Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Садоводство Хакасии

Садоводство Хакасии

Из книги «Умный сад. Как перехитрить климат». Н. И. Курдюмов, В. К. Железов:

«…

Глава 2

Мы стоим на плечах титанов

Любительское садоводство это сказка, волшебство и творчество. У него нет границ. Давайте останемся ЛЮБИТЕЛЯМИ!

В. Железов

Каждый, достигший какого-то успеха, не должен забывать гениальное высказывание Ньютона: «Мы – карлики, стоящие на плечах гигантов, и лишь поэтому способны видеть дальше, чем они».

Садоводство Хакасии – результат совместного порыва и труда тысяч людей. Но они шли за теми, кто был на переднем крае – первым испытал, лучше сумел, большему научился, учил других. К сожалению, многих энтузиастов лично не знаю. Могу назвать лишь часть из них: И. Л. Байкалов, Е. И. Пискунов, А. А. Бельтяевский, В. С. Бородич, Б. И. Боднар, М. Е. Ромашкина, Н. И. Чижик, А. Д. Левицкий, К. Н. Сошников, В. И. Синайко, В. В. Филиппьев, Т. Н. Жестовская, Л. Д. Чернобаев.

Мне тоже помогали многие, и я буду благодарен им, пока жив. Особой общительностью не отличаюсь, и потому рассказать смогу о немногих. Пусть остальные, не менее достойные, простят меня за это: о них расскажут те, кто знает их лучше.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БОРОДИЧ

Владимир Степанович не просто гигант. Он – «мамонт», С честью переживший «ледниковый период» – советскую власть, перестройку и дикий капитализм. Хозяин замечательного сада и знаток садовой агротехники. Профсоюзный глава по призванию. Основатель первых дачных кооперативов, организатор массовых поставок саженцев, удобрений и химикатов для наших садов. И Человек высочайшего духа. Представьте: в молодости потерял обе руки по плечи. Но не сломался – приспособил жизнь под себя! Придумал десятки специальных инструментов и приспособлений к протезам. Ест и пьёт, пишет (почерк не изменился!), обрабатывает землю, выращивает великолепный сад и огород, собирает урожай, варит варенье, готовит свой знаменитый яблочный самогон – «кальвадос Бородича» ... В общем, делает любую работу, как и все мы. Только ещё жизнерадостнее, бодрее и с юмором (фото 11)!

Ещё в 1958 году, когда о нашем садоводстве и понятия не было, молодой Владимир Бородич, только оправившись от травмы, привёз из Минусинска первую в своей жизни неукрывную крупноплодную яблоню. И вырастил её, несмотря на всеобщее непонимание! Затем пришёл черед абрикосов, груш, винограда ... Вместе с супругами Алексеем Георгиевичем и Варварой Николаевной Мигалёвыми Бородич снабжал район саженцами – привозили десятки тысяч ежегодно! Фактически их стараниями засажены все наши первые дачные посёлки. Его авторитет был так высок, что я даже не пытался с ним познакомиться – просто стеснялся, хотя нас разделял всего десяток километров.

Но вот в 2003-м, после одной из моих публикаций, раздался звонок. Господи! «Мэтр» решил серьёзно поговорить: принципиально не согласен с некоторыми моими агроприёмами ... С опаской еду в Майну «на расправу». Ну не съест же он меня, в конце концов!

Разговор получился нелёгким. Показалось, каждый слышал только самого себя. Расстались прохладно.

Возвращаюсь, и вдруг понимаю: это же я его не слышал!.. Ведь бесспорных приёмов в садоводстве не бывает, и мне надо было не спорить, а выслушать! И вот, опубликовав очередную статью, сам еду к мастеру «на ковёр». И вдруг – дружеские объятия, бутылка знаменитого «кальвадоса». И с тех пор и до сих пор – долгие прогулки по саду и бесконечные разговоры на любимую тему. И споры до хрипоты!

Если честно, я этим горжусь.

И сейчас, в свои восемьдесят с лишним, Владимир Степанович продолжает нас удивлять. Как-то привёз к нему корреспондента. Заходим, и я хватаюсь за сердце: яблоки на молодой яблоньке по 600 граммов! А мои, самые крупные на то время – вдвое мельче ... Ещё как-то подарил ему годовалый саженец персика. И уже на следующий год он дал четыре плода, перезимовав без укрытия. «Лёгкая рука» – это не о руках, а о душе человека!

