Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Картофель из ботанических семян по методу А.С. Удовицкого

Картофель из ботанических семян по методу А.С. Удовицкого

В интернете и дачной периодике немало статей о выращивании картофеля из ботанических семян. В подавляющем большинстве из них разговор идёт о выращивании из гибридных семян, которые поступают в продажу в семенных магазинах. Выращивать рекомендуется в основном через рассаду.

Есть немало сообщений о удачном опыте в этом плане. Например, ветеран Омского клуба картофелеводов В. С. Денисюк получала до 3-х кг картофеля с куста, выросшего из семечка.

Мой опыт в данном вопросе ограничился однократным выращиванием. Делать это снова желания не было из-за «заморочек», связанных с выращиванием рассады.

Стоит иметь в виду, что все преимущества выращивания картофеля из семян проявляются при частом обновлении посадочного материала. Выращенные из семян и в дальнейшем размножаемые вегетативно сорта или популяции эти преимущества теряют. Но постоянное выращивание рассады картофеля и последующий уход за ней мне видится слишком трудозатратным.

Несколько лет назад узнал о способе подзимней посадки картофеля, практикуемой селекционером картофеля из Казахстана А. С. Удовицким. Андрей Степанович много лет посвятил проблеме выращивания картофеля из ботанических семян. Он считает, что будущее картофелеводства именно за семенным размножением.

При семенном размножении картофель оказывается полностью свободным от сопутствующих, грибковых и бактериальных болезней, более устойчив к неблагоприятным факторам климата. В семенах вирусов или вообще нет либо их мало и они не такие вредоносные.

Кроме этого семенное размножение дешевле обой­дётся, нежели использовать обычные клубни. Цена одного семени картофеля составляет небольшой процент от стоимости равного ему по качеству мини-клубня, выращенного в лаборатории биотехнологии. Семена удобны в хранении и транспортировке, всхожесть их сохраняется 10 лет и более, поэтому всегда можно сделать стратегический запас ботанических семян картофеля, собрав ягоды.

Основной стержневой корень сеянца картофеля проникает вглубь и снабжает растение влагой и пищей. У растений картофеля, вырастающих из клубня, корневая система не способна проникать так глубоко, как у сеянцев, поэтому они хуже переносят засуху.

Морозостойкость у сеянцев выше, чем у входов картофеля из клубней. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до   -7°С, тогда как всходы из клубней повреждаются уже при минус 1-2 градусах.

Микотрофность картофеля выращенного из семян намного выше, чем при вегетативном размножении, что позволяют картофелю получать больше питания и лучше противостоять болезням.

При генеративном размножении растения картофеля имеют возможность быстро адаптироваться к тому инфекционному фону, что присутствует на вашем участке – получить в какой-то мере иммунитет.

При внедрении ягодной культуры картофеля это­му важнейшему культурному растению не грозит вырождение. Кроме того, отпадает необходимость оздоравливать картофель от вирусов и сажать его в пробирку, а затем из меристемных растений в течение 5-7 лет выращивать элиту. Её вполне может заменить севок, вырастить который можно за 1 год со значительно меньшими затратами, чем пробирочные мини-клубни.

Андрей Степанович пишет: «Наши многолетние исследования привели к выводу о том, что случайные сорта для семенного размножения не подходят. Нужны такие, чтобы в лю­бой год давали много ягод и в то же время обеспечивали высокий урожай севка. Получать стремились однородное по окраске клубней потомство – одни белые или только красные клубни. Достичь этого нелегко, ведь через семенное размножение признаки сорта не передаются сеянцам из-за сильного расщепления.

Каждое семя той или иной ягодки, даже от естественного ягодообразования, неповторимо. Это большое поле деятельности для селекционера, и знаменитый Лютер Бербанк этим воспользовался, чтобы создать свои сорта, принёсшие ему славу и большие дивиденды.

Многократными отборами ягодообразующих форм, целенаправленной селекцией мне и научным сотрудникам селекционерам (Р. Альмурзиной, В. Тулеевой и другим) удалось создать новые обильно ягодообразующие сорта картофеля, каких пока ещё нигде в мире нет. Это сорта двойного предназначения (использования): для клубневого (вегетативного) и семенного (генеративного) размножения. Они уже признаны и районированы в Казахстане – Ягодный-19 и Дуняша, последний обладает удивительной способностью при семенном размножении истинными ботаническими семенами давать почти стопроцентное белоклубневое потомство. Если посадить на следующий год севок Дуняши, то в первом и в последующих клубневых поколениях он даёт очень высокий урожай товарных клубней – как безвирусная суперэлита. Поэтому ягодную культуру картофеля многие учёные считают более перспективной и будущее картофелеводства без всякого сомне­ния за семенным размножением. В этом убедились многие огородники в нашей области, которым я давал семена Дуняши на испытание.

