Чёрная кольцевая пятнистость капусты
Заболевание поражает разные виды и сорта капусты, а также многие растения из семейств крестоцветных, паслёновых, маревых и др. Признаки заболевания у кочанной капусты проявляются сильнее, чем у цветной, савойской или кольраби. Сначала они появляются на отдельных органах, а потом на всём растении. Признаки местного и общего заболеваний обнаруживаются одновременно, главным образом и кочанной и брюссельской капусты.
Местное заболевание у кочанной капусты отмечается в виде большого количества чёрных некротических пятен и полос, образующихся на листовых пластинках, между отдельными жилками. Затем наступает общее заболевание, появление светло-зелёных пятен, переходящих в некротические чёрно-бурые кольца. Некротические пятна вдавлены в ткани листа и окружены хлоротичной тканью, хорошо заметной в основном на нижней стороне листа (а, b, с). У брюссельской капусты местное заболевание проявляется в виде светло-зелёных вздутий, а также в скручивании листьев и слабом развитии их. У цветной и савойской капусты местное заболевание развивается слабо, а общее – в форме желтоватых пятен и полосок на листьях, а иногда небольших вздутий. У кольраби болезнь проявляется слабо. Имеются различия в признаках заболевания и у сортов капусты.
Вирус распространяется механически и передаётся тлями: капустной (Brevicoryne brassicae), персиковой (Myzuspersicae) и др. Продолжительность инкубационного периода у кочанной капусты 7-14 дней, у капусты брюссельской – 3-10, а у цветной – 10-21 и кольраби – 8-10 дней. В годы массового распространения болезнь весьма вредоносна.

Меры борьбы. Рекомендуется уничтожать сорняки, в которых этот вирус зимует. Молодые растения следует опрыскивать против тлей инсектицидами. Надо удалять больные растения, особенно в начале роста.
Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.
Автор иллюстрации Гашпар Ванек