Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Капуста белокочанная: почва, посадка, уход, бизнес

Капуста белокочанная: почва, посадка, уход, бизнес

Как рубить капусту в кризис

Картофель – наш второй хлеб, кто бы с этим спорил. Но есть ещё один овощ, без которого и рассыпчатая картошечка многое теряет. Капуста! Кстати, она, оказывается, и бюджет способна поправить.

Небольшой агробизнес – выращивание капусты в открытом грунте – может служить не только источником дополнительного заработка, но также стать основным видом деятельности со стабильным доходом. Как и в любом бизнесе, для него важно разработать комплексный бизнес-план, в котором необходимо учесть оценки потенциального рынка и оценки стартовых и эксплуатационных затрат. И не забывайте, ваше предприятие будет существовать в соответствии с местными правилами зонирования, государственными законами и нормативными актами.

Капустный бизнес

Проблемы, связанные с начинанием любого бизнеса, в том числе и такого, как выращивание капусты, – это найти покупателей и сотрудников в той узкой зоне, где располагается ваше хозяйство, сложности с доставкой продукции на дальние расстояния, возможности хранения запасов и вопросы поддержки.

Ваши потенциальные покупатели – розничные торговцы, частные лица, рестораны высокого класса, предлагающие своим клиентам натуральную кухню.

Маленький кусочек земли, несколько близких людей и продукт, который многие с удовольствием употребляют в пищу... Да, жизнь на ферме может представляться идеальной мечтой. Но с появлением большого агробизнеса многим мелким фермерам всё труднее становится оставаться на плаву и платить по счетам. Вот несколько простых практических советов, которые помогут вам стабильно зарабатывать себе на жизнь выращиванием капусты на вашем небольшом участке.

Самое главное – устойчивость практики. Хотите, чтобы ваша ферма служила долгосрочной инвестицией, тогда сохраняйте свою землю здоровой с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как компостирование, сбор дождевой воды и севооборот.

Снижайте затраты. Практика «сделай сам» позволит существенно сэкономить на ремонте механизмов и планировании работ на следующий сезон.

Избегайте долгов. И погода преподносит сюрпризы, и вы можете не выручить столько денег, сколько вы рассчитывали. Ипотека или кредит становятся в таком случае тяжёлым бременем. Поэтому начните с малого, с белокочанной капусты, и расширяйтесь по мере возрастания вашей прибыли.

Минимизируйте нагрузку. Подумайте о будущем при планировании формы и размера ваших полей для посадки капусты, полос движения. Сбалансируйте собственные обязанности по уходу за растениями с помощью (члены вашей семьи или наёмные сотрудники).

Поддерживайте механизмы в надлежащем состоянии. Обычный уход – чистка и профилактическое обслуживание помогут избежать серьёзных неудач в будущем при выращивании урожая.

Ведите точный учёт. Владея информацией, можно сэкономить время и деньги, особенно при расчёте прибыли. Запишите стоимость всех материалов (в том числе семян), оборудования и рабочей силы, чтобы точно вычислить свои цены.

Капуста – один из самых популярных овощей. Выращивается для приготовления пищи (брокколи, савойская, цветная, белокочанная) и используется в салатах (пекинская и краснокочанная). Применяется как растительный корм для животных (белокочанная). Семена различных её сортов широкодоступны в семенных магазинах.

Сравнительный анализ

Лет 25 назад, когда килограмм капусты стоил осенью 5-8 копеек, выращивать её не имело смысла. Но сейчас, когда цена за один килограмм приблизилась к стоимости килограмма бананов, привезённых за 10-15 тысяч километров, отношение дачников к её выращиванию изменилось. Капусты сажают всё больше. А поскольку под овощи на дачных участках отводится обычно небольшая площадь, к вопросу урожайности нам нельзя подходить безответственно. Это значит, что она должна быть очень высокой. Вот я и занялся сравнением капустных сортов.

Основные показатели, которые я оценивал, проводя испытания,— это урожайность, высокие потребительские качества, устойчивость к болезням, устойчивость к растрескиванию в дождливую осень, сочность и сладость в заготовках.

Для испытаний я взял следующие среднеспелые и позднеспелые капустные сорта и гибриды: Боярыня F1, Белоснежка F1, Пудовая F1, Победа F1, Московская поздняя 15, Слава 1305.

Для испытания высаживал основной сорт, который ежегодно использовался нами при осенней заготовке капусты, и два новых сорта – по 5 растений каждого. Так делал в течение трёх лет. Затем испытывал ещё два сорта. На основании результатов полученного урожая делал отбор лучшего сорта, дающего более высокие результаты.