Противники семенного размножения полностью отвергают этот приём, аргументируя свои взгляды только чистосортностыо и безвирусностью. Да, в силу сложной гетерозиготности сеянцы картофеля дают весьма разнообразное потомство, отличаясь даже по окраске клубней. Но мы уже знаем, чем чревата жёст­кая монокультура – уязвимостью к болезням. При семенном же размножении мы выращиваем не сорт, а сортовую популяцию! Это как раз то, что надо: у популяции намного выше устойчивость к болезням и стрессам климата, стабильнее урожаи. И хозяйст­венные качества не страдают».

В моей коллекции несколько лет выращивается только один сорт А. С. Удовицкого – Дуняша. Условия моего региона похожи не те условия, в которых этот сорт был выведен. Дуняша у меня стабильно показывает хорошие урожаи.

В последние годы А. С. Удовицкий наряду с другими методами семенного размножения практикует своеобразный посев картофеля под зиму. Семена из ягод не извлекаются – посев ведётся целыми ягодами.

На грядке нарезается неглубокая борозда углом тяпки или плоскорезом Фокина. В борозду очень часто раскладываются ягоды и присыпаются почвой. Затем ногой ягоды раздавливаются. Вот и весь посев.

Этот метод заинтересовал меня простотой и низкой трудозатратностью по сравнению с рассадным способом. Убирая картофель в 2013 году, собрал немного ягод разных сортов. Поздней осенью посеял семена Дуняши и сборник сортов по методу Удовицкого, на площади 1 кв. метр.

Всходы появились поздно – в середине первой декады июня. И представляли собой сплошные полосы мелких растений. Развивались они медленно, пришлось вручную пару раз прополоть, чтобы не дать сорнякам заглушить картофель.

За счёт того, что всходы появились поздно, они «ушли» от сильных весенних заморозков. Небольшие июньские заморозки перенесли без потерь.

В дальнейшем, размеры растений были разными от 5 до 30 см высотой. Когда отдельные растения начали желтеть, убрал урожай. Клубней было очень много, размерами от совсем крохотного до 4 см в диаметре. Из всей массы выбрал клубеньки больше 7 мм в диаметре. С 1 кв. метра получилось чуть больше 3 кг севка – чуть больше 300 штук. Средний вес клубней составил 10 г.

Зимой севок хранился вместе с остальной картошкой в погребе. Сохранность оказалась очень хорошей. Меньше десятка клубеньков подсохло, остальные остались внешне здоровыми и сохранившими тургор.

Из-за недостатка места весной 2015 года высадил меньше трети собранных клубней – самые крупные. Стоит иметь в виду, что если места хватает, для посадки можно использовать и клубеньки диаметром меньше 7 мм. Такие клубеньки с урожайных растений дадут тоже высокий урожай.

Предпочтение отдавал клубням с красной и розовой кожурой. Сажал так же как обычный картофель. Уход также ничем не отличался от остального картофеля.

При уборке оказалось, что урожай составил от 200 г и до 5 кг с куста. Средний вес с куста – чуть больше 1 кг. При моей схеме посадки это 400 кг с сотки – урожай неплохой. Урожай от посадки севка Дуняши был более выровненным и в среднем выше, чем урожай от сборника сортов на 50%.

Лучшие кусты как Дуняши, так из сборника оставил для дальнейшего размножения. И кроме того снова собрал ягоды картофеля. Часть снова посадил под зиму, а часть оставил дозариваться и выделил семена в середине ноября, когда большинство ягод доспели. Спелость ягод определял по запаху. У спелых ягод запах напоминающий земляничный.

Выделенные семена можно будет использовать для посадки в следующие годы. Андрей Степанович практикует посадку выделенных сухих семян так же под зиму. Он заметил, что лучше всего в полевых условиях всходят семена картофеля после двух-, трёх- и четырёхлетних сроков хранения, намного лучше, чем свежие.

