Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Казьмин Григорий Тихонович – к 100-летию со дня рождения

Казьмин Григорий Тихонович – к 100-летию со дня рождения

29 ноября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Тихоновича Казьмина, почётного директора Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, основателя Дальневосточного селекционного центра сельскохозяйственных культур, патриарха Дальневосточного садоводства, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии сельскохозяйственных наук, почётного гражданина г. Хабаровска.

С именем Г. Т. Казьмина связаны крупные достижения дальневосточной селекции по созданию новых адаптированных к условиям Приамурья сортов плодово-ягодных культур – абрикосов, слив, вишни, сои, груши, огурцов, картофеля, кукурузы и других культур, новых технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Родился Григорий Казьмин 29 ноября 1916 года в семье крестьянина в деревне Орловка, Терновского района Воронежской области. Жизнь Григория начиналась как и у многих его сверстников в крестьянской семье. В те времена семьи были многодетными. В семье Казьминых было 8 детей. Чтобы растить детей семье нужно было достаточно большое количество продуктов питания, которые они сами выращивали на своём участке – пшеницу, рожь, картофель, сахарную свёклу и другие культуры. На подворье были разные животные – коровы, свиньи, куры, гуси и др. При этом, того, что они заготавливали осенью, не всегда хватало до следующего урожая, и Григорию приходилось задумываться – почему же не всегда в их доме на столе присутствовал главный продукт – хлеб!. Эта мысль не покидала его никогда – и когда он учился в Есиповской школе крестьянской молодёжи, в которой ученикам преподавались основы растениеводства и животноводства, и по окончанию школы, когда он мог самостоятельно работать на земле. Он не стал бы академиком, если бы не испытал этих трудностей – он научился и пахать, и сеять и жать. К любой выполняемой работе он относился со всей серьёзностью.

Не раз пытался получить ответ от своих учителей – почему крестьяне отдают земле-кормилице всё и остаются полуголодными? Как выйти из такого положения? Эта же мысль не покидала его, когда он учился в сельскохозяйственном техникуме имени И. В. Мичурина (1932-1936 гг.). В числе преподавателей был сам И. В. Мичурин. Именно он обратил внимание на пытливого паренька и взял его на практику в свой питомник. Великий преобразователь природы И. В. Мичурин, девиз которого «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача», всей своей жизнью доказал, что человек может повлиять на природу, имея определённые знания. Его сорта плодово-ягодных культур стали занимать большие площади там, где раньше не давали урожая или плоды их были низкого качества. Так, плоды выведенного им сорта абрикоса Лучший мичуринский вполне вызревали и в средней полосе России, хотя родиной этой культуры являются южные, тёплые районы нашей планеты. Григорий понимал, что И. В. Мичурин добился таких успехов своим трудом и это он хотел передать своим ученикам. Прилежный ученик так увлёкся работой связанной с выведением новых сортов плодово-ягодных культур, что порой забывал о еде – так было всё интересно. Культура абрикоса его привлекала особенно. Плоды его содержали все необходимые элементы для поддержания работоспособности человеческого организма.

В год окончания техникума среди студентов шло горячее обсуждение призыва ЦК комсомола об освоении Дальнего Востока. Григорий Казьмин в числе первых изъявил желание поехать на работу в этот неизвестный край и никогда об этом не жалел. Здесь на Востоке он встретился с такими же увлечёнными людьми – селекционерами Золотницким В. А. и Одноконь Я. М., которые внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства Дальнего Востока – вывели новые сорта сои и пшеницы.

В 1925 году И. В. Мичурин получил косточки дикого абрикоса с Дальнего Востока от селекционера Ефремова И. А. В течение нескольких лет Иван Владимирович методом отдалённой гибридизации добился положительных результатов – был создан сорт абрикоса Лучший мичуринский. Отдельные виды работ, в том числе и наблюдения, проводил Григорий Казьмин. Именно с саженцами этого сорта он прибыл на работу в Шмаковский Райзо Приморского края в 1936 году и проработал там до июня 1937 года. В этом же году Казьмина переводят в Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в г. Хабаровск, как селекционера плодово-ягодных культур на должность техника в отдел садоводства. Отработав три года, он поступает на заочное отделение Плодоовощного института имени И. В. Мичурина в 1940 году. Но продолжить учёбу не пришлось – началась Великая Отечественная война.

В армию его не взяли по состоянию здоровья. Но во время войны год пришлось служить в Хабаровском ополчении, затем Горвоенкоматом он был направлен на курсы военных шофёров, закончил их без отрыва от производства  и в конце 1943 г. призван в Армию. Служил на Берёзовском военном складе горюче-смазочных материалов (под Благовещенском). Григорий Тихонович вспоминал: «Управлять машиной мне не доверили, но как агроному, поручили выращивать табак для солдат». В 1944г. в числе специалистов сельского хозяйства он был отозван из Армии и демобилизован. Учёбу продолжил в 1947 году. Экстерном за 8 месяцев он выполняет программу за полный курс института и получает диплом агронома плодоовощевода высшей квалификации.