Семена капусты использовал только покупные, из специализированных семеноводческих хозяйств.

Всё начинается с рассады

Выращивание капусты (будь то пекинская, брокколи, брюссельская, савойская, декоративная, белокочанная или краснокочанная) начинается с высадки семян. Вскоре рассада капусты высаживается на постоянное место в грунт.

Но, даже обеспечив растениям соответствующий уход, вырастив хороший урожай, вы вряд ли сможете его продать, что называется, «на корню». А посему требуется позаботиться о его сохранности в течение длительного времени. Капустные головы могут храниться некоторое время при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 95 процентов.

Начиная выращивание капусты, все эти тонкости необходимо учесть, и тогда успех станет вашим неизменным спутником.

Если почва, бедная

Земля у нас небогатая, почти один песок с малым содержанием органики. Капусту я высаживаю на площадке, где она не росла последние четыре года. Вообще, для капусты наилучшие почвы – суглинки с большим содержанием питательных веществ и способностью хорошо удерживать влагу. У нас этого нет, поэтому выращивание усложняется. Удержать влагу можно внесением либо глинистых составляющих, либо значительного количества перегноя. Я выбрал последнее.

Под капусту отвожу 7 квадратных метров, одно растение занимает площадь 0,8 х 0,8 = 0,64 квадратных метра. На каждый квадратный метр вношу по 10 кг перегноя, стакан золы и, если есть возможность купить, 25-30 г нитрофоски. По результатам многолетних опытов я установил следующее: наибольшими достоинствами, которые отвечают сформулированным выше требованиям, отличается старый, испытанный сорт Московская поздняя 15. Сорт этот позднеспелый, может использоваться и в свежем виде, и для квашения. Время вегетации – от 135 до 155 дней после появления всходов. Для квашения это один из лучших сортов. Кочаны хранятся до декабря. Обладает выдающейся урожайностью, однако не очень морозостоек и жаровынослив, довольно влаголюбив и требователен к агротехнике. Средний вес кочана – 12 кг, урожайность – до 18 кг на квадратный метр.

Чем подкармливать рассаду

Сорт Московская поздняя 15 очень распространён, поэтому после нескольких лет работы с капустой я перестал заниматься выращиванием рассады из семян. Я стал покупать рассаду на рынке: по листочкам я начал узнавать этот сорт, а по виду корней и листьев – здоровье рассады. Необходимое количество росточков не велико, всего 10-11 штук, стоимость десятка на рынке – 20-25 рублей плюс 1-2 росточка бесплатно. Стоимость семян у специализированных производителей – того же порядка. Высадку рассады произвожу 10-15 мая, растения заглубляю до первых листочков. На первом этапе – 35-40 дней – рассада должна прижиться. В течение дня несколько раз опрыскиваю водой, в солнечные дни притеняю. Расстояние между растениями – 80 см.

После высадки капусту поливаю два раза в неделю по 6-8 л на растение в течение двух недель, далее полив осуществляю исходя из состояния почвы.

На втором этапе, когда ростки все ещё малы и листья не покрывают землю, важны подкормки. Проводить подкормки в соответствии со всеми требованиями агрономии (а именно в фазе листьев: азот – 3,5 г, фосфор – 9 г, калий – 2 г действующего вещества на 1 квадратный метр; в фазе завязи: азот – 4 г, калий – 4 г; в фазе кочана: калий – 6 г) в наших условиях нереально. Поэтому капусту подкармливаю так же, как и все овощи: 3-4 раза в течение июня и июля. Первая подкормка – коровяк (0,5 л навозной жижи на ведро воды). Вторая – травяной настой и 1 стакан золы на 10 л воды. Третья подкормка травяным настоем делается в середине июля. Четвёртая подкормка — в середине августа, если есть в наличии нитрофоска: 1 ст. ложки на 10 л воды.

Санитарный контроль

Наиболее распространённые капустные вредители – тля, капустная белянка и капустная совка. Поскольку тля чаще всего и раньше всего появляется на молодых побегах и поросли вишни, яблони, сливы, калины и стеблях лопуха, то именно побеги этих растений обрабатываю в первую очередь препаратами от тли. И капусту высаживаю от них как можно дальше. Нижние листья просматриваю с нижней стороны листа два раза в неделю, при появлении тли обрабатываю снизу из пульверизатора.

Капустную белянку знают все, яйца она откладывает на нижней стороне листа. Наиболее же вредное для капусты насекомое – капустная совка. Это серая ночная бабочка, яйца она откладывает тоже с нижней стороны листа. Гусеницы зелёные, толстые. Они проедают вилок, делая глубокие ходы, оставляя тёмно-зелёные выделения, отчего капуста становится непригодной для использования. Средство от личинок этой бабочки – опрыскивание водным раствором золы и жидкого мыла: 2 стакана древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л воды.

