Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Секреты выращивания кольраби, брокколи, цветной капусты

Секреты выращивания кольраби, брокколи, цветной капусты

- Дети! Все вы помогали нам выращивать обычную белокочанную капусту, называли её капуста-барыня.

- А вот зачем нам нужна капуста кольраби, брокколи, цветная? Вам было задание поискать информацию о них.

- На Руси есть поговорка – «Проще пареной репы», потому что в неурожайные годы, когда не хватало хлеба, репа вырастала всегда. На западе Европы репу не выращивают, там кольраби называют «капустной репой», ещё в древней Греции и в древнем Риме, похлёбка кольраби была самым дешёвым блюдом для бедных людей. И сейчас бабушка говорит, что кольраби нам вырастить проще, чем любую из других капуст и сохранить легко, – сказал старшеклассник.

- Вот ты и грызи кольраби, как бедный кролик, а я кольраби есть не буду, – заявила внучка шестиклассница.

Пришлось мне вмешаться, помогать внукам, переубеждать сестру, что именно ей кольраби очень полезна.

- Кольраби сейчас во Франции самый модный овощ во всех диетах для похудения. Посмотрите французские кулинарные книги, в них более 200 новых модных рецептов, она предлагается во многих дорогих ресторанах. В кольраби почти нет калорий, а набор витаминов, микроэлементов и особых веществ, типа тартроновой кислоты – сжигателей жира – таков, что не надо никаких таблеток и «голодных диет». Кольраби называют «северным лимоном», в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. Но чтобы кольраби вкусно готовить, не надо быть необразованным простолюдином, а надо «включать и развивать мозги».

- Дедушка в голодные 50-е годы постоянно ел капустные кочерыжки, поэтому у него до сих пор «мозги включённые», – пошутила бабушка.

Во Франции есть специальный маленький токарный станок, на котором из кольраби нарезают длинные макароны, их затем маринуют в апельсиновом соке и готовят сотни изысканных блюд, на зависть толстым итальянцам – макаронникам.

Посмотрите на французское блюдо «из пареной в бульоне кольраби» с другими овощами, а сверху запечённая в капустном листе куриная ножка с ветчиной. Сотни оригинальных сочетаний вкуса.

- Брокколи наши курочки любят поклевать с большим удовольствием, чем простую капусту, – заявил первоклассник.

- Бабушка говорит, что из всех капуст брокколи самая полезная, в ней больше всего витаминов и есть особые вещества защищающие организм от рака. Она всегда сырую (ошпаренную кипятком) брокколи крошит во все салаты, и больше других овощей замораживает на зиму, – продолжил он.

- Силу придаёт только цветная капуста, мне худеть не надо! В цветной капусте есть все те же витамины и антиоксиданты, что и в брокколи, но в ней больше белка и калорий и она вкусней, особенно запечённая с мясом, – заявил пятиклассник хоккеист.

- Ну, вот и порешили. Капусту – барыню полный подвал нарастим, но и о других капустах забывать не будем. Надо чтобы и мозги постоянно включались, и фигура стройная была, и сила прибывала, и старость с болезнями отодвигалась, – подытожил дедушка.

- Бабушка! Запекай цветную капусту с мясом для наших внуков!

Поговорим о секретах редких капуст и посмотрим на фото кулинарных изысков из этих капуст из разных стран мира.

Секрет – 1. Овощи из семейства крестоцветных появились первыми, как только человек стал разумным и начал заниматься земледелием. В Европе и кольраби и брокколи и цветная капуста культивировались ещё до нашей эры в Древней Греции и Риме. Но всплеск селекции капуст и появление многих интересных сортов и гибридов отмечен только в последние 100 лет.

Во Франции и Голландии климат теплее и влажность выше, там выращивать эти овощи легче, чем в России, поэтому у нас 90% и более площади на огородах и на полях занимает обычная белокочанная капуста, но о ней в следующей статье.

Секрет 2 – Кольраби самая неприхотливая и скороспелая из капуст. Вырастить её легко, но не все знают, как её вкусно готовить, поэтому вырастив и покрошив пару раз в салат, или отрезав ломтик и дав погрызть ребёнку, остатки скармливают животным.

Мне она нравится неприхотливостью, урожайностью и лёгкостью хранения в подвале с другими корнеплодами.

Секрет 3 - Зимой, мы заносим кольраби, свёклу, дайкон, лук порей и корень сельдерея в дом, моем, чистим и на 2-3 дня кладём на полку в холодильник, чтобы эти овощи всегда были под рукой.