С учётом вышесказанного, считаю, что посадке картофеля через ботанические семена на дачных и приусадебных участках нужно уделять больше внимания. Посадка ягод картофеля по методу Удовицкого позволяет это делать без дополнительных трудозатрат. Выращивание севка требует совсем маленькой площади.

При генеративном размножении картофеля возникает проблема – «ягодных» сортов пока очень мало, и выращивают их пока не многие. Соответственно встаёт вопрос где взять ботанические семена картофеля.

Наиболее простой вариант – купить гибридные семена картофеля, в семенных магазинах и выбрать «сорта» показывающие хорошую урожайность в вашем регионе.

Кроме того, некоторые сорта обычного картофеля пригодны для выращивания с использованием и клуней и ботанических семян. По данным СибНИИСХ к таким сортам можно отнести Невский, Карпатский, Добро, Зубренок, Изобилие и другие. Семенное потомство перечисленных сортов довольно однородно по внешним признакам клубней, ботвы.

Увлечённые картофелеводы могут попробовать вырастить картофель из собственных ягод тех сортов, что растут на их участках. Но нужно иметь в виду, что по результатам исследований многих учёных, потомство от самоопыления, в основном, имеет урожайность ниже, чем исходный сорт.

Нужно быть готовым, что из нескольких десятков растений, выросших из собственных семян, оставить для дальнейшего размножения удастся единицы высокоурожайных растений. Так, в моём опыте 2015 года из 50 растений от сборника сортов удалось получить только 7 растений урожай клубней каждого из которых превысил 3 кг с куста.

Стоит также имеет в виду,  что некоторые кусты, выращенные из севка, будут поражаться колорадским жуком, некоторые будут поражаться болезнями, а часть – наоборот, будут устойчивы к ним. Поэтому в процессе выращивания картофеля из севка нужно отмечать растения, которые плохо себя показали в этом плане. И при уборке не оставлять потомство этих кустов для дальнейшего размножения.

У большинства сортов из семян вырастает достаточно «разношёрстное» потомство. Клубни имеют разный цвет кожуры и мякоти, форму клубня, глубину глазков и т.д. Но из этого разнообразия можно отобрать лучшее исходя из ваших личных предпочтений.

Конечно же, в этом случае не может быть речи о поддержании сортности посадочного материала. По сути, вы получите новые, свои собственные сорта. Особо ценные в дальнейшем можно будет поддерживать довольно длительное время тщательными клоновыми отборами. А при падении урожайности этих сортов получить новые формы посевом ботанических семян.

И тем не менее, думаю, что оно того стоит. Даже наблюдая за таким маленьким количеством (50-100) растений полученных из севка можно отобрать экземпляры, не подвергшиеся болезням и неповреждённые колорадским жуком, приспособленные к условиям именно вашего участка, высокоурожайные.

С 1 кв. метра площади реально получить севка для посадки 0,5-1 сотки картофеля. При вегетативном размножении с 1 кв. метра столько посадочного материала получить невозможно. Затраты труда на выращивание севка на такой площади ничтожны и в разы меньше, чем выращивание через рассаду.

При рассадном способе нам приходится одинаково ухаживать за всеми сеянцами. Но какой урожай дадут сеянцы прогнозировать заранее невозможно. Вполне может быть, что урожай окажется мизерный и усилия по выращиванию рассады будут напрасными.

При использовании метода подзимней посадки ягодами, растения посажены очень часто. В конкурентной борьбе выживают и дают высокоурожайное качественное потомство только самые здоровые и жизнеспособные. Таким образом происходит естественный отбор и адаптация растений картофеля к жёстким условиям климата ещё на стадии выращивания севка. На товарный участок попадают наиболее урожайные растения.

Понятно, что семенное размножение картофеля не всем будет интересно. Проще купить известный сорт с известными характеристиками, а при его вырождении снова купить элиту или суперэлиту этого же сорта. И всё же, исходя из своего скромного опыта, считаю, что игра стоит свеч.

Самое главное, что появляется возможность получить картофель идеально подходящий к почвенно-климатическим условиям вашего участка, вашей системе удобрения и ухода за картофелем. И при этом наименее подверженный болезням и вредителям.

О. Телепов, Омская область

06.12.15

Другие статьи Телепова Олега Александровича читайте на его Персональной странице

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?