Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Всегда вкусна капуста брюссельская

Брюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной тёплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней) можно успешно выращивать в Нечерноземье.

Брюссельская капуста – один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.

Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле у основания черешков вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех и чуть больше. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на одном растении! Ради них-то ж возделывают эту капусту. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2-3°, но при 18-20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3-4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12-15°, а ночью – на уровне 10°. В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8-10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18°. Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.

Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.

Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжёлых глинистых почвах.

Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один – Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания 140-165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33-60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8-14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелёно-жёлтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20-35 с общей массой 200-500 г.

Зарубежными селекционерами получены урожайные, высокотоварные гибриды. В Нидерландах, например, стали популярными Алказар и Акрополис (среднеспелые) и Лунет, Кронос, Портер, Цитадель (позднеспелые). В Англии выведены позднеспелые сорта Троян, Тридент, Альпине и другие.

Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием – килой, угрожающей гибелью посадкам.

Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчёта 50-60 кг на 10 м2. Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/10 м2): азота 100-180, фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчёте на действующее вещество. На дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более лёгких почвах её лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте – суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных – формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30-40%-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.

Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутёплых парниках, на юге – в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).

Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в последнем случае на 1 м2 по 4-5 г семян. Расстояние между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1-2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листочка, вторую – через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды): для первой мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй – соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев (через 40-45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах – 60-70 см.

Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки – в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят (г/10 м2 действующего вещества): в первую подкормку – азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25; во вторую – соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк (1:5-6), птичий помёт (1:8-10).

Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа – второй декаде сентября. Позже, в конце сентября – начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.

Обрезанные кочанчика сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц – полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.

А теперь о том, как вырастить семена брюссельской капусты. Сразу заметим, что агротехника выращивания маточников первого года сходна е тем, как выращивают капусту для продовольственных целей. Маточники брюссельской капусты выкапывают осенью до наступления заморозков ниже минус 6°, листья и кочанчики обрезают, оставляя только зачатки кочанчиков в верхней части растения и саму верхушечную почку. Прикапывают маточники в подвалах или хранилищах во влажный песок. Температура в хранилище должна быть около 0°, а влажность воздуха – 85-90 %. Зимой растения несколько раз осматривают, снимают загнившие листья.

За 15-20 дней до высадки маточники подращивают, прикапывая их на грядах или в холодных парниках. К высадке у них обычно образуется хорошая корневая система. Высаживают маточники в ранние сроки (в условиях Нечерноземья – в конце апреля) по схеме 70X70 см, заглубляя на 2-3 см глубже, чем было в первый год. Лунки перед посадкой поливают.

Чтобы брюссельская капуста не скрещивалась с белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, листовой и кольраби, при размещении семенников соблюдают пространственную изоляцию: на открытой местности не менее 2 км, на защищенной – до 600 м. В условиях приусадебного хозяйства такие промежутки можно соблюсти лишь по договорённости с соседями.

Последующий уход за семенниками включает в себя поливы, прополки, рыхления, подкормки. Первую подкормку (через 10-12 дней после посадки) проводят разбавленными растворами органических удобрений (коровяк, навозная жижа) по 2-3 л на растение, а вторую перед цветением минеральными удобрениями из расчёта на одно растение мочевины 5 г, суперфосфата 10 г, хлористого калия 5 г. Уже в начале цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения налива семян и их созревания в конце цветения у семенников вырезает поздние листовые и цветочные побеги.

К уборке приступают через 3-4 месяца после посадки, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от тёмно-зелёной или слабо-жёлтой, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Убирают их выборочно по мере созревания отдельных ветвей. Срезанные ветви вяжут в снопики, которые развешивают в зорошо проветриваемых помещениях для дозаривания и просушки. Затем обмолачивают. С одного семенного растения получают 30-40 г семян.

Т. Джохадзе, кандидат сельскохозяйственных наук, Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова г. Ленинград

(Приусадебное хозяйство № 2, 1987)

Капуста брюссельская

(Brassiga gemmifora)

Юрюссельская капуста входит в группу капустных овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брюссельской капусты – Brassiga gemmifora. Родиной её является Средиземноморье. Как и большинство капуст, она является двулетним растением.

Наиболее подходят для брюссельской капусты суглинистые почвы, с высоким содержанием органического вещества, глубоко и тщательно обработанные, с достаточной воздухоудерживающей способностью. На тяжёлых суглинках и супесчаных почвах ухудшаются качества кочанчиков.

Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам, Семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, но оптимальная - 18-20°С. Незакалённая и безгоршечная рассада после высадки поражается от заморозков до -2-3°С, а закалённая и горшечная выдерживает кратковременное понижение температуры до -5-7°С. Для роста и закалки рассады лучше дневные температуры 12-15°С, а ночные -10°С. Для взрослых растений оптимальны температуры 15-20°С; длительные температуры выше 25°С отрицательно влияют на рост и урожайность. В осенний период растения выдерживают понижение температуры до -8-10°С, но маточники на семена нужно выкапывать до наступления заморозков ниже -6°С.