Историю жизни Владимира Степановича надо изучать в школах наряду с подвигом лётчика Маресьева. Сколько людей у нас ломается, получив увечья! А здесь, в пригороде Саяногорска – живая легенда. Почётный гражданин города Саяногорска, кавалер Ордена «Знак почёта» за выдающийся вклад в садоводство. Давно признан профессиональными садоводами как знаток и мастер. Статьи, лекции, телевизионные выступления ... И наконец – книга о его судьбе и жизни. Она вышла в свет в 2010 году. Считаю её исторической. Дай Бог, чтобы она пришла в дом к каждому нашему садоводу.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧИЖИК

Николая Ивановича я разыскал сам. Заехал к одному, позвонил другому – и вот у меня на листке заветный адрес. 2000 год, канун самой страшной зимы. Еду в пригород Саяногорска, в поселок Большой Карак. Оказывается, живём в километре друг от друга, только на разных берегах Енисея!

Разговор получился нелёгким. Николай Иванович сильно болен и передвигается с трудом. Он уже устал: постоянно донимают и учёные, и садоводы. По его удивительному саду я ходил один. Представьте, какие муки он испытывал, не в силах ухаживать за деревьями! Сильно загущенный, запущенный сад превратился в настоящие джунгли. Только на урожай отборных яблок требовался грузовик. А сливы – ветки с плодами просто лежали на земле!

Из сада я вернулся ошеломлённый. И начался долгий разговор двух отчаянных садоводов. Оказалось, мы шли параллельными путями: пытались приручить сорта европейской России. Но коллекции разные: что есть у меня, того нет у него, и наоборот. И начался обмен. Он мне чернослив – плоды размером с яйцо, а я ему укоренённую шелковицу – заплодоносила у него на второй год. Он мне яблоню Богатырь с красивейшими крупными плодами, я ему персик Хасанский. Он мне грушу Лада, я ему абрикос Королевский ... и так далее. Сливу Сувенир Востока, присланную ему под этикеткой «Евразия-21», я тоже получил от него.

Свою коллекцию Николай Иванович создавал из лучших сортов Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). На успех поначалу не надеялся. Но результаты превзошли все ожидания: сад начал устойчиво плодоносить! Тогда к нему пошли люди. Как мог, помогал всем.

Прошли годы. Всё лучшее из сада Николая Ивановича перекочевало в мой сад. Моя практика – перенос лучших веток, дающих лучшие плоды с лучших деревьев – в целом оправдалась. Почти всё живо, хорошо адаптировалось и разошлось в десятки садов. Как же вышло, что садовод Н. И. Чижик не известен в Сибири, и даже в городе Саяногорске его забыли?! Надо было исправлять эту несправедливость. Уговорил садовода сфотографироваться для истории. Помог ему добраться до яблони (фото 12). До огромного абрикосового дерева с ветками, изломанными урожаем, Николай Иванович дойти уже не смог.

Особая заслуга Николая Ивановича – смелость начать не с районированных полукультурок, а с лучших десертных сортов. Его сад стал главным событием в моей садоводческой жизни. Именно там, после убийственной зимы 2000/2001, и вспыхнула впервые в голове догадка: все деревья одного сорта имеют ИНДИВИДУАЛЬНУЮ морозостойкость – неодинаковую. Значит, каждое семя несёт свою потенциальную устойчивость. Точно так же неодинаковы и почки на дереве: ведь в почках почти те же «зародыши», что в семенах. И я тогда не просто отбирал ветки из полузамёрзшего сада, а уже как селекционер, о чём тогда и не догадывался.

А ещё Николай Иванович – человек великого бескорыстия. Всё, что у него было, давно перекочевало в Абаканский институт аграрных проблем.

Подчеркну ещё раз: Николай Иванович не просто подарил мне свои сортообразцы. Он позволил изучить свой сад и благословил на дальнейшую работу – передал эстафету. С тех пор я каждый год отчитывался перед ним, как идут дела. Отчёт прошлого года был, увы, последним. В марте 2011-го, в возрасте 70 лет, Николай Иванович умер. Мой сад, и сотни садов, выросшие из его черенков, – памятник ему. Теперь отчитываюсь о своей работе перед всеми садоводами.

ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ БАЙКАЛОВ

И. Л. Байкалов – заслуженный агроном России, учёный и селекционер, бывший директор Минусинской опытной станции (фото 13). Создатель целого ряда сортов морозостойких абрикосов, недавно занесённых в «Книгу рекордов России». Автор замечательной книги «Садоводам Сибири». Книга научная, по сути – учебник хакасского садоводства для фермеров и студентов, и вместе с тем достаточно популярна для дачников и любителей.

