Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Капуста японская

Капуста японская

Капуста японская Мибуна и Мизуна

Капуста японская (лат. Brassica japonica) – овощное растение из рода Капуста семейства крестоцветные.

Это малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капусты. Её ближайшими родственниками считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

В настоящее время японская капуста широко выращивается во многих странах Западной Европы и в США благодаря своим исключительно ценным качествам – ультраскороспелости, неприхотливости и урожайности. Она хорошо подходит и для открытого, и для защищённого грунта, но отдельные её сорта могут использоваться и как декоративная культура.

Существуют две формы японской капусты: Мибуна, которая отличается цельными, длинными, ланцетовидными листьями, и Мизуна – с очень сильно рассечёнными листьями на доли или лопасти.

Японская капуста – неприхотливое и продуктивное растение. Она холодостойка, выдерживает заморозки до -4°C. Развивается это растение обычно по двулетнему типу.

Предпочитает лёгкие по составу, богатые органикой, хорошо дренированные суглинистые почвы с pH 6,5-7,2. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свёкла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.

Агротехника выращивания японской капусты ничем не отличается от выращивания пекинской капусты. Выращивать её лучше, как и другие виды листовой капусты, либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Для получения ранних урожаев японскую капусту высевают на рассаду в марте, высаживая в грунт в мае в возрасте 20-25 дней. Можно выращивать и прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.

Семена сеют на глубину 1-2 см, схема посадки 20х30 см. Семена прорастают уже при температуре 3-4°C, но наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22°C.

Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растёт в защищённом грунте, хоть уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте. При выращивании в защищённом грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней, в открытом грунте её можно держать до 90 дней, всё время срывая листья.

Хотя японская капуста влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции. Подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как культура способна накапливать много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1-2 подкормки.

Растения формируют крупную розетку листьев за счёт пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.

В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85-90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка и Пижон.

Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60-70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 60-70 см. Листья зелёные, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.

Масса одного растения 1,0-1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв.м. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Пригоден для выращивания в открытом и защищённом грунте с ранней весны до поздней осени.

Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30-35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищённого грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/кв. м. Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

В продаже бывают семена японской капусты сорта Мизуна Грин, сорта с резной, ажурной листвой, которая послужит ещё и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.

Японская капуста отличается ценным биохимическим составом, особенно много содержит витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP. Она содержит много других биологически активных веществ, минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо.

Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечнососудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты очень нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов капусты вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом. Они используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Листья добавляют в супы, рагу, маринады. Можно готовить из неё и кимчи.

Капуста японская может употребляться в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Помимо всего прочего, японская капуста исключительно декоративна, она хорошо подходит для создания бордюров и оформления цветочных клумб.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 29, 22 июля 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?