Влагу растения требуют равномерно в течение всего периода вегетации, но переувлажнение почвы ухудшает процесс формирования кочанчиков. В засушливые годы поливная норма может доходить до 40 л/м², с поливом в несколько приемов для полного промачивания корнеобитаемого слоя почвы.

Оптимальный водный режим нужен брюссельской капусте в связи с более продолжительным, чем у других видов капуст, периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Она отличается высоким выносом (поглощением) элементов питания на 1 кг массы урожая: в среднем 33 г азота, 7 г фосфора и 27 г калия в действующем веществе (или до 100 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 55 г сульфата калия). Растения хорошо отзываются на органические удобрения, но вносить их нужно с осени или под предшествующие культуры. Свежий навоз весной ведёт к израстанию кочанчиков и поражению их болезнями. Норма органики от 1,2 до 5 кг/ м²; норма минеральных удобрений для плодородных почв в основную заправку: азотных 30 г/м², фосфорных 12 г/м², калийных 25 г/м². На почвах пониженного плодородия эти нормы увеличивают в 1,5 раза. В период формирования кочанчиков полезны две подкормки по 10-12 г/м² азотных, 4-7 г/м² фосфорных и 6-8 г/м² калийных удобрений. При достаточном содержании азота в почве его можно ограничивать или совсем исключать из подкормок из-за опасности плохого уплотнения кочанчиков. Капусте нужны все микроэлементы.

Брюссельская капуста требует хорошей освещённости. Затенение для неё неблагоприятно.

Необходимая кислотность почвы от слабокислой до нейтральной. Известкование лучше проводить заранее (под предшественников).

Выращивают брюссельскую капусту с помощью рассады, готовность которой к высадке определяется 5-6 листьями. Особенность этой капусты образование в пазухах листьев по стеблю очень коротких стебельков с мелкими (до 5 см в диаметре) кочанчиками. Число последних может доходить до нескольких десятков, но товарными из них бывают 20-35 штук. Вторая особенность выращивания необходимость удаления (прищипки) верхушки растения для ускорения процесса созревания большего числа кочанчиков и повышения их массы, которая может доходить до 12-14 г на 1 шт. Кочанчики созревают постепенно: от низа стебля к верхней его части. В зависимости от степени зрелости кочанчики срезают выборочно или целиком с растением.

По двум причинам растения не окучивают (или окучивают слегка): из-за раннего опробковения стебля, с трудом образующего придаточные корни, и чтобы не засыпать почвой нижние кочанчики и не подвергать их загниванию.

Предшественниками брюссельской капусты могут быть картофель, лук, бобовые, зеленные, огурец, кабачок, а также томат, с которым она не совместима в посадках.

При своевременном и хорошем формировании кочанчиков нитраты в них не накапливаются.

К болезням и вредителям брюссельская капуста устойчивости не имеет, кроме относительной килоустойчивости.

Качественно сформированные кочанчики должны иметь круглую или овальную форму, достаточную плотность, зелёно-жёлтую окраску в разрезе, сладковато-горьковатый привкус. Вкус их улучшается под влиянием низких температур воздуха (осенних заморозков). Ухудшают качество кочанчиков свежий навоз, тяжёлая механическая структура почвы, избыток азота в почве, ранняя прищипка верхушки растения.

Срезанные со стебля кочанчики необходимо быстро использовать в пищу, так как они скоро увядают. В полиэтиленовой таре в холодильнике их можно хранить месяц, на стебле до двух месяцев при повышенной влажности воздуха и температуре 0+1°С. Сохраняются они и в прикопанном в песке виде в холодных помещениях вместе с выкопанным при уборке растением. Один из способов длительного хранения замораживание.

Брюссельская капуста содержит калий, кальций, фосфор, сухие вещества (13,4-21,0%), сахара (3,5-5,5%), белки (2,4-6,9%), жиры (0,3%), клетчатку (1,6%), 12 аминокислот; витамины С (62,7-100,3 м/%), А (0,5-1,2 мг/%), В, (0,8 мг/%), В2 (1,6 мг/%), РР (7 мг/%), фолиевую кислоту, холин (21-108 мг/%), фитонцидные вещества. По белковым веществам она не уступает молоку и мясу, а по витамину С (наряду с брокколи) превосходит все другие виды капуст.

В пищу кочанчики идут в свежем, вареном, тушёном, фаршированном, запечённом виде; их добавляют в супы, маринуют, сушат. Они являются одним из важных продуктов диетического питания. Калорийность их 45-47ккал/100 г.

Масса 1000 шт. семян брюссельской капусты составляет 2,5-3,1 г, всхожесть 90%. С одного семенника можно получить 30-40 г семян.

Несмотря на свои ценные вкусовые и диетические свойства брюссельская капуста пока ещё остается слабо распространённым овощем. Происходит это главным образом из-за её невысокой урожайности и позднего созревания. В агротехнике же её ничего сложного нет (как и в получении семян). Кто умеет хорошо выращивать капусту бело- и краснокочанную, тот успешно вырастит и брюссельскую.

Э. Феофилов, заслуженый агроном России

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?