Дача Ивана Леонтьевича в пригороде Абакана – селекционный сад. Он специально выбрал незащищённое, продувное место, чтобы ужесточить отбор. Чего тут только нет! Во-первых, коллекция абрикосов. Летом 2010 года, после критической сухой зимы, было хорошо видно: сорта Байкалова пострадали меньше сортов Хабаровска и Орла. Во-вторых, маточные деревья байкаловских яблонь-полукультурок, среди которых есть формы с очень интересными плодами. Разные груши, видовые вишни, сортовая облепиха из Барнаула.

Много лет Иван Леонтьевич посвятил отбору вишни песчаной – бессеи (фото 14). Сейчас в его коллекции есть удивительно сладкоплодные формы с жёлтой и розовой ягодой. Мне, как фанату крупноплодности, бессея неинтересна, а вот наш гость Н. И. Курдюмов был от неё в восторге и увёз с собой на Кубань горсть косточек от Байкалова. Она весьма вкусна, очень засухоустойчива и морозостойка. Но самое большое достоинство бессеи – исключительная скороплодность: кустики начинают цвести уже на второй год.

И. Л. Байкалов – агроном и учёный-классик, и мои доморощенные методы ему, видимо, неинтересны. Ну а я не согласен со многими традиционными агроприёмами. Общих тем для общения не находится. Могу об этом только сожалеть.

БОРИС ИОСИФОВИЧ БОДНАР

В Черёмушки, в горный дачный сад на крутом склоне, меня привели фантастические слухи. В разгаре лето 1992-го. Казалось бы, меня уже ничем нельзя было удивить. Но зрелище сразило наповал! Гостеприимный хозяин Борис Иосифович подвёл меня к высоченным взрослым черешням и сказал: «Ешьте на здоровье». И я ел, точнее – лопал горстями вкуснейшую ягоду. Это был шок, который невозможно передать словами. Ведь черешневые деревья «не имеют права жить в Сибири»! Даже в благодатных Черёмушках. Никто давно не пытался их вырастить: сколько саженцев ни привозили – всё гарантированно вымерзало.

Затем были чаепития и рассказы ... В начале 70-х молодой Борис Боднар, ещё не зная о своих будущих успехах, просто решил накормить свою немаленькую семью вкусными фруктами. И начал с самых экзотических – черешен. Купил в магазине ягоды и высадил косточки. Из сотен сеянцев отобрал единицы. Не просто, не быстро, но чудо совершилось! Одновременно таким же способом выводил сливы, яблони, груши ...

Когда он всерьёз занялся садом, в Черёмушках был далеко не такой благоприятный микроклимат, как сейчас – зимы и до сорока доходили. На его черешневые опыты все реагировали схоже: крутили пальцем у виска. Даже сейчас в это не верят! В недавней газете он описывает такой случай: звонят, и женский, видимо, учёный голос спрашивает: «Так это вы черешни в Сибири выращиваете?». Он: «Ну я». «Кончайте пудрить людям мозги. В Сибири черешня расти не может!» – отрезали в трубке. Он даже не нашёлся, что ответить! Вот уж, действительно, казус – Сибирь так далеко, что москвичам невдомёк: она разная.

Считаю, что Борис Иосифович не просто садовод-любитель. Он настоящий селекционер, последовательный сторонник учения И. В. Мичурина. Книги гения называет «Садовой Библией». Перечитал гору научной литературы, общается с учёными. В этом Я могу ему только позавидовать. Кроме тринадцати сортов черешен, вывел пять яблонь, грушу, абрикос, две сливы, смородину. Все свои сорта отобрал классически – из сеянцев от свободного опыления. Настойчиво изучает и отбирает уже третье поколение черешен. Самое горькое в его рассказах – как он берёт в руки топор и уничтожает прекрасные деревья, потому что для новых, не менее прекрасных, на даче уже нет места. Только один пример: самая мощная и урожайная черешня, рождённая на свет в 1978-м, сейчас имеет высоту 14 метров при окружности основания штамба в полный обхват! На фото 15 Борис Иосифович рядом с ней. Урожай выше шести метров поневоле дарится птицам ...

Опытный садовод написал книгу, но напечатать не может – откуда у пенсионера такие деньги. А книга Боднара нужна всем сибирякам! Спонсоры, где вы?!

ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРНОБАЕВ

Из-за того, что в своё время Леонид Дмитриевич не стал профессиональным садоводом, садоводство Сибири потеряло изрядно. Зато столько же приобрело изобразительное искусство: Леонид – известный профессиональный художник. Сад – его хобби. И такой же пример творчества и таланта, как и его прекрасные пейзажные полотна.

