Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Достоинства сибирского кедра

Достоинства сибирского кедра

Данная статья является третьей моей статьей о кедровой сибирской сосне – кедре сибирском и посвящена его достоинствам и полезным свойствам.

Конечно, главное достоинство сибирского кедра – его семена (орешки). Однако не меньшую ценность представляют и все остальные части дерева кедра: хвоя, смола (живица), древесина, фитонцидные выделения. Большое и неизгладимое впечатление оставляют и декоративные и эстетические свойства кедровых насаждений.

Кедровые семена

Семена кедра сибирского имеют высокую калорийность, питательность и целебность. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла, 17,2% белка, 15% углеводов. В состав белков входит 17 аминокислот, из них 70% незаменимых для организма. В опытах установлена высокая перевариваемость белков кедровых орехов, выше чем у миндаля, арахиса, лесного и грецкого ореха. Большое количество незаменимых аминокислот указывает на высокую биологическую ценность белков. Белки кедровых орехов отличаются повышенным содержанием наиболее дефицитных для пищевых продуктов аминокислот – триптофана, лизина, метионина. По количеству преобладает аргинин – весьма важная аминокислота для растущего организма.

По содержанию триптофана, лизина, метионина, гистидина, цистина и аргинина белки кедровых орехов превосходят белки казеина молока и мяса крупного рогатого скота, а по количеству валина и тирозина равноценны им. 100 г белка кедровых орехов значительно превосходят суточную потребность человека в таких незаменимых аминокислотах, как триптофан, валин, лизин, метионин, гистидин, цистин.

Очень высокими вкусовыми достоинствами обладает кедровое масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линоленовой и особенно линолевой (до 57%). Кедровые орехи представляют большой интерес как витаминоносители жирорастворимых витаминов: Е (токоферолов) и F (незаменимых жирных кислот). Ценность природных токоферолов определяется их биологической и антиокислительной активностью. Содержание токоферолов в кедровом масле в среднем 54,8 мг/%. В пересчёте на ядро кедровых орехов токоферолы оставляют 32,8 мг/%, что гораздо больше, чем в грецком орехе (20,5 мг/%), миндале (15 мг/%) и арахисе (6,5 мг/%). Кедровое масло отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, обладающих активностью витамина F. По сумме этих кислот (67-80%) кедровое масло превосходит большинство растительных масел. Так, арахисовое содержит кислот 26%, соевое – 43-62%, подсолнечное – 55-72%, кукурузное – 50-56%, хлопковое – 44-55%. Кроме витаминов Е и F, в составе ядер кедра содержатся витамины В1 (0,65 мг/%) и В2 (0,93 мг/%), а также другие витамины.

Очень богат и минеральный состав ядер кедра сибирского. В него входит значительное число макро- и микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, йод и другие.

С давних пор на Урале и в Сибири из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходило лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины. Ещё в 1744 году В. Н. Татищев, говоря о множестве заготовляемых кедровых орехов, отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». По оценке И. Лепехина, бывшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало». В больших количествах кедровое масло продавалось на знаменитой Ирбитской и других многочисленных ярмарках Сибири. При производстве кедрового масла получается большое количество и таких очень ценных продуктов, как кедровая халва и кедровый жмых.

На Урале и в Сибири из кедровых орехов готовили также «растительные сливки» и «постное молоко». Делалось это так. Из слегка поджаренных орешков извлекались по возможности целые ядра. Их ещё поджаривали и, перетирая в руках, очищали от плёнки. Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая немного горячей воды. Полученную кашеобразную массу заливали в корчаги, ставили на «вольный жар» русской печи, доводили до лёгкого кипения, и сливки готовы. Из чугунов сливки перекладывали в сосуды и герметично закрывали. «Растительные сливки» перед употреблением разводили кипячёной водой, получая «постное молоко». «Растительные сливки» по своей калорийности превосходят мясо, коровьи сливки, яйца.

