Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Пересылка саженцев почтой

Пересылка саженцев почтой

Из книги «Умный сад. Как перехитрить климат». Н. И. Курдюмов, В. К. Железов:

 «…

Глава 15

САЖЕНЦЫ ПОЧТОЙ

Начну с интересного письма.

«Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Хочу подробно описать историю Ваших питомцев – саженцев.

Посылка с саженцами, которую Вы отправили нам 11 апреля, добралась до Питера в точном соответствии с почтовыми нормативами, но потом затерялась в сети почтовых отделений. Найти её мне удалось только с помощью Интернета, когда вы сообщили многозначный код. Получила 4-го мая. Столь долгожданные саженцы пропутешествовали из Хакасии в Санкт-Петербург в закрытой коробке более трёх недель, я надеялась только на чудо.

И оно произошло! Благодаря Вашей заботливой упаковке все саженцы-малютки были живы! Теперь надо было высадить их на новом для «путешественников» месте. Мы с мужем, конечно, переживали, как они приживутся. Ведь у нас в эту пору погода очень неприветливая: то тепло до +25, то ночные морозы до -8 ... -9°C. А саженцы пролежали на почте в тепле более недели. Оставалось надеяться только на их сибирское здоровье.

Участок у меня – песок, песок и ещё раз песок. Вода не удерживается после полива. А мы бываем на участке только в выходные. Конечно, мы надеялись, что саженцам будет в помощь природная технология, которую мы применяем на участке. Так и получилось. Специальные ямы для посадки, как вы и учили, мы не делали. Высадив наших новых питомцев на их места, мы дали каждому из них по горстке их родной земли и по кусочку вашей травки, с которыми они были присланы, и замульчировали приствольные круги прошлогодними листьями. Хорошенько полили и стали ждать.

И в ожиданиях не обманулись! В конце июня деревца бодро выглядят и хорошо прирастают. Сейчас у нас довольно теплая погода и очень много дождей, что им на благо.

Теперь мы с мужем ждём, когда эти малютки вырастут во взрослые деревья и начнут давать плоды. Тогда на их основе мы будем растить свой сад по Вашей методике и надеемся на столь же весомые результаты, как у Вас. Ольга Алексеевна, Санкт-Петербург».

И это письмо, и ещё сотни благодарственных писем, клянусь Богом, не сочинил – получил. Мои саженцы в посылках отлично живут и по три недели. Именно такова задача профессионалов: доставить саженцы живыми и здоровыми. Тема важнейшая: половина пересылаемых саженцев гибнет, а большинство приходит в полную негодность именно при пересылке. Мы – не Англия или Америка начала двадцатого века, когда по почте можно было послать не только живые растения, но даже живую овцу или лошадь (!), и при этом почтовая фирма своим карманом отвечала за сроки и здоровье пришедших посылок!

Отдаю себе отчёт: в ближайшие годы садоводы не научатся выращивать собственные здоровые деревья на сеянцевых подвоях. Пересылка саженцев по почте будет всегда. И тут недостаточно уметь вырастить отличный посадочный материал. Что толку, если ты губишь его пересылкой?! Поверьте, получить долгожданную посылку с вожделенным растением, открыть её и ... со слезами выбросить полудохлый, высохший или подопревший саженец – не просто трагедия доверчивого получателя. Это позор отправителя посылки! Это безграмотность и безразличие, и в итоге – потеря доверия клиентов.

Всем, кто пересылает саженцы по почте, обменивается, шлёт деревца в подарок, я предлагаю простой, сверхнадёжный и «заботливый» способ пересылки саженцев.

Но сначала давайте рассмотрим все проблемы, связанные с пересылкой.

КОГДА ЗАКАЗЫВАТЬ САЖЕНЦЫ

Весенние саженцы более надёжны, чем осенние – если ещё спят и хорошо сохранились. Но они имеют «вредную привычку»: попав из холода в тёплую посылку, распускают листики прямо в дороге. Там же эти листики могут и высохнуть. Посадил – корни ещё не прижились, а побегов уже нет. Саженец умирает. Чтобы его «спасти», наивные садоводы заливают их водой. Корни окончательно сгнивают и ... заказ делается снова – в другой питомник. И всё, как правило, повторяется ...

Осенняя пересылка таит в себе не меньше проблем. И гибель полученных по почте саженцев тут не меньше.

Ждать весны питомники не могут – просто «кушать хочется», коллективу надо платить. А осень в Сибири коротка. А в две недели десятки тысяч посылок не разошлёшь. Приходится начинать высылать ещё в августе, а заканчивать уже зимой.