Человек он весёлый и общительный, а значит, масса гостей со всей России. Место для дома выбрал с умом – защищённое, между городом и рекой. Даже европейские россияне, попав к нему в сад, приходят в шоковое состояние, затем в восторг, а потом в недоумение: а в Сибири ли они?! Жители Алма-Аты, откуда Леонид привёз черенки Апорта кроваво-красного (фото 18) и Апорта алма-атинского (фото 19) не верят своим глазам. У них ведь с развалом Союза садоводство здорово деградировало. Затем гостей добивает аромат настоящих, хоть и мелкоплодных персиков (фото 16). А осознав, что плоды сплошь покрывают ветки взрослых, 4-5-летних кустов, гости немеют с открытыми ртами ...

В 2009-м у меня, опытного испытателя, не было ни одного плода из-за редчайших у нас оттепелей, а здесь, у любителя – всё тот же отменный урожай с молодых персиковых деревьев, выросших из моих же саженцев. Такая же картина и в 2010-м. Дело в том, что у нас разный подход. Я, как селекционер, никогда не укрываю и не утепляю ни одного дерева. А Леонид нашёл остроумный способ укрывать персики – и выиграл свои урожаи! Его способ – пример бережного и творческого подхода к растению.

Персик Хасанский сверхскороплоден. Саженцы зацвели сразу же после посадки, и Леонид оборвал первые цветы. На второй год получил первый урожай. На третий год, перед самыми морозами, он смонтировал то, что вы видите на фото 17, и назвал это сооружение «чумом». Сначала связал гибкие ветки куста пучком. Затем вбил в землю металлические прутья и сделал «крышу» из пластиковых труб. Затем обшил каркас нетканым материалом, а сверху обмотал плёнкой. Основание «чума» обложил хвойными ветками, чтобы было теплее и мыши не лезли.

По мнению Леонида, эта конструкция работает как «термос»: внутри всё происходит МЕДЛЕННО. Медленно остывает воздух в морозы, медленно нагревается в оттепели. Резкие перепады температуры исключены. А медленность её изменения – главное условие хорошей закалки. Отсюда и предельный урожай. Вне всякого сомнения, подобная конструкция поможет многим садоводам, живущим даже севернее, выращивать персики в кустовой форме. Да и не только персики.

На мой взгляд, единственный минус конструкции – вбитые в землю металлические прутья. Через них мороз может повредить корни. Пытаюсь переубедить Леонида заменить их на пластик, но пока не удаётся. С его главным аргументом – регулярными урожаями – не поспоришь.

Есть и другие способы укрытия. В саду у фермера Евгения Ивановича Пискунов а я видел деревца, «упакованные» В картонные коробки из-под холодильников, набитые снегом и соломой. Очень эффективно. Многие приучают персики к наклонному положению, чтобы на зиму укрывать снегом. Тут надо быть очень аккуратным: кусты при этом часто ломаются. А мой сосед по деревне выбрал промежуточный, полуукрывной вариант: нагрёб побольше снега на основания скелетных веток. В результате получил урожай только в нижней части дерева.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ЖЕСТОВСКАЯ

Татьяна Николаевна – садовод потомственный. Её мама, Анна Яковлевна, в числе первых начала выращивать крупноплодные яблони в Майне. В двенадцать лет Таня уже вовсю прививала. С 1979 года – свой сад, который растили уже вдвоём с мужем Валерием Владимировичем. Начинали с Белого налива, Боровинки, Пепина шафранного. Стланцевую форму и в мыслях не допускали.

В начале 80-х Жестовские в числе первых занялись абрикосами. Выписали Мелитопольский ранний, оказавшийся вполне морозостойким, и использовали его как поставщика косточек для подвоев. Когда климат ужесточился, перешли на сорт Хабаровский. С тех пор через руки Татьяны и Валерия прошло только абрикосов больше пятнадцати сортов, лучшие из которых и сейчас украшают их сад. Из сотни сортов яблонь осталось два десятка лучших. Из двадцати сортов груш осталось десять, из тридцати сортов слив – шесть. Очень многие деревья в саду – многосортовые, и каждый сорт наблюдается несколько лет. У садоводов честный принцип: сначала результат, а потом размножение. Последние десять лет Татьяна размножает отобранные сорта и распространяет прекрасные саженцы.

Вершина творчества Жестовских – виноградник. В середине 80-х с огромным трудом Татьяна получила пять первых сортов из Оренбургского плодопитомника. А сейчас их уже пятьдесят! Полсада уже заплетено лозой. Кажется, скоро весь сад превратится в виноградные джунгли. На фото 20 Татьяна прячется за четырёхкилограммовыми (!) гроздями сорта Алёшенькин. Не каждый опытный виноградарь такое сумеет!

... Вот такие увлечённые садоводы-дилетанты и создали саяногорское чудо. А я – их счастливый соучастник и продолжатель, перенёсший часть этих чудес на шушенскую сторону Енисея.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?