И «растительные сливки», и «постное молоко», и кашица из ядер кедровых орехов очень часто использовались местным населением для выкармливания грудных младенцев. Вот как пишет об этом наш известный учёный-лесовод, большой знаток кедра М. Ф. Петров в своей книге «Зелёный исполин» (Сред. Урал. кн. из-во, Свердловск, 1966 год): «С манси Григорием Фёдоровичем Юпланковым мы бродили по пелымской тайге. Вышли из густого леса на поляну, где росли раскидистые кедры. Юпланков подошёл к одному дереву и, любовно поглаживая ствол, сказал: «Это моя мама. Сам я не помню, но мне говорили, когда я родился, мать шибко заболела и кормить грудью меня не могла. Меня кормили молоком и кашей из кедровых орехов. Умирая, она сказала, что теперь моей кормилицей будет кедр, и велела любить и беречь это дерево, как свою мать».

Ценные диетические и лечебные свойства орехов кедра сибирского отмечал ещё в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в зауральском с. Талица (ныне город Талица) недалеко от г. Екатеринбурга. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким давлением, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, против отрыжки и изжогах.

В настоящее время учёные установили, что кедровые орехи способствуют сохранению высокой работоспособности, улучшению состава крови, предупреждению туберкулёза, малокровия. Богатый витаминный комплекс орехов кедра делает их очень ценными при приёме при большинстве разнообразных заболеваний. Так, наличие витамина А (витамина роста и развития) и аминокислоты аргинина способствуют росту и развитию человеческого организма. Наличие витамина В6 делает организм человека более устойчивым к радиоактивным излучениям. Содержание витамина С в ядрах орехов незначительное. Однако ядро орехов молочной спелости содержит около 64 мг/% аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно. Но зато очень богата витамином С хвоя сибирского кедра. Его содержится в хвое от 220 до 400 мг/%.

Очень велика роль орехов в связи с содержанием в них большого количества витамина Е – токоферола (токоферол в переводе с греческого означает «несу потомство»). Кедровые орехи регулируют в тайге численность потомства млекопитающих. В годы высоких урожаев кедровых орехов значительно увеличивается плодовитость соболя и белки. Исследования на соболе показали, что этот ценный зверёк не может продлить рода, если нет в его рационе кедровых орехов. И в выращивании соболя в неволе без присутствия в пище кедровых орехов он быстро заболевает, слабеет и погибает.

Очень важное значение для человеческого организма имеют содержащиеся в ядрах орехов макро- и микроэлементы, особенно магний, марганец, железо и медь. По содержанию магния (448-515 мг/%) кедровые орехи превосходят все другие продукты питания. Велика и роль железа (18 мг/%) и марганца (9,7 мг/%) в процессе гемоглобинообразования и стимуляции кроветворения. По количеству фосфатидного фосфора (58,8 мг/%), наиболее биологически активного для организма, кедровые орехи превосходят все другие орехи, семена масличных культур и равноценны только сое. Высокую биологическую активность проявляет кедровый орех и как богатый источник йода (0,57 мг/%), что важно для Урала.

Содержащиеся в кедровом масле линолевая и линоленовая кислота не синтезируются в организме человека, они обязательно должны содержаться в растительной пище. При недостатке их в пище у людей намного чаще возникают респираторные заболевания. Особенно чувствительны к недостатку этих кислот дети – у грудных детей возникают дерматиты.

Значительное количество белков, углеводов и жиров, содержащееся в ядрах кедровых орехов, свидетельствует об их высокой пищевой ценности. Имеющиеся данные показывают, что кедровые орехи с давних пор и по настоящее время очень широко применяются в народной медицине.

Кедровая хвоя

Кедровая хвоя обладает также высокими целебными свойствами. В ней много биологически активных веществ. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой и каротином. Ещё в 1786 году академик П. С. Паллас писал, что молодые побеги кедра «имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляет весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде варёные употреблены будут». Многие морские экспедиции тех далёких времён спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика. Исследования показывают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, сибирского кедра и кедрового стланика) по своим антицинготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. Из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Особенно хвоя сибирского кедра ценна в зимние время, когда ограничено потребление плодов и ягод.

