНОВЫЙ МОРС С МЕДОМ. Смеши­вают 100 г калинового сока с 1 л кипя­ченой холодной воды и растворяют в ней 100 г меда. Подается в холодном виде, обладает успокаивающим дей­ствием.
СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ КАЛИНЫ. Спелые плоды, собранные после заморозков, протирают через сито, удаляя семена. К 1 кг сока с мякотью добавляют 1,8 кг сахара, но лучше мед. Полученный джем раскладывают по банкам. Он хо­рошо хранится при комнатной температуре. Калиновый джем с медом при­меняют при простуде, кашле, бронхи­те, болезнях печени, желтухе, полезен он для стимулирования деятельности сердца.
КИСЕЛЬ-КАЛИННИК. Нагревают 100 г калинового сока, разведенного в 1,5 л воды. Добавляют 150 г сахара. Затем разводят 80 г картофельного крахмала в 0,5 л теплой воды и вливают его ма­ленькими порциями в сок, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения и охлаждают.
НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ. Расти­рают в ступке 2 ст. ложки сушеных плодов калины. Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипят­ка. Настаивают 3-4 ч.
Принимают по 0,5 стакана 2 раза вдень как успокаивающее средство, при простуде и заболеваниях десен.
КАЛИНОВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА гото­вится из мякоти калины со сметаной (в соотношении 1:1).
Маска отбеливает кожу и выводит веснушки.
 
 
 
А. КУКЛИНА, кандидат биологических наук

ГБС РАН
 
(Приусадебное хозяйство  10/2018)
 
 
 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?