Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Калуфер бальзамический

Калуфер бальзамический

Если вам случится увидеть среди пряностей и приправ бутылочку с надписью «Уксус бальзамический», знайте, перед вами «широко известная в узком кругу» любителей вкусно поесть специя.

Ярыми ревнителями этого пряно-вкусового настоя является весьма немногочисленный контингент истинных гурманов. Говорят, что несколько капель этого зелья способны заставить ваших гостей до крошки истребить бесхитростный салат так, словно перед ними чёрная икра. Между тем состав этой специи прост до предела и состоит всего из двух ингредиентов: собственно уксуса и калуфера бальзамического – травы, которую можно без какой-либо напряги вырастить на грядке любому россиянину.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые начали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в Средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических вкусов и ароматов. Возможно, именно на Средние Века и приходится пик славы калуфера.

Ведь именно тогда он получил такие броские прозвища как: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлинённые прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку монахи подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времён. Наши морозы оказались ему нипочем, и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

ПРОСТО БОТАНИКА

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), – многолетней травы из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера. что некоторыми ботаниками признаётся отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см жёлтого цвета без язычковых цветков (у дикого вида имеются белые язычки), похожих один в один на цветы пижмы.

Листья у калуфера, впрочем, совсем иные, нежели у пижмы. Они имеют почти идеальную эллиптическую форму, серовато-зелёные от густого опушения, по краю мелкозубчатые. В нижней части они длинночерешковые и покрупнее, образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешками может достигать 30 см.

АГРОНОМИЯ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажнённые. Самыми благоприятными являются полностью открытые солнцу места с плодородными структурными легкосуглинистыми почвами нейтральной Ph. Перед высадкой растений почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/м2 и по 0,5 кг/м2 золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8 см в рядки через 30-35 см, с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на кв. м. Со временем они сомкнутся в одну сплошную заросль:

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м2. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200-литровую бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путём пересадки на новое место.

НУ, ЗАГОТОВИЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль), пока стебли растения остаются травянистыми. Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или срывать отдельные листья. За лето растение обычна срезают 2-3 раза. Сушат сырьё под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и почти не меняют цвета. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был некогда популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельчённые в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера облагораживает квас, придаёт пикантный привкус чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья можно добавлять в салаты, соления, маринады. В Италии было принято настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами с мятой, душицей, тимьяном, листом смородины – калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырьё калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его непосредственно в спальной комнате, например в бельевом шкафу. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Растения для сада по почте: актинидия, барбарисы, боярышники, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники и многое другое.

Недорого, потому что выращиваем сами.

Зимостойко и надёжно, потому что испытано в течение многих лет.

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте, на E-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д. 12

Интернет-магазин на сайте.

Тел. 8 (909) 273-78-63 E-mail: vladgarden@narod.ru, www.vtadgarden.ru

Смирнов Александр Дмитриевич

(Уральский садовод № 29, июль 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?