И вот тогда во все салаты, во все гарниры и во все первые блюда они все вместе обязательно будут использованы, это войдёт в привычку. Каждый из этих овощей содержит более десятка ценнейших незаменимых веществ. А все вместе дают организму до сотни известных и неизвестных строительных элементов, которые омолаживают наш организм, строят наши клетки не из китайских пищевых добавок, а из овощей со своего огорода без пестицидов.

Секрет 4 – Надо различать, что есть сорта кольраби ранние, которые стоит вырастить для летнего потребления в июле, как добавление к китайским редькам. Однако мы выращиваем больше поздних сортов кольраби в поле, где растут и другие капусты, убираем их в сентябре после легких заморозков, тогда они особенно сахаристы и содержат минералов и витаминов больше.

Секрет 5 - Основные сорта кольраби. Лучший ранний сорт чешской селекции – Атена, и гибрид F1 Каратаго.

Венская Белая 1350 – самый распространённый и неприхотливый сорт. Из крупных более 2 кг весом – чешский Моравия, среднеранний, а лучший поздний – Виолета, Коссак F1 и Гигант, хорошо хранится.

Секрет 6 - Мы выращиваем кольраби, как и все капусты только через рассаду, ранние сорта с апреля в теплице, и высаживаем 30-45 дневную рассаду в начале мая у дома, чтобы можно было прикрыть при сильных заморозках. А поздние сорта высаживаем в июне, после всех других капуст. Опасность одна – весенняя крестоцветная блошка, всходы из семян съедает полностью. Поэтому без пиретроидов ничего не получается, приходится высаженную рассаду пару раз опрыскивать.

Секрет 7 - Когда я несколько лет назад учился применять АКЧ, то первая культура, которая меня заставила полюбить этот метод, была кольраби. Посмотрите на июньские фото, какой лист у кольраби через 3 недели после высадки рассады. А через месяц появились огромные килограммовые кочаны. Поэтому и на брокколи и на посадках кольраби АКЧ я применяю каждые 10 дней, тогда стрессы от жары, засухи и недостатка питания в почве эти капусты переносят легко.

Секрет 8 - Как и всем капустным кольраби нужна почва богатая органикой и элементами питания, но главное это постоянная влага. Без влаги никакая капуста не вырастет. Если почва не заражена килой, то есть в почве есть кальций, молибден и бор, почва не кислая, и молодые листочки не съела блошка – урожай кольраби вы получите всегда. Наши кисловатые почвы, стоит с осени произвестковать.

Секрет 9 – Нет ничего важнее для капусты, чем профилактика килы, а для рассады защита от чёрной ножки и мучнистой россы. У меня в начале занятий овощеводством погибало от этих болезней до 90% урожая. Поэтому я перешёл на импортные обработанные фунгицидами семена и рассаду выращиваю только в надежном торфяном субстрате.

Никогда не применяю на стадии рассады подкормки навозом и настоем трав, только современные растворины или кристалины для капустных. Но это для цветной и поздней белокочанной.

Естественно, кольраби так много не надо, покупаю понемногу российские семена, их барботирую в АКЧ, а в субстрат для рассады добавляю триходермин. И всё равно, до 5% посадок поражаются килой, но обычно к концу лета, когда кочан сформирован.

Секрет 10 – Все капустные, включая кольраби, великолепно отзываются на полив рассады за неделю до посадок и после посадки кальцийной селитрой, и обязательно надо подкормить хелатным комплексом микроэлементов, содержащих бор, молибден.

Секрет 11 - Когда рассада отрастает до 4-5 настоящих листьев, я усиленно применяю мульчирование грядок навозом. Капуста не боится свежего навоза в этот период, отзывается на него бурным ростом листвы и последующим высоким урожаем.

Я каждый корень обкладываю рыхлым соломистым навозом любой степени разложения, какой есть в это время, до ведра на 1 м кв. с июля этот навоз прикрыт от солнца капустной листвой, влаги много, он весь пронизывается белыми корешками. К осени навоз весь в норках почвенных инженеров, берёшь его в руку как вату, все питательные вещества употреблены без потерь. Для ранних сортов на грядках у дома лучшая схема посадки 15 см между растением и 25 см между рядами.

Секрет 12 – Брокколи. Удаётся не всегда, вырастить её легче цветной, но надо знать её секреты. Цветные капусты не переносят жару и засуху, поэтому брокколи ранних сортов мы высаживаем 45 дневной рассадой у дома в начале мая и регулярно поливаем. Если подкормить её микроэлементами, кальцийной селитрой, замульчировать навозом и каждые 7-10 дней опрыскивать АКЧ, то уже в июне она даёт плотную головку большого размера, и через пару недель из пазух листьев можно срезать десяток мелких, но таких же вкусных головок.