Из автобиографии Г. Т. Казьмина: «В этом же году поступил в заочную аспирантуру при этом институте. Закончил её в 1951 году, а в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Слива на Дальнем Востоке». Материалом для неё послужили проведённые исследования и созданные сорта в период работы техником и научным сотрудником». В 1948 году после получения диплома, Григория Тихоновича переводят на должность старшего научного сотрудника и его селекционную работу по косточковым культурам официально включают в тематический план института.

В период до назначения его заместителем директора по науке Казьмин Г. Т. продолжал селекцию, сортоизучение и агротехнику сливы, вишни, абрикоса и винограда. Вырастил десятки тысяч гибридов, из которых выделил сорта. В разные годы по Дальнему Востоку районировалось 15 сортов сливы, 6 – вишни, 3 – сорта абрикоса. На 12 сортов  из них выданы авторские свидетельства: по сливе – Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Народная дальневосточная, Тихоокеанская; по вишне – Хабаровчанка, Амурка, Огонёк, Лето; по абрикосу – Хабаровский, Амур, Серафим.

С 1960 года Г. Т. Казьмин утверждается заместителем директора по науке в этом институте, а с 1961 по 1989 годы – почти 30 лет руководил успешно ДальНИИСХом. За это время много было сделано как в самом институте, так и в других научных  подразделениях дальневосточной зоны. Повысилась культура земледелия, а как следствие повысилась урожайность культур и особенно фирменной культуры – сои, зацвели и сады в Приамурье – детище академика Казьмина Г. Т.

Из автобиографии Казьмина Г. Т.: «За 30-летний срок моей работы в качестве руководителя института увеличился штат научных сотрудников – особенно со степенями и званиями. В селекционном центре результативной оказалась селекция зерновых культур – яровой пшеницы, ячменя, овса, а также картофеля, кормовых трав, огурца, капусты, плодово-ягодных культур. Теоретические и практические работы, выполненные мной или при моем участии, изложены в более чем в пятистах научных трудах, в том числе в таких крупных работах, как «Система ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке», «Справочник агронома – дальневосточника», «Селекция семеноводство с.-х. культур на Дальнем Востоке», «Гребне – грядовые технологии возделывания с.-х. культур на Дальнем Востоке» (2 издания), «Производство кормов на Дальнем Востоке», «Овощеводство на Дальнем Востоке», «Хабаровские селекционеры и их сорта» и др. Под моей редакцией вышло 30 томов трудов института. По своей прямой специальности – плодово-ягодные культуры – были изданы такие книги, как «Дальневосточный сад огород» (под разными названиями вышло семь изданий), «Дальневосточные сливы», «Абрикос на Дальнем Востоке» (2 издания), «Дальневосточные лианы», «Войлочная вишня», «Виноград в Хабаровском крае», «Сад и огород на БАМе», «Слива, вишня и абрикос на Дальнем Востоке», «Хабаровские абрикосы» и другие. Существенный итог моей работы – подготовка учёных-докторов и кандидатов наук. Учёные степени получили свыше 40 человек. Существенные результаты достигнуты и в опытно-производственном хозяйстве института. Институт и его коллектив награждён был Орденом Трудового Красного Знамени и 5 раз выходил победителем в соц. соревновании.

Трудовая, научная и общественная деятельность Г. Т. Казьмина отмечена многими правительственными наградами: ордена: «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Орденом Почёта», Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, шестью правительственными медалями, Золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями ВДНХ и ВСХВ, знаком «Лучший изобретатель министерства сельского хозяйства», многими почётными грамотами. Заслуженный деятель науки (с 1985 г.) и Почётный гражданин г. Хабаровска. Лучшей памятью академику Казьмину Григорию Тихоновичу будут цветущие сады на всей Дальневосточной земле!

Отзывы соратников, учеников – тех, кто знал, встречался с Казьминым Г. Т.

- Пенчуков В. М. – академик Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор. В 1965-1966 гг. заместитель директора по науке Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции, 1966-1974 гг. – заведующий кафедрой растениеводства Благовещенского сельскохозяйственного института (мемуары «Годы моей жизни», издательство ИКАР, Москва, 2001 г.): «Моё знакомство с Г. Т. Казьминым состоялось в 1963 году, когда я приехал на работу в Благовещенский сельскохозяйственный институт старшим преподавателем кафедры селекции и растениеводства, … более самобытного и талантливого человека мне в жизни не часто приходилось встречать. Григорий Тихонович – поэт, художник, обладающий талантом мастерского написания как популярных материалов, так и капитальных научных монографий. Академик Казьмин – универсальный учёный. Он выдающийся селекционер по косточковым, но не менее выдающийся селекционер по сое, крупный технолог по овощным, зерновым и плодовым культурам – человек исключительной энергии и колоссальной эрудиции, выдающийся оратор, основное кредо в жизни этого народного академика – помогать людям. На Дальнем Востоке нет более уважаемого человека, он – почётный гражданин города Хабаровск, Заслуженный деятель науки. Но главное – это великолепной души человек с большой буквы».

