Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кирказон – маньчжурский и крупнолистный

Кирказон – маньчжурский и крупнолистный

Кирказон маньчжурский

Кирказон – это довольно новое и редкое, декоративное растение которое идеально подходит для вертикальных вариантов декорирования пространства. Стоит знать, что маньчжурский кирказон занесён в Красную книгу России, поэтому трогать его в природе нельзя, а вот размножать и выращивать на своём участке не только можно, но и нужно.

Что касается других стран, то, например, в Корее и Китае кирказон маньчжурский не приписан к редким видам, там он довольно широко распространён и представляет собою очень крепкую, активно растущую лиану, которая занимает порой большие территории смешанных гористых лесов, а также берега рек и речушек. На рыхлой питательной и богатой влагой почвой лиана может достигать гигантских размеров, вытягиваясь на 12-14 метров. В природе в качестве опоры выступают любые деревца, расположенные поблизости. Однако не стоит думать, что кирказон растёт только вблизи деревьев, это совсем не так. Обитать он может и на вполне открытом участке, а вместо деревьев использовать заборы, беседки, столбы и прочее.

В общем и целом посадить у себя на участке маньчжурский кирказон нужно, его листовые пластинки словно выкрашены в насыщенно-зелёный цвет, они имеют приятную взгляду округло-сердцевидную форму и размер, иногда достигающий трех десятков сантиметров. Листья распускаются ближе к концу апреля, а в начале или середине октября наблюдается активный листопад. Но отдельно хочется рассказать о цветках этого растения, вот они точно не оставят равнодушных взглядов. Цветки имеют трубчатую форму, но не ровную, а изогнутую наподобие саксофона. Околоцветник имеет чаще всего желтовато-зеленоватую окраску, реже бледно-коричневую. Если заглянуть внутрь цветка, то вы увидите бордовые, либо тёмно-коричневые точечки и полоски. Зацветает кирказон обычно в середине последнего месяца весны и до начала лета можно увидеть его причудливые цветки. В первом месяце осени созревают интересные по виду и форме плоды, похожие на небольшой огурчик без пупырышков длиной около 11 сантиметров.

Помимо цветков могут привлечь внимание и стебли лианы, их кора имеет рельефный рисунок с довольно сильно заглублёнными бороздками. Если вы решите попробовать кору на ощупь, то она напомнит таковую у знаменитого дерева-пробки. Стебельки, даже у взрослой лианы, не очень толстые, в диаметре достигают примерно четырёх сантиметров, иногда на пару сантиметров больше. Стебли порой по нескольку раз обвивают сами себя, в итоге напоминая шпагат, но именно так они и поднимаются по любой опоре ввысь. Если на участке высадить несколько растений, то они, разросшись, могут напомнить непроходимые джунгли южных регионов планеты. Кирказон совсем не боится холода, в центре России зимует практически без укрытия и ничем не болеет, а из уходных работ требует только наличие влаги в почве.

Для посадки кирказона выбирать нужно наиболее хорошо освещённые места участка, однако и легкую тень он героически выдержит. Если же тень будет плотной, то сильно вытянутся побеги, расстояние между узлами станет больше и оголится стебель, это может подпортить общий декоративный вид. На открытом же участке довольно скоро лиана сформирует плотную стенку из яркой листвы. Примечательно, что можно соорудить беседку исключительно из кирказона. Для этого нужно вбить четыре столба, создав квадрат, высадить с одной стороны (лучше южной) кирказон и скрепить столбы со стороны посадки проволокой в несколько рядов, из нескольких рядов проволоки нужно сделать и крышу беседки. Кирказон, разрастаясь, оплетёт проволоку и перекинется на крышу, плотная листва не пропустит свет, создав тень, и защитит даже от средней силы дождика.

Высаживать лучше двух или трёхлетние саженцы, оставляя между ними около метра. Заглублять корневую систему рекомендуется не более чем на полметра, а корни, если они очень длинные, перед посадкой укоротить на треть. При посадке корневую шейку нужно размещать вровень с почвой. Кстати о почве, если она на участке тяжёлая, то нужен дренаж (кирпич, щебёнка с песком слоем в 14-18 см). При посадке в ямку можно добавить 5-6 кг органики, 45-55 г минеральных удобрений, а рядом с ямкой установить столб или иную высокую опору.

Дальнейший уход заключается в ежегодных подкормках коровяком, разбавленным в десять раз водой. Под куст нужно не менее пяти литров такого раствора. Необходим кирказону и полив, регулярные, не менее ведра воды под каждое растение, а если лето очень сухое и жаркое, то ещё и дождевание утром и вечером.

Кирказон не любит плотную почву и корок на её поверхности, поэтому рыхлить грунт нужно постоянно, а чтобы он не уплотнялся выкладывать на его поверхность слой мульчи, толщиной около 4-6 см. Не забывайте и об удалении сорняков, особенно в молодом возрасте лианы, в дальнейшем же, по мере её разрастания, сорняки исчезнут сами.

Периодически осматривайте лиану, если заметили, что некоторые побеги высохли, то обрежьте их, а если кончики лианы начали превосходить высоту опоры, то их тоже можно обрезать.