Секрет 13 - Для поздних сортов у нас в саду места нет, в поле она не удавалась на бедной «колхозной земле». Но когда земля у меня стала живой, перестала пахаться плугом и получила много органики и АКЧ, то брокколи, высаженная в поле в конце июля, политая водой всего пару раз после высадки, замульчированная навозом в конце августа и до конца сентября даёт нам несметное число крупных головок. Каждые 3 дня в прошлом году мы собирали по 2 ведра с площади 0.5 сотки, забили все полки морозильной камеры, раздали всем родственникам и знакомым. Зимой ели каждый день, ели и сегодня 16 марта.

Секрет 14 – Сорта брокколи. Родина брокколи – Италия, там свои поздние сорта, например Калабрезе. Мне иногда удаётся достать импортные поздние гибриды дающие осенью красивые крупные головки. Из известных ранних сортов для нашей зоны – Витаминная, Линда, Тонус, Лазарь F1.

Секрет 15 – Всё лето у нас конвейер брокколи, больше трёх дней не храним, потребляем летом только в сыром виде. Мелко режем, ошпариваем кипятком, она делается изумрудно-зелёной, и добавляется во все летние салаты: с редьками, огурцами, томатами и перцами, салатными капустами, луком. В выходные на большой стол, брокколи иногда готовится как кулинарный изыск. Рецепты видны из многочисленных фото, надо включить фантазию.

Зимой употребляем замороженную брокколи такими же способами. Никаких консервов с ней никогда не делаем. Консервируем только томаты с перцами.

Секрет 16 - Брокколи для нас, особенно в сыром виде кладезь витаминов группы В и очень активных биологических веществ. Только брокколи, так же как бразильский орех, может удовлетворить нашу потребность в селене. Серотонина больше всего тоже в брокколи, а это гормон счастья и хорошего настроения, поэтому семьи, которые постоянно употребляют брокколи, живут дружно и долго. К тому же у них хорошее зрение, из-за особых антиоксидантов, охраняющих сетчатку.

Брокколи не даёт аллергии, её мы даём детям с 6 месячного возраста.

Секрет 17 – Цветная капуста. Раньше не удавалась. Сейчас вырастает ежегодно и на грядках у дома и на просторе, на большем поле среди других капуст.

Просто земля стала живой, с очень активной и разнообразной почвенной биотой, и активными почвенными инженерами, поэтому все климатические стрессы наша цветная капуста переносит легче, вегетацию заканчивает быстрей.

Секрет 18 - Цветная капуста произошла из влажных тёплых мест южной Европы. На Новгородчине ей не хватает суммы активных температур летом, плохо на неё действуют июньские холодные ночи, ещё хуже длинный световой день, и июльский зной с сухим воздухом. Наши бедные кислые суглинки не для неё. Почву для этой капусты надо готовить почти как для огурцов. С осени произвестковать и внести органику.

Секрет 19 – Сорта. Родина цветной капусты - Малая Азия. Для севера она адаптируется трудней. Сейчас в Европе появились сорта с ярко-фиолетовыми и ярко-жёлтыми головками. Много сортов с оригинальной звездчатой головкой, группа Романеско, это гибрид цветной и брокколи, но у нас они растут плохо, точнее дают очень маленькую головку, хотя вкусную и полезную.

Для России из поздних сортов есть Осенний Гигант, среднеспелых – Снежный шар, Роберт, ранних – Сноуболл, Мовир, Гарантия, Гибрид F1 Малима.

Секрет 20 - Рассада. На примере цветной капусты расскажу о рассаде подробней.

Семена выбираем только крупные и барботируем в АКЧ. Субстрат – самый лучший импортный торф с перлитом и удобрениями. Попадутся единичные споры килы в некачественном субстрате, и уже на стадии рассады вы увидите вместо корешков килу. А затем чёрную ножку.

Строго по одному зёрнышку пинцетом мы раскладываем семена в специальные рассадные соты для капустных. Они конусовидные, так удобней рассаду вынимать. Не пользуйтесь торфяными горшочками, плотный торф корень пробивает медленно, высаженная рассада пересыхает за один день без полива.

Секрет 21 – Капуста это не огурец и не томат. Всходы требуют яркого солнца, на окне капуста не растет. Поэтому ранние сорта мы выращиваем с 1 апреля в теплице из поликарбоната и высаживаем в первой декаде мая, у дома, чтобы прикрыть на случай заморозков.

Поздние сорта растут с конца апреля по начало июня просто на улице, на ночь прикрываются лутрасилом. На улице надо поливать их ежедневно и опрыскивать пиретроидами от блошки и бабочки. Иногда приходится на ночь поддоны с рассадой заносить в теплицу. Днём выносить на солнце.