- Шманов Валерий Иванович ученик и продолжатель дела Григория Тихоновича Казьмина в Амурской области. Окончил агрономический факультет Благовещенского сельскохозяйственного института в 1963 году, также вспоминал: «Моё знакомство с Г. Т. Казьминым произошло в 1957 году в г. Хабаровске в саду ДальНИИСХа, в то время он ещё не был директором. Я окончил девять классов и был на каникулах – через год мне надо было решать – куда пойти учиться. И эта встреча  с Григорием Тихоновичем окончательно убедила меня – я пойду учиться после десяти классов на агронома, тем более что я самостоятельно на своём участке в г. Благовещенске наблюдал за растениями, делал прививки, переопылял и смотрел как после этого изменялись эти образцы. Несколько раз он приезжал в командировку и брал меня с собой – я уже учился на агронома. Помню в 1959 году с ним мы ездили в с. Черемхово, Ивановского района для выбора участка под сад. Он очень доходчиво объяснял мне какие условия надо соблюдать при закладке сада – и почвы, и розу ветров, севооборот и многое другое и за это я ему говорю спасибо. А в 1962 году он пригласил меня на производственную практику – 6 месяцев я был рядом с этим учёным. Он давал точные ответы на задаваемее мною вопросы – и эти ответы я даю садоводам любителям Амурской области более пятидесяти лет. В моём саду хорошо растут сорта абрикосов, выведенные Г. Т. Казьминым, – Ранний Марусича, Амур, Хабаровский, Академик; сорта слив – Амурская ранняя, Хабаровская ранняя, Волна и др. – Вишни – Войлочная, Даманка, Лето. Следуя совету учителя путём посева и отбора мною получены сортообразцы вишни – Немизида и абрикоса Плоский. Григорий Тихонович оставил после себя много сортообразцов разных культур, которые можно выращивать во всех регионах Дальнего Востока. Благодарные потомки будут чтить память этого учёного – народного академика Григория Тихоновича Казьмина.

- Как автор статьи, расскажу о двух встречах с Г. Т. Казьминым. Первая была в 1971 году – я привёз свою диссертацию на отзыв в ДальНИИСХ как ведущее предприятие. В приёмной меня попросили подождать 15 минут. Конечно, волнение было – первый раз должен обратиться к академику. Я вошёл в кабинет – Григорий Тихонович с улыбкой, как будто мы уже были знакомы, пригласил сесть и просил рассказать последние новости в сельском хозяйстве Амурской области, справился о состоянии здоровья Я. М. Одноконь. В это же время он листал страницы моей диссертации и слушал мой ответ на его вопрос: «Что я буду делать после защиты диссертации? – готовить агрономов». По диссертации он заметил, вы занялись изучением корневой системы сои это процесс очень трудоёмкий, но очень нужный. Козьма Прутков сказал: «Зри в корень» – Г. Т. Казьмин отметил в заключение, пожелал успешной защиты.

Вторая встреча состоялась в 1974 году – Григорий Тихонович был назначен председателем ГЭК на агрономический факультет. В то время я как раз был его деканом. Весть о том, что сам академик Казьмин будет оценивать дипломные работы, быстро распространилась среди выпускников. Это придало им дополнительные силы.

Началась официальная защита дипломных работ. Григорий Тихонович довёл до сведения, какие требования предъявляются к дипломнику, как будет оцениваться защита. Работа комиссии проходила спокойно, слаженно. Каждый член комиссии смог задать свой вопрос. Казьмин Г. Т. тоже задавал вопросы, просил дипломника пояснить то или иное положение. Студенты душой чувствовали отношение  к каждому, кто выходил за трибуну».

Григорий Тихонович был неравнодушен к музыке и поэзии. Сам писал стихи, на любое дело он экспромтом выдавал рифмовки: «Чтобы ваша жизнь шла в гору, а не под откос – разводите абрикос!», «Товарищи агрономы – обмоем ваши дипломы!», «Живи своим умом» и др.

Это был человек редчайшей доброты, огромного таланта, жизнелюбия и трудолюбия. Таким он остаётся в моей памяти.

В. С. Мигунов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент Международной академии аграрного образования (Декан агрономического факультета Благовещенского сельскохозяйственного института с 1973 по 1993 гг.).

15.12.16

Примечание автора сайта. Благодарен кандидату сельскохозяйственных наук Зарицкому А. В., приславшему данную статью для публикации на сайте

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?