Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Капуста пак-чой

 Капуста пак-чой

 

Если вы уже освоили агротехнику выращивания традиционных культур и в грядущем дачном сезоне хотите внести на свои грядки разнообразие, предлагаю обратить внимание на листовую капусту пак-чой, которая имеет массу достоинств, но пока является редким гостем на российских огородах.
Эта культура является ближайшей «родственницей»         
капусты белокочанной – любимицы дачников. Однако пак-чой скорее стоит отнести к зеленным культурам, поскольку она не формирует кочана, а отдает свой урожай в виде сочных и очень полезных листьев. Однако если отдачи от капусты белокочанной приходится ждать довольно долго, то ее китайская «сестрица» начинает проситься к столу уже через месяц после появления полных всходов.
Листовая «китаянка» ценится за свою съедобную наземную часть - розетку сочных мясистых листьев с толстыми и широкими черешками, плотно прилегающими друг к другу. Листья пак-чой – прекрасный продукт для приготовления витаминных салатов и закусок, а хрустящие мясистые черешки можно употреблять не только в свежем, но и отварном или тушеном виде. Причем в зависимости от сорта эта культура может иметь различную окраску своей листовой розетки. Одни разновидности представлены темно-зелеными листьями и белоснежными черешками, у других вся розетка имеет бледно-зеленый оттенок, а третьи красавицы отличаются зеленым окрасом черешков и эффектными темно-пурпурными листовыми пластинами.
В отличие от довольно пресной белокочанной капусты эта листовая разновидность семейства Капустных выделяется выраженными пикантными нотками и островатым послевкусием, походя по вкусу на рукколу, что позволяет использовать ее в качестве основного или единственного ингредиента для приготовления самостоятельных блюд. К тому скороспелость и холодостойкость этой культуры позволяет получать витаминную продукцию с грядок на протяжении всего дачного сезона – с ранней весны до глубокой осени. Для этого семена пак-чой высевают каждые 2-3 недели на новую грядку и получают конвейер полезной и вкусной зелени.
А похвастаться этой «китаянке» есть чем – ее листья и черешки изобилуют витаминами, минералами и биологически активными соединениями, которые требуются каждому из нас для поддержания в норме здоровья и работоспособности. Особенно ценится она за высокое содержание витамина А, железа, фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты и лизина – незаменимого источника энергии. Низкая калорийность листьев и черешков этой листовой капусты, богатых растительной клетчаткой, ставят ее на одно из лидирующих мест среди диетических продуктов, которые дают организму массу питательных веществ, заодно выводя из него все шлаки и токсины, но не прибавляют ни единого сантиметра на талии.
Одним из главных достоинств пак-чой является ее невероятная скороспелость – техническая зрелость культуры наступает через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после появления всходов на грядке, когда можно срезать всю листовую розетку растения. Но молодые сочные листочки, которые так и напрашиваются на бутерброд или в салат, можно начинать «щипать» уже спустя пару недель после посадки. К тому же каждый огородник сможет выбрать для посадки ту или иную разновидность пак-чой – низкорослые сорта высотой до 30 см «на пробу» или высокорослые раскидистые сорта высотой до 60 см и диаметром 30-35 см для витаминизации большой семьи.
Холодостойкость «китаянки» позволяет проводить сев весной в самые ранние сроки – буквально сразу после схода снега. При таком подходе грядку лучше подготовить с осени, заправив ее перегноем, минеральными удобрениями (до 2/3 ведра перегноя и по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на м2). Нелишним будет внесение под перекопку древесной золы, что на кислых почвах следует сделать в обязательном порядке (для раскисления грунта можно выбрать и другие раскислители). 
Пак-чой, высаженная в апреле с коротким световым днем, быстро прорастет и активно нарастит пышную сочную листовую розетку в прохладной среде. К тому же при достаточной заправленности грядки удобрениями этой скороспелой культуре больше не потребуется никаких дополнительных подкормок. Максимум, что можно сделать - полить молодые всходы раствором коровяка (1:10).
В жаркое лето урожая от этой культуры добиться сложнее – при длинном световом дне растения ежедневно придется накрывать непрозрачным материалом, сокращая длину светового дня до 10-12 часов, что позволит избежать цветушности растений. Кроме того в засушливое лето потребуется усиленно заботиться о поддержании влажной среды вокруг растений с помощью регулярного полива под корень и дождевания из лейки, что сложно осуществить дачникам выходного дня.
В августе для пак-чой снова наступает «час-пик» - световой день идет на убыль, создавая благоприятные условия для «китаянки», температура воздуха понижается и регулярно начинают идти дожди. В таких условиях она будет развиваться прекрасно и порадует особо щедрым урожаем. А теплой осенью, регулярно подсевая на грядку новые семена, можно продолжать лакомиться этим пикантным листовым овощем до наступления морозов.

 

Кудрина Ирина 

Источникhttp://gazetasadovod.ru

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?