Примерно в середине-конце октября растения нужно готовить к зимовке – снять побеги с опоры, уложить на землю и набросать сухих листьев слоем в 5-7 см.

Н. В. Хромов, кандидат биологических наук

(Газета "Садовод")

Кирказон – маньчжурский и крупнолистный

Красивых и декоративных сортов травянистых однолетников, двулетников  и даже  многолетников – весьма много. Немало и декоративных, красиво цветущих кустарников и деревьев. А вот подобных лиан – очень мало, считанные единицы видов. Поэтому каждая новая лиана, включённая в декоративное садоводство – большое достижение. Именно таковы кирказоны, которые только-только стали широко внедряться в ландшафтный дизайн. Их существует около 180 видов, большинство из которых – растения тропиков. Однако несколько видов встречаются и в умеренной зоне, поэтому могут выращиваться как декоративные лианы и у нас. Некоторые даже считаются введёнными в культуру, хотя выращиваются пока незаслуженно редко. Внешний вид их весьма необычен. Цветки отличаются не столько красотой, сколько причудливостью и оригинальностью. Но особенно декоративны у них очень крупные листья. Из кирказонов наиболее пригодны для выращивания в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны два вида – маньчжурский и крупнолистный.

Кирказон маньчжурский или аристолохия маньчжурская (Aristolochia manshuriensis Kom.) – редкая, занесённая в Красную книгу нашей страны лиана, произрастающая на юге Приморского края России; а за рубежом – в Китае и Корее. Растёт вдоль рек и ручьев, оплетая стволы деревьев, поднимаясь в крону и угнетая их. Ядовит, но одновременно целебен, используется, из-за редкости вида, пока только в народной медицине. Ствол его деревянистый, ребристый, достигает у взрослых растений 15 м длины и 5 см диаметра. Кора мягкая, пробковая, серого цвета. Молодые побеги зелёные, одревесневая – становятся коричневыми. Листья крупные, до 30 см в диаметре, светло-зелёные, осенью желтеют, обладают специфическим камфарным запахом. Цветки своеобразной кувшиновидной, изогнуто-трубковидной формы, до 6 см длиной, с круто изогнутой вверх ребристой трубкой околоцветника; снаружи зеленоватой, внутри – пурпурно-крапчатой. Отгиб трубки – трёхлопастной, коричнево-жёлтого цвета. Плод – шестигранная удлинённо-цилиндрическая коробочка, до 10 см длиной. Семена плоские, треугольной формы, 7 мм в поперечнике. Размножается кирказон маньчжурский стеблевыми отводками, зелёными и полуодревесневшими черенками, в теплицах; а также посевом стратифицированных семян. К плодородию и влажности почв требователен, дымо- газоустойчив, может культивироваться в городах.

Средне теневынослив, выдерживает полутень. Вполне зимостоек в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны, успешно растет и плодоносит, но молодые нижние листья страдают от весенних напочвенных заморозков. А не успевшие одревеснеть осенью концы побегов могут зимой слегка подмерзать. Однако на росте и развитии растений это не сказывается, весной их следует просто слегка подрезать. Вид весьма декоративен, поэтому очень ценен для вертикального озеленения. Выращивается, к сожалению, незаслуженно редко.

Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla Lam.) – древовидная лиана до 10 м длиной. Родина – Северная Америка. В культуре нашей страны культивируется несколько шире, чем кирказон маньчжурский, от Ленинградской области и южнее. Листья крупные, сердцевидные, до 25 см в диаметре. Цветёт в июне, хорошо плодоносит. Истинные размеры цветков точно определить довольно сложно, столь причудливо они изогнуты. Отгиб околоцветника равен 2,5 см, расположен на конце длинной изогнутой цветочной трубки; вычурно декоративен, имеет жёлто-зелёную окраску, с коричневыми прожилками. Плод – длинная цилиндрическая коробочка. Размножается данный вид аналогично кирказону маньчжурскому, но черенкуется несколько хуже. Средне теневынослив, но светолюбивее маньчжурского. Почву любит питательную, рыхлую, глубоко обработанную, влажную. В молодом возрасте, 2-3 года, после листопада стволик необходимо на зиму снимать с опор, пригибать к земле и укрывать сухим листом и еловым лапником. У взрослых растений он становится вполне зимостойким. Кирказон крупнолистный, также как и маньчжурский, ядовит и лечебен. Все части растения, особенно кора и корни, содержат алкалоиды, понижающие кровяное давление.

Очень декоративен, может быть использован для декорирования стен, балконов; прекрасно маскирует заборы, хозяйственные постройки, беседки и пр. малые архитектурные формы. Легко и быстро поднимается по опорам, красиво заплетая их и создавая зелёную стену. Может, при соответствующих уходах, формировать зонтообразную крону.

Описанные виды кирказонов растут быстро, предпочитают плодородную почву и лёгкую полутень, хотя могут расти и на солнце. Особой обрезки не требуют, удалять следует только погибшие, а также ненужные, неправильно растущие побеги. Обильные крупные листья и оригинальной формы цветки кирказонов способны украсить или, если надо, скрыть любые вертикальные поверхности. Широкое внедрение их в цветоводство, позволит ещё больше расширить применение лиан в ландшафтном дизайне.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

24.09.16

Фото: and-studio.ru, piony.by

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?