Саженцы с зелёными крепкосидящими листьями, пересаженные с комом или в контейнерах (фото 32), в августе прекрасно перенесут любую дорогу и с гарантией приживутся. Но запихивать их в посылку – совсем другое! Листья, так необходимые для дозревания почек и подготовки к зиме, в посылке вянут и гибнут. О вызревании почек речь уже не идёт. Такие раннеосенние саженцы выживают только тогда, когда их вначале укроет снег, а уж потом ударят морозы. Но чаще-то бывает наоборот. Посадили, пришла весна – сидит себе урод, и ни жив и ни мёртв. Потом интенсивное закармливание и обильнейший полив – и летальный исход. И, разумеется, поиски другого, более «надёжного» питомника. И он находится – за тысячи километров, и чаще всего – южнее!

У сибиряков есть только один месяц для безопасной пересылки – октябрь. Листья облетели или держатся слабо. Саженцы уснули или почти уснули. Вот тут можно пересылать. Допустим, вы пишете об этом в заказе – просите выслать саженцы именно в октябре. Но где гарантия, что эту просьбу питомник выполнит? Можете предупредить: опоздавшую посылку не оплатите. Но тогда могут и вообще не прислать – целый год потеряете. Поэтому совет: общаясь с питомником, не полагайтесь только на переписку. Поговорите живьём по телефону, узнайте, что есть, а чего уже нет. Не забудьте с самого начала уточнить, с кем именно вы говорите. Спросите, какая очередь, когда точно будет отправлена посылка. Постарайтесь договориться, чтобы выслали в нужный вам срок. По крайней мере, так вы будете точнее представлять себе, чего ждать и что потом делать.

... Хорошо. Посылку получили в октябре, саженцы спят. И что дальше? Впереди зима – никакой гарантии ни на что! Опять же, если до морозов выпал снег – будут живы. А если, как у нас в Хакасии, вначале морозы, а снег через месяц-два? Тут уж гибель неизбежна: прижившихся корней-то ещё нет. Но часто посылка приходит в ноябре, а то и позже. Деньги заплачены, и что теперь делать с саженцами?

Правильно: засунуть в погреб или в сугроб – в прикоп, не забыв защитить от мышей. Напоминаю о своём варианте «вертикального прикопа» с одновременной посадкой (фото 33). Сохранность гарантирована: штамб не выпреет, корни целы. Главное тут – весной, по мере оттаивания почвы, побыстрее убрать «курганчик».

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ почту БЕЗ ПРИСМОТРА!

Ещё одна нужда – контролировать нередкое разгильдяйство нашей почтовой службы. Тут очень пригодится совет, присланный моим заказчиком Виктором Самойловым.

«Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Ваша посылка всё же нашлась, причём мгновенно – стоило только прийти на почту. Оказалось, что пришла она давным-давно, а вот извещения об этом я так и не получил! Больше такого промаха не допущу. Только что узнал: к счастью, на сайте почты есть возможность проследить движение почтового отправления. Для этого нужно знать идентификатор отправления (номер квитанции). Думаю, Вам нужно сообщать этот идентификатор вашим клиентам, как только отправили посылку. Это позволит здорово сократить ненужную переписку».

Спасибо, Виктор! Вы поняли, друзья? Требуйте, чтобы вам сразу сообщали номер квитанции высланной вам посылки.

А вот хорошая тенденция: молодые частные питомники, приходящие на смену старым, используют новые, более эффективные способы работы. Положительный пример – питомник Ирины Александровны Лысенко, что возле Томска, в деревне Мазалово. Она использует самый мобильный на сегодня способ доставки саженцев – транспортные компании. Это та же почта, но для грузов любого объёма, в разы быстрее, а часто и намного дешевле. Жаль, что они есть пока только в крупных городах. Но, думаю, скоро они охватят и районные центры.

Итого: половина будущего успеха в опасном «почтовом приключении» зависит от вас. Вы можете получить всю нужную информацию, назначить нужный срок, предусмотреть последствия. А это немало!

МОЙ СПОСОБ ПЕРЕСЫЛКИ

Ну а мне в моём «таёжном тупике», как и многим другим питомниководам, приходится довольствоваться почтой. Но рекламаций на мои саженцы не бывает – наоборот, благодарности. А ведь всё очень просто.

Начинал пересылать, как многие: запаковывал корни в мох-сфагнум. Но, несмотря на отсутствие обид со стороны клиентов, сам же и поставил под сомнение этот упаковочный материал. Мох ведь собираю в хвойниках – там даже дикие лиственные деревья не растут. Значит, яблоням и абрикосам тем, более не понравится сфагновая упаковка, даже на две недели. Надо было искать что-то более естественное.

Ответ лежал прямо в саду, под ногами: полевица! Как росли саженцы вместе с ней, так пусть в посылке вместе поедут. Кроме того, на новом месте трава станет великим подспорьем для неморозостойких корней. И бесплатным подарком ещё одному садоводу!

Вот таким слегка влажным «одеялом» Я заворачиваю корень саженца (фото 95, слева). Обратите внимание: этому дёрну – всего год; но его густота уже достаточна для укрытия корневой системы. Снизу у дернины – такой же коврик коротких тонких корешков и немного налипшей почвы.