Хвоя сибирского кедра содержит в своём составе до 2,18% эфирных масел, которые применяются в медицине и парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержание эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла являются важными антимикробными веществами. Особенно активны они в летнее время, что значительно увеличивает при этом фитонцидную активность кедра. Добывают масло и из молодых побегов кедра сибирского, которое ценится в народной медицине. Оно применяется внутрь от желчнокаменной болезни и наружно для лечения ран, нарывов и ревматических страданий. Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.

Кедровая смола

Большой целебной силой обладает и смола кедра сибирского, которую по праву назвали живицей за способность её заживлять раны. Живицу кедра европейского с давних пор использовали в лечебных целях и называли её карпатский бальзам. В первой половине 17 столетия была сделана попытка заменить карпатский бальзам отечественным и добывать его на Урале и за Уралом из кедра сибирского.

Об успешном применении народной медициной кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей и для заживления ран сообщает в 1880 году В. М. Флоренский. В результате исследований кедровой смолы в настоящее время установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидными и бальзамическими свойствами. Она меньше, по сравнению с сосновой, склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации. Было установлено её высокое терапевтическое действие. По данным врача И. И. Юкелиса, полученным во время войны в нашем городе, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием.

Смола кедра используется при выработке скипидара, канифоли, камфоры, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.

Кедровая древесина

Целебными свойствами обладает и древесина кедра сибирского. Кедровая древесина имеет красивую текстуру, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов из кедровых досок ценится не только за текстуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благотворное влияние на здоровье жильцов. Дезинфицирующие свойства древесине кедра придают выделяющиеся из неё эфирные масла.

Платяные шкафы из кедровой древесины ценятся за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отпугивающее моль. Из кедровой древесины изготавливают молочную посуду.

Вследствие её дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются. Древесина кедра сибирского прочная и вместе с тем мягкая, очень высоко ценится в строительном деле и при изготовлении мебели.

Оздоровительные свойства кедровников

Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Кедровые насаждения, благодаря созданию благоприятного фитоорганического фона при выделении фитонцидов – летучих терпеновых и других соединений, оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, ионизируют его, придают воздуху целебные свойства. Количество микроорганизмов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Первооткрыватель фитонцидов Б. П. Токин отмечал, что «в кедровых лесах воздух практически стерилен – 200-300 бактериальных клеток в 1 куб. м. Всё это не безразлично для науки о курортах, для гигиенистов и специалистов по озеленению городов». Между тем следует отметить, что по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1 куб. м воздуха 500-1000 непатогенных микробов.

По широте антимикробного действия кедр сибирский превосходит многие древесные растения не только лиственные, но и хвойные, особенно сосну обыкновенную. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное действие, в кедровых насаждениях даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений в показателях ионизации воздуха. Интересным свойством кедра является отпугивание им оводов, слепней, комаров, москитов и всего так называемого в народе «гнуса», что связывается с выделением смолистого запаха, особенно сильного во время зноя и после сумерек.

Неповторимый терпкий аромат стоит в кедровых насаждениях. Хорошо дышится прозрачным воздухом в живительной прохладе кедровников в любое время года. Кедровый воздух, смешанный с запахом смолы, как целительный эликсир, благотворно действует на человеческий организм. Помогает в благотворном действии и наличие в кедровом воздухе значительного количества живительных отрицательных ионов. Пребывание в кедровом лесу укрепляет здоровье, удлиняет жизнь. Зайдите в зелёную чащу кедровников и вы убедитесь, что они обладают широким спектром физиологического действия. Кажется, что только кедровые насаждения, как никакие другие насаждения, могут придать человеку такую бодрость и снять усталость. Сибирский кедр вполне можно назвать деревом бодрости.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 2, 13 января 2016)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?