Секрет 22 - Рассаду надо еженедельно подкармливать комплексными жидкими удобрениями с микроэлементами для капусты, можно вдвое уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Цветная капуста капризна, без подкормок не растёт. За неделю до посадки подкармливаю отдельно кальцийной селитрой и АКЧ. Но важнее не пересушить, не перегреть, не заморозить. -1°C уже смертелен для этой неженки. Вынесете из теплицы, где рассада нежилась неделю, на яркое солнце – сгорит. Густо посадите, ближе, чем 3 на 3 см – заболеет чёрной ножкой или мучнистой росой.

Секрет 23 – Все капусты в поле высаживаю на сдвоенных рядках через 40 см между строчками и широким междурядьем в один метр. А вот расстояние между растениями зависит от сорта. Для кольраби это иногда 15 см, для брокколи обычно около 40 см. Для цветной поздних сортов до 60 см. широкие междурядья 3 раза за сезон подкашиваю триммером. Это легко и быстро.

Секрет 24 – Предшественники. Все капусты, особенно цветная не выносят посадки после крестоцветных. Быстро накапливаются болезни, споры килы сохраняются 2-3 года.

У меня в поле обычно после капусты идет свёкла (морковь), затем картофель, под него вносится с навоз, затем капуста, которую с июня пару раз обкладываю навозом. Органики более чем достаточно и питания хватает, но при избытке азота может проявиться дефицит калия, магния, фосфора. Смотрю по росту, иногда в лунку кладу стекляшки АVА (фосфор и микроэлементы), но в идеале чередую подкормки кальцийной селитрой и монофосфатом калия. Фосфор нужен для формирования «цветка» - головки.

Секрет 25 - Если на капусте появилась кила, на это место капусту возвращаю не ранее, чем 5 лет. И это место при посадке картофеля или свёклы обрабатываю гербицидами от однолетней сурепки. Для этих культур гербициды есть в продаже.

Любой однолетний крестоцветный сорняк тоже заражается килой, является её переносчиком и вы никогда от неё не избавитесь. Только 3 года применения гербицидов позволит санировать почву. Прополки недостаточно, корни остаются всегда.

Секрет 26 – На капусте со злаковыми сорняками особо не борюсь, подкашиваю междурядья леской триммера и у корня рыхлю плоскорезом. Главное чтобы сорняки не были выше капусты, не затеняли её, а затеняли почву. Небольшое количество сорняков даже улучшают урожай.

Секрет 27 – Получаю удовольствие, когда стоит умерено тёплый и дождливый конец августа и сентябрь. В такую погоду поздние импортные гибриды цветной капусты показывают чудеса, особенно при применении АКЧ.

Огромные лопухи листьев отрастают по пояс. И вдруг появляется зародыш цветка, в прохладную погоду он все растёт и растёт, но остаётся очень плотным. После морозцев я вырываю капусту с корнем, ставлю в холодный подвал, присыпая корень влажным песком, и головка капусты продолжает наливаться ещё целый месяц.

Но основной урожай мы замораживаем. В этом году купили вторую морозильную камеру. Специально для брокколи, цветной капусты и спаржевой фасоли. А первая морозилка идет под землянику малину и жимолость.

Секрет 28 – Рецептов приготовления цветной капусты слишком много, её умеют готовить во всех странах Европы три тысячи лет. Ограничусь наглядными фото.

В любом виде капуста ценна своими аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В, которые не особо разрушаются при тепловой обработке. Только в ней много фитостеролов – растительных конкурентов холестерина. Но особенна ценна эта капуста наличием изотиоцианатов ( сульфорафан), и индолов, которые защищают нас от рака.

Нам важно, что если есть как гарнир сытную цветную капусту, меньше начинаешь употреблять хлеба и крахмалистых овощей, и больше свежей зелени в виде салатов.

- Все к столу, - позвала бабушка.

- Сегодня на обед цветная капуста с белыми грибами и грудкой индейки запечённая в духовке.

- Дедушка, срывай свои огурцы, которые созрели на окне, доставай замороженные болгарские перцы и брокколи.

- Дети поели цветную капусту с удовольствием, даже внучка, которой сегодня 15 марта исполнилось полтора года, – подытожил я.

- Теперь всем нашим внукам дадим по большому пакету замороженной брокколи и цветной капусты, пусть и их папа с мамой поучатся эти полезные овощи готовить, а дети покажут им в интернете фото красивых блюд из цветных капуст, которые готовят люди во всём мире.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

16.03.2015

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?