Осталось подготовить саженцы в дальнюю дорогу. Перед упаковкой на часок ставлю корни саженцев в воду – в бочку с настоем золы и перегноя. На корешках травы оставляю достаточно земли: в ней родные саженцу грибки и микробы. Стряхиваю с корней воду и обворачиваю их травой. Затем – пакетом (то же фото справа).

Обратите внимание на сильную обрезку – срезано больше половины саженца. Это не ради того, чтобы впихнуть метровый саженец в ящик. Прежде всего – чтобы с гарантией прижился. Листья не обрываю – сами опадают. Упаси вас Боже упихивать в посылку согнутый необрезанный саженец с оборванными листьями!

После долгих экспериментов остановился на стандартном почтовом ящике длиной 50 см (фото 96). Плотный картон хорошо дышит, но потери влаги всё же минимальны. Да и пакет вокруг корней завязан довольно плотно.

Вот, собственно, и весь «секрет». Пользуйтесь на здоровье!

Предвижу вопрос внимательного читателя: а как же сила и мощность трёхметровых саженцев, о которой так много говорилось? Отвечаю: такие мощные деревца не затолкать в посылку, как ни обрезай. Посылочные саженцы – всегда компромисс. Для пересылки их приходится выращивать отдельно. Для этого некрупные годовалые сеянцы прививаю более тонкими черенками привоя. Чтобы ещё сильнее сдержать рост, прививаю их не на месте, а за столом. Поливаю только в особо засушливую весну, ничем не удобряю. Получаю вполне компактные деревца – ненамного сильнее обычного стандарта питомников.

Разумеется, им нужна пара лишних лет для развития. Но это – не недоростки, отставшие от прочих из-за плохой совместимости или скверной прививки, а деревца, хорошо развитые соответственно величине подвоя и привоя. Кроме того, их корни повреждены намного меньше, чем при выкопке в крупных питомниках. Наконец, это предельно совместимые клоны. Остаётся выбор: или такие – или рыночные. Ну, а кто хочет саженцы предельной силы, тот либо приезжает за ними, либо выращивает сам.

НАЗВАЛСЯ ШАМПИЁНОМ ПОЛЕЗАЙ В РАДИКЮЛЬ!

Самая большая и самая кровная, родная наша проблема – фатальное недоверие между производителями саженцев и заказчиками. Ума не приложу, откуда это и почему, но ощущение такое, что мы договорились дурить друг друга именно для того, чтобы друг другу не верить! Мне пишут в основном неудачливые садоводы, и таких писем в год набирается до тысячи. Умножим это на российские масштабы, острый дефицит качественного материала – картина вырисовывается такая же безнадёжная и безрадостная, как и на рынке.

Заказывая растения, клиент под сознательно ждёт всякого. Часто так и бывает: раскрыл посылку – а там пересортица, сухой или подопревший товар, чего-то не доложили. Изнурительная, а часто безнадёжная борьба за возврат денег? Она дороже самих денег. Вот и спускается всё на тормозах.

Отправляя наложенным платежом, питомниковод тоже не уверен, будет ли посылка выкуплена. Прочтя заманчивую рекламу, большинство дачников хватают ручку или набирают номер и делают заказ «наложенным». И при этом добавляют волшебную фразу: «Оплату гарантирую». Но на второй день появляются сомнения. На третий день человек «понимает»: совершил глупость, обманут в очередной раз. На четвёртый – прочно забывает о заказе, не думая, что теперь уже обманывает он сам. А посылка уже в пути. Пришла – и лежат себе живые саженцы на почте месяц, медленно умирают, а затем отправляются обратно. Всё это я тоже проходил – нажил немало микроинфарктов ...

Выход? Предоплата с полной открытостью для связи и личного доступа.

Если вы в своём уме, далеко не всякому питомниководу вы пошлёте деньги заранее. А только тому, кому безоговорочно доверяете. Вы защищены тем, что можете собрать информацию и узнать отклики о разных питомниках, можете обсуждать качество их работы – интернет есть уже почти у всех. Тут уже не скроешься. Маскируешься, не даёшь своих телефонов, адресов, не пускаешь к себе в сад – ну, извини. Проштрафился, начал слать халтуру – скоро потеряешь всех клиентов, и общее забвение «обезвредит» тебя надолго.

Со своей стороны и мы, честные производители, защищены от неврозов. Получил деньги – выслал обещанное и остался на связи. Отвечаешь за себя и карманом, и репутацией. В конце каждой статьи публикую все свои адреса и телефоны. В сад пускаю всех желающих: лучшей рекламы, чем дегустация вкусных плодов прямо с дерева, не существует. Со всех беру обещание ежегодно сообщать о судьбе моих питомцев.

Поэтому давно работаю только по предоплате. Сейчас только середина октября, а саженцев для почты уже почти не осталось. Живу мечтой, что так будут работать все российские питомники!

Комментарии (12)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?