Болеет капуста довольно редко. Здоровая рассада и посадка на новом месте часто предотвращают появление килы и чёрной ножки. Слизистый бактериоз бывает, но не часто. За период вегетации необходимо хотя бы два раза полить растения из лейки раствором марганцовки и опылить золой. Капуста начинает активно расти с середины августа. В это время её нужно интенсивно поливать – по 15 л на 1 кв. м и не реже, чем раз в три дня – это время завязывания кочанов. Далее необходимость в поливе зависит от состояния почвы и количества осадков.

И в щи, и на закуску

Капуста интенсивно наращивает массу в течение сентября и 2-3 недели октября. В это время у нас уже случаются морозы до -3, -50. После того, как капуста пару раз попадёт под такой заморозок, она перестаёт горчить.

В 2011 году морозы пришли довольно поздно. Второй мороз ударил 27 октября, а уборку урожая я производил 29-го. Было срублено 11 вилков. Вес самого маленького – 8 кг, а самого большого – 15. Средний вес вилка – 9,2 кг, а весь урожай потянул на 101 кг. Урожайность с 1 квадратного метра – 14,45 кг, это очень хороший результат.

Квасим мы капусту обычно с 5 по 15 ноября. Способ засола приближен к традиционному старорусскому, только квасим не в дубовых кадушках, а в эмалированных кастрюлях, потом перекладываем в трёхлитровые банки. Капусту для щей можно солить с морковью, с морковью и клюквой для употребления в сыром виде перед обедом, с яблоками, можно перекладывать ею огурцы, чтобы не были слишком кислые, солить вместе с крупно нарезанными кусками этих же кочанов. Для людей с малым доходом реализация квашеной капусты может помочь пополнению семейного бюджета, так как цена такой капусты в три раза выше, чем свежей. Урожай 1 500 кг с 1 сотки позволит получить до 100 тысяч рублей! Трудно назвать другую культуру, которая дала бы такой результат.

На заметку

Соберите среднепоздние, а в конце месяца – и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лишь растения с несформировавшимся кочаном можно оставить до середины октября. Уберите брюссельскую, савойскую и краснокочанную капусту. При массовом распространении озимой совки обработайте растения в начале месяца (за 20 дней до уборки) препаратом «Протеус». По мере созревания убирайте пекинскую капусту кочанных и полукочанных сортов.

В начале апреля капусту можно высаживать в теплицу. За 7-10 дней до высадки сократите поливы и перенесите рассаду в более холодное место для закалки. К этому моменту она должна быть высотой 18-20 см, с 4-5 хорошо развитыми листьями, это возраст 35-45 дней. За 2-3 часа до высадки рассаду полейте, чтобы снизить до минимума повреждение корней.

Для стимуляции корнеобразования можно полить капусту раствором гетероауксина из расчёта 2 таблетки на 10 л воды. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опустите в болтушку из глины. Посадите капусту в лунки до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Под каждое растение вылейте по 0,5-1 л воды. Для отпугивания капустной мухи землю вокруг растений посыпьте табачной пылью или золой из расчёта 20 г на один квадратный метр.

От болезней и вредителей из-за длительного периода вегетации больше всего страдает среднеспелая и позднеспелая капуста. Первой растения обычно атакует тля. Против неё используют целый набор средств. Можно обработать ещё рассаду препаратом «Адмире» системного действия (она подойдёт и против крестоцветных блошек).

Из биологических средств – это настойки ромашки и тысячелистника, «Вертициллин». Во второй половине вегетации среднеспелой капусты начинаются грибковые и бактериальные болезни, главным образом – сосудистый и слизистый бактериоз, против которых применяют биологические препараты: «Гаупсин», «Микосан».

Иногда вокруг грядок образуются муравейники. Систематическое их разрушение обычно не даёт результата. И в таком случае поможет препарат «Муравьед» (30-40 г на 10 квадратных метров). Раскопайте муравейник и разбросайте его. Препарат нужно заделать, слегка увлажнив. За 2 недели перед уборкой поздней капусты можно опрыскать растения препаратом «Квадрис» (6 мл на 5 л воды). Это эффективно против гнилей при хранении урожая. Поскольку позднюю капусту сразу в пищу не употребляют (лишь через много месяцев), такое опрыскивание вполне оправданно, за исключением продукции для квашения.

Виталий Белоусов, Курган

(Сады Сибири № 8, август 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?