Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста древнейшая овощная культура. В своем труде о сельском хозяйстве древнего Рима Марк Катон пишет, что капуста изо всех овощей первая, она соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее способствующие здоровью. Он писал: "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя".

Белокочанная капуста богата минеральными солями, особенно калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости и натрия. Содержит соли фосфора, кальция, железа, магния, меди и фи­тонциды. В ней имеются каротин, витамины C, B1, B2, B6, P, К, PP и др.

Капуста обладает лечебными свойствами вследствие содержания витамина U, излечивающего язвенную болезнь. Используется она в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Кроме того, капуста легко подвергается различным видам переработки: квашению, маринованию, сушке, замораживанию в свежем виде, что даёт возможность полно и всесторонне использовать её урожай и свести к минимуму его потери.

Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного подбора сортов. От сорта зависит время поступления урожая, вес ко­чана и биохимический состав (что напрямую связано с переработкой и хранением).

В настоящее время создано и возделывается большое количество сортов и гибридов. Сорта капусты по-разному реагируют на изменение условий выращивания. Поэтому сорта, созданные в конкретных климатических условиях, имеют большое значение в получении высоких урожаев.

Селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы 10 сортов и 1 гибрид капусты белокочанной, различающиеся по скороспелости и использованию, что позволяет удовлетворять спрос населения. Все наши сорта отличаются высокой адаптивной способностью, поэтому пригодны к выращиванию в различных климатических зонах, относительно устойчивы к наиболее вредоносным болезням зоны.

Капуста белокочанная: сорта

Представляю характеристику наиболее востребованных сортов.

Точка скороспелый сорт, от всходов до созревания 91-108 дней. Масса кочана 0,9-1,2 кг. Предназначен для летнего использования.

Сибирячка 60 среднеспелый сорт, от всходов до созревания 126-140 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, масса 2,1-4,3 кг. Предназначен для использования в свежем виде в осеннее зимний период и квашения.

Надежда среднеспелый сорт, от всходов до созревания 130-140 дней. Кочаны округлые, средняя масса кочана 2,4-3,4 кг, встречаются до 4,9 кг. Начало созревания кочанов отмечается через 113-133 дня. Высокоурожайный, в зонах районирования получают 70-113 т/ га. Может использоваться в свежем виде, весьма ценен для квашения, пригоден для непродолжительного хранения.

Вьюга среднепоздний сорт, вегетационный период составляет 143-150 дней. Кочаны округлые, плотные, до 4 кг, урожайность 88-110 т/га. Может использоваться для засолки и хранения (6-7 месяцев).

Финал среднепоздний сорт, вегетационный период составляет 142-148 дней. Кочан очень плотный, урожайность 70-100 т/га. Предна­значен для хранения и засолки.

Флорин среднепоздний сорт, предназначен для длительного хранения и засолки. Техническая спелость кочанов наступает на 140-145 сутки после всходов. Кочан округло плоский, плотный, масса 2,3-4,5 кг. Ценность сорта: хорошая вызреваемость, высокие урожайность и товарность кочанов.

Талисман F1 среднепоздний гибрид, вегетационный период 141 день. Формирует очень плотный кочан округло-плоской формы. Урожайность 104,1 т/га. Находится в ГСИ.

Хранение свежей капусты и домашние заготовки

Хранение капусты. Капусту на хранение закладывают до заморозков, так как подмороженные кочаны плохо хранятся.

Отбирают здоровые, некрупные плотные кочаны. Удаляют зелёные листья розетки, а на кочане оставляют 3-4 зеленых прилегающих листа и кочерыгу длиной 3-5 см.

Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема или буртом, или на полках по одному, или подвешивают за кочерыжку к потолку погреба. При хранении в подвале хорошо использовать открытые мешки из плёнки или каждый кочан завернуть в бумагу или плёнку, это предохраняет их от высыхания.

При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, это лучше сохраняет их от загнивания.

Температура хранения от +1°C до -1°C. Высокая температура (выше +2°C) приводит к быстрому загниванию и растрескиванию кочанов.

Домашние заготовки. Квашение капусты является наиболее простым и самым распространённым способом сохранения её на дли­тельный срок.

Хорошего качества квашеная капуста может получиться из кочанов с высоким содержанием сахаров. Поэтому для квашения берут кочаны средних, среднепоздних и поздних сортов. Ранняя капуста для квашения малопригодна.

Нормальная деятельность малотоксичных бактерий и накопление молочной кислоты в квашеной капусте протекают лучше всего при температуре +17-20°, при более низкой брожение идёт медленно, развиваются нежелательные микробы, при более высокой капуста приобретает слишком кислый вкус. Брожение при температуре +17-20° заканчивается через 10-12 дней. Капусту хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +5°.

Для засолки используют бочки, кадки, стеклянные банки. Лучшая тара - деревянная.

Приводим наиболее распространённые рецепты квашения.

Капуста с яблоками: 10 кг капусты, морковь 300 г, яблоки свежие 500 г, соль 250 г.

Капуста с клюквой: 10 кг капусты, морковь 300 г, клюквы 200 г, соль 250 г. Клюкву можно заменить брусникой.

Капуста квашеная кочанами. На 10 кг квашеной капусты необходимо: свежей капусты 12,3 кг, соли 200 г.

Свежие спелые кочаны капусты очищают от покровных листьев, моют в холодной воде. Кочаны диаметром более 18-30 см разрезают на две или четыре части. На дно бочки укладывают промытые листья капусты, а затем слоями кочаны. Каждый слой кочанов покрывают шинкованной капустой, плотно заполняя пустоты между кочанами. Наполненную бочку заливают рассолом из 10 л воды и 200 г соли, затем накрывают марлей или холстом, сверху помещают подгнётный круг и груз. Готовую капусту хранят в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Е. В. Кашнова, научный сотрудник Западно-Сибирской опытной станции (г. Барнаул)

(Садовод Сибири № 10, октябрь 2008)

***

Семена лучших сортов белокочанной капусты найдёте в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?